Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модераторы: Космаков Игорь Леонидович, Алексей Крючков, Галина Зигерт

Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 05 июл 2018, 00:51

Первая серия с рассказом о гениальном гидротехнике-самоучке Михаиле Ивановиче Сердюкове. Из архива Вышневолоцкого телевидения:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 02 мар 2019, 15:09

Немного о благотворительности Михаила Ивановича Сердюкова.
"Храмосдатель и благотворитель Сердюков"
Изучая историю погостов и монастырей Вышневолоцкой земли XVIII в. никак не обойти вопросы, связанные с благотворительностью. Дворяне и купцы, ямщики и лоцманы выступали храмоздателями, ктиторами и жертвователями на строительство храмов и их благоукрашение. Не исключением стал и известный нам «содержатель Вышневолоцких шлюзов и каналов» Михаил Иванович Сердюков. Все мы помним непростую его историю, связанную с обвинениями в приверженности старым обрядам, которую современники считали вполне доказанной. Так в Российском государственном архиве древних актов среди входящих бумаг кабинета Петра Великого хранятся «Синода сообщения тут же и письма Архиереев и Архимандритов заключающие в себе: о обратившемся от раскола посадском человеке Сердюкове в православие, а равно и прочих раскольщиков». Но дело Сердюкова - «раскольщика» всё же требует отдельного исследования. Но упомянуть его мы должны, т.к. во времена царствования дочери Петра Великого императрицы Елизаветы Петровны Сердюков выступает уже как благотворитель и храмоздатель. Данное исследование призвано собрать воедино факты благотворительности храмам и монастырям вокруг Вышнего Волочка со стороны Михаила Ивановича Сердюкова и его потомков, а так же обозначить дальнейшее направление поисков. Следует отметить, что Сердюков известен более как гидротехник и строитель, а вот о его благотворительности многие факты будут озвучены впервые.
Сердюков и монастыри.
Если рассматривать деятельность Сердюкова с позиции приверженности к старым обрядам, то странным может показаться выбор некоторых «объектов» для благотворительности. Особенно это касается монастырей, которые во многом в первой половине XVIII в. придерживались старых обрядов. И это касается не только отдалённых зауральских монастырей и приходов, но и вполне известных и близких к Москве обителей. Например, в Осташкове в этот же период отмечены совершения богослужений по книгам старого образца, в Вышнем Волочке выявили попа, укрывавшего несколько раскольнических семей и бывшего для них «отцом духовным» и прочие подобные случаи.
Это же касалось и истории Могилёвской пустыни, которую основал преподобный Иов Льговский в верховьях реки Цны. Приняв постриг в Троице-Сергиевом монастыре, он удалился в пустыню и нашёл для себя уединенное место в местечке Могилево. Здесь его нашёл заблудившийся купец, которого инок вывел из леса и тот в благодарность помог воздвигнуть деревянный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Вскоре к Иову пришла братия. Но вскоре иноки невзлюбили Иова за его благотворительность – он отдавал последнее в монастырь. И Иов покинул созданную им обитель. После он основал ещё несколько монастырей. Возвратился он и в Могилёвскую пустынь, где примирился с братией. Но вскоре снова её покинул.
Во время реформы Патриарха Никона преподобный Иов резко выступил против новых обрядов. В это время он находился в Москве, которую ему пришлось покинуть. В Льговских горах он основал ещё один монастырь, в который стали стекаться староверы. После прихода стрельцов, Иов ушёл ещё дальше на Дон к казакам, державшимся старой веры. Скончался Иов в последнем основанном им монастыре на реке Чир – притоке Дона в 1681 г. Перед кончиной он завещал раскопать его могилу и если тело будет нетленным, то старая вера истинна. Но не только через три года и после тело Иова оставалось нетленным. Так преподобный Иов стал одним из святых старообрядческой церкви, а основанный им Могилёвский монастырь особо почитался среди староверов.
Почитал его и Михаил Иванович Сердюков. Кажется странным тот факт, что он благотворил Могилёвскому монастырю, который отстоял от Вышнего Волочка на довольно внушительном расстоянии в самых верховьях реки Цны. Авторы статьи о Могилёвской пустыни считали, что Сердюков попал в обитель и «не один раз бывал в Могилевском монастыре» именно потому, что чистил русло реки. Это объяснение правдоподобно. Как и вклады Сердюкова – «священнослужебные сосуды с принадлежностями серебряные вызолоченные. С серебряною накладною узорчатою решеткою и с финифтяными образками на потире – весом все вместе в 5 фунтов 26 золотников. На окраине поддона потира нарезана надпись: «Помяни, Господи, рабов Твоих Михаила и Анну и их сродников».
Доказательством того, что Сердюков сделал весомый вклад или вклады в Могилевский монастырь служит ещё запись в монастырском синодике, писанном в 1677 г. и дополнявшемся в последующие годы именами «родов разных благотворителей монастыря». «В пробелах, - после общаго помянника братии монастыря, живших в монастыре в разныя времена и оставивших память в нем или своими трудами по управлению им, или какими-нибудь благотворениями, - вписаны роды: … Михаила Ивановича Сердюкова…».
Второй обителью, пользовавшейся популярностью у староверов, была Городолюбская мужская пустынь, расположенная на озере Городолюбля, которое впоследствии войдёт в состав Вышневолоцкого водохранилища. Причина такой популярности – предание о том, что монастырь был «бывшим посельем Варлаама Хутынского»2. По благочестивому преданию Преображенский Городолюбский монастырь был основан ещё преподобным Варлаамом Хутынским прежде основания Спасо-Преображенского Варлаамо-Хутынского монастыря близ Новгорода. В обители хранилась древняя чтимая икона преподобного, а придел Преображенского храма носил посвящение преподобному.
Не простые отношения сложились у Сердюкова с монастырём. При создании водохранилища и поднятии уровня воды в озере Городолюбля, соединённом с новым водохранилищем каналом, а так же при строительстве канала, Сердюков затопил часть земель монастыря, что вызвало негодование братии. Но уже через некоторое время, когда конфликт был исчерпан, Сердюков выступил благотворителем монастыря. Тверские губернские ведомости в 1865 г. писали: «До конца жизни Сердюков раздавал бедным монастырям щедрыя милостыни и рассылал по монастырям вклады для совершения молитв о здоровье Государя».
Вклады не обошли и Городолюбский монастырь. Даже в конце XIX в. Сердюкова продолжали называть «храмосдателем и благотворителем Городолюбской церкви». Ему приписывались попытки создания каменного храма в Городолюбле, которое мы рассмотрим ниже.
Сказать же стоит о датированных вкладах Сердюкова в монастырь. И снова на первое место выступают богослужебные сосуды: «Потир серебряный позолоченный с надписью: «1745 г. сентября де Михаила Сердюков в поминовение по брате своем Елисее, (Вассы?), Анны, Иоанна, Никифора»; дискос серебряный позолоченный, звездица серебряная, кадило серебряное 1738 г. (всё без пробы)».
О каком «брате своем» Елисее, видимо умершем в к тому времени, идёт речь остаётся неясным, так же как и о имени Вассы. Анна – супруга М.И. Сердюкова, а Иоанн – сын Иван Михайлович. Неясным остаётся и упомянутый Никифор.
Кроме того, Сердюкову принадлежат и книги, вложенные им в монастырь. Среди них протоколы заседания Тверской учёной архивной комиссии упоминают «Минею месячную за март», изданную в 1741 г. с надписью: «Сия книга вкладчика Михаила Ивановича Сердюкова».
Далее протоколы указывают, что эту надпись удостоверил пономарский сын Терентий Иакинфиев (3 марта 1784 г.) и засвидетельствовал священник Ефим Евтихиев (6 марта 1778 г.): «Дана вкладчиком Михаилом Ивановичем сыном Сердюковым Сыну Ивану Михайловичу Сердюкову принадлежит минея месячная за ноябрь 1741 г.».Вторую надпись Тверская архивная комиссия так же отнесла к мартовской минее: «Дал сию книгу глаголемую минею коллежский советник Иван Михайлович Сердюков в дом Всемилостиваго спаса и Чудотворца Варлаама Хутынского в Городолюбскую пустынь, а подписался тоя же пустыни священник Ефимий 1779 г. декабря 23 дня».
Отсюда возникает ощущение, что книга была одна – минея за март - и вся она была исписана различными надписями. Ясность вносит описание древностей храмов Вышневолоцкого уезда 1903 г.
Мартовская минея, 1741 г. издания была подписана так: «Сия книга вкладчика Михаила Ивановича Сердюкова, что и удостоверяется подписью пономарского сына Терентия Иакинфова (1784 г. 3 марта) что так же засвидетельствовано рукою священника Евфима Евтихиева (1778 г. 6 марта) дана вкладчиком коллежским советником Михайлом Ивановым сыном Сердюковым».
Вторая книга – тоже Минея, но уже на ноябрь месяц была издана так же в 1741 г. и пожертвована сыном М.И. Сердюкова Иваном Сердюковым: «Дал сию книгу глаголемую минею колежский советник Иван Михалович Сердюков в дом Всемилостивого Спаса и чудотворца Варлаама Хутынского в Городолюбскую пустынь, а подписался тоя ж пустыни священник Евфимий 1779 г. декабря 23 дня».

