Преподобномученик Павел Евдокимов

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Преподобномученик Павел Евдокимов

Сообщение Денис Ивлев » 18 апр 2017, 01:17

Дорогие друзья, Христос воскресе!!! Сегодня, разбирая архивные документы сделал удивительное открытие. Нашел 22 по счёту новомученика Вышневолоцкого уезда - преподобномученика Павла (Евдокимова). В календаре и решении собора о канонизации он значится, как священномученик Павел (Евдокимов). О нём всего три предложения в житии. Теперь мы можем дополнить ещё некоторые сведения о нём. Весь вечер посвятил поиску места его рождения. В документах значится село Очеково или Очаково Очековского уезда Тамбовской губернии, оказалось нет и не было такого, зато есть село Ачадово Спасского уезда (вспоминаем знаменитые картины Григория Сороки с храмом и усадьбой, он их там писал). Сейчас это Мордовия. Вот что получилось у меня с биографией.
В бывшем монастырском храме Николо-Столпенской вместе с иеромонахом Стефаном служил в 1937 г. архимандрит Павел, он был арестован в 25 ноября 1937 г. через некоторое время после ареста преподобномученика Стефана.
В миру архимандрита Павла звали Евдокимов Павел Васильевич. Он родился 17 августа 1877 г. в с. Ачадово Спасского уезда (в документах Очаково Очаковского уезда) Тамбовской губернии в крестьянской семье (в документах НКВД указан Зубополянский район Тамбовской области, ныне это село Ачадово Зубово-Пополянского района респ. Мордовия). Получил четырехклассное образование. В 1914 г. рукоположен во диакона в г. Тифлисе, через два года переведен в Петроград, где рукоположен во священника в 1919 г. Арестован в 1932 г. В «церкви Никола Столба» он начал служить в ноябре 1935 г., после того, как побывал в лагерной ссылке по 58 ст. УК СССР. Проживал он на одной квартире с о. Стефаном на Карла Либнехта, 1/2. 100 (ГАТО, Ф. Р-1696, Оп. 5, д. 9 Вышневолоцкий райисполком Калининской области. Анкеты, характеристики и др. служителей культа Вышневолоцкого района, ЛЛ. 4, 28-28 об.). 2 декабря 1937 года тройка при УНКВД по Калининской области обвинила священника в «контрреволюционной деятельности» и приговорила его к высшей мере наказания. 4 декабря отца Павла Евдокимова расстреляли в застенках Вышневолоцкой тюрьмы. Как и о. Стефан он упокоился в тюремном секторе Пятницкого кладбища Вышнего Волочка. Причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной церкви, память его установлена 4 декабря (21 ноября по ст.стилю) 101 («Пострадавшие за Христа», сайт Православного Свято-Тихиновского университета, http://pstgu.ru/news/martir/2015/12/04/62312 (дата просмотра 17.04.2017 г.).
Вопросов по его биографии больше чем ответов, но поиски продолжаются! Размещаю информацию здесь в надежде, что найдется или иссследователь его жизни или же родственники. В тайне надеюсь на фотографию для написания иконы.
Вложения
Ачадово Зубовополянского района Мордовия.jpg
Храм в с. Ачадово Зубово-Полянского района, Мордовия
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1