Иоанн Кронштадтский и Вышний Волочёк.

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Иоанн Кронштадтский и Вышний Волочёк.

Сообщение Денис Ивлев » 24 янв 2012, 13:02

То что о. Иоанн Кронштадтский бывал в Вышнем Волочке факт известный, как и то, что он служил в церкви села Берёзки. Но вот недавно к этим данным добавились ещё сведения. Мне в руки попали две уникальные фотографии: о. Иоанна Кронштадтского и Великой Княгини Елизаветы Фёдоровны из дома вышневолоцкой дворянки Александровской Анны Андреевны, которая проживала на ул. Новгородской. Знаю так же что хозяева её дома, которые мне эти фотографии продали успели продать в магазин "Антиквариат" портрет неизвестного в генеральской форме и колокол, которые обнаружили у себя в доме вместе с этими фотографиями. У хозяина магазина мы спрашивали про этот портрет, но он ничего не сказал. Загнал наверное куда то. А вот фотографии чудом оказавшиеся у меня в архиве наводят на тему нового исследования:) Дерзайте краеведы, особенно вышневолоцкие, я своим открытием могу и поделиться:)))
Вложения
Старое 006.jpg
Великая княгиня Елизавета Фёдоровна. Фото с подлинным автографом "На память о совместной службе".
О. Иоанн Кронштадский. Фото из Вышнего Волочка.jpg
Фото о. Иоанна Кронштадтского с дарственной надписью А.А. Александровской.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Иоанн Кронштадтский и Млёво

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2012, 14:22

Так он и во Млёве был. Облачение, в котором вёл службу, там хранится. Батюшка передаёт его слова о храме, что он не закроется до второго пришествия. Ну, это Сангер, наверное, больше может об этом сказать.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3152
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Иоанн Кронштадтский и Вышний Волочёк.

Сообщение Павел Иванов » 24 янв 2012, 14:57

Денис, обороты и штампики фотомастерских покрупнее, пож-ста.
А то не видно ничего вообще.
Но вообще, такие вещи могли быть подарены во время поездок в Москву или Питер, или там куплены. Надо Ступкина или через него Семенова спросить, ау, Евгений Иванович!
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 706
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Иоанн Кронштадтский и Вышний Волочёк.

Сообщение Денис Ивлев » 24 янв 2012, 15:32

Павел Сергеевич, дарственная надпись с автографом о. Иоанна Сергиева именная - именно Анне Александровской, а не кому либо другому. А на обороте фото её адрес. Так что видимо знала вышневолоцкая дворянка, жившая на улице Новгородской, о. Кронштадского. Если хотите увидеть эти фотографии с оборотами, вензелем Елизаветы Фёдоровны, увеличенными автографами, то зайдите на наш сайт приходской, я в отдельном альбоме выложил эти фото:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1434
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Иоанн Кронштадтский и Вышний Волочёк.

Сообщение Валентина » 18 мар 2012, 18:51

Здравствуйте!
Я сама живу в Кронштадте, но родилась в Вышнем Волочке. Тут мои корни, тут мои родственники. И конечно тема Иоанна Кронштадтского мне знакома. НЕ могу сказать, что я великий историк (скорее никакой), Но, возможно вашими фотографиями и историей заинтересуется музей Иоанна Кронштадтского у нас в городе. Даю адрес музея. Санкт-Петербург, Кронштадтский район, ул. Посадская, д. 21;
http://www.kronstadt.ru/kronstadt_museu ... adtsky.htm
Валентина
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 18 мар 2012, 18:11
Откуда: Санкт-Петербург

об Иоанне Кронштадтском, но не в Вышнем Волочке

Сообщение Алексей Крючков » 23 мар 2012, 22:01

На половину не по теме (не о Волочке, но об Иоанне). Аня Голубева сейчас набирает на компе текст воспоминаний её умершей пробабушки (жила в Питере), Екатерины Михайловны Голубевой, о своей жизни. Писалось всё ею в 50-е годы, рукопись эта пока не публиковалась. Там есть такой эпизод об Иоанне. Крёсная рассказывает ей о своих визитах к нему:

Как-то, рассказывая крёсне про деревню, я рассказывала ей, как мы ходили с Тоней к одной старице: [за гаданием о будущем - примечание А.К.]
- А ведь верно, крёсна, она ей сказала, - докончила я.
Крёсна долго молчала, а потом говорит:
- Знаешь, Катя, лучше всё-таки к ним не ходить, а если горе какое есть, то сходи в церковь отслужить молебен, побывать у чудотворных икон – это вернее! Когда с верой и упованием помолиться, то от Бога скорее получишь, а наёмный труд наёмным и остается. Ленимся мы уж очень молиться, вот и ищем людей, которые за нас это бы делали. А ведь на кого нарвёшься! Много волков в стаде Христовом, могут и вред большой сделать человеку! Или наобещают всего, что не исполнится, или ужасов всяких наговорят, и такой душевный гнёт положат человеку, что всю жизнь ему покалечить могут! - докончила она.
- Ну а как же, вот ведь сколько людей к отцу Иоанну Кронштадтскому за советом ездили? – не сдавалась я.
- Ну, тут совсем другое дело! Такой, как Иоанн Кронштадтский, в наш век не было людей во всём мире! Он, пожалуй, единственный, кого так прославил Господь духовными дарами! На весь мир и известен он был поэтому. Когда я перешла к твоим родителям жить, как-то раз так мне стало тяжело на сердце, вспомнила своё замужество, да и девичью сиротскую жизнь, что не вытерпела, собралась и поехала в Кронштадт. Отстояла обедню, подхожу к батюшке ко кресту, а он положил мне на плечо руку, глядит на меня и говорит: «Забудь всё, забудь! Господь ведь с тобой!» И так мне стало вдруг легко, что не хотелось никуда оттуда и уезжать! Целый день пробыла я там, и сколько наслушалась я всего там про него, дорогого! И радостная, довольная вернулась я и всю жизнь вспоминаю эти слова.

А то вот что ещё со мной раз было. Узнала я, что он будет служить молебен у одних в доме, и пошла туда. Народу набралось много, и я прошла каким-то чудом. Стоим все вплотную и ждем его. Смотрю я в проход, оставленный для него. И вот видим, он идёт. И что ты думаешь? Гляжу и вижу, что идёт он, не касаясь пола! Ужас взял меня, гляжу и не верю своим глазам! Всю ночь я проплакала, вспоминая это, и никому не сказала! Разве поверят? Скажут, что привиделось, да и только. Вот тебе к слову сказала – хочешь верь, хочешь – не верь, дело твоё, моя милая, - ласково улыбнулась своей кроткой улыбкой она мне.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3152
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2