Братское кладбище Вышнего Волочка

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модераторы: Космаков Игорь Леонидович, Алексей Крючков, Галина Зигерт

Братское кладбище Вышнего Волочка

Сообщение Денис Ивлев » 04 май 2014, 04:34

В преддверии Дня Победы, начинаю новую тему, посвящённую истории Братского кладбища Вышнего Волочка. И вот рассказ об обретённой могиле одного из погребённых здесь советских воинов.
Разыскиваю могилу деда…
Таких историй тысячи, хотя не все оканчиваются благополучно. Я их слышал по телевизору, читал на страницах газет, но никак и подумать не мог, что участником одной из них и мне придётся стать в преддверии очередной годовщины Великой Победы.
Вообще военной темой я занимаюсь лишь отчасти, я больше углублён в церковную историю бывшего Вышневолоцкого уезда. Но в своих публикациях не коснуться целого пласта общероссийской истории просто невозможно. Ведь и в моей семье дед по отцовской линии был в блокаде, а потом воевал на Черноморском и Тихоокеанском флотах, и по матери прадед прошёл всю войну, но умер рано. Как можно не коснуться истории, частью которой являешься сам?
Клюев И.Н., 1940 г.jpg
И.Н. Клюев, 1940 г.
И вот письмо, от потомка солдата Великой Отечественной, который умер от ран в госпиталях Вышнего Волочка. «Разыскиваю могилу деда Клюева Ивана Николаевича, 1908 г.р., скончавшегося от ран и похороненного в январе 1943 г. в Вышнем Волочке», - так начиналось письмо от Леонида Клюева. А дальше шли сплошные вопросы: на каком кладбище, что за «шестой ряд», который значится в документах госпиталя, сохранилась ли могила…
Как я сказал выше, военной истории города я касался лишь отчасти, да и то по большей части церковной истории этого периода, но кое-что я всё же знал. Пятницкое кладбище, которое вышневолочане привыкли называть Старым, на период Великой Отечественной было единственным в Вышнем Волочке. Два других, Казанское при женском монастыре и Успенское в районе ул. Степана Разина упразднили ещё в 1920-х гг. А современного Братского кладбища не было ещё даже в планах.
Таким образом, круг поиска сужался до масштабов квадрата площадью в несколько гектаров с десятком тысяч захоронений в центре современного города. И искать могилу солдата, погребённого здесь в 1943 г. можно годами, если не знать историю самого кладбища. А его история – ровесница самого Вышнего Волочка, как города. В 1772 г. было открыто новое городское кладбище, в 1783 г. построили каменный храм Преображения Господня. В 1920-е гг. кладбище переходит в ведение горкомхоза, который делит его на сектора и ведёт списки захоронений. Эта функция досталась ему от прихода Кладбищенской церкви, но раньше велась только запись имён, теперь же присваивался номер могилы. Так возникло понятие «ряд» и «номер» захоронения. Был на кладбище тюремный сектор, где хоронили заключённых, был и военный, где хоронили воинов, умерших от ран в госпиталях.
История военный госпиталей особая тема. В те годы они располагались в зданиях школ и общественных учреждений города. Самые близкие к Старому кладбищу были госпиталя в медицинском училище, городской поликлинике № 1 и техникуме. Тех, кто не смог выжить после ранений, хоронили здесь на военном секторе. Не смотря на тяжёлое положение прифронтового города, которым был тогда Вышний Волочёк, записи велись чётко.
Список воинских захоронений Старого кладбища.jpeg
Список воинских захоронений Пятницкого кладбища, 1943 г.
Вот она страница из книги записей и сведения о бойце по фамилии Клюев: «Клюев Иван Николаевич, 202 дивизия, старший сержант, 1908 г.р., место рождения Калининская область, призван Калининским РВК, номер могилы 27, место могилы Вышний Волочёк, местоположение могилы 6 ряд, когда похоронен 23/I – 43 г., адрес семьи г. Калинин, ул. Лермонтова, 35 кв. 2, жена Клюева А.Н.». Это последние сведения о деде, моего нового знакомого.
Сама информация о сержанте Иване Николаевиче Клюеве так же скудна. Он родился и вырос в крестьянской семье в д. Дорожаево Погорельского района Калининской области. Здесь же родилась и выросла его будущая супруга Анастасия Ивановна. В семье Иван был старшим сыном, было ещё трое младших братьев, никто из четверых с войны не вернулся. Была ещё старшая сестра, которая после войны жила в Москве. Внук из семейных воспоминаний слышал ещё о бабушке Наталье, которая умерла в 1930-х гг., прожив 115 лет.
«Младшие братья женаты не были, - рассказывает в своём письме Леонид Клюев, - и детей, соответственно, не было тоже. От деда остался один ребенок, моя мать - Клюева Тамара Ивановна (1929-1998) - моя фамилия по матери, так мои родители в свое время решили. Когда дед и бабушка поженились, я не знаю, но, очевидно, в конце 20-х гг. Одна из младших бабушкиных сестер рассказывала, что бабушка вышла за деда замуж чуть ли ни назло предыдущему ухажеру, поссорившись с ним - не знаю, какая доля правды в этом. Бабушка была старше деда на 3 или 4 года. В какой-то момент они перебрались в Калинин.
Перед войной дед работал на железной дороге. Какое-то время, когда мать моя была в дошкольном возрасте, то есть в начале 30-х, он работал на тогдашней финской границе, на пограничной станции Белоостров в Ленинградской области. Бабушка почему-то это называла "в Финляндии", учила меня каким-то бытовым фразам на финском языке, рассказывала, что моя мама научилась там свободно говорить по-фински (потом все начисто забыла). Видимо, на советской стороне там было тогда финское население, а может быть и на самом деле им и по ту сторону границы бывать доводилось. Не знаю.
Извещение о смерти, 1943 г.jpg
Извещение о смерти в Вышневолоцком госпитале, 1943 г.
Мама говорила, что туда они буквально сбежали от преследований того самого "предыдущего ухажера", который вроде бы стал каким-то начальником в "органах", что он и после войны умудрился разыскать бабушку уже в Ленинграде, и ей и тогда пришлось срочно менять место работы. Опять же, не знаю, насколько можно верить этой романтической истории.
Раз по документам деда призвали в Калининском военкомате, значит, перед войной они вернулись в Калинин. У меня есть фотография его, помеченная 19/Х 1940г. Вот, собственно, и все. Хранится извещение о смерти, которое бабушка получила во время войны, и еще одна бумага из госпиталя о том, что ей завещан дедов денежный вклад.
Все остальное я знаю только из найденных мною в Интернете документов, ссылки на которые приводил в своем письме. Знал из извещения, что он был старшим сержантом, но только сейчас из госпитальных документов узнал - что был командиром взвода и что членом ВКП(б). Знал, что умер в госпитале от ран, но только сейчас узнал, что от сепсиса в результате осколочного ранения правого тазобедренного сустава. Когда он вступил в партию? Не знаю - может быть, на фронте, мне никто никогда не говорил, что он был членом ВКП(б).
Когда он был ранен и в ходе каких военных действий, я не очень представляю. С этим мне еще предстоит разобраться. Насколько я понимаю, Вышний Волочек в январе 1943 года был уже достаточно далеко от линии фронта, и его 220-я дивизия вела бои на территории Калининской области, но существенно западнее. Возможно, его привезли издалека, и от ранения до смерти прошло достаточно времени. Вот, собственно, и всё»…
К 25-летию Победы в Великой Отечественной войны горисполком принял решение организовать в районе Горки Братское кладбище. Отчасти оно существовало ещё со времён войны при аэродроме, который размещался на этой территории. Умерших при перелёте хоронили тут же, их безымянные могилы и сейчас можно найти рядом с мемориалом. Кстати, остатки линии обороны аэродрома и так же уцелели в этом районе. На островке Глинка стоит дот, предназначавшийся именно для этих целей.
5.jpeg
Братское кладбище, 1980-е гг.
Но в 1970 г. всё поменялось. Останки воинов перенесли в новые могилы, появился мемориал с фамилиями павших бойцов, а память их стала почитаться на многочисленных митингах, которые проходили здесь. В городе установилась и добрая традиция бывать на Братском кладбище и после росписи в ЗАГСе, приносить к подножию памятника советскому солдату цветы. В конце 1980-х гг. первые панихиды по воинам здесь отслужил Митрополит Калининский и Кашинский Алексий (Коноплёв), а современный Тверской архипастырь Митрополит Виктор (Олейник) сделал своё посещение Братского кладбища в Вышнем Волочке традиционным на 9 мая.
Но вот бабушка Леонида почему-то не искала могилу, видимо не верила, что её можно найти. Матери он тоже задавал этот вопрос в своё время, но она считала, что его похоронили в братской могиле, скорее всего без указания имени, а может и вообще утраченной. «Но мне слова "на военном кладбище" в извещении, - пишет Леонид, - не давали покоя, я считал, что он был похоронен в тылу, в спокойной обстановке, верил, что могилу можно найти, и, как теперь выяснилось, был прав. Хотя в бумаге из госпиталя написано не на "военном", а на "городском кладбище", и, как оказалось, в 70-х останки были перезахоронены»...
DSC_1040.JPG
Ценральная стелла Братского кладбища
Мы нашли могилу деда Леонида Клюева. Среди тысячи фамилий мы отыскали фамилию и инициалы И.Н.Клюева, хотя год рождения указан неверно – 1903 вместо 1908 и записано звание «красноармеец» вместо старшего сержанта. Леонид сообщил мне, что на День Победы планирует посетить могилу деда, которую он обрёл в результате длительного поиска.
Конечно, его поиск не окончен. Многое остаётся неизвестным в жизни деда, много вопросов. Но точка в главном из них поставлена. Нашли мы и место, где скончался дед Леонида – эвако-госпиталь «1761 ЭГ» размещался в зданиях поликлиники, медицинского училища и техникума. Теперь это ещё один объект памяти для внука погибшего героя.
Госпиталь в пол-ке №1 на Казанском проспекте.JPG
Одна из табличек на зданиях, где располагался госпиталь 1761
Рано или поздно, но каждый человек, если он адекватен, задумывается о том, кто он, какую роль играет в этой земной жизни и какую память он оставит потомкам о себе и о своих предках. И тогда начинается поиск тех святых мест, где лежат останки основателей рода. Родовая память сильна у русского народа, как ни один народ на земле мы чтили своих предков. Помните Радоницу и многочисленные Родительские субботы, которые отмечает Русская церковь? Сейчас в эпоху глобализации и европо-американизации нашего сознания стирается из умов людей эта память. Но хочется верить, что никакой западный ширпотреб не сможет изжить из нашей крови генетическую память о бессмертном подвиге дедов, в который уже раз за последнюю тысячу лет, спасших мир от диктатуры завоевателей.
Денис Ивлев, май 2014 г., Москва. Автор благодарит за предоставленные материалы Леонида Клюева.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

cron