Когда Вышний Волочёк стал городом?

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Когда Вышний Волочёк стал городом?

Сообщение Денис Ивлев » 20 ноя 2018, 10:51

Этот вопрос так до конца и не решён. Точку поставит только смена официальной датировки во всех документах и на флаге Вышнего Волочка. Вот уже полвека мы живём не с той датой, с которой должны жить. В очередной раз я поднимаю этот вопрос. И на сей раз с новыми документами. Думаю, это станет темой моей дипломной работы в магистратуре исторического факультета НовГУ. А пока вот какие новости.
Именовать их нынешними сих мест названиями…
Совсем недавно в 2017 г. Вышний Волочёк скромно отметил 245-летний юбилей своего существования в статусе города. Многие не придали значения этому юбилею, т.к. везде, во всех официальных бумагах и источниках типа «Википедии» пишется, что Вышний Волочёк стал городом в 1770 г. 28 апреля. Дата же 2 апреля 1772 г. преподносится вообще как "утверждение герба Вышнего Волочка Екатериной II". В Вышневолоцком краеведческом музее до сих пор висит текст указа Екатерины II от 1770 г., который выдаётся за основополагающий документ в истории нашего города. Аналогичная ситуация в Боровичах, Осташкове и Валдае. И не первый год вышневолоцкие краеведы доказывают тот факт, что ни в 1770, ни в 1771 году никаких таких городов на территории Новгородской губернии не существовало, а следовательно, дата 1770 г. не верна в корне.
Что же значил указ 1770 г.? Во-первых никто и никогда не приводит приписку «Указ нашему Сенату», что означает, что указ этот не для исполнения всеми, а для внутренних «технических» работ. Тем более, что в этом указе Императрица прямо пишет: «И о всем том доложить со мнением». Это значит, что с указом Сенат мог и не согласиться и доложить «мнение» о том, что городами Волочку, Боровичам, Осташкову и Валдаю быть не должно, ибо нет к тому экономических причин. Мы уже приводили текст этого указа в различных статьях, посвящённых городу и дате его рождения. И говорили о том, как губернатор Сиверс отстаивал наш статус в Сенате, который не сразу согласился с его доводами. Во-вторых, что бы считали мы и не говорили спорящие стороны, отстаивающие дату 1770 года, как года учреждения города, важно лишь то, как современники, власти и люди относились к этому.
А относились очень просто. 1770 г. никогда и ни кем не брался за основу, а основополагающим в истории всех вышеназванных городов был именно 1772 г. Благодаря поискам в архивах, был обнаружен документ, исходивший прямо от Сената и чётко обозначающий ту дату, где город уже есть, а где его ещё нет. И ценен этот документ тем, что он не только исходит от высшего органа власти, второго после Императрицы, но и тем, что содержит точный текст подписанного Ею указа.
С первых строк становится всё понятно, и отныне всякие споры бессмысленны: «Ея Императорское Величество данным Сенату сего апреля 2 дня за собственноручным подписанием Указом Всемилостивейше соизволила учредить Вышний Волочёк и два села Валдай и Боровичи да Осташковскую слободу городами». Ни Сенат, ни сама Екатерина II ни словом не упомянули предыдущий документ 1770 г. Почему? Ведь он вроде тоже Указ? Да, он Указ, как и любой другой документ или обращение Государыни – всё было Указами, но к исполнению всего лишь «нашего Сената», а не всех. Тут же мы имеем дело с текстом, который ляжет в основу всех документов, касающихся устройства городов и жизни новоиспечённых горожан.
И всё это Указ от 2 апреля 1772 г. расписывает подробно:
«1. Жительствующих в оных местах кои остаться там пожелают именовать тамошними мещанами». Особо стоит отметить, что все населённые пункты названы не городами, а местами, т.к. городами они ещё не являются. И стоит обратить внимание, что жителям этих мест дана свобода становиться или нет мещанами, ведь речь идёт об особом сословии горожан – мещан, а тогда сословные различия, правила и обязанности строго соблюдались.
«2. Платить им в казну обыкновенный сбор, как в городах водится». Здесь указывается снова на разницу в сословиях и их налогообложении, нельзя было стать мещанином, продолжая платить обыкновенный налог лоцмана. На что же существовать тогда и с чего платить подати? На это указывает следующие два пункта указа.
«3. Дозволить им торговать и промышлять по примеру прочих городских жителей по мере своей возможности… и мелочным торгом», - это что касается торговли.
«4. Ремесленникам производить свои ремесла беспрепятственно и не принуждать их записываться в цехи», - это что касается ремесленников и их объединений.
Пятый пункт для нас самый главный: «5. Учредить по примеру прочих в России приписных городов воеводские канцелярии и магистраты, которыя имеют именовать и нынешними сих мест названиями и состоять им под канцеляриею Новгородской губернии». Для нас особо важно, что Императрица этим пунктом не только учредила городское управление в нашем городе и у наших соседей, чего доныне здесь просто не было, но и оставила прежние именования наших мест и приписала их к Новгородской губернии.
Итак, 2 апреля 1772 г. Императрицей Вышнему Волочку дозволено было оставить прежнее наименование, ввести городское управление и войти в новом качестве в Новгородскую губернию. И самое в данном случае главное – всё это позволено было сделать лишь в 1772 г., а не в 1770. Ведь все те два года Сенат работал над тем, что подготавливал почву для учреждения новых городов, план, герб и т.д.
Ещё одним доказательством служит продолжение документа: «Во исполнение сего онаго Правительствующий Сенат приказали о учреждении вышепоказанных селений городами для ведома во все здешния и московския присутственныя места, а так же в провинции и города послать указы, а Новгородскому Господину губернатору, генерал-поручику и кавалеру Сиверсу предписано, что б ныне же во всем по Высочайшему (слушано апреля 2 1772 г.) Ея Императорскаго Величества повелению, что следует до учреждения вышепомянутых мест городами учинил надлежащее распоряжение. Апреля 12 дня 1772 г.».
Итак, работа была запущена. Отныне наши селения можно было внести в списки городов, объявить об этом во всеуслышание. И поручено было Якову Ефимовичу Сиверсу провести заключительный этап «учреждения» - подготовить на местах новые органы управления и объявить Указ Екатерины II от 2 апреля 1772 г. в новых городах. Особо же стоит отметить, что именно с момента объявления указа тот вступит в законную силу для живущих в этих городах жителей. Они примут присягу и станут мещанами, конечно, «ежели пожелают».
Отдельно стоит показать, как распространялась информация о том, что Вышний Волочёк, Боровичи, Валдай и Осташков стали городами на примере Святейшего Синода. Тот по получении из Сената «ведения» об указе Императрицы в свою очередь подготовил бумагу где сообщалось следующее: «По Указу Ея Императорскаго Величества Святейший Правительствующий Синод слушав сообщеннаго из Правительствующаго Сената ведения с объявлением в нем даннаго Сенату сего апреля 2 дня за собственноручным Ея ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА подписанием Указа о учреждении Вышняго Волочка и дву сел Валдай и Боровичи да Осташковскую слободу городами и состоянию им под канцеляриею Новгородской губернии и о прочем ПРИКАЗАЛИ: для надлежащаго о том ведома к синодальным членам, в епархии к преосвященнам архиереом, а где оных нет к духовныя консистории, в ставропигиальныя лавры и монастыри, в Московския Стятейшаго Синода и Типографскую конторы с прописанием онаго Сенатскаго ведения послать Указы».
Указ Синода подписан Санкт-Петербургским архиепископом Гавриилом, Псковским архиепископом Иннокентием, Тверским архиепископом Платоном, протопопом Гвардии Преображенского полка Андреем, обер-секретарём Михайло Столоповым и секретарём Андреем Орловым.
Благодаря целой сети синодальных учреждений и епархий, от которых новость разойдётся дальше в приходы и монастыри, весть о том, что Вышний Волочёк, Валдай, Боровичи и Осташков стали городами дойдёт до самых дальних уголков России.
Для Вышнего же Волочка особым днём станет 1 июля 1772 г. (по старому стилю). И ежегодно после памятного провозглашения Указа Екатерины II и принятия присяги под сводами Казанского собора 1 июля в Вышнем Волочке будут совершаться торжественные молебны. Последний раз об этой дате заговорят в 1922 г. в год 150-летнего юбилея Вышнего Волочка и его уезда. Затем наступят времена, когда история до 1917 г. будет старательно стираться из памяти людей до такой степени, что в 1970 г. напрочь забыв о дате 1772 г. на вооружение возьмут 1770 г.
То городское начальство убьёт двух зайцев одновременно, отметив и 100-летие со дня рождения В.И. Ленина и 200 лет Вышнему Волочку, фактически перечеркнув всю предыдущую историю. Но если в те времена попасть в архивы было почти невозможно, источников почти не было, и этим можно было оправдать такие ошибочные заключения о дате рождения наших городов, то чем теперь можно оправдать то, что мы живём с ошибочной датой на флаге и в официальных бумагах?
Не пора ли нам задуматься о нашем прошлом, о великих достижениях наших горожан не только за последние 100 лет, но и на протяжении всей нашей истории. Ведь не имея собственных корней, сможем ли мы вырасти, и не вывернет ли нас первый сильный ветер?
Забвение собственной истории начинается с малого: с неправильных дат, со стёртой с лица земли исторической географии города, с утраченными храмами и памятниками архитектуры. Необходимо воспринимать город, как единое живое и органичное целое, со своими традициями, обликом, нравами и обычаями. Необходимо хранить собственную индивидуальность. Именно поэтому наше краеведческое общество постоянно обращает внимание на исторические проблемы и проблемы городской топонимии и памятников архитектуры. «Кто имеет уши слышать, да слышит!».
Источник: РГИА, Ф. 796, Оп. 53, Д. 142. По ведению Правительствующаго Сената о учреждении Вышняго Волочка и дву сел Валдай и Боровичи и Осташковскую слободу городами и о протчем.
Денис Ивлев, историк.

Источник публикации на сайте Матвеево.приход.ру: http://matveevo.prihod.ru/vyshnijj_volo ... id/1204661
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1642
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1