Вклады в храмы и строительство новых храмов.
Отдельно стоит рассмотреть факты вкладом Михаила Ивановича Сердюкова в приходские церкви, а так же его участие в строительстве новых храмов близ Вышнего Волочка.
В 1748 г. Михаил Иванович Сердюков делает в Вышневолоцкий Николаевский погост вклад – набор для евхаристии из серебра с покрытием позолотой и с «изображениями на финифти», а так же «грецкую губку», которая предназначалась для сбора с антиминса мельчайших частиц после совершения на нём литургии.
Приведём описание чаши для причастия, которая интересна нам, не только, как пример богатого вклада, но и как пример записи на ней: «Святой потир серебряный и позолоченый с четырьмя образами на финифти греческой работы: Спасителя, Божьей Матери, крестителя Иоанна, Распятия Господня, на подножии потира в четырех круглых клеймах изображения – моление о чаше, суд Пилата и возложение терноваго венца на голову Спасителя. По нижнему краю надпись: «Поминать о здравии Михаила, Анны, Елены, Михаила, Марии, 1748 г. апреля в день».
Стоит пояснить имена, которые просит поминать о здравии Михаил Сердюков. Михаил – сам вкладчик Михаил Иванович Сердюков, Анна – супруга Михаила Ивановича Анна Филипповна, Елена – дочь Сердюкова Елена Михайловна, Михаил – внук М.И. Сердюкова и полный тёзка, родившийся в 1747 г. Загадкой остаётся Мария, т.к. все имена Марий в роду Сердюковых, упомянутые Е.М. Либерман, появились уже после 1748 г.
Вопрос о том, принимали ли участие в строительстве будущего Казанского собора в Вышнем Волочке члены семьи Сердюковых или сам Михаил Иванович остаётся открытым, т.к. документов на этот счёт не найдено. Но, в книге священника Арсения Покровского, посвящённой Вышневолоцкой-Казанской иконе Божией Матери, было сказано о том, что строителем собора считается Михаил Иванович Сердюков.
Тверские губернские ведомости за 1865 г. так же указывают Михаила Ивановича Сердюкова в качестве строителя каменного Казанского храма в Вышнем Волочке – в будущем Казанского собора: «Теперешний собор в Волочке начал строить Сердюков: но он отстроен при жизни его только до первых окон. Сердюков похоронен на берегу озера в селе Градолюбле, бывшем поселье Варлаама Хутынского…».
Откуда берётся такая уверенность у авторов XIX – начала XX в. в том, что Сердюков является строителем Казанского собора в Вышнем Волочке?
У нас существует предположение на этот счёт. И связано оно с участием Михаила Ивановича в строительстве церкви в Хотилове. 24 января 1744 г. указ о построении церкви в Хотиловском яму последовал от Императрицы Елизаветы Петровны. Занимался заготовкой материала всё тот же Михаил Сердюков со своим сыном Иваном. Видя промедление в присылке грамотных мастеров в Хотилово для поиска хорошей глины и строительства кирпичных заводов, Сердюков предложил и даже сделал на своих заводах кирпич для нового храма: «Однако ж я не хотя того упустить, что сего лета кирпича делать не начал, то на своих готовых кирпичных заводах, готовым струментом и готовыми же дровами подрядил я кирпичников двадцати четырем человек зделать и обжечь двести пятьдесят тысяч кирпича весом каждой по четырнадцати фунтов, которой на месте ценою встанет не более рубля тридцати копеек тысеча».
Но прибывшего, наконец, из столицы мастера «италианца» Дементия (Доменико) Осипова этот кирпич не устроил. Для Хотиловского храма изготовили свой кирпич, а вот кирпич с Сердюковских заводов остался не у дел. Каменного строительства в тот период в окрестностях Вышнего Волочка больше нигде не велось, а посему 250 тысяч штук кирпича вполне могло быть использовано для подготовки к строительству Казанского собора. Дата 1759 г. совсем не должна смущать читателя, т.к. в Хотилове, например, кирпич пролежал с 1748 г. до 1763 г., пока не началось строительство храма по проекту С.И. Чевакинского. При чём, если материал заготовили в 1748 г., то закладку храма произвели только в 1763 г.
Действительно в окрестностях Вышнего Волочка столько кирпича сбыть было не куда. Все известные каменные церкви строились или в серьёзной отдаленности или же после начала построения Казанского каменного храма в Вышнем Волочке.
Дом у Сердюкова к тому времени уже был построен, равно как и каменный склад и гидротехнические объекты. О каменных постройках Сердюкова упоминают Губернские ведомости за 1865 г.: «Дом построен на песке, без фундамента, из кирпичей, вдвое больше в длину и ширину против теперешних, но стоит твердо: железная крыша не поправлена со времен Петра Великаго и не имеет ни скважины, ни трещины. Сохранилась комната в этом доме, служившая спальней Петру I-му… Из наружных построек уцелели одне стены каменнаго четырехугольнаго здания, одиноко стоящие близ заглохшаго пруда, некогда чистаго и обсаженаго дубами, из которых не уцелел ни один; полагают, что это были кладовые».
Упоминают ведомости и о крепости кирпича Заводской плотины: «…более 120 лет эта плотина не потребовала никаких поправок; когда полковники Карицкий и Менеласс надстроивали плотину, что бы она содержала воду до 7 аршин глубины вместо 3-х аршин, то нашли, что старый кирпич Сердюкова, пролежав 120 лет в воде, был все еще прочнее новаго кирпича».
Интересно так же упоминание в тверских губернских ведомостях пожара, случившегося у Сердюкова на кожевенном заводе: «Когда работы подходили к концу, в Волочке сгорел кожевенный завод Сердюкова. Государь прислал нарочнаго спросить как велик убыток и сколько нужно денег на поправку. Сердюков отвечал посланному: «велики милости Государя моего и Благодетеля; в кармане у меня есть деньги, а в голове гораздо больше: от нечистой силы огражусь крестом, а от злых людей нужна оборона пестом; не пришлет ли Государь мой и Благодетель покрепче оборону: без нея ничего не справишь».
Под именем нечистой силы Сердюков разумел пугала, которыми раскольники ближайшего скита хотели действовать на суеверие соседа, в этом скиту укрывались шайки бродяг и беглых солдат, производивших кражу и истребление материалов. Государь прислал целую команду для охранения имения и работы Сердюкова…»
Имел ли этот случай быть на самом деле – не ясно, особенно это касается слов Сердюкова в отношении староверов. Хотя любопытен сам случай такого странного соседства. Известно, что старообрядческий песпоповецкий скит был в местечке Тетёрки буквально в нескольких сотнях метров от имения Сердюкова. Упоминается он в документах конца XVIII в. На начало XIX в. скиту был двухэтажный молитвенный дом и более десятка келий. Беспоповцы собирались туда на молитву и хоронили там своих единоверцев. Остатки этого скита сохранились до сих пор в виде вала и рва. Не смотря на то, что скит был разогнан в середине 1830-х гг., вышневолоцкие и окрестные староверы продолжали хоронить там своих усопших.
Видимо, мы имеем дело с одним из малоизвестных церковных мест Вышневолоцкого уезда. Не зря его расположение настолько близко к городу и фактически в самой непосредственной близи от усадьбы Михаила Ивановича Сердюкова и его заводов. Этот факт служит источником для новых предположений о взглядах Сердюкова в отношении старообрядцев, но это тема отдельного исследования.
Денис Ивлев, историк.
Автор благодарит за помощь Дмитрия Беневоленского, Сергея Андреева, Светлану Кашарнову и Игоря Космакова.
Вложения
Могилёвская пустынь.jpg
Могилёвская пустынь в верховьях реки Цны
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Владимир Крутов » 02 мар 2019, 15:29

Денис Ивлев писал(а):Первая серия с рассказом о гениальном гидротехнике-самоучке Михаиле Ивановиче Сердюкове.


В самом начале Сердюков называется нашим земляком, если отталкиваться от места рождения, то утверждение несколько спорное. А вообще фильм понравился
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 03 мар 2019, 19:06

У нас таких земляков - не земляков много. Среди них самые яркие - это Сердюков и Венецианов:)
Вторая часть об усадьбе, посвящённая 340-летию Сердюкова вышла в декабре 2018 г.
phpBB [media]

Кстати, о Сердюкове это не первый выпуск. Вот, например, выпуск 2015 г.
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 27 май 2019, 23:21

Денис Ивлев, историк.

Сергей Андреев, краевед.

В делах Адмиралтейств коллегии...

Мстинский и Моложский водные пути и Вышневолоцкая водная система в документах РГАДА

Документы по истории Вышневолоцкой водной системы и Мстинского и Моложского водного путей разбросаны по разным архивам нашей страны. Но, пожалуй, самая большая коллекция документов находится в Российском государственном архиве древних актов (далее – РГАДА). И среди нескольких тысяч архивных страниц есть документы и по ранней истории строительства водной системы и улучшению судоходства по рекам Мстинского бассейна.

Период, который нам интересен составляет десять лет, с 1709 по 1719 гг. Это период от официального завершения работ на Тверецком канале голландцев и до передачи «на откуп» Вышневолоцкой водной системы Михаилу Ивановичу Сердюкову. Обычно этот период не вызывает интереса у исследователей, и, как следствие, слабо освещён в публикациях.

В данной работе мы лишь коснёмся основных вех и событий этого период, не раскрывая полностью суть происходящего, т.к. это потребует нескольких отдельных публикаций.

«Прошли ли корабли пороги у Вышнего Волочка».

О том, что происходило в момент завершения строительства первого канала Вышневолоцкой водной системы в Вышнем Волочке становится ясно из документов Кабинета Петра Великого, хранящихся в РГАДА.

Стоит отметить, что Вышневолоцкий канал – не первая попытка соединить реки и озёра на водных путях «перекопями». Но стоит отметить, что попытка голландцев всё же оказалась удачнее других. Хотя ожиданий от Мстинского водного пути у Петра I было куда больше. Это не только перевозка важных грузов с Волги и с Урала на Север России, но и переброска целых корабельных флотилий.

«Апреля 17» 1709 г. капитану-лейтенанту Маврину был послан указ, что бы известил «прошли ли корабли пороги у Вышнего Волочка» и дал бы работников для проводки кораблей. Кроме этого Маврин должен был дать ведомость о наличии провианта на Вышнем Волочке и сообщить есть ли на тот провиант суда1.

27 апреля ландрихтеру Римскому-Корсакову дан указ, что б порох из Новгородского гарнизона на судах, идущих с Вышнего Волочка до Ладоги, переправили в Шлиссельбург2.

29 мая дан указ полковнику и коменданту князю М.П. Гагарину о проводке кораблей, зимовавших у Вышнего Волочка и из-за малой воды не могущих пройти Боровичских порогов у устья реки Увери3.

В этот же день дан указ полковнику Маврину, что б приезжал в Санкт-Петербург с офицерами и лоцманами, бывшими на кораблях у Вышнего Волочка4.

12 июля полковник Маврин получает ещё один указ ехать в Ярославль и разведать, где стоят струги с лесом из Казани, взять их под свою команду и вести ко Мсте и озеру Мстино, стараться доставить эти струги осенью в Санкт-Петербург5.

В сентябре всё тот же полковник Маврин получает указ о сплаве по Тверце дубового леса6.

Еще одно имя мастера – строителя Вышневолоцкой системы мы находим за 1714 г. Для «блокового дела» на Вышний Волочёк был послан Тихон Лукин. В связи с этими дан указ от 9 декабря комендантам новгородскому, новоторжскому, тверскому и прочим управителям, которые будут на Вышнем Волочке, что бы чинили всякое вспоможение мастеру Лукину7.

Эверс. РисунокСтройка, как это последует из дальнейших указов Петра Великого, развернулась на Вышнем Волочке весьма серьёзная. На Волочке стали строить эверсы. О серьёзности говорит не только само «эверсово дело», но и вмешательство и пристальное внимание лично Великого саможержца.

Стоит отметить, что эверсы – это грузовые одномачтовые суда с парусным вооружением тендера, имевшие низкие борта, наклонный форштевень и транцевую корму и швецы. В палубе с большой седловатостью оборудован люк средних размеров, а под ней в носу и корме жилые помещения. Ещё в древние времена эверсы использовались германскими племенами для ловли рыбы, а в XVIII в. они применялись русскими экспедициями на Дальний Восток. Послужили прототипом для волжских романовок. Длина судна составляла около 15 метров, ширина около 6,5 метров, осадка 0,6 метра.

18 декабря 1717 г. дворянин Хвостов получает указ Петра Великого «о строении различных судов»8. В декабре же князю Меньшикову с Вышнего Волочка следует доклад «о ходе постройки эверсов по модели Ф. Скляева»9.

В 1718 г. «эверсово дело» так же всплывает среди указов Петра Великого – 21 января капитану Хвостову велено, что бы послал с Вышнего Волочка от эверсова дела одного подмастерья из «баншевских или толбухинских» солдат в деревню капитан-поручика Василия Корчмина для делания там эверса10.

18 ноября 1718 г. подпоручику от гвардии Румянцеву велено ехать на Ладогу, а оттуда по рекам Волхову и Мсте до Вышнего Волочка и по рекам впадающим в эти реки и объявлять, что бы не строили больше старомерных судов, ибо много их гибнет на Ладоге – в прошлое лето до 1000 судов, а строили бы шхуны и эверсы, для чего и посылается мастер11.

Итальянцы на Вышневолоцкой водной системе.

В исследованиях посвященных истории Вышневолоцкой водной системы упоминаются итальянские мастера, которым было поручено провести работы по обустройству новой системы. Но обычно описание их деятельности ограничивается только упоминанием о неудачной попытке привести в порядок водную систему и их работах на Ладожском канале. В фондах РГАДА сохранились любопытные документы периода 1715-1717 гг., связанные с именем Антонио Жиролямо Вестри и его соратников и их работах под Вышним Волочком и на Боровичских порогах.

В фонде Канцелярии Сената в делах по Канцелярии Боровичских порогов судовых делесть документы, касающиеся изучения в 1712 г. местности вокруг Боровичских порогов генералом Корчминым12, а так же описание работ по Вышневолоцкой водной системе, которые датируются 1715 г.13

Доменико ТрезиниВсвязи с этими работами, 4 января 1715 г. с флорентийским инженер-механиком Антонио Жиролямо Вестри был заключен контракт на работу в России под руководством главного инженера Д. Алимари. В деле хранится перевод, подписанный Антонио Вестри.14

5 июня 1715 г. датирована копия указа Петра Великого подпоручику Румянцеву о наблюдении за работой инженер-механика Дорофея Алимари и других «шлюзных мастеров», посланных для изучения состояния водных коммуникаций Вышневолоцкой системы.15

За 1716 г. к делу приложены документы, созданные в результате изучения состояния старых коммуникаций и проектировании новых на реках Мологе и Волге до Мсты16.

Согласно договору, итальянский инженер-полковник Антонио Жиролямо Вестри должен работать над усовершенствованием водного пути. В результате, он предложил проект расчистки Боровичских порогов. Он же руководил и самой расчисткой: заготовкой леса и прочих материалов, инструментов и оборудования для земляных работ. Среди документов встречаются наряды из Рижской и Московской губерний, на командировку на работы солдат, перевозчиков, канцелярских служащих и помощников Антонио Вестри, финансировании работ16.

Но работы производились некачественно, что отметили в своих рапортах наблюдавшие за спуском судов солдаты Преображенского полка Иван и Семён Барановы. Освидетельствовать судоходность Боровичских порогов прибыли итальянец инженер Антонио Амари и гвардии майор Василий Корчмин с механиком Яковом Гаспари. Их отчёты так же приложены к делу.16

Карло РастреллиОсобый интерес представляет собой описание чертежа проекта соединения реки Молога с Невой через реки Мсту и Волхов, составленный в 1716 г. Перевод с итальянского языка приложен к тем же документам.17 Сам чертёж находится на особом хранении.18

К этим к документам приложена опись водного пути от Рыбной слободы на Волге через Мологу, Мсту, Волхов, Неву до Санкт-Петербурга с указанием расстояния по рекам и длины проектируемых каналов. Опись датируется не позднее 20 августа 1716 г.19

За 1716 г. к делу приложено письмо Петра I Сенату, которое содержит информацию о получении челобитной механика Антонио Жиролямо Вестри о выполненной им работе по проектированию новых коммуникаций в Вышневолоцкой водной системе. Антонио Вестри просит так же Петра Великого об отпуске для лечения на родину, а так же содержит запрос о работе сына умершего инженер-механика Д. Алимари. Письмо датируется 18 декабря 1716 г.20

«Дело по доношению Антонио Жиролямо Вестри об отпуске на родину для лечения, выдаче жалованья ему и адьютантам сыну Жулио Вестри и Якову Гаспари» содержит любопытные подробности о передаче работ по строительству каналов итальянскому инженеру Антонио Алимари и архитекторам Карло Бартоломео Растрелли и Доменико Трезини. Период описываемый в документах - август 1716 г. – февраль 1717 г.21

Вместе с великими архитекторами того времени на работы прибывает и другой знатный иностранец генерал-лейтенант де-Кулон. В 1716-1717 гг. он изучает местность и даёт заключение о строительстве канала вокруг Боровицких порогов22.

Шарль Огюстен де Кулон – франузский и русский генерал-лейтенант, начальник Санкт-Петербургской инженерной роты (1719-1722) и генерал-директор инженерных войск (1726-1727). Инженерное образование получил в Европе. После 1711 г. он приглашается для исправления в Вышнем Волочке канала между Тверой и Цной. В 1717 г. он так же оценивал Вышневолоцкий канал по приказу А.Д. Меньшикова.

Шарль де КулонЗа 1717 г. в документах Сената хранится письмо Петра Великого относительно канала Тосна-Уверь и использовании на его строительстве войск, выведенных из пределов Польши. В этом же письме Пётр сообщает о начале строительства и о поручении руководства работой петербургскому губернатору А.Д. Меньшикову. Письмо датировано 8 февраля 1717 г. 23

Одним из видимых резутатов перепоручения работ Меньшикову стала «Опись документов по обследованию коммуникаций Вышневолоцкой водной системы, представленных петербургскому губернатору Александру Даниловичу Меньшикову», датированная 12 марта 1717 г.24

18 июля Антонио Жиролямо Вестри к своему доношению в Сенат прикрепляет описание «дисень», каналов и прочих водных сооружений у порога Жадин.23 Выписки из описания «дисень», указанных на чертеже сооружений на Боровицких порогах Жадин и Выпь, мы так же находим в этом же деле. Приложены сами выписки на итальянском языке, переводы и копии переводов.

В том же 1717 г. Антонио Вестри просит прислать к нему на реку Мсту механиков Ивана Росси – отца знаменитого в будущем Карла Ивановича Росси и Петра Желби (Желбия), а так же просит направить к нему плотников с Казанских кожевенных заводов. 16 мая 1717 г. Канцелярия городовых дел сообщила об отсутствии возможностей выполнить просьбу.25

В документах этого периода сохранилось несколько имён подрядчиков на строительстве Мстинского водного пути. В документах за февраль – июль 1717 г. всплывает имя петербургского купца Семена Крюкова в деле о поставке оборудования для земляных работ: канатов, верёвок и «припасов к механическому делу» на Боровицкие пороги «по росписи инженер-механика Антонио Вестри».26

За июль 1717 г. к делу приложено еще несколько документов «Дела об отпуске денег в Оружейную канцелярию на жалование мастерам Петербургского оружейного двора Василию Матвееву с товарищами». Деньги отпускались за изготовление орудий для земляных и прочих работ на Боровицких порогах и за израсходованное железо27.

Александр МеншиковВместе с тем, в августе 1718 г. в документах снова всплывает имя майора Василия Корчмина в «Деле о направлении на реку Мста голландского мастера слюзного дела Питера Гесселя». Вместе с Гесселем едет на Мсту русский механик Туволкин для осмотра вместе с Корчминым коммуникаций. Основная цель поездки – сооружение шлюзов и каналов. Тут же поднят вопрос и о жаловании им.28

В приложении к делу контракт, заключенный с голландским мастером шлюзного дела Питером ван Гесселем на работу в России от 31 марта 1718 г. (копия с перевода).29

Не задолго до этого, 21 января 1718 г., Пётр велел князю Меньшикову, что бы снёсся с отправленным к нему вице-губернатором Смоленским князем Гагариным о том, кому он сдал рабочие инструменты и материалы по постройке вышневолоцких шлюзов, а так же узнал у него «для чего не на удобном месте слюзы сделал».30

В 1719 г. содержателем Вышневолоцких шлюзов и каналов станет «новгородский купецкий человек» Михаил Иванович Сердюков.31

Незадолго до этого, 18 февраля 1717 г. Михаил Сердюков получил в откуп таможенные, кабацкие и канцелярские сборы в Вышнем Волочке, на волоке Дершковом, селах Боровичи и Ясеновичи и в Удомельском погосте Новгородского уезда.32А его компаньон и будущий родственник Никита Демидов в 1718 г. получил «из найму» казенные дворы в Нижнем Новгороде, Ярославле и в Вышнем Волочке для хранения металла во время доставки его уральских Невьянских заводов для Адмиралтейской коллегии.33

Михаил Сердюков сможет быстро исправить ситуацию в Вышнем Волочке и в течении короткого срока сможет запустить Тверецкий канал. А вот легли ли в основу его работы наработки его предшественников покажет тщательное изучение документов Российского государственного архива древних актов.

Судоверфь в Вышнем Волочке.

Документы, касающиеся строительства эверсов в Вышнем Волочке нашли своё продолжение в отдельной книге за 1719 г. В ней собрано несколько дел, касающихся, в частности, Вышнего Волочка.

Так, 9 апреля 1719 г. Сенат указал разрешить провоз хлеба и прочих припасов на волжских судах старого и нового образца. Одновременно было запрещено строить суда «старого образца» на Вышнем Волочке.34 Отныне разрешалось строить лишь по новым образцам эверсы. И на вышнем Волочке началось их активное строительство.

РомановкаПётр Великий в 1719 г. осмотрел построенные на Волге романовки, прототипом которых служили эверсы. Романовки строились в Ярославском и Романовском уезде. Следствием этого стал указ «корабельному подмастерью» Алексею Сурмину об организации на Волге строительства судов по новому образцу специально обученными плотниками. Указ Петра датирован 9 июня 1719 г.35

Этот факт не мог обойти и Вышнего Волочка. «Ехавший по Волге» с запрещением строительства судов старого образца подпоручик Румянцев 18 ноября 1719 г. получил указ Петра Великого строить на вышнем Волочке эверсы по новым образцам, а так же заниматься переоснащением в Ладоге эверсов и шкутов старого образца и отпуске их с грузом до Санкт-Петербурга. Указ снова говорит о строгом запрете строительства судов старого образца на Мсте с притоками и Волхове.36

В этих же бумагах упоминается ещё один корабельный подмастерье Филипп Пальчиков.

Вопрос о месте судоверфи в вышнем Волочке остаётся открытым. Но на этот счёт есть любопытное предположение – это современный парк Текстильщиков на Островах напротив центра Вышнего Волочка. Интересен тот факт, что остров под прямым углом прорезает очевидный рукотворный канал, который предположительно строился «для зимовки судов». Возможно, именно это место удобное для сплава готовых судов и было предназначено для их строительства. Но архивные поиски продолжаются.

Мы знаем Острова как место расположения мельницы М.И. Сердюкова в западной их части, а так же как место лесных складов. Канал, прорезающий остров, скорее всего прокопанный уже М.И. Сердюковым, служил не только для доставки леса, но и для зимовки судов.

Действительно, уже в 1719 г. упоминается в документах подрядчик Яков Корсаков, занимавшийся сплавом корабельного леса из Казанской губернии до Петербурга. Целая подшивка документов рассказывает о найме работных людей и обеспечении их продовольствием, розыске беглых людей, охране судов в период зимовки в Вышнем Волочке и Новгороде, а так же отпуске денег на доставку леса от Новой Ладоги до Санкт-Петербурга.37

Особым указом от 2 ноября 1719 г. Пётр Великий повелевал предписать руководству всех поволжских городов закупить хлеб для команды Якова Корсакова и оказать ему содействие в доставке корабельного леса до назначенных мест зимовки.38

Зимой 1719-1720 и 1720-1721 гг. сплавщики леса и корабельный лес зимовали в Вышнем Волочке. В мае 1721 г. Пётр повелел Сенату отпустить деньги Якову Корсакову на доставку леса от Новой Ладоги до Петербурга.

Таким образом, Вышний Волочёк превращался не только в центр водной системы, которая регулировала ток воды в судоходных реках у Макушки Валдая, но и в центр зимовки караванов судов, леса, а так же в центр строительства речных судов. Именно в эти годы закладывалась основа для последующей титанической деятельности Михаила Сердюкова.

Источники:

РГАДА, Кабинет Петра I, Ф. 9, Оп. 1, Кн. 4. Л. 124
Там же, Л. 125 об.
Там же, Л. 140 об.
Там же, Л. 141.
Там же, Л. 157 об.
Там же, Л. 187.
РГАДА, Кабинет Петра I, Ф. 9, Оп. 1, кн. 5, Л. 95.
РГАДА, Кабинет Петра I, Ф. 9, Оп. 1, кн. 11, Л. 151-152.
Там же, Л. 152.
Там же, Л. 167.
Там же, Л. 243 об.
РГАДА, Канцелярия сената, Ф. 248, Оп. 10, кн. 600, Л. 242.
Там же, ЛЛ. 65-68.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 10, кн. 596, ЛЛ. 65-68.
Там же, Л. 117.
Там же, ЛЛ. 1-412.
Там же, ЛЛ. 20-20 об, 22 а.
Там же, Л. 19.
Там же, ЛЛ. 21-22.
Там же, ЛЛ. 101-101 об.
Там же, ЛЛ. 23-48.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 10, Кн. 600, Д. 1. ЛЛ. 269-270.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 10, Кн. 596, 114-114 об.
Там же, ЛЛ. 1-5 об.
Там же, Л. 171.
Там же, ЛЛ. 79-90, 125-128 об., 160-162, 224-230.
Там же, ЛЛ. 246-250.
Там же, ЛЛ. 402-412.
Там же, ЛЛ. 403-405.
РГАДА, Ф. 9, Оп. 1, кн. 11, Л. 160.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 15, Кн. 810, ЛЛ. 18-19.
Там же, ЛЛ, 12-14.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 9, кн. 522, ЛЛ, 259-260 об.
РГАДА, Канцелярия Сената, Ф. 248, Оп. 10, кн. 535, ЛЛ, 138а-144, 229-235.
Там же, ЛЛ. 184-184 об.
Там же, ЛЛ. 186-187.
Там же, ЛЛ. 411-427, 443-460, 479-496.
Там же, ЛЛ. 411-411 об.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Владимир Крутов » 28 май 2019, 11:28

Серьёзная проработка, глубоко ребята копают, молодцы.
Надо будет у них поучиться
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Денис Ивлев » 21 дек 2019, 13:24

В конце уходящего 2019 г., который был ознаменован 300-летие с момента передачи Вышневолоцкой водной системы в содержание Михаилу Ивановичу Сердюкову мы хотим опубликовать исследование Дениса Ивлева, посвященное чашам для причастия, пожертвованным в храмы и монастыри Вышневолоцкой земли знаменитым гидротехником. Надеемся, что эта работа будет интересна нашим читателям.
Читаем здесь и по ссылке: http://matveevo.prihod.ru/vyshnijj_volochjok._vekhi_i...
Поминать о здравии Михаила…
Серебряные чаши Сердюкова.

Казалось, о Михаиле Ивановиче Сердюкове написано достаточно: великий русский гидротехник, предложивший и воплотивший в жизнь идею модернизации Вышневолоцкой водной системы, которая легла в основу отечественной гидротехнической науки, изобретатель, купец и, наконец, «птенец гнезда Петрова». Но мы постараемся взглянуть на деятельность Михаила Ивановича Сердюкова с непривычного ракурса – мы рассмотрим Сердюкова, как церковного благотворителя.
Не скроем, в прошлом Михаил Иванович уличался в неблаговидных с точки зрения церкви того времени поступках. И, «Самодержец всероссийский будучи в своем Его Величества летнем доме указал обретавшегося в новгородском уезде при Вышнем Волочке новгородца посадского человека Михайла Сердюкова в важном духовном деле взять в Синод немедленно»1.
Что же это были за обвинения, которые поспешил объявить 26 августа 1723 г. в Синоде лично небезызвестний Новгородский митрополит Феодосий (Яновский)?2А обвинялся Сердюков в «церковной противности», в том, что не исповедовался и не причащался, а так же интересовался учением «расколоучителей». На эти и другие вопросы Сердюков ответил отрицательно, и даже клятвенно подчеркнул, что «во всем вышеписанном он Сердюков ежели сказал что ложно и в том чрез что будет обличен повинна себя творит церковной клятве и живота лишению»3.
Мы не будем вдаваться в подробности допросов Сердюкова. В первом из них он открестился ото всех обвинений, далее же он сознался в тех «преступлениях», в которых он обвинялся. Но факт останется фактом. Для Святейшего Синода и Петра Великого он так и останется раскаявшимся раскольником: «Посацкойчеловекъ Михайло Сердюковъ взят был в Канцелярию Синода, и держан под арестом в церковной противности, где и допрашиван. И хотя тем своимдопросом ничегоо том не показал, однако ж поданными ЕгоИмператорскому Величеству повинными своими Ноября 14-го и декабря 29-го чисел писмами, в церковной противности он Сердюков признал себя винна, и в такой своей безумной дерзости просилу Его Величества помилования. И того ж вышеписаннаго 29-го декабря числа по имянному ЕгоИмператорскаго Величества указу в Святейшем Синоде состоявшемуся велено онаго Сердюкова в подозрении раскола признаннаго, привести по обыкновению к присяге, дабы Ему впредь никаких расколнических учений и всякаго их суемудрия не приобщатся. И потом Ево исповедать и Святых Таин приобщить, и по исполнении того из Канцелярии Синода из под ареста Ево свободить, И потому Его Императорскаго Величества Имянному Указу, и по согласному Святейшаго Синода приговору, оной Сердюковъ учинил обычайную присягу, в которой показавшыяся о сомнении Ево все важности изъяснил»4.
Безусловно, Сердюков был важен для Российского государства, как «вышневолоцких каналов и шлюзов содержатель», который смог в кратчайшие сроки заставить вышневолоцкий канал работать. Очевидно, что гений Сердюкова Пётр I ставил превыше обвинений в «церковной противности». Но последующие события всё же не давали Сердюкову покоя. Ещё на первом допросе в Святейшем Синоде Сердюков показал, что знаком с вышневолоцким попом Платоном Михайловым, «а ныне она жена ево имеет отца духовнаго вышеупомянутого вышневолоцкого попа Платона, у котораго в 722 году на исповеди была, а святых таин не причащалась, а чего ради того он не ведает…. А дочь ево Акилина в нынешнем году у онаго попа Платона исповедывалась и святых таин причащалась»5.
И всё бы ничего, если бы «духовный» отец семейства Сердюковых вышневолоцкий поп Платон в 1731 г. не был изобличён в том, что укрывал старообрядцев, осужден и лишен сана, а затем и вовсе приговорён к смертной казни.6
Не могли ли все вышеперечисленные события оказать влияние на дальнейшую историю Михаила Сердюкова? Ведь все последующие примеры доказывают его ревностное участие в жизни монастырей и храмов, существовавших в окрестностях Вышнего Волочка, да и в самом Николаевском Вышневолоцком погосте.
В самом Вышнем Волочке в тот период храмам сильно не везло. Уже в бытность Михаила Ивановича Сердюкова на Вышнем Волочке, в 1724 г. «в бывшей в том яму пожар» сгорели два храма «теплая и холодная церкви оныя Николая Чудотворца и Димитрия Селунского»7. Вышневолоцкие ямщики указали в прошении от 1752 г. на имя Новгородского архиепископа Стефана, что «после того построена ими ямщиками были в место ж оных двех одна холодная церковь во имя Казанские Пресвятые Богородицы з двумя пределами в те ж именования»7.
Но и новая Казанская «вышеозначенная трехпрестольная деревянная церковь погорела в оном 742 году августа против «6» числа в ночи». И более того, «что имелось в той церкви старых образов на красках и серебряных (сосудов – неразборчиво, - Д.И.), тако же и церковных книг, риз, серебреной посуды и прочии церковной утвари, чему обстоятельная опись в церкви имелась, оное все с помянутою описью погорело в тот же день без остатку, потому что реченная церковь и внутру загорелась, и от бывшаго в то время огня немалагоис того пожару для выносу оной утвари сшедшемуся тогда народу уже и войтить было невозможно».8
Михаил Иванович знал о произошедших бедствиях. Поэтому не удивителен его вклад, нашедший отражение в церковных описях Казанского собора последующих столетий. Это был «Святый потир* серебряный вызолоченый в большей части чеканной работы 1748 г., 84 пробы, весом 1 ф. 72 золотника, украшен 4 на финифте образами греческой работы (по описи): Спасителя, Божией Матери, Крестителя Иоанна и Распятия Господня и обложен серебряною прорезною сеткою, на подножии сего потира в четырех круглых клеймах начертаны изображения: моления о чаше, суда пред Пилатом, возложения терноваго венца и 8-ми конечнаго креста с тростию и копием, а по нижнему краю надпись вырезанная рода г. Сердюковых: «1748 г. апреля в день поминать о здравии Михаила, Анны, Иоанна, Анны, Елены, Михаила, Марии», а на верхнем крае «пийте от нея вси сия есть кровь моя новаго завета»… В описи Казанского собора начала XX века указаны так же «звездица серебряная» и «два блюдца серебряныя», сохранившиеся от бывшего полного евхаристического набора.9
Стоит пояснить имена, которые просит поминать о здравии Михаил Сердюков. Михаил – сам вкладчик Михаил Иванович Сердюков, Анна – супруга Михаила Ивановича Анна Филипповна, Елена – дочь Сердюкова Елена Михайловна, Михаил – внук М.И. Сердюкова и полный тёзка, родившийся в 1747 г. Загадкой остаётся Мария, т.к. все имена Марий в роду Сердюковых, упомянутые Е.М. Либерман, появились уже после 1748 г.
Однако, таким ли простым было благодеяние Вышневолоцкому храму, пережившему пожар? Удивительно, что подобный потир оказался не единственным среди древностей храмов и монастырей Вышневолоцкого уезда. Так, в Николо-Теребенском монастыре** хранился потир «неизвестно кем пожертвованный». Его описание приведено в описи обители 1863 г.: «Третий потир серебряный позлащенный 72 пробы обложенный сверху серебряной цветистою сеткою, украшенный четырьмя финифтяными изображениями: Спасителя, Божией Матери, Иоанна Предтечи и Распятия Господня, с вырезанными по краям словами: «Ядый мою плоть и пияй мою кровь во мне пребывает и аз в нем», а внизу с чеканкою серебряною цветистою сеткою шесть образов в чеканных клеймах изображающих Страдание Господне и надпись «1748 г. апреля в день поминать о здравии Михаила, Анны, Иоанна, Анны, Елены, Михаила, Марии»… Весу в нем с финифтями фунт 91 золотник». Обратим внимание, что потир не только похож по описанию, но и содержит идентичную вышневолоцкому надпись «поминать о здравии…» и ту же дату от апреля 1748 г.10
Каким образом связан Михаил Сердюков и дальний монастырь на Мологе пока не ясно. Даже в середине XIX столетия составители описи не догадывались о том, кто этот Михаил, пожертвовавший чашу для причастия. Для нас это тема отдельного исследования, хотя надпись не оставляет сомнений в том, что Сердюков был жертвователем обители.
Подобный же потир с такою же надписью пожертвован был и в Могилёвскую пустынь***, что располагалась в верховьях реки Цны. Правда точного воспроизведения надписи в источнике нет, но по сохранившимся отрывочным свидетельствам мы можем понять, что речь идёт о третьем потире, сходном по описанию с потирами из Вышнего Волочка и Николо-Теребенского монастыря. «Священнослужебные сосуды с принадлежностями серебряные вызолоченые, с серебряною накладною узорчатою решеткою и с финифтяными образками на потире, - так описывается потир, пожертвованный Сердюковым в «Описании Могилёвской пустыни», - весом все вместе в 5 фунтов и 36 золотников. На окраине поддона потира вырезана надпись: «Помяни, Господи рабов Твоих Михаила, Анну и их сродников». На них нет ни пробы, ни года в штемпеле. Устройство их должно относить к 20-тым или 30-тым годам XVIII столетия. Жертвователем их был, должно полагать, Михаил Сердюков… Он, должно полагать, не один раз бывал в Могилевском монастыре».11
Кроме того, в монастырском синодике Могилёвского монастыря значилось имя Михаила Ивановича Сердюкова, что свидетельствует о том, что он действительно не раз благотворил Могилёвскому монастырю.12
Не остался в стороне и существовавший ещё в тот момент Городолюбский Спасо-Преображенский монастырь. Спустя почти двести лет, священник села Городолюбля А. Деянов напишет, соединив воедино несколько легенд о Сердюкове: «История этого села тесно связана с историей Вышневолоцкаго округа Путей Сообщения. Ещё сам основатель водохранилища, знаменитый и вместе забытый, Сердюков, затопив окрестности Городолюбли, обратил внимание на ветхие, полусгнившие храмы этого села. На свои собственныя средства он выстроил вместо них новую деревянную, теперь так же обветшавшую церковь».13
Повторил эту историю Архиепископ Дмитрий (Самбикин), внеся некоторую конкретику в даты: «По закрытии монастыря, знаменитый устроитель водохранилища Михаил Иванович Сердюков в 1749 г. задумал построить в Городолюбле каменную церковь, но успел только вывести под неё фундамент, вследствие чего, по смерти его, была построена деревянная церковь на каменном фундаменте. По скудости средств долго строилась церковь; она была освящена 30 июня 1797 г…. Сохраняются в Городолюбской церкви богослужебные сосуды и некоторые книги (например месячные Минеи), пожертвованные Михаилом Ивановичем Сердюковым и его сыном Иваном; оба они погребены на Городолюбском кладбище близ церкви».14
Упоминаемый владыкой Дмитрием потир, пожертвованный Михаилом Ивановичем Сердюковым в Городолюбский монастырь, датировался 1745 г. Этот факт выделяет его из череды указанных нами выше чаш для причастия. Да и надпись на чаше совсем иного содержания: «Потир серебряный позолоченный с надписью: «1745 г. сентября дня Михаила Сердюков в поминовение по брате своем Елисее, (Вассы?), Анны, Иоанна, Никифора».15
Мы видим среди перечня имён и уже знакомые имена родственников Сердюкова, но вот кто такой «брат Елисей» остаётся неясным. Но мы можем сделать предположение, что Елисей – один из Новгородских купцов, с которым особо близко общался Сердюков. Среди Новгородского купечества Вышний Волочёк имел особую известность. Так, в Вышневолоцком погосте хранилась древняя святыня – икона Божией Матери «Знамение»16, написанная в Новгороде попом Георгием в 1726 г. На полях этой иконы заказчики, явно из новгородского купечества, разместили своих именных святых: Иакова, Онуфрия, Георгия и Макария. Вполне возможно, Елисей так же был связан торговым «братством» и с Сердюковым и с «новгородской гостиной сотней».
В заключении отметим, что в более поздних документах мы находим свидетельства о том, что Михаил Сердюков принял участие в строительстве каменного Казанского собора. Священник главного собора Вышнего Волочка Арсений Покровский, имевший доступ к соборному архиву, будет в начале XX века утверждать о том, что собор построен с участием Михаила Ивановича Сердюкова. Возможно, на строительство собора был передан кирпич, заготовленный Сердюковым на своих заводах, который «забраковал» «мастер-италианец» при подготовке к строительству Михайловского храма в Хотилове.
Но, в 1753 г. вышневолоцкие ямщики планировали строить в Вышнем Волочке деревянную церковь. А в 1754 г. Михаил Сердюков умер. Что же произошло такого за этот год, что было принято решение вдруг ставить каменный Казанский собор в Вышнем Волочке? И в 1759 г. каменный собор был заложен, и более того, на строительство собора Императрица Елизавета Петровна выделила тысячу рублей.
Пока это сокрыто за страницами неизвестных архивных документов. Где-то есть среди бесконечных папок и кожаных старинных переплетов те заветные несколько листов бумаги, которые помогут окончательно разобраться в роли Сердюкова в истории главного собора Вышнего Волочка, а так же помогут нам понять причины, почему он в 1748 г. аж в трех святых местах просил «Поминать о здравии Михаила…» и сродников.
Примечания:
1. РГИА, Ф. 796, Оп. 4, Д. 499, «По имянному Его Императорскаго Величества указу о взятии новгородца посацкаго человека МихайлаСердюкова в важном духовном деле в Святейший Синод», Л. 1 в.
2. Там же, Л. 1 д.
3. Там же, Л. 26 об.
4. РГАДА, Ф. 9, Оп. 2, Д. 68. Входящие письма 1724 г. от литеры С по окончание. Книга 3-я», Л. 1.
5. РГИА, Ф. 796, Оп. 4, Д. 499, Л. 20.
6. РГИА, Ф. 796, Оп. 18, Д. 384. «1731 г. сентября (октября) 4 дня. О сороспопе Платоне, которой был Вышневолоцкого яму попом».
7. ГАТО, Ф. 829, Оп. 1, Д. 5. «О испрашении дозволения на постройку на погорелом месте Церкви Казанския Божией Матери, 1753 г.», Л. 1.
8. Там же, ЛЛ. 7-8.
9. ГАТО, Ф. 103, Оп. 1, Д. 285, «Описание древностей храмов Вышневолоцкого уезда», ЛЛ. 18-18 об.
10. РГИА, Ф. 834, Оп. 3, Д. 3116. Список с описи монастырских церковных и ризничных вещей древностей и библиотеки Николаевской Теребенской пустыни, состоящей в Вышневолоцком уезде Тверской епархии. 1863 г., Л. 59 об.
11. Описание Могилёвской пустыни, Тверские Епархиальные ведомости, № 8, 15 апреля 1898 г.
12. Д. Ивлев. Благотворители в роду у Сердюковых. Интернет: http://matveevo.prihod.ru/znamenitye_rossijane_v_isto... Дата просмотра публикации: 12.12.2019 г.
13. А. Деянов. Памятники церковной старины в с. ГородолюблеВышневолоцкагоуезда Тверской губернии, Тверские епархиальные ведомости, № 21, 1 ноября 1898 г.
14. Тверские Епархиальные ведомости, № 15, 1 августа 1901 г.
О минеях подробно пишут священнослужители с. Городолюбля в «Описании древностей Вышневолоцкого уезда»: На мартовской минее, издания 1741 г. индикта 4 надпись на обложке следующая: «Сия книга вкладчика Михаила Ивановича Сердюкова, что и удостоверяется подписью пономарского сына Терентия Иакинфова (1784 г. 3 марта) что так же засвидетельствовано рукою священника Евфима Евтихиева (1778 г. 6 марта) дана вкладчиком коллежским советником Михайлом Ивановым сыном Сердюковым» (ГАТО, Ф. 103, Оп. 1, Д. 285, Л. 55 об.).
«На обложке книги минеи Ноябрь изданной одновременно с мартовской миеей следующая надпись: «Дал сию книгу глаголемую минею коллежский советник Иван Михалович Сердюков в дом Всемилостивого Спаса и чудотворца ВарлаамаХутынского в Городолюбскую пустынь, а подписался тоя ж пустыни священник Евфимий 1779 г. декабря 23 дня»(Там же, Л. 56.).
15. Т.В. Черных. Вышневолоцкая водная система в материалах Тверской учёной архивной комиссии// Вышневолоцкая водная система 300 лет на благо России. Вышний Волочёк, «Ирида-прос», 2007. - С. 102.
16. ГАТО, Ф. 103, Оп. 1, Д. 285, «Описание древностей храмов Вышневолоцкого уезда», Л. 34.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Михаил Сердюков и Вышний Волочёк

Сообщение Евгений Ступкин » 29 дек 2019, 23:06

Буквально несколько слов о двух статьях: 1. "Храмосдатель и благотворитель Сердюков" и 2. "Поминать о здравии Михаила… (Серебряные чаши Сердюкова). Серьёзные, добротные статьи. Молодец.

Поболее и подлиннее про третью статью: В делах Адмиралтейств коллегии... (Мстинский и Моложский водные пути и Вышневолоцкая водная система в документах РГАДА)
Не буду разбирать всю статью. Приведу всего одно предложение: «Таким образом, Вышний Волочёк превращался не только в центр водной системы, которая регулировала ток воды в судоходных реках у макушки Валдая, но и центр зимовки караванов судов, леса а так же в центр строительства речных судов».
Здесь в одном-единственном предложении намешано столько несуразностей и глупостей, замешанных на откровенно слабом знании материала, что их хватило бы на большую капитальную работу. Разберём всё по порядку.
Вышний Волочёк никогда не превращался в центр водной системы - он был центром всегда, с момента рождения Вышневолоцкой водной системы. Именно из-за Вышневолоцкого водораздельного участка, связавшего реки Волжского водораздела в единое целое это и стало водной системой.
Макушка Валдая, конкретная географическая точка – там и близко нет ни одной реки или речки – это болотавина, с которой берут начало несколько ручейков ширина которых даже весной редко доходит до полуметра. Ближе всех к «макушке» протекает Цна, но до неё по прямой больше 15 км. Две другие реки Тверца и Мста, начало которых в Вышнем Волочке, отстоят от «макушки» вообще на 70 км.
Не совсем понятно каким образом Вышний Волочёк превращался в центр зимовки караванов судов – надо понимать так, что сначала он не был центром, а потом несколько лет превращался. Но, господа авторы, дело то в том, что до 1720-х годов караванов как таковых вообще не существовало. В первое десятилетие через Волочёк проходило в среднем в год менее 400 судов. Зачастую они в течении лета не могли дойти до Петербурга и застревали на Мсте. Зимовали барки всегда там, докуда смогли дойти и где были более-менее пригодные условия для зимовки. И почему караванов - на зимовку ведь оставалась только часть судов одного - осеннего каравана, да и то уже тогда, когда сформировалась система прохода судов караванами, а случилось это уже много позже Сердюкова. Про караваны подробно прописано в Судоходном дорожнике, только ведь его нужно еще прочитать и проанализировать. И согласно этим данным, в Вышнем Волочке суда зимовали редко. Главные места зимовки: по Тверце, озеро Мстино, и по Мсте выше Боровицких порогов. Еще можно добавить – на Волге, перед Тверью.
Привожу отрывок про зимовки судов полностью: «Несмотря на все улучшения Вышневолоцкой системы, при ежегодно увеличивающемся количестве проходящих по системе судов, постоянно ощущался недостаток в резервных водах, исключая годы многоводные. В Заводском водохранилище самая высшая пропорция задерживаемой воды составляла слой до 5 аршин. При такой пропорции плавание летних и осенних караванов было крайне затруднительно: почти ежегодно суда должны были оставаться на зимовку по Тверце, в озере Мстино и на Мсте выше Боровицких порогов. Число таких судов составляло весьма значительные цифры: В 1805 году, за пропуском через Боровицкие пороги 4.942 судов, осталось на зимовку: по Тверце 802 судна, в Вышневолоцких каналах 109 судов, в озере Мстино и на Мсте выше Боровицких порогов 544, всего 1.850 судов. Зазимовало на Тверце и Мсте выше порогов: в 1803 – 656 судов, в 1804 году 1.727 судов. в 1807 – 1.024 судна, в 1808 – 2.431 судна, в 1809 – 5.576 судов. В 1810 году 1.070 судов. в 1811 – 1.094*, в 1812 – 589*, в 1816 – 919, в 1817 – 1.781 судно. Итого 16.517 судов. С 1818 по 1822 год пропорция запасных вод Заводского водохранилища доведена до 6 аршин. С этим число зимующих судов уменьшилось. Зимовки случались только в сухие годы, и то большею частью тех судов, которые, за мелководьем и медленностью плавания по Волге, не успевали входить в состав осеннего каравана, или приходили шлюзами весьма поздно. Зимовки на Мсте выше порогов, за недостатком воды, были в 1834 г. 549 судов; в 1835 г.477 барок; в 1838 г. 577 барок; в 1845 г.723 барки. (30)
Что касается караванов, да и не только их, а всего «искусственного водного пути, огромностью и сложностью своих средств, и пользою превосходящего все подобные пути на свете», то нужно понимать, что всё это огромное хозяйство создавалось с ноля, постепенно. Прецедентов не существовало – создавалась первая искусственная водная система не только России, а и в мире, отсюда и великие сложности, отсюда и тяготы непомерные. Приходилось ломать многие закосневшие порядки и обычаи. И чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки потребовалась железная воля Петра I и гений М.И. Сердюкова.
Первый (1709-1719) – досердюковский период водной системы интересен разве что тем, что бы знать и понимать с чего пришлось начинать Сердюкову. Канал работал с великим трудом, ситуация ухудшалась с каждым годом. И попытка делать какие-то выводы на основе анализа 1-2 лет этого периода лишена всякого смысла.
А что такое верфи? Судоверфей (31) для строительства барок и других речных судов (полубарок и лодок) на Вышневолоцкой водной системе как таковых, вообще не существовало – не требовались они для строительства простейших плоскодонных судов. На приведённой фотографии идёт строительство судна - всё как у Даля: поперек клеток, сложенных из обрубков положены лежни, на лёжнях - вдоль барки лыжна - средний брус днища; на концах лыжни по кокоре. Идёт обшивка бортов тёсом. (32) По поводу «Вышнего Волочка - центра строительства речных судов» приведу два примера – где строили барки в Вышнем Волочке и Торжке: Год 1783 «По реке Цне строятся барки и другие суда... в чем упражняются владельческие и экономические крестьяне... Ежегодно делается барок до 60... которые на месте и в Вышнем Волочке продаются...». (33) «26 февраля 1798 г. Ведомость сколько в Новоторжской дистанции к будущему сего 1798 г. весеннему времени строится для Новоторжского купечества по наряду построителями, каких именно судов, в каких местах... О том значит под сим: Всего 52 барки и 15 полубарок в 11 местах…» (34)
Суда строили по всей водной системе от Твери до Питера, а также везде, где грузились барки: в Рыбинске, по Волге от Рыбинска до Ржева, по Вазузе от Гжатска до Старицы. Как и в случае зимовки судов, так и при строительстве барок главным было целесообразность – где нужно, там и строили – где 50, где 10, а где и две. Строили там, где удобно было подвозить материалы для постройки, где рядом находились грузы для барок.
Все эти несуразицы написаны авторами (или автором) по одной простой причине - откровенно слабом, поверхностном знании материала и неприкрытым желании сделать «открытие». Неправильность позиции Ивлева в том, что книги вечны – исследователи и краеведы будут жить и после нас. Об этом современным краеведам и исследователям нужно вспоминать почаще.
В заключение: о том, что в Вышнем Волочке не было верфи, и что он никогда не был центром (зимовки караванов, зимовки леса, строительства барок, ремонта барок) я Денису уже писал...
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Денис Ивлев » 02 янв 2020, 07:48

Благодарю, Евгений Иванович, за критические замечания к нашей работе. ...
Но я продолжаю разбираться в документах того периода потому, что считаю, что «до сердюковский» период в истории водной системы весьма важен для понимания не только того, что происходило на Вышнем Волочке и около него, а для понимания истории развития всей отечественной гидротехнической науки. Сердюков и его работы на водной системе - это часть это истории, большая, свыше 30 лет работа. Но и после него водную систему будут улучшать и модернизировать. Такой же частью являются и работы голландцев с 1702 по 1709 г., работы первых русских мастеров на Боровицких порогах 1708 г., работы Антонио Вестри 1717 г. опять-таки на Боровицких порогах и т.д.
Источники, которыми Вы оперируете позволяют оценить ситуацию за самый конец 18 и первую четверть 19 века. Но так ли было в начале 18 века в период становления водной системы?
Кроме сведений о количестве отдельных судов Вы ничего и не приводите больше. Но документы, на которые мы ссылаемся говорят о посланниках Петра именно к Вышнему Волочку с запрещением строить староманерные суда и строительстве новых и т.д. Я не буду настаивать на своих выводах, возможно это и не так. Но скажу об этом точно, изучив этот период.
Так же стоит отметить, что пренебрежение анализом периода 1702-1719 гг. в истории водной системы читается не только в Ваших работах, но и в работах предшественников. Обычно это несколько абзацев о том, что де были, делали, да ничего не сделали. Хотя проект Вышневолоцкое пути и привлекал личное внимание Петра, достаточно написано только о Сердюкове и освещена фактически его работа. Хорошо писать книги на обильных источниках и более ранних обширных монографиях. А давайте найдём источники рассматриваемого мною периода, когда в силу сложившегося отношения к нему, о нем не написано отдельно. Вместе с тем, у меня к нему вопросов больше, чем ответов.
Например, укажите источник указа от 12 Января 1703 г.? В полном собрании законов нет, в издании писем Петра нет, в Ведомостях нет. Подскажите? Этим Вы мне сильно поможете.
Ещё раз благодарен за критику, хотя и не везде она правомочна.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Евгений Ступкин » 02 янв 2020, 17:59

Денис, с Новым годом.
Со староверством Сердюкова ты более прав, чем я - буду эту главу в книге корректировать.
По поводу Рогервика - посмотрю.
И не забывай - за тобой должок - иллюстрации монастырей и твоё фото для Альманаха

На Вышневоцкой водной системе от Твери до Новгорода паруса и труд бурлаков не применялись никогда.
Самое первое – об этом нет никаких указаний в «Судоходном дорожнике», а это, повторю еще раз, официальный орган Главного управления путей сообщения. Коротко по каждому участку.
Гжатский и Верхневолжский караваны отправлялись сразу после вскрытия рек - по полой, быстрой воде и суда обоих караванов шли вниз по Волге с рулём и потесями. Мачты для ходовой бечевы на них ставили в Твери.
На участке Тверь - Вышний Волочёк – только взводное судоходство. Серьёзные попытки внедрить на этом участке спускное предпринимались правительством в начале 1780-х гг. «Для достижения этой цели, граф Си-верс ввел следующие меры: выходящих из Вышнего Волочка обратно в Тверцу баркам с грузом или порожним выдавать по 20 руб., а меньшим судам – в половину; Судопромышленники сей час принялись за взводку судов, и в 1782 г. в награду выдано 5650 руб. Судов ушло: из Вышневолоцких шлюзов в Тверцу: барок – 74, полубарок – 6, лодок – 206. После 1782 года спуска судов не было. Судохозяева нашли ее не соответственною своим выгодам». (21)
Участок В. Волочёк - Ильмень. Только спускное. Попытки внедрить на этом участке взводное судоходство предпринимались одновременно с попыткой внедрения спуска из Вышнего Волочка в Тверцу. «За каждую бар-ку, возвратившуюся с половинным грузом из С. Петербурга до г. Боровичи выдавать по 50 руб., а за полубарку – 50 руб.» (22) Взводки до Боровичей не было совсем.
Последний участок Вышневолоцкой водной системы - река Волхов. Вышневолоцкие краеведы и экскурсоводы очень редко касались Волхова. От Волочка это далеко, совсем другие условия судоходства, и если уж говорить прямо – то судоходство по Волхову нужно считать местным. Оно, кстати существовало и до строительства вышневолоцких шлюзов и каналов, и продолжалось после прекращения работы водной системы – объём перевозок по Волхову упал, но не значительно. На тихой спокойной части реки всегда существовало и спускное и взводное судоходство. Только здесь вниз по реке барки (правда, иногда - при хорошем попутном ветре) шли под парусом, а вверх их тянули бурлаки. Длина этой спокойной части всего 130 вёрст, потом 9 вёрст Пчёвских порогов, снова спокойный 30-ти километровый участок и снова пороги Волховские 2,5 версты. А потом остаётся 27 вёрст до Новой Ладоги. (23) Местное судоходство на спокойной части Волхова существовало, а вот через пороги в Новгород купцы взводить суда отказались даже за вознаграждение. (24)
Примечания
21. Судоходный дорожник Европейской части России. Ч. II. СПб, 1855. С.174-177
22. Там же. С.173
23. Там же. С.178-196. «…выдавать в Новой Ладоге награждение 10 руб. за каждое, взведенное к этому городу судно; за каждую барку, приходящую из С. Петербурга к Новгороду с товаром, выдавать награждения по 20 руб., а меньшим судам – в половину. Взведено из Петербурга в Новгород: барок – 0, полубарок – 5, лодок – 18.»
24. Там же. С.173-174. «603 верста (от Твери) Река Волхов вытекает из озера Ильменя; 733 верста. Начало Пчевских по-рогов. Пороги эти состоят из подводных каменных гряд и отдельных камней; протяжение имеют 9 верст 100 сажень. В годы скудные водою, горизонт реки понижаясь, образует извилины и быстрины между каменными грядами, косами и отдельными камнями, разбросанными в разных местах фарватера. суда паузятся, и для прохода их назначаются записные лоцмана; 742 верста. Конец Пчевских порогов; 770 верста. Начало Волховских порогов. Пороги состоят из подводных каменных гряд, кос и отдельных камней. протяжение имеет 2 версты 200 сажень; 773 верста. Конец Волховских порогов».
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Новости от Игоря Космакова

Сообщение Денис Ивлев » 09 янв 2020, 14:41

Пока мы тут спорим, у нас появился краевед, который вписал своё имя в историю Вышнего Волочка сенсационной находкой позапрошлого года, а нынче и ещё сюрприз или Рождественский подарок, как хотите, нам приподнёс:)
В МЕТРИЧЕСКИХ КНИГАХ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО ПОГОСТА НАЙДЕНА ЗАПИСЬ О СМЕРТИ ИВАНА СЕРДЮКОВА.
Снова своими открытиями делится исследователь из пос. Великооктябрьский Игорь Космаков. В 2018 г. он обнаружил записи о смерти гидротехника Михаила Ивановича Сердюкова и его родных в метрических книгах Вышневолоцкого Николаевского погоста, что стало своего рода сенсацией для краеведов. До этого времени считалось бесспорным место погребения М.И. Сердюкова на погосте Городолюбского Преображенского монастыря. Правда при переносе могилы Сердюкова из зоны затопления останки его так и не были обнаружены под старинной плитой, где значатся имена Михаила и Ивана Сердюковых. Тогда же вспомнили и легенду о том, что Сердюков погребён на старообрядческом кладбище Тетёрки (по нему проходит лыжная трасса в районе водохранилища).
Казалось, налицо факты благотворительности Михаила Сердюкова древнему монастырю в Городолюбле, масса легенд, связывающих это место и знаменитого «мунгала» и т.д. Но документ остаётся неумолимым - в 1754 году Сердюкова - отца отпевают именно в Богоявленском храме города. По правилам того времени транспортировать тело умершего в другое место из селения, где он отпет и есть кладбище, без особого на то разрешения, было нельзя. Такого разрешения обнаружено в архивах не было. А это позволяет сделать вывод что Михаил Сердюков был погребён или на погосте близ места сгоревшего деревянного Казанского храма или же близ стен деревянного Богоявленского храма. То что захоронения производились и у того и у другого храма свидетельствует то, что и на том и на другом месте находили множество человеческих костей. Кости вокруг здания суда находят до сих пор, а кости у Богоявленского Собора были найдены при копании ямы для городского туалета, как сообщают свидетели.
Оставалось не ясным, где погребли сына Сердюкова - Ивана Михайловича. Иван Михайлович Сердюков - последователь отца в деле гидротехники, занимался самостоятельными работами на Вышневолоцкой водной системе, им же была составлена одна из карт Вышнего Волочка и окрестных гидротехнических объектов. Имя его вспоминают куда реже, чем имя великого отца, но тем не менее он был достойным продолжателем дела первого русского гидротехника. Как сообщают краеведческие публикации, Иван Михайлович погиб на Заводской плотине близ Усадьбы Сердюкова. Считалось, что и погребли его в Городолюбле в могиле отца.
И вот загадку снова удалось решить Игорю Космакову.
Записи в метрических книгах Вышневолоцкого Николаевского погоста церкви Богоявления 1761 года свидетельствуют о смерти «в октябре 15 числа надворного советника Ивана Михайловича Сердюкова 46 лет».
Таким образом, вся семья Сердюковых скончалась в Вышнем Волочке и отпета в деревянном Богоявленском храме.
Загадка плиты в Городолюбле до сих пор не разгадана, но сомнение в том, что Сердюковы Михаил и Иван лежат в Городолюбле весьма существенные.
Мы впервые публикуем метрические записи о смерти Ивана Михайловича Сердюкова в нашей группе и продолжаем исследование вопроса с погребениями Сердюковых.
Благодарим за предоставленный материал Игоря Космакова!
На фото: страницы из метрической книги Вышневолоцкого Николаевского погоста 1761 г., момент попытки переноса праха М.И. Сердюкова (Комиссия над пустой могилой) и кенотаф М.И. Сердюкова в Городолюбле.
Вложения
07. Городолюбля.jpg
Городолюбля. Вид с водохранилища. 1960-е гг. Архив Елены Тяриной
04. Городолюбля.jpg
Памятник Михаилу и Ивану Сердюковым только что установили на новое место.
04. Городолдюбля.jpg
Комиссия в Городолюбле у новой "могилы" Сердюкова, в которую так не будут положены останки. Архив Вышневолоцкого краеведческого музея
1761. 01.jpg
1761 г. Запись о смерти Ивана Михайловича Сердюкова
1761. 03.jpg
1761 г. Записи об умерших
1761. 02.jpg
Метрическая книга 1761 г. Архивный шифр
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

О бурлаках и "бурлацких" бороздах под С-Петербургским мостом

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 04 мар 2021, 13:16

Прочитал статью Володи Соловьева «Легенды вышневолоцких гранитов: «бурлацкие борозды» опубликованную на странице 119 сборника № 2 «Наследие Вышневолоцкого уезда» (Страницы истории Вышневолоцкого уезда), 2019г.

Хорошая статья, мне понравилась. Выводы автора, правда, мне показались не законченными, что ли? Надо было, наверно, автору посмотреть какими инструментами орудовали рабочие в каменоломнях при добыче камня. Молотки и зубила различного веса и вида – вот и все инструменты, которыми пользовались в первой половине 19 века при получении отдельных каменных блоков в каменоломнях. Никаких буров и коловоротов (устройств для сверления), о которых пишет автор статьи в 19 веке в каменоломнях не применялось. Электрические буры большой мощности и сверла, способные проникать в тело гранита на глубину до полутора метров появились только во второй половине 20 века.

Второе. Вся промышленность в Российской империи в 19 веке находилась в частных руках. Поэтому, при поставке каменных блоков и облицовки камнем набережных и мостов государственными уполномоченными на то органами России (Заказчиками) официально и публично объявлялись торги, в которых по Закону должны были участвовать не менее трех соискателей-исполнителей работ. Ситуация, при которой Исполнитель мог бы сдать работу с такими дефектами, которые описаны в указанной выше статье Володи Соловьева, а Заказчик мог бы ее принять, просто не могла бы состояться в то время. Сейчас, не спорю, наверно, могла бы. А тогда Исполнителя работ просто заставили бы переделать свою работу – дошлифовать поверхность камней (чтобы убрать борозды), либо сделать фаски по обоим краям основания под мостом, то есть сделать их полукруглыми.

Теперь о самих бороздах. Вернее об их поверхности. Всякие поверхности могут быть обработаны до различного класса шероховатости. Посмотрим прилагаемую таблицу.
Классы шероховатости.jpg
Таблица класса шероховатостей

Видим, что при сверлении (о чем пишет автор статьи) поверхность отверстия (канала) достигает 3 – 6 класса класса шероховатости. На стенках поверхности гранита под Петербургским мостом в Вышнем Волочке поверхность этих полуокружностей (которые - следы от якобы канатов) имеют не ниже 9 класса шероховатости, они аж блестят. Кроме того, в них визуально видны еще более мелкие продолговатые борозды, которые никак не могут появиться в процессе сверления, бурения или выдалбливания. Оставленные на поверхности гранита следы - это что-то другое.

Посмотрим в пересланной Таблице класса шероховатостей какими способами достигается 9 класс шероховатости. Из таблицы мы видим, что наиболее вероятными способами в нашей ситуации могут быть - шлифование и притирка. Эти борозды могли быть оставлены при ДЛИТЕЛЬНОМ воздействии на камень предмета (более крепкого по твердости), имеющего продолговатую форму. Например, металлическим тросом определенного диаметра, который в течение длительного времени (нескольких месяцев) терся о камень. Металлический трос, как известно, изготавливается из несколько десятков отдельных мелких стальных проволочек. В рамках приведенного примера появление мелких продолговатых царапин в теле «борозд» вполне объяснимо – они оставлены отдельными стальными проволочками троса.

Мне кажется логичным объяснение наличие борозд обхватом опоры моста тросами. Около той опоры моста место болотистое, значит грунт около опоры зыбкий и гуляющий. Возможно, когда через мост пошел большегрузный автотранспорт эта опора моста "поплыла" (стала разъезжаться). Чтобы приостановить ее разъезд, ее обхватили тросами и концы тросов с обеих сторон надежно закрепили в землю, например, приторочили к отдельным бетонным блокам. Через несколько месяцев тросы сняли. Эти-то тросы и оставили борозды. Возможно, после постройки Санкт-Петербургского моста в течение его жизни было и какое-то другое применение стальных тросов, которые оставили след на его «теле».

И еще одно, последнее и маленькое добавление к статье Володи Соловьева. В двух местах своей статьи он написал, что бурлаков и коноводов в Цне и Цнинском канале не было. Я бы не был столь категоричен. Может быть, и не были, а может быть и были. Вот, что писала об этом Фаина Борисовна Соловьева в своей статье "Мосты под первыми каналами", которая была опубликована в журнале «ВИКА» №8, 2004г., стр. 115-122 - "В начале 1830-х годов через Вышний Волочек прошла дорога с твердым покрытием. Это было первое шоссе в России. На слой песка и гравия клали булыжник, плоской стороной кверху, затем плотно подгоняли и утрамбовывали с помощью деревянных катков. Трасса Московского шоссе прошла по другим улицам, нежели проходил Санкт-Петербургский тракт. Она шла через Ямскую слободу, потом вдоль Цнинского канала через Дворцовую площадь и Сретенский переулок на Осташковскую улицу, с неё через Цнинский и Богоявленский каналы, между 1-м корпусом торговых рядов и Казанским собором на Екатерининскую улицу и по Московскому переулку через Тверецкий канал в Новое Федово. Прежняя дорога, которую стали называть «мягкой», проходила мимо Казанского монастыря и пересекала реку Тверцу у Николо-Столпенского монастыря. Новая трасса потребовала и сооружения новых мостов. Один из них был построен через Тверецкий канал на выезде из города в сторону Москвы. Он был расположен примерно в километре от старого Тверецкого моста и получил название Московского.
3818b98.jpg
Санкт-Петербургский мост

Новый мост был построен и через Цнинский канал – Санкт-Петербургский. Он расположился значительно ближе к началу канала по сравнению со старым «сердюковским» мостом. Автором проекта явился инженер К.Я. Рейхель. Под мостом с одной стороны был сделан проход для бурлаков и коноводов, тянувших барки в Цнинский канал. Вот как описывает это событие очевидец: "После молебна, отслуженного в часовне на берегу реки Цны, открывается пропуск под проезжий мост; барки, украшенные флагами и управляемые опытными и на этот случай принарядившимися лоцманами, плавно входят одна за другою в канал и пока ещё нет течения в канале - ведутся лямкою рабочими к шлюзу" (Тюменев И.Н. Поездка в Вышний Волочёк, журнал «Всемирная иллюстрация», 1893г. M. 335. Стр. 182). А Статью Ф.Б.Соловьевой можно прочитать здесь - http://vischny-volochok.ru/wika/wika08/wika8-13.php . Выходит, проход для бурлаков и коноводов под Санкт-Петербургским был. Да, это и видно на сохранившихся старых фотографиях Санкт-Петербургского моста, проход сохранился до сих пор. Другой вопрос – использовался ли он по назначению?
А давайте, посмотрим, - использовался ли он по назначению? То есть, ответим на вопрос - были ли бурлаки (или использовался ли труд бурлаков) в XVIII и XIX веке в Цне и Цнинском канале. Хочу обратить Ваше внимание, что если шлюзы в Цнинском канале были закрыты – течения воды в Цне и Цнинском канале не было, ну, а когда шлюзы открывались – течение, соответственно, было. Теперь посмотрим, а что такое бурлак, что обозначает это слово?
Заглянем, например, в общедоступную всем «Википедию». Цитирую.

1). Бурлак — во многих странах мира, вплоть до середины XX века: «Рабочий, входивший в артель, которая тянула на бечеве суда против течения реки» (Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково-образовательный.- М.: Рус. яз. 2000.- в 2 т.).
2). Бурла́к — рабочий, буксирующий судна по рекам при помощи бечевы, протянутой на берег.
3). Бурлаки — рабочие, буксирующие судна по рекам при помощи бечевы, протянутой на берег.
Итак, получается, что бурлак – это рабочий, который тянул судно при помощи бечевы.

А теперь заглянем на абзац назад и посмотрим - какой текст цитировала Фаина Борисовна Соловьева в своей статье "Мосты под первыми каналами":
«Вот как описывает это событие очевидец: "После молебна, отслуженного в часовне на берегу реки Цны, открывается пропуск под проезжий мост; барки, украшенные флагами и управляемые опытными и на этот случай принарядившимися лоцманами, плавно входят одна за другою в канал и пока ещё нет течения в канале - ведутся лямкою рабочими к шлюзу" (Тюменев И.Н. Поездка в Вышний Волочёк, журнал «Всемирная иллюстрация», 1893г. M. 335. Стр. 182).
Барки … ведутся лямкою рабочими к шлюзу. Ну-ка, ну-ка. Заглянем наверх и повторим про себя - что такое бурлак? Бурла́к – это рабочий, буксирующий судна по рекам при помощи бечевы, протянутой на берег. Получается, что рабочий, который тянет судно при помощи бечевы или лямки называется бурлаком.

Выходит, бурлаки в Цне и Цнинском канале были. Использовался, правда, их труд кратковременно и по мере надобности, то есть, когда течения в Цне и Цнинском канале не было. Для удобства их работы и проход под Санкт-Петербургским мостом предусмотрели. Иначе, зачем же он нужен был бы?

В книге Виктора Рагозина «Волга», том 1, изданной в 1880 году на странице 90 описан рабочий, который ведет (тянет) на лямке барку по Цне к шлюзу, а на страницах 93 - 95 описаны члены команды (артели), которые сопровождают барку.
А ведь, и рабочий, и лоцман, и коренной, и концевой, и сходошный, это все – члены одной и той же команды бурлаков, обязанность которой - довести барку в целости и сохранности до конечной (или определенной) точки маршрута.
Заглянем в «Т.Ф. Ефремова "Новый словарь русского языка. Толково-образовательный. » - М., Русский язык, 2000г.- в 2 томах.) и посмотрим здесь, что обозначает слово БУРЛАК.
- «Бурлак — во многих странах мира, вплоть до середины XX века: «Рабочий, входивший в артель, которая тянула на бечеве суда против течения реки».
Посмотрим теперь значение этого же слова в «Энциклопедическом Словаре», том 5 (Б-В), издатели – Ф.А.Брокгауз (Лейпциг) и И.А.Эфрон (С.-Петербург), 1891г., стр. 40.).
- «Бурлак – крестьянин, уходящий на заработки, преимущественно на речные суда. Судорабочие бурлаки обыкновенно соединяются в артели, с известным специальным распределением обязанностей. Обыкновенно различают старшего водолива, отвечающего за подмочку товара (он же плотник), далее лоцмана (дядю или букатника на народном языке), шишку – передового в лямке, и двух косных, в хосту, обязанных лазить на дерево или мачту, а при тяге – ссаривать бичеву. Различаются также среди бурлаков коренные, взятые на весь путь с задатком, и добавочные, нанятые временно, без срока и без задатков».
Обратите внимание, как с течением времен (с 1891 года) сузилось определение слова БУРЛАК.
Если раньше под этим словом понимали крестьян, объединенных в группу (артель бурлаков), состоящую из нескольких человек, в обязанности которых входили все работы, которые необходимо выполнить, чтобы довести груженую товаром барку до конечной (или определенной) точки маршрута, то позже под словом БУРЛАК стали понимать человека, который на лямке тянет барку. Поэтому, когда человек употребляет слово БУРЛАК, его необходимо спросить - по состоянию на какой год он понимает это слово, по Брокгаузу и Эфрону (1891 год) или по Ефремовой (2000 год)?

Кто же были эти "загадочные" люди (рабочий, тянувший барку; лоцман, коренной, концевой, сходошный, косный), работавшие в 1870-х годах на Цне и в Цнинском канале и описанные в книге Виктора Рагозина "Волга", том 1, изданной в 1880 году? Если мы откроем "Словари" Брокгауза и Эфрона и Т.Ф.Ефремовой, то мы увидим, что эти "загадочные" люди назывались БУРЛАКИ.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

О бурлаках и о течении воды в Цнинском канале

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 18 мар 2021, 22:45

Бурлаки (коноводы, свиноводы, корововоды, как их не назови) в Вышнем Волочке были всегда, пока в каналах шли груженые барки. Потому что барки из Тверецкого канала до шлюза, который располагался в Цнинском канале затягивали либо люди, либо лошади, либо свиньи, либо коровы, либо какая другая живность. Небесная сила не способна перетащить многотонные барки на несколько сотен метров.

Миф о том, что в Вышнем Волочке не было бурлаков не более чем миф. Чтобы это понять, достаточно только внимательно прочитать о технологии прохода барок через Вышний Волочек. Течения воды в Цне и Цнинском канале в период затаскивания барок в Цнинский канал не было по двум причинам. Первая - все шлюзы были закрыты и открыт был только шлюз, соединяющий Заводское водохранилище и Цну. Оттуда поступала вода и поднимала до необходимого уровень воды в бассейне Вышнего Волочка. Вторая - организаторы и руководители прохода барок через Вышний Волочек не могли себе позволить тратить воду на создание течения, которое помогало бы баркам пройти из Тверецкого канала до шлюза в Цнинском канале. Вода здесь была фактически на вес золота. Об этом написано во ВСЕХ книжках, посвященных вышневолоцкой водной системе. Дешевле было нанять бурлаков, чем тратить тысячи тонн воды на создание течения, вода здесь и так была в обрез. А если нет течения, кто кроме бурлаков могли затащить барки из Тверецкого канала в Цнинский канал? Никто.

Только тогда, когда караван барок с грузом (примерно 300 барок) были перетащены бурлаками из Тверецкого канала и поставлены в два ряда перед Цнинским шлюзом открывались ворота Цнинского шлюза и только тогда появлялось течение, по которому барки проскакивали в Цну и далее в Мсту. Но в первом варианте постройки у М.И. Сердюкова и у канала и у барок была проблема. Слишком велика была начальная разность уровня воды перед шлюзом и уровня воды после шлюза, он составлял порядка - 2-4 метра. Поэтому, при открытии ворот шлюза по существу происходило падение стоявших в первых рядах барок с высоты 2-4 метра, что не сулило ничего хорошего. Барки довольно часто бились и ломались. Поэтому, позже на Цнинском канале был построен второй шлюз, который известен под названием ШАНДОР, который поэтапно снижал уровень воды в канале и облегчать (обезопасить) баркам его прохождение.

Караван из трехсот барок «прогонялся» через Цнинский канал примерно за четыре часа. Потом уровень воды в бассейне Вышнего Волочка критически снижался и сплав барок физически прекращался. Цнинский шлюз закрывался, течение воды в канале прекращалось и опять начиналось все сначала. Открывался шлюз на Заводском водохранилище и вода в бассейне Вышнего Волочка накапливалась (её уровень поднимался до необходимого) течение 2-3-х дней.
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 20 мар 2021, 13:25, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Сообщение Алексей Крючков » 19 мар 2021, 10:44

Спасибо, очень интересное разъяснение! Очень убедительное и ясно изложенное.

Может, даже за то можно благодарить Володю Соловьёва с его ошибочной версией, что он этим побудил Ваше изучение этого вопроса и ту конструктивную полемику, которая продвинула наши знания по обсуждаемой теме. Это как Виноградов с Венециановым - много суждений высказал спорных и даже ошибочных, но зато поднял ими новые вопросы, которые сподвигли на изучение темы. Одно только жалко, что Володя свои исследования "спрятал" в бумажном издании, где их мало кто смог увидеть... Ну, Виноградов тоже в овладении Интернетом - не силён. ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

О двух портретах М.И.Сердюкова

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 06 ноя 2021, 20:29

Общеизвестно, что существует два портрета Михаила Ивановича Сердюкова. Один из этих портретов вынесен на обложку новой книги Евгения Ивановича Ступкина "Михайло Сердюков - Бароно Имегенов".

У меня накопилось более двух десятков документов, непосредственно касающихся этих двух портретов М.И.Сердюкова. Вот маленький пример.
Портрет Сердюкова в образе светловолосого старичка висел в доме его родственников Усачевых, живших в Вышнем Волочке на Сердюковской улице, об этом пишет Иван Дмитриевич Галанин в статье под названием "Воспоминание о Сердюкове в Вышнем Волочке" в журнале "Москвитянин", изданном в 1852 году. Только один этот факт многое говорит людям, которые ХОТЯТ СЛЫШАТЬ. Разве в доме родственников Сердюкова стали бы вешать его портрет в образе светловолосого славянина-старичка с бородой, если бы Сердюков был монголом? Конечно, нет.

Представим себе. Вы приходите в дом этих родственников и требуете заменить висящий у них портрет Сердюкова-славянина на портрет Сердюкова-монгола, то есть на портрет, который, как Вы считаете, и есть портрет "настоящего" Сердюкова. Что с Вами бы стало через три минуты после такого требования? Не буду комментировать.
Кстати, а рядом с портретом Сердюкова в этом же доме висел портрет его жены (сам портрет не сохранился). Вы почитайте описание этого портрета! Покажите это описание любому психологу и он вам скажет, что он не мог быть написан "по воспоминаниям", он был написан с натуры.

Я уже не спрашиваю, почему на портрете родной дочери Михаила Ивановича Сердюкова Елены Михайловны в её лице НЕТ НИ ОДНОЙ азиатской черты? Наверно, не будем сдавать этот портрет на экспертизу в Отдел антропологии НИИ этнографии АН СССР, как в свое время поступил Михаил Яковлевич Либерман с портретом М.И.Сердюкова, и без экспертизы непредвзятому глазу видно, что таковых черт нет. Или Елена Михайловна ЛИЦОМ ВСЯ на 100% в маму пошла?
Кто так считает предлагаю посмотреть на лицо ребенка, родившегося в смешанном браке. Например, дочери Сергея Кужегетовича Шойгу и его жены Ирины Александровны Антипиной - Ксении Сергеевны Шойгу (1991г.р.).

А когда и другие многочисленные документы и факты, не укладывающиеся в заранее заготовленные рамки «исследования» жизни М.И.Сердюкова объявляются неугодными и недостоверными – это КАК, нормально?
Нет, не нормально. Вот, это и называется – «параллельная реальность» или «личное краеведение», то есть, - Краеведение для собственного употребления и удовлетворения. В таком "Личном Краеведении" и законы свои личные. Там дважды два равно не четырем, а, если захочу, - пяти или даже шести. Ладно бы, если бы результаты таких "исследований" оставались лишь на страницах изданных автором книг, их можно и не читать. Но, когда результаты этих "исследований" переносятся в публичное и официальное пространство всего города, это - другое дело.

Если бы нынешний портрет М.И. Сердюкова был написан при жизни Сердюкова и существовал в период - первая половина 18 века - и до 1870 года он БЫЛ БЫ ШИРОКО ИЗВЕСТЕН в российской публицистике в течение всех 18 и 19 веков. Портрет же стал известен только с 1912 года.
У этого портрета нет ни автора, ни даты написания и нет одной из главных характеристик любого портрета, у этого портрета НЕТ ИСТОРИИ.

Отсюда следует несколько выводов, но один из выводов таков - "На нынешнем портрете М.И.Сердюкова (1678-1754) изображен не М.И.Сердюков".
Кто этот человек - я не знаю. Возможно, какой-то "Сердюк" - азиатский предок Сазоновых, как написано на обороте фотографии портрета, хранящейся в Российской Государственной Библиотеке.
Кто-нибудь в Вышнем Волочке исследовал эту либо другие версии?
Никто.
И не хотят слушать и не хотят СЛЫШАТЬ.
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 08 ноя 2021, 16:43, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

След.

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2