Улицы Вышнего Волочка.

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модератор: Алексей Крючков

Улицы Вышнего Волочка.

Сообщение Денис Ивлев » 19 сен 2014, 16:22

Дорогие друзья! Сами для себя вместе с супругой и друзьями открываем неизвестный город Вышний Волочёк. Предлагаю и вам присоединиться.

Вот, к примеру, советский микрорайон Горка. Казалось и достопримечательностей не имеет, ан нет. И тут есть следы старины, да какой!
Археологами здесь, на перекрёстке Цны и Шлины обнаружен подъёмный материал эпохи неолита и средневековые вещи. И это только в подъёмном материале, а что можно найти здесь при полномасштабных раскопках. Взглянем на карту города, а потом пройдёмся по местности и станет понятно, что одно из первых селений - предок современного города, позже сформировавшееся в Ямскую слободу, было именно здесь. И обороняться и контролировать две реки, а так же добывать пищу и топливо было удобно именно здесь на треугольнике суши между Цной и Шлиной.

Сама Ямская слобода сохранила здание земской школы 1905 года постройки с садом и подсобными помещениями, здание бывшего трактира, площадь Новой Линии, где стояла часовня и остатки шоссейного моста 19 века. На домах слободы можно увидеть страховые таблички 1910-х и 1920-х гг. с эмблемами двух империй Российской и Советской. А если пройтись дальше к фабрике по старому руслу реки Суходол, от которой сейчас только болото осталось можно наткнуться на жернова бывшей тут мельницы, увидеть столбы ограды бывшей проходной фабрики и фрагменты мостовой, на "5-й чайной" увидеть двухэтажные дома с резьбой, построенные для рабочих мануфактуры, которые ну никак нельзя назвать бараками:) А кроме этого можно увидеть поле бывшего аэродрома, пройтись по Братскому кладбищу и услышать любопытную историю его переезда, а затем оказаться на Ленинградской дамбе. Здесь можно увидеть бывшие набережные Цнинского канала и фрагменты Цнинского шлюза.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Денис Ивлев » 28 янв 2017, 19:14

Вышний Волочек, улица Новгородская, бывшая Дворянская. Она начиналась от западного фасада храма Апостолов Петра и Павла на Дворцовой площади и уходила в сторону реки Цны, где оканчивалась в конце XVIII - середине XIX веков территорией тюремного замка. Во второй половине XIX столетия тюремный замок был выкуплен и перестроен в больничный городок при участии градоначальника и купца М.Ф. Ванчакова. На Дворянской улице проживало много дворянских и священнических семей, среди них семья протоиерея Василия Зосимовского - одного из старейших и почитаемых священников Тверской губернии, который большую часть жизни прослужил в Петропавловской церкви и был вышневолоцким благочинным. Здесь же жил врач Владимир Васильевич Зосимовский, возглавлявший вышневолоцкую медицину. По семейному преданию, он оказал помощь будущему императору Николаю II. Неподалеку от них располагался дом дворянки Анны Александровской - духовной дочери о. Ианна Кронштадтского и близкой подруги великой княгини Елизаветы Федоровны, помогавшей ей в благоустройстве Марфо-Мариинской обители в Москве. Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-118599485_240716799
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 28 янв 2017, 19:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Осташковская (Генеральская) улица

Сообщение Денис Ивлев » 28 янв 2017, 19:18

Вышний Волочек, ул. Осташковская. В прошлом это одна из улиц Островской части города, носившая название Генеральская. Осташковской названа она потому, что по ней проходила старая дорога на Осташков. На одной из карт XVIII в. в конце Осташковской изображен мост на другую сторону реки Цны и подписью - "дорога на Осташков". Генеральской это улица была названа в пору, когда с 1772 г. Островская часть города стала административным центром, здесь разместились городской магистрат, Путевой дворец, Банковская контора. С 1813 г. улица вошла в состав прихода Петропавловской церкви на Дворцовой площади. Как и в тот период, улица начиналась между зданий Городского магистрата и заканчивалась территорией земской больницы у реки Цны. Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-118599485_236373994
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вышний Волочек. Городок фабрики Рябушинских

Сообщение Денис Ивлев » 06 фев 2017, 11:20

Дорогие друзья, мы начали пополнять фотоальбом "Вышний Волочек, рабочий городок фабрики Рябушинских", куда мы включаем фото микрорайона "Большевичка". Приглашаем вас помочь пополнить этот альбом. Фото могут быть не только современные, но и старые, из семейных архивов. Микрорайон "Большевичка" - один из самых сохранных рабочих городков не только в Вышнем Волочке, но и в стране в целом. Конечно, состояние зданий и территорий, коммунальной сферы вызывает самые серьезные нарекания. При надлежащем благоустройстве этого микрорайона он мог бы стать туристической точкой на карте Вышнего Волочка. Но даже те немногие туристические группы, которые мы привозим сюда, остаются под впечатлением от обилия артефактов эпохи экономического подъема и индустриализации рубежа XIX-XX вв. и периода расцвета "Вышневолоцкого хлопчато-бумажного комбината" в 1920-1980-е гг. Фото можно увидеть и выложить здесь: https://vk.com/album-118599485_241029795
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 06 фев 2017, 11:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышний Волочек. Ленинградское шоссе

Сообщение Денис Ивлев » 06 фев 2017, 11:22

Вышний Волочек, Ленинградское шоссе. До 1920-х гг. улица носила название Петербургское шоссе. Она начиналась на въезде в старые границы города со стороны Санкт-Петербурга и завершалась выездом на Дворцовую (с 1920-х гг. Садовую) площадь. По улице проходила с незапамятных времен Петербурго-Московская дорога, по которой проезжали все, кто стремился попасть из Петебурга в Москву или же наоборот. Улица идет параллельно Цнинскому (в XVIII в. Сердюковскому) каналу. Фасады домов только с одной стороны и выходят окнами в сторону улицы и канала. В XVIII-XIX вв. она начинала формироваться, как парадная сплошная фасада на въезде в город. Это хорошо видно на примере первых каменных домов, которые открывают панораму улицы. Остальные четыре каменных дома так же состроены друг с другом. На их фасадах сохранились элементы отделки, представляющие интерес. Уцелели до наших дней и некоторые фрагменты интерьеров, лестничные площадки, чердачные перекрытия. Но, к сожалению, большая часть квартир расселена, дома приходят в ветхость и постепенно умирают. Хотя могли бы служить в целях формирования туристического потока, например, как гостиницы. Фото Дениса Ивлева: https://vk.com/album-118599485_241009212
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Фоторассказ Михаила Летуева о Волочке

Сообщение Алексей Крючков » 23 фев 2017, 11:17

Интересный фоторассказ тверского журналиста Михаила Летуева о Вышнем Волочке. Вот ссылка на третью часть рассказа - http://nord-traveller.livejournal.com/50228.html, ссылки на начало есть в начале текста.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Балаблиха » 15 мар 2018, 14:30

Друзья, обращаюсь к знатокам города Вышний Волочёк и его истории!
Изучая записи вышневолоцких метрических книг, обнаружила вот такую для себя загадку: в метрической книге за один и тот же год (в частности, 1870) у одного и того же крестьянина его "прописка" дана по-разному.
В записи о его бракосочетании написано: "Доркской волости Слободы Новой Линии крестьянин...", а в том же году о рождении его первенца записано так: отец - "Доркской волости деревни Долгих крестьянин..."

ВВ Менде.jpg
Д. Долгих на карте Менде, середина XIX в.

И если д. Долгих я вижу на карте Менде, то что такое тогда Новая Линия? Наверное, д. Долгих и Слобода Новая Линия - это одно и тоже?
Подскажите, пожалуйста, кто знает, ответ на этот вопрос! Спасибо!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Денис Ивлев » 15 мар 2018, 21:17

Татьяна, такой вопрос у нас вставал. Мы искали часовню Варлаама Хутынского. Слобода Новая Линия это современные улица Артюхина, часть Ленинградского Шоссе и Новгородской улицы. Западная часть Островской части города. С деревней Долхих это не одно и то же)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Вышний Волочек. Новая Линия

Сообщение Балаблиха » 17 мар 2018, 21:18

Денис, спасибо за ответ, но, честно говоря, мои сомнения он не развеял, к сожалению. Я, конечно, не знаток Вышнего Волочка, но меня заинтересовал этот вопрос, и я решила сама залезть в исповедные ведомости и повнимательнее изучить их на предмет расселения ямщиков под Вышним Волочком.
Я рассмотрела исповедные ведомости Вышнего Волочка и уезда с 1776 по 1860 годы. Что я сделала? Я выписала по годам названия деревень, где значились ямщики и их домашние. Результаты видны в таблице ниже, но, я хочу пояснить.

В 1776 году в исповедных ведомостях ВВ уезда Коломенского погоста выставки села Леонтьева церкви Преображения господня ямщики и их домашние расселены по деревням Долгих, Борискова, Шишкова, Кунина, Горы, Борозды. То же самое и в 1780 и 1785 году за исключением того, что Леонтьево перестало быть выставкой, а стало отдельным приходом: ВВ уезда села Леонтьева церкви Преображения господня.
Однако в 1790м году из списков исчезает деревня Долгих, а вместо нее появляется Новая Линия. Почему я так уверенно утверждаю, что «вместо»? Потому что ямщики из д.Долгих теперь значатся в Новой Линии. Их там много, поэтому с трудом верится, что они все с домами, лошадьми и скарбом переехали куда-либо. Эта ситуация сохраняется до 1800 года.
В 1800 году Новая Линия стала относиться к другому приходу: к Казанскому собору города Вышний Волочек, а деревни Борискова, Шишкова, Кунина, Горы, Борозды остаются в приходе села Леонтьево. При этом, напоминаю, деревни Долгих нет вообще нигде, а ямщики из этой деревни записаны в Новой Линии.
Из этого я делаю, по-моему, единственный вывод – деревню Долгих по какой-то причине стали называть Новой Линией, возможно, увеличив ее в размерах (это я пока не проверяла; тут надо пофамильно сверять).
Следующие перемены произошли в 1850 году, когда часть ямщиков стали называться крестьянами. Вот тут опять появляется из небытия деревня Долгих. При этом, ямщики разделились: некоторые остались в Новой Линии, а другие оказались в д.Долгих.
Посмотрите таблицу.
Новая Линия-Долгих.jpg
Таблица расселения ямщиков под ВВ

Боюсь, не очень понятно получилось?
Вот на карте Менде все эти «ямщицкие» деревни под вышним Волочком, в т.ч. и Долгих.
ВВ Менде.jpg

Но вот еще есть карта 1886 года, где не обозначена д.Долгих, а на ее месте какая-то "линия" (не разборчиво, может, Новая?) и Ямская слобода.
Карта ВВ 1886.jpg
Карта 1886 года

Так что история города Вышний Волочек еще таит в себе загадки. Надеюсь, мои изыскания будут полезны кому-нибудь.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Денис Ивлев » 18 мар 2018, 22:40

Безусловно, Татьяна! Спасибо, что разобрались в этой непростой ситуации. Дело в том, что я ищу эту Новую линию довольно долго, там была часовня каменная Варлаама Хутынского, но вот где была сама Линия оставалось неясным. Варлаамовская часовня значится так же в приходе Казанского собора. Это одна из загадок, которую предстоит разгадать и поместить ответ в книгу о Казанском соборе города. У Г.К. Смирнова я встретил именно тот район, который Вам и обозначил. Но, получается, что Новая Линия была на противоположном берегу. Теперь понять надо где часовня стояла?
Вложения
Fy4V9aYbO50.jpg
Часовни Казанского собора города, среди них и Варлаамовская в слободе Новой Линии.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Евгений Ступкин » 18 мар 2018, 23:40

"Новая линия", как и "Новая нарезка" - это не название улицы. Это просто новая линия домов и новая нарезка участков под застройку.
Они встречаются в тех районов города, где по плану нарезали новые участки под строительство домов. Потом эти районы новых улиц получали и своё название.
Чаще всего встречаются в районе застройки деревень Новое Шишково, старое Шишково, Долгая, Заворово и др.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 234
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Вышний Волочек. Новая Линия

Сообщение Балаблиха » 19 мар 2018, 11:25

Евгений Ступкин писал(а):"Новая линия", как и "Новая нарезка" - это не название улицы. Это просто новая линия домов и новая нарезка участков под застройку.

Евгений Иванович, спасибо за ответ, но в метрической книге за 1870 год, как я указывала выше, записано именно «Доркской волости Слободы Новой Линии крестьянин». Я думаю, что в данном случае за новой линией домов сохранили это название Новая Линия.

Денис Ивлев писал(а):Дело в том, что я ищу эту Новую линию довольно долго, там была часовня каменная Варлаама Хутынского...

Денис, Вы ищете часовню Варлаама Хутынского. Но в свете моих исследований, почему бы не обратить внимание на вот эту карту 1901 г.? Посмотрите, как раз в районе Ямской слободы слева вверху обозначен район «Варламовский». Может быть, неспроста такое имя? )))
001 Карта Вышнего Волочка, 1901 г..JPG
Карта 1901 года
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 323
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Евгений Ступкин » 19 мар 2018, 20:02

Вы знаете, далеко не всегда, информация в различных старинных документах: метрических книгах, исповедных и т.п. бывает абсолютно точна. Это не официальный отчёт и пишут его люди разные - и проработавшие многие годы и только начинающие. Ошибки встречаются и проверить их, если есть время можно - этого же крестьянина по более поздним годам, а лучше еще и 2-3 соседей.
И потом - здесь явно пропущено слово "Ямская" - Ямская слобода была около города Вышнего Волочка только одна. И отдельная улица слободой быть просто не может - это нонсенс.
Да и вообще слобод (свобод) мне встречалось только два вида - подмонастырская и ямская, то есть это компактное поселение или около монастыря, или около почтового яма, и как правило, с длинной историей.
То есть в Вашем случае Дорская волость, Ямская слобода, Новая линия. Деревенька Долгая находилась между границей города и Ямской слободой - сегодня если мы идём от трассы к ЦРБ по ул. Семашко, то слева будет город, а справа - дер. Долгая (адрес "дер. Долгая" встречается на конвертах почти до войны). Место для дома крестьянину нарезали, а куда этот участок отнести - к Ямской слободе или дер. Долгая, или еще власти не решили, или просто, и сам крестьянин и тот, кто писал, точно этого не знали.
С уважением к Вам.
RS. А часовенка эта мне встречалась - по-моему в районе деревни Новое Шишково - современные Солнечные.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 234
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение Денис Ивлев » 19 мар 2018, 22:51

Здесь можно поспорить, Евгений Иванович! Метрические книги - официальный документ, по которому судили и очень строго (примеров тому масса в том же ГАТО). Сколько было больших скандалов, когда кого-то забывали написать или писали не точно. Весь архив такими делами пестрит. Поэтому, тут ошибки быть не может. Не могут же десятилетиями одну и ту же ошибку делать?
Про часовню в стороне Нового Шишкова известно точно где она стояла. Примерно на половине ул. Чехова на горушке за 45 домом, где сохранилась даже небольшая площадь (теперь там колонка). Она тоже была Варлаамовская, только деревянная и принадлежала приходу Петропавловского храма, а вот каменная Варлаамовская часовня стояла где-то в слободе Новой Линии. Вопрос где была слобода и стояла часовня требует разгадки:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Вышний Волочек. Улицы города

Сообщение анна.К » 20 мар 2018, 23:31

В книге " Населенные пункты Вышневолоцкого района"-авторы Ильина Г.П. и Юркова З.С. есть такая запись: ....После присоединения д.Долгих( Ямская слобода) к Вышнему Волочку ( 1934) был организован Доркский сельский совет... Я присоединяюсь к ответу Евгения Ивановича.
анна.К
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 19:29
Откуда: Боровичи

След.

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron