Памятные знаки на месте храмов

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Первая служба у часовни Петра и Павла

Сообщение Денис Ивлев » 13 июл 2015, 14:11

Первая служба на месте поруганного храма.
К этому событию мы шли долго, время от первого благословения и до освящения часовни-памятника прошло почти год. За этот период многое изменилось и не только на пустыре, где некогда стоял величественный Петропавловский храм, но и в умах и душах людей. Вокруг идеи установки часовен-памятников на местах храмов в Вышнем Волочке собралась группа неравнодушных людей, которые с благословения Митрополита Тверского Виктора начали притворять в жизнь эту идею.
h6Gcl23il8I.jpg
На молебне

Людей, так или иначе принявших участие в этом проекте много, но назову основных благотворителей и мастеров. В первую очередь это Николай Бунчук, потомок священника храма Петра и Павла благочинного протоиерея Василия Зосимовского, Борис Кузнецов, меценат и издатель газеты «Наследие Вышневолоцкого уезда», мэр города Алексей Пантюшкин, потомок вышневолоцкого купеческого рода Пантюшкиных, Александр Мазов, потомок вышневолоцких купцов Мазовых, Яна Романенко-Услар, потомок вышневолоцких дворян Услар и вышневолоцкий предприниматель, председатель собрания депутатов Вышневолоцкого района Олег Глазов. Металлическая часовня была изготовлена мастером Сергеем Михайловым, а кровлю и луковицу с крестом изготовил Сергей Евдокимов.
P882DZMeb4g.jpg
Перед часовней

Но вот часовня-памятник и небольшой знак в память о священниках храма, погребённых под его фундаментами были готовы, посажена аллея из каштанов, привезённых из Санкт-Петербурга, и пустырь преобразился. Поменялось отношение и людей к этому месту. Многие прохожие останавливаются у часовни и читают информацию о храме, рассматривают фотографии и крестятся на образ. Почти не стало мусора у рядом стоящей остановки, видимо, осознаётся святость этого места и, для начала, главная задача выполнена – память о храме сохранена.
xkasgJ47RIg.jpg
Огонёк молитвы

Но остаётся ещё одна цель – возродить и сохранить молитву на святом месте. Именно для этого и собрались жители города, не взирая на прохладную погоду и мелкий дождь, у памятной часовни к 18 часам 12 июля на престольный праздник храма – день святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла. По благословению благочинного города протоиерея Василия Киричука состоялся молебен святым Апостолам Петру и Павлу, который провёл клирик Богоявленского собора священник Олег Яковлев. По окончании молебна часовня была окроплена святой водой, а над памятником священникам храма совершена лития. В своём слове отец Олег отметил, что главное для чего всё это создано, это молитвенная память о поруганной в годы безбожия святыне, а сама часовенка – молчаливое напоминание каждому о том, что кроме проблем житейских есть ещё и нужды духовные.
WVUI8kjzJ-Q.jpg
Общая молитва

После богослужения состоялся небольшой экскурс в историю храма и Островской части города, которая некогда была приходом Петропавловской церкви. Это третий городской приход Вышнего Волочка. Главный храм административной части города был заложен в 1791 г. на Дворцовой площади близ здания Путевого Императорского дворца и освящён в 1813 г. В его строительстве участвовали Император Павел I и начальник Вышневолоцкой водной системы Н.П. Архаров. В 1936 г. церковь закрыли, а в 1938-39 гг. разобрали для постройки летнего кинотеатра для Городского сада.
Pv0v8UqYu_k.jpg
Участники установки

После экскурсии ещё долго обсуждали планы по благоустройству территории. И все сошлись на мнении, что на месте Петропавловской церкви должна стоять большая часовня, которая с Божьей помощью послужит возрождению храма на Дворцовой площади.
bO_IB30MNBk.jpg
Экскурсия
Больше фотографий здесь: http://vk.com/album57703832_217921584.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Памятные знаки на месте храмов

Сообщение Павел Иванов » 21 июл 2015, 23:05

Ну, вот такую рецензию я решил написать: http://tversvod.ru/event358/
Мне стало очень любопытно, когда я увидел абсолютно идентичный опыт с неформальным благоустройством, но только в Кашине. Правда, сугубо светский, без контекста со строительством часовен или храмов на этих местах. Все-таки я думаю, что при нынешнем падении культуры строительства и реставрации, особенно заметном в сравнении с 1980-1990-ми годами, лучше не строить на этих местах ничего, чем строить плохо. Может быть попозже, если случится чудо и хорошая техническая воспроизводимость памятников станет дешевле - их можно будет восстановить.
Субботники я всемерно поддерживаю.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Последние новости

Сообщение Денис Ивлев » 20 авг 2015, 02:59

Из последних новостей:
1. 17 августа окрашена часовня-памятник на месте храма Петра и Павла в Горсаду.
2. Изготовлены двери на часовню в колокольне Преображенской церкви (сейчас ждут окраски в Леонтьеве).
3. 18 августа изготовлена и установлена памятная доска на фасад Вышневолоцкого городского суда в память о стоявшем на его месте Казанском соборе. Приурочили это событие к 1000-летию христианства на Тверской земле и к грядущему 500-летию прихода Городского собора.
4. 19 августа прошёл субботник по блаустройству территории вокруг Преображенского храма на Старом кладбище.
Фото доски прилагаю.
Вложения
HehZwaoTLug.jpg
В момент установки
FoTTZefcmbU.jpg
Памятная доска на фасаде суда
NqRn-W1mIYk.jpg
Вид на доску и поклонный крест в память о соборе
cMv1qGs8eM0.jpg
Здание суда на месте Казанского собора
VMIuaUAQRxQ.jpg
Место собора. Вид с запада
sLMf-vHZegE.jpg
Вышний Волочёк. Казанский собор, вид с моста над Обводным каналом. 1930-е гг. Архив Д. Ивлева
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Памятные знаки на месте храмов

Сообщение Павел Иванов » 05 ноя 2015, 15:47

Все замечательно, только я немного ложку дегтя волью.
Массовка-то где?
Праздник, выходной, дождя нет! Вот я как раз в это время был в Вышнем Волочке, и не знал: никакой информации, что что-то пройдет или предполагается нет нигде. Бывало, когда у отца Сергия Дмитриева крестный ход собирался в Волыни на Соминке, объявления на всех остановках висели. Чтоб знали - а придут-не придут, дело их совести.
Может быть, конечно, это связано с тем, что когда уже третий объект ставится в двадцати метрах от первого, начинается путаница в головах?
Кстати, доску эту найти оказалось непросто. В отличие от знака на месте часовни, к которому прямо на моих глазах подошли две пары туристов - очевидно, столичных, потому что восторг, что "ага, так, оказывается, Казанский" был неподдельный. Так что тут Денис с местом не ошибся. (Я их, правда, направил смотреть второй корпус Гостиного двора - говорю, вот, поглядите, какие тут прекрасные античные руины ;) ). Уникальный федеральный памятник, однако.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Памятные знаки на месте храмов

Сообщение Денис Ивлев » 24 ноя 2015, 13:54

23.11. На территорию бывшего погоста Никольского на Вышнем Волочке, в центре современного города близ здания суда, привезены и установлены мельничные жернова. Согласно легенде, они когда-то служили на "Сердюковских" мельницах в районе реки Суходол. Но сейчас ни мельниц, ни реки нет. Её воду перенаправили в фабричный канал при строительстве Прохоровской мануфактуры - современной фабрики "Авангард", а сами жернова оказались на подсобной территории. Поэтому и было принято решение перевезти их для демонстрации гостям города в центр на место бывшего погоста. Тем самым была соблюдена древняя традиция, когда отслужившие своё жернова укладывали на погостах и при храмах, а порой и в фундаменты церквей. Жернов - камень, использующийся для изготовления муки, почитался как сакральный объект наравне с хлебом, и поэтому неиспользующиеся или расколотые жернова хранили, как святыню на сельских и городских погостах. Жернова в центре Вышнего Волочка впечатляют своими размерами, рассказывают о древней истории этого места, а так же призваны связать воедино комплекс, посвящённый погосту Никольскому на Вышнем Волочке и Казанскому летнему собору, состоящий из Поклонного креста, часовни-памятника на месте каменной часовни Александра Невского и памятной доски на здании суда, где стоял Казанский собор. Приглашаем жителей и гостей города прикоснуться к этому историческому памятнику. Найти жернова можно перед зданием суда, со стороны набережной, близ памятной доски Казанскому собору города. Благодарим всех, кто принял участие в доставке и установке жерновов, а так же благоустройстве территории.
Вложения
U6KRDzWTJS8.jpg
Жернова приехали)
Op6mqHVzsZQ.jpg
Для сравнения... Каковы? Впечатляют?)
cLkaWd_oUas.jpg
Во время установки жерновов
HU6BvBI_EEA.jpg
Во время установки
FsDlvaxkk9Y.jpg
Участники установки жерновов
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 24 ноя 2015, 15:38, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1511
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Памятные знаки на месте храмов

Сообщение Павел Иванов » 24 ноя 2015, 14:26

Ого!
Это настоящий городской антиквариат. Можно туристам показывать.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2