19 мая: Осечно - Сосновица - Соловьёв

Архив 2016 года

Модератор: Алексей Крючков

19 мая: Осечно - Сосновица - Соловьёв

Сообщение Алексей Крючков » 06 май 2016, 20:53

После того, как я в 13-м году пропустил поездку в Сосновицу, а нас там ждали, я чувствую какую-то особую, персональную ответственность за то, чтобы приехать в этот день туда... даже если однажды я приеду туда совсем один. Поэтому декларирую свои планы, а там - как Бог даст!

Программа традиционная:
9:00 - выезд из Удомли
10:00 - возложение цветов к могиле в Осечно
10:30 - отъезд из Осечно.
12:00 - прибытие в Сосновицу, приведение в порядок памятника поэту, встреча с его одноклассницей (если всё в порядке будет), чтение стихов Соловьева, пикник.
Приглашаются все желающие, как на своём транспорте, так и без транспорта (оставляйте заявки здесь).

История создания памятного знака на родине поэта и празднований его дня рождения описана в отчётах по годам по следующим ссылкам:
2011 - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=23&t=45 (зарождение идеи, её изменение, установка камня)
2012 - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=29&t=341 (открытие памятного знака)
2014 - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=39&t=687 (празднование дня рождения поэта после годичного перерыва)
2015 - http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=42&t=810 (совместно с группой Сайгиной)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Алексей Крючков » 17 май 2016, 21:56

Интересная закономерность: любое начинание через несколько лет постепенно затухает... Если не поддерживается кем-то. Наверное, новизна пропадает, а людям не очень интересно повторение одного и того же... Остаются только те, кому сие мероприятие важно само по себе, безотносительно участия в нём других людей... Вот и с этим днём рождения. В принципе, об этом можно было бы и не писать тут, т.к. это мало кому интересно. Но я зачем-то пишу... Привычка.

Наверное, в первый раз за все эти годы поедем туда одной машиной. Из Волочка приедет Галина Дмитриевна. В Осечно будет Андрей Соловьёв. Вот, наверное, и всё, и в Осечно помянем поэта вчетвером. Много лет туда ездил Воронцов, мы не знали об этом, он ездил самостоятельно, на час позже нас, поэтому там мы не встречались, а встречались только в Сосновице. В этот раз ему выступать в 11 в Молдино, но потом он обещал приехать в Сосновицу, со Смирновой. Также нас там будут ждать одноклассница поэта с мужем (на счастье, они ещё живы! и ради одних только их туда надо, надо приезжать, именно туда!!) и, может, ещё кто из местных присоединится. Дело ведь не в количестве... Зато душевно будет. Как всегда. Я не могу уже без этой традиционной поездки 19-го мая. Такие места, такие весенние виды!

Ну а библиотеки, по традиции, проведут свои "мероприятия" для отчёта за получаемые деньги: Удомельская - в Молдино, Вышневолоцкая - в Осечно в воскресенье. С ними поедут те, кому хочется почитать свои собственные стихи перед собратьями. У каждого, наверное, свой Соловьёв... Там он будет благопристойным, благообразным, "беззубым"... А каким же ещё? За бюджетные деньги его невозможно видеть иным! Ну и пусть. Из бунтарей любят делать "иконы", после смерти... когда они уже не могу воспротивиться этому.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Отчёт. 1й этап - Осечно.

Сообщение Алексей Крючков » 19 май 2016, 20:47

Всё прошло очень здорово, даже лучше, чем ожидал.
Во-первых, погода была прекрасной. Дождя, которого боялся, так и не случилось. Было тепло и даже иногда выглядывала солнышко.
В Осечно приехали вовремя (проехали лесной дорогой из Глебцево). У церкви ждали библиотекарь и зав. клубом - оказалось, встречали группу школьников из Солнечного. Значит, помнят поэта и едут к нему! Трава у могилы была уже выкошена встречающими и, хоть они чуточку и попеняли родственникам за то, что те приехали убираться на могиле в сам день рожденья, но понятно, что людям, живущим далеко, тяжело приезжать сюда дважды... Мы зажгли лампадку, возложили цветы, прочитали "Отче наш" (другого никто не знал) и несколько его стихов...
IMG_9763.JPG
В Осечно я с Андреем Соловьёвым и Галиной Дмитриевной

Не задерживаясь в Осечно, мы поехали далее на родину поэта, в его благословенную Сосновицу.
На подъеме после Лугинино я не удержался и остановился - вот ради этой картины я и езжу сюда каждый год, хочется увидеть это жёлтое поле до самого горизонта и дорогу, уходящую прямо в небо... Никогда потом тут уже не бывает такого жёлтого поля, только 19-го мая!!
IMG_9764 дорога перед Молдино.JPG
Дорога в небо
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

2й этап: в Молдино

Сообщение Алексей Крючков » 19 май 2016, 21:22

В Молдино мы доехали гораздо быстрее запланированного - уже к 11:15 (за 45 минут). Въезжая в село, мы увидели автобус возле библиотеки и небольшую группу людей на митинге возле мемориальной доски. Мы остановились и присоединились.
IMG_9774.JPG
Митинг в Молдино

Было выступление нескольких человек, в том числе и мне предложили, и я прочитал два не публиковавшихся стихотворения Соловьева. Одно из них - "О земляках", приведу его здесь.

Навязчивые мысли, как простуда,
И тошно мне глядеть на белый свет.
Живут у нас в селе смешно и худо,
Как лучше жить, на то ответа нет.

Никто не знает – скоро ль полегчает
И передых крестьянину дадут.
Берёзы наши ветрами качает
И день, и ночь, пока не упадут.

Дрожит, шурша, ознобная осина,
Баюкая шальной грачиный крик.
Лежит мужик у двери магазина
На кирпичах. Наверное, печник?

Над ним склонилась пьяная доярка,
За русой прядкой синий глаз блестит,
В затылок мужику бормочет жарко,
Что, мол, приватизировать хотит.

А в основном - спокойно всё и просто.
Но совестливый рушится уклад.
Живут – от магазина до погоста
Без всяких перестроек и услад.

Запутались, как мухи в грязной гриве,
И потому беспомощней и злей.
А председатель на колхозной «Ниве»
Летит хмельной к любовнице своей.

Затем хор Сайгиной душевно исполнил несколько песен под аккордеон, после чего торжественно возложили цветы на полочку возле мемориальной доски.
IMG_9770 Сайгина.JPG
Выступает Р.А. Сайгина

Затем торжественная часть закончилась и сотрудники библиотеки пригласили желающих на чтение внутрь библиотеки. Мы пошли к машине, чтобы ехать в Сосновицу, и тут неожиданно узнали, что группа Сайгиной на автобусе тоже решила ехать с нами. Мы очень обрадовались этому и поехали впереди, показывая автобусу дорогу (указателей на Сосновицу на этой дороге нет).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

3й этап - Сосновица

Сообщение Алексей Крючков » 19 май 2016, 21:58

В Сосновицу мы прибыли вовремя: в 12:01. Народу в деревне не было видно, и я уж забеспокоился было - передали ли им? Придут ли?
Но когда подъехали к памятнику, то я был приятно удивлён и поражён: трава у памятника была выкошена, памятник весь утопал в цветах, и рядом была установлена на трёх колодах большая самодельная лавка, которую застелили домоткаными половичками, и на этой лавке чинно сидели словно сошедшие с картин русских художников две женщины - 80-летняя одноклассница поэта и её соседка и подруга. Они не вскочили навстречу огромному автобусу, величаво вплывавшему в узкую деревенскую улочку, словно океанский многоэтажный лайнер в тесные проливы Венеции.
IMG_9802 наша автоколонна.JPG
Наша автоколонна

Как будто это редчайшее событие было обычным делом для их деревни - всё-таки есть у наших подлинных крестьян чувство собственного достоинства! Но глаза их просто-таки светились неподдельной радостью, какой мы не видели ни в Осечно, ни в Молдино... Собственно, из всех этих трёх деревень, только здесь это и было местное население, которое пришло сюда не по должности, а по собственной инициативе... И не просто пришли, а ещё и подготовились к встрече нас, как желанных и давно жданных гостей! Да, их было всего двое... Но по переписи 2010 года в Сосновице числилось всего 16 жителей, так что на праздник пришло 12% населения деревни, это как если бы в Удомле пришло 3600 жителей! И, главное, что для них, не избалованных событиями их деревенской жизни, это было - действительно событие года! Да, именно из-за них, двух односельчан поэта, сюда и нужно было ехать, снова и снова!!!

Мы все вместе сфотографировались у памятника.
IMG_9783 общее фото у памятника.JPG
Общее фото у памятника

Затем хор дружно и мощно гранул песню Воронцова на стихи Владимира Николаевича, и вы посмотрите - какой радостью заискрилось лицо одноклассницы поэта!!
IMG_9785.JPG
"Редко радость к деревенским залетит на огонёк..."

Затем весь наш хор перешёл к лавочке и продолжили петь песни на стихи Соловьева, и другие любимые, и читать его стихи.
IMG_9792.JPG
Хором поминаем поэта на его родине

Удивительным было то (если вдуматься), что этот праздник не был кем-то продуман и организован - он был без сценария и без ведущих, стихийным, от души людей... Может, поэтому все так легко и хорошо себя чувствовали там? Хотя, нет, пожалуй. Там были свои неформальные лидеры, к которым с охотой и уважением прислушивались люди. Это, безусловно, аккордеонист и "руководитель" хора Лариса Петровна Жданова и Раиса Александровна Сайгина, которая порой напоминала мне уточку, заботливо опекающую своих утят, переводя их через дорогу... )
IMG_9795 Сайгина.JPG
Раиса Александровна Сайгина
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сосновица (окончание)

Сообщение Алексей Крючков » 19 май 2016, 22:11

При этом люди чувствовали себя очень свободно - кто-то пел, кто-то разговаривал...
Алевтина Яковлева.jpg
Слева - Алевтина Яковлева, одноклассница поэта

IMG_9799.JPG
Александр Воронцов и Андрей Соловьёв

IMG_9810.JPG
Фотограф группы Сайгиной

Одно из стихотворений Владимира Николаевича, связанное с Сосновицей, я прочитал там.

Кружит коршун в сини полудённой,
И кукушка гукает в бору,
Из ручья напьюсь воды студёной,
Кузовочек ягод наберу.

И пойду я рощицей весёлой,
Вдоль реки, поодаль от высот,
Я сегодня словно невесомый,
Словно тихо облако несёт.

А навстречу выплывает мама,
Я-то знаю – нет её живой,
А она всё крестится упрямо,
И парит, и плачет надо мной.

(Что таким я маленьким остался,
Да ещё в ногах полиартрит,
Что судьбе игрушкою достался,
Кто кого теперь перехитрит.

Кто кого теперь переиграет:
Я судьбу, или она меня –
Только мама умершая знает,
И уходит, издали маня.)

А вокруг кувшинки и стрекозы
И сквозь сон суровый братнин бас:
- Вовик, пёс, в грядах гуляют козы,
А корова – где она у нас?

Вижу вечер, слышу, ветер свищет
И собаки взлаивают злей.
Брат стоит с тяжелым кнутовищем,
Только взгляд намного тяжелей.

Одноклассница на это рассмеялась, и подтвердила: да, всё так и было - вечно Вовик о чём-то задумывался, когда делал что-то. И ещё рассказала нам, как он однажды подначил её везти навоз на телегах наперегонки - он правил лошадью, а в её телегу был запряжён бык. Кончилась эта "гонка" тем, что она на подъеме упала со своей телеги...

Мы уезжали из Сосновицы, и я подумал, что мы создали здесь не тот памятник, который монумент, и стоит себе, сам по себе, потому что его кто-то когда-то поставил... А мы создали тот памятник, который мог бы быть и простым камнем, но у которого собираются люди, как возле магнита, который притягивает души... Памятник, который стал центром и местом встреч раз в год людей, в ком жива память... Нерукотворный...
IMG_9814 памятник.JPG
Памятник
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Видео

Сообщение Алексей Крючков » 20 май 2016, 14:05

Добавлю ещё 2 видео фрагментов песен, записанных вчера

1) "Тропки" на стихи В.Н.Соловьёва -
phpBB [media]


2) "Деревенька моя" -
phpBB [media]
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3285
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 19 мая: Осечно - Сосновица - Соловьёв

Сообщение Галина Зигерт » 20 май 2016, 20:36

Лёша, какой ты молодец! С удовольствием прочитала твой "соловьёвский отчёт". Я только однажды была в такой поездке. Остались самые светлые воспоминания.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 190
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Вышний Волочек


Вернуться в 2016

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron