Интересные люди в Вышнем Волочке и уезде

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории города Вышний Волочёк

Модераторы: Космаков Игорь Леонидович, Алексей Крючков, Галина Зигерт

Интересные люди в Вышнем Волочке и уезде

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 19 дек 2020, 18:50

Родной дядя (по материнской линии) художников Сергея и Константина Коровиных Почетный Гражданин города Москвы и московский купец Иван Иванович Волков (1833-1875)гг. умер в Вышнем Волочке 08 ноября 1875 года в возрасте 42-х лет от разрыва сердца. Исповедывал и приобщал Преображенской кладбищенской церкви иерей Михаил Страхов.
Погребение совершили 10 ноября 1875 года на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка Настоятель иерей Александр Яшин с диаконом Дрызловым и псаломщиками Пешехоновым и Копецким.
Источник - метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1875 год. ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160, Опись 15, Дело 1112, лист 110 оборот, запись 73.
По состоянию на ноябрь 1875 года Иван Иванович Волков числился временным Вышневолоцким купцом.
Бабушка родных братьев Коровиных - Екатерина Ивановна Волкова (мать Ивана Ивановича Волкова и Апполинарии Ивановны Коровиной (Волковой)) с 1870 года и до последних своих дней жила в Вышнем Волочке. По воспоминаниям Коровиных умерла и погребена в Вышнем Волочке. Из-за отсутствия у меня копий метрических книг за предполагаемый период её смерти документально подтвердить это событие не могу.
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 19 дек 2020, 23:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Попондопулло Христофор Егорович-атаман Терского казачьего во

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 19 дек 2020, 22:29

30 августа 1875 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка бракосочетались отставной генерал-лейтенант Христофор Егоров Попондопулло, православного вероисповедания, вторым браком, 58-ми лет от роду и умершего генерал-майора дочь девица Ольга Иосифова Брежнева, православного вероисповедания, 23-х лет от роду. Поручители по жениху - генерал-майор Беловодский и инженер Статский Советник Грязнов. Поручители по невесте - прапорщик 10-й Артиллерийской бригады Иосиф Иосифов Брежнев и Судебный следователь города Волочка Александр Константинович Беловодский. Таинство бракосочетания совершили иерей Александр Невский с диаконом Дрызловым и псаломщиком Березиным.
Источник - метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1875 год, ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160, опись 15, дело 1112, лист 70 оборот, запись 34.
Примечание - Попондопулло Христофор Егорович - Первый Наказной (то есть, назначенный Государем) атаман Терского казачьего войска, родился в 1809 году в Карасу-Базар Крымского полуострова. Он происходил из семьи потомственных греческих дворян, перешедших на службу Российскому государству в 1770 году. За плечами у него было Орловское кадетское училище и героическое участие в русско-турецких войнах, а также в Кавказской войне (1834-1859гг.).

19 ноября 1860 года по инициативе наместника Кавказа Барятинского, Высочайшим Указом императора Александра II было образовано из линейных и черноморских казаков два казачьих войска - Кубанское и Терское. Тем же Указом во главе Терского казачьего войска стал генерал-майор Христофор Егорович Попандопуло. Центром Терского войска стал город Владикавказ. Центром Кубанского – город Екатеринодар.
Терское казачье войско состояло из четырех бригад и Лейб-гвардии Кавказского казачьего эскадрона Его Собственного Императорского Величества конвоя. По данным на 1866 год в Терском войске числилось 78000 казаков и более 1600 калмыков - конников. На территории войска проживали греки, армяне, ногайцы и другие народы. Много сил и здоровья потратил Христофор Егорович на Кавказе беззаветно служа России в качестве начальника штаба линейного казачьего войска и более пяти лет Атаманом Терского казачьего войска.

В начале октября 1865 года атаман был вызван в главный штаб Кавказской армии к наместнику Кавказа великому князю генерал-адъютанту Михаилу Николаевичу Романову по поводу производства его в новый чин. Позже последовало увольнение со службы. После проводов во Владикавказе генерал-лейтенант вернулся уже в тихий и зеленый Ставрополь. Его дом на Первой Мутнянской улице, долго стоявший с закрытыми ставнями вновь ожил, туда приезжали родной брат Константин Попандопуло – морской офицер, блистательный губернатор Ставропольской губернии Николай Егорович Никифораки и многие другие известные личности России.

К тому времени боевой офицер был вдовцом. Жена - Юлия Карловна лютеранского происхождения умерла не оставив Христофору Егоровичу детей.
Так бы и холостяковал старый генерал. Но случилось непредвиденное. В 1874 году к нему в гости приехала дочь его погибшего друга, генерал-майора Иосифа Ивановича Брежнева, двадцатидвухлетняя Ольга Иосифовна Брежнева. Здесь надо сказать, что по послужному списку Христофору Егоровичу было в то время 62 года. Как бы то ни было, Ольга Иосифовна в ответ на предложение еще здравого генерала стать его женой, дала согласие. Уже на следующий год они обвенчались, а еще через год у них родился сын Константин, в котором не чаял души как генерал, так и его молодая жена …

Первый Наказной атаман Терского казачьего войска Х.Е.Попандопуло умер в 1893 году, погребен в Ставрополе. Награжден многочисленными высшими орденами России. Память о нем сохраняется уже более ста лет.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Сергей Александрович Кусевицкий - дирижер, контрабасист

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 22 дек 2020, 18:11

13 июля 1874 года в Вышнем Волочке родился Сергей (до присоединения к православной вере - Шмуил) Александрович Кусевицкий (умер 4 июня 1951 года в Бостоне США) - дирижер, виртуоз-контрабасист и музыкальный деятель.
Отец Кусевицкого - Александр (Шахна) Лейбович Кусевицкий был человеком более чем скромного достатка, 25 лет отслужил в царской армии. Владея несколькими музыкальными инструментами, он играл в армейском духовом оркестре.
Выйдя в отставку, Александр Кусевицкий поселился в Кронштадте под Петербургом. Там встретил он Анну Барабейчик (годы жизни - 1846-1877) - дочь состоятельного священника. Ничего не известно ни о ее семье, ни о ее образовании, хотя некоторые источники представляют ее как пианистку. Известно только, что Александр и Анна полюбили друг друга и Анна, не получив согласия отца на брак с отставным солдатом, сбежала вместе с ним в Вышний Волочек.
Александр был душевно привязан к жене, Анна обожала музыку и верила в музыкальные способности мужа. Семья их быстро росла - вслед за дочерью Анной (1864г.р.) появились на свет сыновья Адольф (1867г.р.), Леонид (1872г.р.), Сергей (1874г.р.), Александр (? ), Николай (1876г.р.) и единокровный брат Соломон (1901г.р.) от второго брака отца. Анна умерла от туберкулёза в 1877 году и воспитанием детей занимался отец. Сын Сергей обучался игре на скрипке, виолончели, фортепиано под руководством местного педагога Марии Фёдоровны Розенберг.
Отец организовал семейный оркестр, в который, кроме отца и Сергея, вошли еще три его брата и сестра. Оркестр играл на свадьбах, в трактирах, на ярмарках и летних гуляниях.
В 1891 году Сергей Александрович Кусевицкий, уже владевший игрой на альте, виолончели и контрабасе, приехал в Москву для обучения дирижированию, но, опоздав к приему, был принят в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (в класс контрабаса Й. Рамбаусека), которое окончил в 1894 году.
Еще в 1892 году он стал контрабасистом оркестра в оперном театре Мамонтова, в 1894 г. был принят в оркестр Мариинского театра, а в 1895 году - в оркестр Большого театра и получил звание артиста императорских театров.
С 1896 году выступал с сольными концертами как контрабасист, в 1901 г. становится концертмейстером контрабасов оркестра Большого театра и профессором по классу контрабаса Музыкально-драматического училища.
В это же время Кусевицкий становится одним из лидеров музыкальной жизни в России, поднимая непопулярный прежде для сольных выступлений контрабас на высокий исполнительский уровень и завоевав популярность, соизмеримую с популярностью лучших пианистов, скрипачей и вокалистов.
В 1905 году Кусевицкий женился на Наталье Ушковой, дочери миллионера, готового вкладывать деньги в искусство. Получив финансовую свободу, Кусевицкий смог реализовать свое стремление стать дирижером, а также воплотить в жизнь идеи, связанные с развитием музыкального искусства.
В 1905–1909 годах жил в Европе. В 1905–1908 годах учился дирижированию. Среди его учителей — К. Мук. Ф. Моттль, Р. Штраус, Ф. фон Вайнгартнер, А. Никиш, Г. Малер.
В 1908 г. дебютировал как дирижер в Берлине, исполнив программу современной русской музыки, затем также с программой русской музыки успешно выступил в Лондоне; затем в Вене дирижировал исполнением произведений Бетховена. В сезоне 1908–1909 гг. критика назвала Кусевицкого «одним из самых даровитых дирижеров молодого поколения».
В 1909 году, вернувшись в Россию, Кусевицкий основал в Москве Оркестр Кусевицкого, ставший первым московским постоянным симфоническим оркестром, и «Российское музыкальное издательство» с целью пропаганды русской музыки, в 1912 году основал в Санкт-Петербурге бесплатную музыкальную библиотеку.
В те же годы Кусевицкий занял ряд постов в общественных организациях: председатель правления Общества призрения престарелых артистов, почетный член московского Общества оркестровых музыкантов, член жюри петербургского конкурса скрипачей имени Л. Ауэра, участник издания журналов «Аполлон» и «Студия», один из учредителей акционерного общества «Московские общедоступные театры» (наряду с С. Мамонтовым, К. Станиславским, В. Немировичем-Данченко).
Роль Оркестра Кусевицкого в русской музыке трудно переоценить. На его концертах исполнялось, наряду с классикой, много новой русской и западной музыки. Особо примечательна роль Кусевицкого и его оркестра в пропаганде музыки Скрябина; кроме того, Кусевицкий оказывал материальную помощь Скрябину до 1910 года, прекратившуюся после конфликта Скрябина с Кусевицким.
При советской власти в 1917–20 годах Кусевицкий возглавил Государственный симфонический оркестр в Петрограде (бывший придворный), фактически продолживший традицию Оркестра Кусевицкого в Москве.
В первые годы после революции Кусевицкий продолжал активно выступать как контрабасист и дирижер и заниматься музыкально-просветительской деятельностью. В 1920 г. он дирижировал в Большом театре исполнением оперы П. Чайковского «Пиковая дама», в те же годы выступал в ансамблях с С. Рахманиновым, Ф. Шаляпиным, Л. Собиновым, часто музицировал в квартире А. Луначарского.
Последней его крупной работой в советской России явилось участие в попытке реформирования отечественного музыкального образования. Московская комиссия МУЗО НКП (музыкальный отдел Народного комиссариата просвещения), куда Кусевицкий был приглашен А. Луначарским в качестве члена художественного совета, разработала проект, который не был реализован.
В 1920 году Кусевицкий покинул Россию. Сохранив в зарубежных банках значительную часть капитала, он смог продолжить свою деятельность в Европе. В 1921 году он основал в Париже оркестр и стал проводить с ним «Симфонические концерты Кусевицкого» (в которых в 1921–38 гг. состоялись премьеры многих сочинений русских и французских композиторов, созданных порой по инициативе Кусевицкого), продолжил издательскую деятельность, переведя из Москвы в Париж «Российское музыкальное издательство» и основав его филиалы в Лондоне и Нью-Йорке.
В те же годы Кусевицкий активно работал в опере, участвовал в создании спектаклей в парижской «Гранд опера» и в Барселонской опере, в 1928 году дирижировал в Париже премьерой оперы Сергея Прокофьева «Огненный ангел».
В 1924 году Кусевицкий получил приглашение занять должность главного дирижера Бостонского симфонического оркестра и занимал эту должность до 1949 года. Под его руководством Бостонский симфонический оркестр стал ведущим коллективом в Соединенных Штатах Америки, а затем завоевал мировое признание.
112.jpg
Бразильская виза, выданная Сергею Кусевицкому в 1949 году.

В течение всей жизни Кусевицкий продолжал оставаться неутомимым пропагандистом русской музыки 19–20 вв., он дирижировал исполнением произведений С. Прокофьева, Д. Шостаковича, И. Стравинского. Кусевицкий пользовался авторитетом в музыкальном мире.
К годовщине 50-летия Бостонского симфонического оркестра (1931) по его просьбе специально к этому случаю написали новые произведения И. Стравинский, П. Хиндемит, А. Онеггер, С. Прокофьев, А. Руссель, М. Равель, А. Копленд, Дж. Гершвин.
В 1942 году после смерти жены Кусевицкий основал и посвятил ее памяти Музыкальную ассоциацию (издательство) и Фонд имени Натальи Кусевицкой, помогающий композиторам. Им были организованы летние концерты оркестра в пригороде Бостона Танглвуде, способствовавшие открытию там в 1940 году Беркширского музыкального центра, а также Тэнглвудской летней школы молодых музыкантов, где Кусевицкий вел класс дирижирования.
К работе в школе Кусевицкому удалось привлечь композиторов П. Хиндемита, А. Онеггера, О. Мессиана, Л. Даллапиколо, Б. Мартину. В США учеником и близким другом С. Кусевицкого стал Л. Бернстайн. Одним из открытий Беркширского музыкального фестиваля 1942 году стал Альфредо Кокоцца — будущий великий тенор Марио Ланца (Кусевицкий стал автором его псевдонима).
Уступив в 1949 году пост главного дирижера Бостонского симфонического оркестра Ш. Мюншу, Кусевицкий инициировал первые гастроли Израильского филармонического оркестра в США, в 1950 году дирижировал в Израиле циклом концертов этого оркестра.
Он много концертировал в Европе, США и Латинской Америке; последний концерт с участием Кусевицкого состоялся в Сан-Франциско, за три месяца до его смерти. Свою нотную библиотеку Кусевицкий завещал Еврейскому университету в Иерусалиме, а коллекцию музыкальных инструментов — Академии музыки имени С. Рубина (Иерусалим).
Дирижерскому стилю Кусевицкого свойственны яркий темперамент и сдержанность, что при четкой технике дирижирования позволяло ему добиваться совершенства оркестрового исполнения. Интерпретации Кусевицкого отличаются чрезвычайным вниманием к авторскому тексту и замыслам.
Так, после записи исполнения Седьмой симфонии Д. Шостаковича, получив список замечаний автора, он сделал новую запись с их учетом.
Кусевицкий также занимался композицией, среди его произведений — концерт для контрабаса с оркестром и «Пассакалия на русскую тему» для оркестра. В личности и творчестве Кусевицкого сочетались выдающийся инструменталист и дирижер, музыкальный просветитель и меценат.
Кусевицкий был награжден во Франции орденом Почетного легиона (1925г.), в США был почетным профессором университетов в Брауне (1926г.), Руджерсе (1937г.), Йелле (1938г.), Рочестере (1940г.) и Бостоне (1945г.), почетным доктором искусств в Гарвардском (1929г.) и Принстонском (1947г.) университетах.
В Метрических книгах Тверского общественного раввина за 1890-1919 годы (ГАТО, Фонд 160, Опись 15, Дела 581, 1433, 1434, 1435) найдены несколько записей, в которых присутствует фамилия Кусевицкий. В том числе, отца Сергея Александровича Кусевицкого – Шахна Лейбова Кусевицкого и двух его сыновей –Абрама Шахнова Кусевицкого и Лейбы Шахнова Кусевицкого.
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 23 дек 2020, 23:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Михаил Ефремов вспоминает службу в армии

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 23 дек 2020, 23:17

Накануне Дня защитника Отечества мы, как обычно, попросили рассказать об армии тех, кому есть что вспомнить. В этом 2014 году году начали с Михаила Олеговича Ефремова.
Ефремов.jpg
Михаил Ефремов. Укороченная дубленка, C.P. Company;
брюки из тонкой шерсти, галстук, все Dolce & Gabbana;
хлопковая рубашка, Van Laack; кожаные ботинки, Alden.

Где служил - Вышний Волочек. Армейский период - 1982–1984. Войска – ПВО. Звание – рядовой.
В 1982-м как раз стали призывать из тех институтов, где не было военной кафедры. Меня забрали после первого курса Школы-студии МХАТ. И хорошо, что забрали, иначе я бы плохо кончил. Мог спокойно в тюрьму загреметь: и за то, что валютой торговал немножко, и просто за хулиганство. В общем, по многим причинам я пошел в армию.
Помню, как какой-то парень довез меня до части в Вышнем Волочке, что в Калининской области (теперь — Тверской) на багажнике велосипеда. Это было часов в одиннадцать вечера. Я поддатый, естественно. А утром как заорали: «Рота, подъем!» Я подумал: «Ну, все — привет. И это на два года?» У мамы моей до сих пор хранятся письма первых двух недель моей службы, где я просил: «Сделайте хоть что-нибудь, я буду вести себя хорошо».
Служил я в авиационной части, механиком третьего разряда по радиоэлектронному оборудованию. Мог бы стать первым, если бы поехал на землю — в полки. Я даже писал прошение отправить меня в Афганистан. Мне казалось, что там теплей, потому что понимал: зиму в части я не выдержу. И потом, тогда все прошения писали. Заявление прочитал командир и позвонил моей маме. Она тут же приехала в часть, а с ней ее подруга, Ия Сергеевна Саввина. Она устроила концерт для офицеров, потом меня в чайную пригласили вместе со взрослыми. Даже разрешили выпить стакан вина. В общем, обошлось. Хотя вряд ли я бы попал в боевые действия. Мы же не десантники, хотя погоны, как и у них, голубые, а простые работники аэродрома. Кто по вооружению, кто по противообледенительной жидкости. А она же и внутрь идет, «мадера» называется. Помню, как в часть привезли МиГ, то ли 21-й, то ли 25-й. И все: офицеры, прапора — бежали к нему с трехлитровыми банками, канистрами, чтобы сливать противообледенительную жидкость.
Первые полгода я был не пришей ни к чему рукав и болтался как кусок чего-то в проруби. Служил как все, и даже хуже, чем все. Во второй роте, в первом взводе. Всего рот было десять, и считалось, что вторая — это что-то вроде дисбата. А первый взвод второй роты, которой командовал сержант Микелайтис, — большой ему привет, если он это прочитает, — это дисбат в дисбате. На территории части стоял храм, в котором когда-то снимали фильм «Праздник святого Йоргена». И поговаривали, что на том месте, где у нас был плац, раньше стояло кладбище. По нему я утром и бегал километра по три в противогазе.
Потом меня приняли в постоянный состав. Хорошее в этом было то, что у меня образовалось много свободного времени, я ходил в библиотеку и очень много чего прочитал. Достоевского, Некрасова, Тургенева, Гоголя. А плохое то, что меня назначили помощником начальника политотдела по комсомольской работе и для этого прямо в армии приняли в комсомол. Должность эта была прапорщицкая, а кроме того — политическая, воспитательная. Я отвечал за концерты в клубе и получал двадцать восемь рублей, будучи простым рядовым. Как режиссер ставил концерты на Новый год, 23 февраля. Помню, перед 8 Марта собрал солдат, которые могли что-то читать, и они декламировали Пушкина, Лермонтова, Фета. Я видел, как женам офицеров это нравится: негромкий рояль, молодые парни читают стихи о любви — и ни слова о коммунизме. Мы из-за этого заняли только второе место. Если бы прочитали хотя бы одно стихотворение про партию — было бы первое.
Служба моя обошлась без подвигов. Я не был на передовой, не участвовал в боевых действиях. Ну, с парашютом один раз кидали. Но и то — я ничего не выдергивал: он сам раскрылся. Вообще в армии каждый день кажется достаточно обыденным. Только в воскресенье хорошо, потому что дают яйца и масло.
Как-то я стоял в карауле, охранял склады. Мне дали реально заряженный автомат. Дело было зимой, я ходил так где-то полчаса, а потом начал поглядывать в сторону забора — вот бы полезла какая-нибудь сука. Шмальнуть хотелось, хотя бы в воздух. А то что просто так ходишь по кругу, да еще и на морозе.
Во время моей службы генеральные секретари умирали один за другим. Брежнев вообще умер в мой день рождения. Я из-за этого уехал в командировку — так тогда называли отпуск — на месяц позже.
Часть наша была очень большая — что-то между дивизией и полком. У нас в роте было много литовцев, через год приехали азербай­джанцы, еще через полгода ребята с Кавказа: ингуши, карачаевцы. Из-за интернационального состава бывали и драки, и какие-то трения, но я не видел по-настоящему серьезных конфликтов на национальной почве. Матом все равно все ругались по-русски. Один азербайджанец как-то ногу сломал, когда все бежали вниз с третьего этажа на построение. До этого он вообще по-русски не говорил. А как сломал ногу, сразу вспомнил: «врач», «немедленно», «домой», «мама».
Дедовщина была — и меня в душу, то есть в грудину, били. И я давал пару раз. Но не скажу, что было что-то, от чего можно повеситься. У меня уже было два фильма к тому времени, все знали, что я артист. Старослужащие вызывали к себе: ну давай, рассказывай, как у вас там, в Москве? А я выдавал какие-то истории. Что-то привирал, конечно.
В армии каждый день кажется достаточно обыденным. Только в воскресенье хорошо, потому что дают яйца и масло. У меня было много суток губы — за всякое, я же хулиганистый человек. А последняя губа была такая. За неделю до дембеля мы с Лешкой Ткачевым — армейским товарищем, с которым я до сих пор дружу, — пошли в самоход. В Вышнем Волочке всего два ресторана: «Березка» и «Цна», названный так по имени речки. И нет бы нам пойти в более гражданский, «Цну». А мы заявились в «Березку», где часто сидели офицеры. Сначала они на нас не обращали внимания. Все же знают, что мы почти дембеля. Уже и приказ вышел, нам идти через неделю. Но мы поддали немного, стали итальянские песни петь, маршировать. В общем, нас забрали на губу, где мы и просидели три дня. А после еще и устроили дембельский аккорд: приказали покрыть потолок караульного помещения щитами, покрасить их в два слоя водоэмульсионкой и еще узор нанести через трафарет. Если бы мы делали это вдвоем, ушел бы месяц. Но два взвода сделали это часа за четыре.
Уходя из армии, мы с Лехой спросили лысого на КПП: «Сколько тебе служить, парень?» Он ответил: «Два года». Мы ему: «А нам два шага: раз, два». И пошли не оборачиваясь. Такая традиция. Ну а потом зашли в ресторан «Березка»... В общем, так мы в первый день никуда и не уехали, ночевать вернулись снова в роту.
Когда вернулся, сверстники смотрели на меня абсолютно спокойно: подумаешь, не повезло человеку. Тогда все косили со страшной силой. Вплоть до того, что писались в кровать. Но я никогда не вспоминал об армии как о зря потерянных годах. Первые две недели — да, но потом... Именно там я научился подчиняться. Подчинение, повиновение — без этого в обществе очень трудно.
Еще была такая история. Был у нас такой старший прапорщик Саша Снаров. И вот прошло шесть лет, как я отслужил. Окончил институт, работал в театре-студии «Современник-2». И мы поехали в Петербург с гастролями. Обратно возвращались на поезде, вели себя нехорошо, и меня ссадили в городе Бологое. Мой покойный товарищ Сережа Шкаликов успел бросить мне деньги, я взял такси и доехал до улицы Красный Городок в Вышнем Волочке, где стояла наша часть. Поднялся на третий этаж, постучался в дверь к старшему прапорщику Смарову. Дело было в четыре утра. Он открывает и без какой бы то ни было эмоции говорит: «А, Ефремов? Заходи». Мы хорошо с ним посидели, а утром он отправил меня на поезде. Служил я в армии советской, так что все это воспоминания давно минувших дней.

Адрес Источника - https://www.gq.ru/heroes/mihail-efremov ... bu-v-armii
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Ресин Александр Алексеевич - генерал-лейтенант

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 24 дек 2020, 14:41

21 апреля 1857 года родился Александр Алексеевич Ресин, крещен 05 мая 1857 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. Родители - Бежецкий помещик Флота капитан-лейтенант Алексей Павлович Ресин и его законная жена Александра Александровна Ресина (урожденная Рейнеке). Восприемники - Статский советник Сергей Борисович Веселин, Флота Вице-адмирал Михаил Францевич Рейнеке, Новоторжский купец Евдоким Павлович Пожарский, дочь генерал-майора Рейнеке девица Мария Александровна и Бежецкая помещица вдова Елизавета Павловна Самсонова.
Источник - метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1857 год, ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160,
опись 1, дело 14426, лист 24 оборот, запись 38.
Ресин Александр Алексеевич.jpg
Ресин Александр Алексеевич

Александр Алексеевич Ресин - российский военачальник, генерал-лейтенант. Участник Русско-турецкой и Первой мировой войн. Исследователь Чукотки, действительный член Императорского Русского географического общества. Родился в семье потомственных дворян Тверской губернии. В 1874 году окончил 2-ю Московскую военную гимназию и поступил в 1-е Павловское военное училище. Зачислен юнкером 11 августа 1874 года. 10 августа 1876 года выпущен из училища с производством в подпоручики армейской пехоты и прикомандирован к лейб-гвардии Финляндскому полку. Зачислен в полк в 1877 году с переименованием в прапорщики гвардии. В составе своего полка принял участие в войне с Турцией. За отличия награждён орденами Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость», Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом. В 1881 году поступил в Николаевскую академию Генерального штаба. В 1884 году окончил академию с причислением к Генеральному штабу и переименованием в штабс-капитаны.
19 июля 1884 года назначен адъютантом командующего войсками Приамурского военного округа генерал-губернатора А. Н. Корфа. В 1885 году командирован на Камчатку и Чукотку для лучшего ознакомления с северо-восточными окраинами империи и изучения возможности установления торговых сношений с Чукоткой. В ходе четырёхмесячного (7 мая — 25 октября) путешествия на китобойной шхуне «Сибирь» собрал обширные географические и этнографические данные об этом крае и подробно ознакомился с положением местных инородцев. По его рекомендациям была произведена территориально-административная реформа — в 1888 году из Гижигинского округа выделен Анадырский округ (с 1902 года — уезд), а на берегу Анадырского лимана основан портовый Ново-Мариинский пост.
Во время плавания капитаном шхуны Ф. К. Геком была произведена подробная опись ранее не обследованной части корякско-чукотского побережья от бухты Карага до бухты Дежнёва и побережья острова Карагинского. Одной из бухт было дано имя Ресина (устье реки Ильпи).
В 1888 году сопровождал Приамурского генерал-губернатора Корфа в Петербург, где был представлен членам Императорского Русского географического общества. 12 апреля 1888 года члены Общества П. П. Семёнов-Тян-Шанский, А. В. Григорьев и И. И. Стебницкий рекомендовали его к избранию действительным членом Общества. 14 апреля зачитал перед участниками совместного заседания отделений географии математической и географии физической доклад о своём путешествии к Камчатке и Чукотке и наблюдениях за местным населением.
За отличия по службе 30 августа 1885 года произведён в капитаны. 2 сентября 1888 года назначен начальником строевого отдела штаба Владивостокской крепости. С 18 декабря 1888 года по 18 декабря 1889 года отбывал цензовое командование ротой в 6-м Восточно-Сибирском стрелковом батальоне. 16 января 1890 года назначен обер-офицером для поручений при штабе Приамурского военного округа. 30 августа 1890 года произведён в подполковники и назначен на должность старшего адъютанта штаба войск Забайкальской области. 18 марта 1891 года переведён на должность старшего адъютанта военной канцелярии при военном губернаторе Приморской области. 12 октября 1892 года назначен начальником штаба Владивостокской крепости. За время службы на Дальнем Востоке посетил Северный Китай и Маньчжурию (1889), Японию, Гавайские острова. Совершил путешествие в Северную и Южную Америку, прошёл через Магелланов пролив.
30 августа 1894 года произведён в полковники и 10 октября того же года назначен дежурным штаб-офицером при управлении начальника 11-й местной бригады. 16 марта 1895 года переведён на ту же должность в управление начальника Ярославской местной бригады. С 15 мая по 14 сентября 1896 года отбывал цензовое командование батальоном в лейб-гвардии Финляндском полку. 30 марта 1898 года назначен начальником штаба 1-й пехотной дивизии. 8 июля 1901 года назначен командиром 20-го стрелкового полка, стоявшего в Сувалках. 6 июля 1904 года за отличия по службе произведён в генерал-майоры и назначен командиром 1-й бригады 16-й пехотной дивизии.
24 февраля 1905 года назначен командиром лейб-гвардии Кексгольмского полка, которым командовал следующие 4 года. 4 марта 1909 года назначен командиром 2-й бригады 3-й гвардейской пехотной дивизии с зачислением в списки лейб-гвардии Кексгольмского полка и правом ношения его мундира. 3 мая 1910 года назначен начальником Гвардейской стрелковой бригады, 17 октября того же года произведён в генерал-лейтенанты.
19 января 1913 года назначен начальником 2-й гвардейской пехотной дивизии, во главе которой вступил в Первую мировую войну. В августе 1914 года полки 2-й гвардейской пехотной дивизии отличились в ходе Люблинской операции (бои у деревень Издебно и Тарнавка, переправа через Сан).
В сентябре — октябре дивизия участвовала в Варшавско-Ивангородской и Ченстохово-Краковской операциях, где понесла большие потери и в ноябре 1914 года была выведена в резерв для восстановления.
4 ноября 1914 года снят с должности начальника дивизии и зачислен в резерв чинов при штабе Киевского военного округа. 12 февраля 1915 года назначен командиром 10-го ополченского корпуса. 6 июня 1915 года назначен командиром 42-го армейского корпуса (6-я армия). 23 декабря 1915 года отчислен от должности командира корпуса с зачислением в резерв чинов при штабе Двинского военного округа. 25 января 1916 года перечислен в резерв чинов при штабе Петроградского военного округа, 14 февраля 1917 года вновь перечислен в резерв чинов при штабе Двинского военного округа. 1 августа 1917 года уволен «по болезни» от службы с мундиром и пенсией.
Увлекался музыкой, писал критические статьи. После Октябрьской революции эмигрировал. Проживал в Югославии с сестрой Любовью (ум. 8 декабря 1925 года). Умер 24 июня 1933 года в городе Панчево (Югославия). За время службы награждён многочисленными наградами Российской империи, Румынии, Японии, Королевства Гавайи.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Савельева Александра Петровна - дочь Крылова И. А.

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 24 дек 2020, 14:49

05 сентября 1888 года в возрасте 70-ти лет умерла Савельева Александра Петровна, отпевалась 07 сентября 1888 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. Погребена на кладбище Вышневолоцкого Казанского женского монастыря.
Источник - метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1888 год, ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160,
опись 15, дело 1133, лист 58 оборот, запись 49.
Савельева Александра Петровна - дочь Ивана Андреевича Крылова – русского публициста, поэта и баснописца (1769-1844гг). Муж Александры Петровны - Савельев Каллистрат Савельевич (1809-1886) - коллежский советник и Кавалер орденов, аудитор Штаба военно-учебных заведений в Санкт-Петербурге. Умер 11 декабря 1886 года в возрасте 77-ми лет, отпевался 15 декабря 1886 года в Вышневолоцком Казанском Соборе, погребен на кладбище Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. Кладбище и могилы на территории Вышневолоцкого Казанского женского монастыря не сохранились.
Источники - И. Крылов, Собрание сочинений, Санкт-Петербург, 1847г., стр. 87.;
Смирнов-Сокольский Николай Павлович « Необыкновенные книги», страница 1003. Адрес книги в Инете - http://feb-web.ru/feb/litnas/texts/l58/l58-999-.htm ;
Ступкин Евгений Иванович «Дочь и внучка баснописца И.А. Крылова - хозяйки удомельской деревни Зарьково», газета «Голос Удомли» № 6, 2017 год, страница 3. Адрес статьи в Инете - http://vischny-volochok.ru/kraeved_stat ... at_077.php
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Храмцов Александр Алексеевич – гидрограф, подполковник

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 24 дек 2020, 15:07

12 апреля 1898 года в возрасте 80-ти лет умер Храмцов Александр Алексеевич, отпевался 14 апреля 1898 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка, погребен на городском Пятницком кладбище города Вышнего Волочка.
Источник – метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1898 год. ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160,
Опись 15, Дело 1174, Лист 85 оборот, запись 23.
Храмцов Александр Алексеевич – гидрограф, подполковник. Информация о нем имеется только с 1828 года, когда он поступил кадетом в 1-й штурманский полуэкипаж. В 1835 году Храмцов был произведен в кондукторы Корпуса Флотских Штурманов и в течение четырех лет на шхунах «Вихрь», «Снег» и бриге «Охта» в составе экспедиции под руководством Михаила Францевича Рейнеке участвовал в описи и промере финских шхер. Одним из его сослуживцев в этот период был Степан Андреевич Моисеев - штурман, кругосветный мореплаватель, исследователь Балтийского моря и Арктики, генерал-майор (с 1884 года). В навигации 1840 и 1841 гг. Храмцов уже в звании прапорщика на кораблях «Святой Георгий Победоносец» и «Великий князь Михаил» крейсеровал в Балтийском море, а на бриге «Коммерстракс» вел съемку и промер в финских шхерах. Служба Храмцова в гидрографическом департаменте продолжалась до 1854 года. Его последняя должность в этом департаменте – производитель дел пароходного комитета. В 1854 году его произвели в капитаны, а в 1856 году назначили на должность начальника отделения кораблестроительного департамента. В 1859 году в звании подполковника Храмцов вышел в отставку. За долгую и безупречную службу он был награжден орденами Святой Анны 3-й степени и Святого Станислава 2-й степени. Остров, полуостров, губа в заливе Моллера на западном побережье южного острова Новой Земли названы в 1839 году начальником Новоземельской гидрографической экспедиции Степаном Андреевичем Моисеевым.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Александр Адамович Менелас - сын шотландского архитектора

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 24 дек 2020, 22:29

09 ноября 1832 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка бракосочетались Корпуса инженеров Путей сообщения майор Александр Адамов Менелас, холостой с дочерью умершего инженера Генерал-майора Федора Васильева Баженова девицею Ольгою Федоровой Баженовой.
Поручитель по жениху – Корпуса инженеров Путей сообщения подполковник Андрей Егоров Головинский. Поручитель по невесте – Титулярный Советник и Кавалер Владимир Николаев Чагин.
Источник – метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1832 год. ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160, Опись 1, Дело 14385, лист 63, запись 50.
Menelas_Adam_Adamovich.jpg
Адам Адамович Менелас (1753 - 1831)

Александр Адамович Менелас – сын Адама Адамовича Менелас (англ. Adam Menelaws; 1753 - 1831, Санкт-Петербург) — шотландского архитектора, работавшего в России, мастера земляных работ и садово-паркового искусства.
Адам Менелас родился в Шотландии, в Глазго (по иным сведениям в Эдинбурге), в семье строительного подрядчика. В конце 1786 года благодаря объявлению о поиске умелых мастеров, данному уже работавшим в России другим знаменитым шотландцем Чарлзом Камероном и опубликованном в эдинбургской вечерней газете от имени императрицы Екатерины II, Менелас решился приехать в Россию. Вместе с ним прибыли еще семьдесят три мастера с семьями. В конце 1786 года он работал в Боровичах на добыче каменного угля. С середины 1785 года - в Торжке на строительстве Борисоглебского собора помощником Николая Александровича Львова, а также в Черенчицах и Митине (усадьбах семьи Львовых). В 1792 году Менелас женился на шотландке Элизабет Кейв.
В 1794—1795 годах Менелас трудился на возведении собора Святого Иосифа в Могилёве (символическая часть знаменитого Греческого проекта императрицы Екатерины; собор не сохранился), также по проекту Н.А. Львова. Вероятно, Менелас был другом и членом кружка художников, музыкантов и литераторов Н.А. Львова и поэта Державина. С 1797 года Менелас преподает сельскую механику и архитектуру в Школе софийского протоиерея Андрея Самборского в Павловске, в 1798 году служит в Школе практического земледелия в Черенчицах, в 1799 году принят на службу в Училище земляного строения в Тюхилях под Москвой, участвовал в опытах "глинобитного строения" архитектора Львова. В уездном городе Батурине Менелас строил резиденцию графа К. Г. Разумовского.
В 1800 году Менелас был отправлен в Англию для приглашения новых мастеров и приобретения машин. После кончины Николая Александровича Львова в 1803 году Менелас остался без работы и в 1806 году был уволен. В 1811—1812 гг. имя Менеласа упоминается в документах Царскосельского ведомства в качестве садового мастера. В 1813 году граф Разумовский А. Н. Оленин (президент Императорской Академии художеств в 1817-1843 гг.) дали Менеласу лестную характеристику, в результате чего он стал членом Строительного комитета Министерства внутренних дел, а также архитектором семьи Строгановых.
С 1814 году Менелас трудился в Царском Селе в качестве рисовальщика, помощника Ивана Алексеевича Иванова (1779—1848), смотрителя рисовальных классов петербургской Академии художеств, который также с 1798 года был помощником Н.А. Львова. Иванов и Менелас занимались обустройством «пейзажного» сада Царского Села и возведением парковых сооружений.
31 августа 1831 года архитектор Адам Менелас скончался во время эпидемии холеры и был похоронен в Царском селе.
Адам Менелас активно работал в качестве садового мастера и помощника других архитекторов в Санкт-Петербурге и Царском Селе, в частности помощником Иогана Буша, Карла Росси, Петра Васильевича Неелова. Считается, что именно Адам Менелас завершил преобразование Царскосельского парка из регулярного в пейзажный, или английский, согласно новой романтической моде.
Менелас выстроил в новой, Александровской части Царского Села романтические павильоны - Арсенал(1819—1834), башню Шапель (1825—1828) и Белую башню (1821—1827). Ранее эти памятники причисляли к так называемому псевдоготическому стилю, ныне их атрибутируют,
как и другие схожие постройки этого времени, в качестве романтической архитектуры периода александровского классицизма. В них использованы не только неоготические, но и классицистические элементы. Кроме того, их иконографическая программа отражает главные идеи Священного союза России, Австрии и Пруссии, безусловным лидером которого был император Александр I.
Менелас также строил многие другие сооружения в Александровском парке Царского Села (они не сохранились - Ламский павильон, Слоновый павильон, Пенсионерские конюшни, Баболовские ворота. Частично сохранились Ферма и Оранжерея, Красносельские караулки. Все они связаны с романтическими течениями периода историзма. Наиболее интересны Египетские ворота (1827-1830) - необычное сооружение, программа которого была задана императором Николаем Павловичем как дань памяти старшему брату, императору Александру.
Все сооружения и планировка парка Александрия в Петергофе построены при участии Адама Менеласа - Капелла (по проекту К. Ф. Шинкеля), дворец Коттедж, Руинный мост, фермерский дворец (позднее перестроенный А. И. Штакеншнейдером). Идея возведения Коттеджа в стиле "английской готики" была связана с проведением праздника «Волшебство Белой Розы» в Потсдаме. Рыцарский праздник продолжился в готической атмосфере Коттеджа. Однако его облик и, в особенности, интерьеры отражают не только готику, но и так называемый староанглийский стиль викторианской эпохи в Англии, иначе называемый шотландским баронским стилем, или «стилем коттеджа». Этот эклектичный неостиль сложился в Англии в
1820-х гг. в связи с увлечениями национальной стариной, отчасти под влиянием романтических произведений Вальтера Скотта, и не без влияния буржуазных вкусов бидермайера.
Считается также, что во многих проектах Менелас использовал мотивы архитектуры Тюдор-Ренессанса, но дополнял их новыми приемами свободной планировки зданий, садов и парков.
В любом случае Адаму Менеласу принадлежит заслуга создания особенного романтического стиля садов и парковых павильонов первой трети XIX — времени В. А. Жуковского и А. С. Пушкина.
Источник - https://ru.wikipedia.org/wiki/ Менелас,_Адам_Адамович
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Ефим Иванович Калинин - ямщик и лоцманский старшина

Сообщение Балаблиха » 12 мар 2021, 11:34

Я уже рассказывала об Иване Васильевиче Калинине, первом промышленнике Удомли (http://oldudomlya.blogspot.com/2018/03/blog-post.html). Напомню, что он был родом из Вышнего Волочка из семьи потомственных ямщиков. В середине XIX в. в деревне Новая Линия, что в Ямской слободе, одним двором проживали два брата, Ефим и Василий Калинины, со своими семьями.
Строчки в Метрических книгах и в Исповедных ведомостях фиксируют этапы жизни людей, но мало что могут рассказать о них самих. А вот этот документ, который я сегодня хочу вам представить, может показать о человеке гораздо больше.
Перед вами подписанное Начальником III Округа путей сообщения Свидетельство от 21.07.1848 г. о награждении Ефима Ивановича Калинина почетным кафтаном из сукна с серебряным позументом. Как видно из текста, дядя И.В. Калинина был не только ямщиком, но и лоцманским старшиной Вышневолоцкой пристани. А награду эту он получил по ходатайству самого Главноуправляющего путями сообщения – графа Клейнмихеля.
Итак, перед нами еще одна интересная личность – Ефим Иванович Калинин, житель Вышнего Волочка – не дворянин, не купец, но, несомненно, человек достойный, и его жизнь и деятельность ожидают своего исследования.
Текст Свидетельства:
Свидетельство
Государь Император, согласно ходатайству Главноуправляющего путями сообщения и публичными зданиями Г. Генерал-Адъютанта Графа Клейнмихеля и прошения Комитета Гг. Министров, Всемилостивейше соизволил наградить за похвальное служение лоцманского старшину Вышневолоцкой пристани, ямщика Тверской губернии Вышневолоцкого уезда деревни Новой линии Ефима Ивановича Калинина почетным кафтаном из сукна с серебряным позументом. В удостоверение чего, на основании предложения Его Сиятельства Господина Главноуправляющего от 13 ноября 1841 года №19155, и дана сия ему, Калинину, от Правления III Округа путей сообщения за надлежащим подписанием и с приложением казенной печати.
Г. Вышний Волочек. Июля 21 дня 1848 года
Начальник III Округа путей сообщения Генерал-Майор (подпись)

Свидетельство 1848.jpg
Свидетельство о награждении Е.И. Калинина, 1848 г.
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Городской Голова Вышнего Волочка - Михаил Федорович Ванчаков

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 01 дек 2021, 20:47

Предлагаю Вашему вниманию некоторые сведения о Городском Голове Вышнего Волочка - Михаиле Федоровиче Ванчакове (1792-1866гг.).

1). Михаил Федорович Ванчаков родился 05 ноября 1792 года, крещен был 05 ноября 1792 года в церкви Иоакима и Анны города Кашина Тверской губернии. Родители – купец, Именитый Гражданин города Кашина - Федор Михайлович Ванчаков (1767г. рождения) и его жена Елена Алексеевна (1767г. рожд.).
Источник - Государственный Архив Тверской области (ГАТО), Фонд 160, Опись 1, Дело 14250, Лист 99 оборот, запись 5.
Метрическую книгу и запись о рождении Михаила Федоровича Ванчакова можно посмотреть на сайте у мормонов. Для просмотра изображений страниц на сайте необходимо предварительно зарегистрироваться (создать бесплатную учетную запись). Ссылка на страничку с записью - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

2). Более подробно о церкви Иоакима и Анны города Кашина, где крестили Михаила Федоровича Ванчакова можно прочитать на сайте Тверской Епархии по адресу - http://hram-tver.ru/index.php/khramy-tv ... ny-tserkov

3). Исследование, проведенное в 2009 году ученицей Кашинской школы Алиной Федоровой под названием "Историческое наследие города Кашина. Семья Ванчаковых" можно посмотреть в Инете по адресу - https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2 ... -2009-goda

4). Ревизскую Сказку (РС) купцов города Кашина на 1811 год (6-я ревизия) с составом семьи Михаила Федоровича Ванчакова (электронная страница 43, Двор номер 100) можно посмотреть на сайте у мормонов. Здесь Михаилу Федоровичу показано 18 лет (по предыдущей (пятой) ревизии, которая проходила в 1795 году ему было два года). Главой семьи здесь показан Михаил Григорьевич Ванчаков (1722-1806гг.) - дед Михаила Федоровича. В Ревизии 1811 года женщины не учитывались, поэтому в данной ревизии женская половина семьи отсутствует.
Источник - ГАТО, Фонд 312, Опись 6, Дело 249, Лист 26 оборот, запись 100.
Ссылка на страничку с записью на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1929530

5). Ревизскую Сказку (РС) купцов, мещан и дворовых людей города Кашина на 1816 год (7-я ревизия) с составом семьи Михаила Федоровича Ванчакова (электронная страница 25, Двор номер 96) можно посмотреть на сайте у мормонов. Здесь Михаилу Федоровичу показано 22 года (по предыдущей (шестой) ревизии, которая проходила в 1811 году ему было 18 лет). Главой семьи здесь показан Федор Михайлович Ванчаков - отец Михаила Федоровича. В Ревизии 1811 года женщины не были показаны, а в Ревизии 1816 года женская половина семьи Ванчаковых присутствует.
Источник - ГАТО, Фонд 312, Опись 6, Дело 352, Лист 25 оборот, запись 96.
Ссылка на страничку с записью на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1929530

6). Михаил Федорович Ванчаков женился в период 1814-1816 годы. Записи о его бракосочетании в МК церквей города Вышнего Волочка я не нашел. Возможно, он сочетался браком либо в Кашине, возможно, в Твери. Не будем гадать. Не нашел, так не нашел.
Первую жену Михаила Федоровича звали Ирина Степановна. Она была дочерью известного вышневолоцкого купца Степана Корниловича Хохрякова (1764 - примерно 1832гг.).
Ирина Степановна Хохрякова родилась примерно в 1793 году (записи о её рождении в метрических книгах Казанского Собора Вышнего Волочка я не нашел). Но, возможно, она родилась 03 мая 1793 года.
Дважды, в периоды 1798 - 1800 гг. и 1809 - 1812 гг. Степан Корнилович Хохряков был избран на должность Бургомистра города Вышнего Волочка. А в период 1815 - 1817 годы был избран на должность Городского Головы, Председателя Вышневолоцкой Городской Думы.
Страничка из «Ревизской Сказки купцов и мещан города Вышнего Волочка» за 1816 год (7-я ревизия) с составом семьи Степана Корниловича Хохрякова:
Источник - ГАТО, Фонд 312, Опись 6, Дело 336, лист 12 оборот, пункт 36 (здесь же присутствует и Ирина Степановна Хохрякова 23-х лет).
Страничку из РС за 1816 год с составом семьи Степана Корниловича Хохрякова можно посмотреть на сайте у мормонов (смотри двор номер 36), но, повторюсь, - для просмотра изображений страниц на сайте необходимо предварительно зарегистрироваться (создать бесплатную учетную запись) - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1929530

7). Кстати, Степан Корнилович Хохряков неофициально носил звание ИМЕНИТЫЙ ГРАЖДАНИН города Вышнего Волочка.
А дед Михаила Федоровича Ванчакова (Михаил Григорьевич Ванчаков), его отец (Федор Михайлович Ванчаков) и сам Михаил Федорович носили звание ИМЕНИТЫЙ ГРАЖДАНИН города Кашина.
Именитые граждане это - сословная группа городского населения в Российской империи в 1785—1832 годах. «Жалованной грамотой городам» 1785 года Екатерина II установила в среде городских обывателей категорию «именитых граждан». Они были свободны от телесного наказания; им дозволялось иметь сады, загородные дворы, ездить в карете парою и четвернёю; не запрещалось заводить и содержать фабрики, заводы, всякие морские и речные суда. Именитый гражданин, отец и дед которого были именитыми гражданами, мог по достижении тридцатилетнего возраста просить о дворянстве.
Эта категория городских обывателей была разделена на семь разрядов:
- Лица, дважды с похвалой отслужившие на выборных должностях (мещанские заседатели совестного суда или губернского магистрата, бургомистры)
- Лица, имеющие академические или университетские аттестаты (дипломы), подтверждающие их значительный вклад в науку.
- «Художники трёх художеств, а именно архитекторы, живописцы, скульпторы и музыкосочинители».
- Купцы, владеющие капиталами свыше 50 000 рублей.
- Банкиры, обладавшие капиталом свыше 100 000 рублей.
- Оптовые торговцы (не имеющие розничных лавок).
- Владельцы кораблей, плавающих за границу.
Именитые граждане заносились в алфавитном порядке в 5-ю часть городовой обывательской книги.
1 января 1807 года (ст. 19) Высочайшим манифестом звание именитых граждан было для купечества отменено и сохранено лишь для учёных и художников. Но, вследствие того, что принадлежность к купечеству обусловливалась только записью в гильдии, даже самое почтенное купеческое семейство, которое почему-либо оказывалось не в состоянии объявить капитал (то есть, не было причислено к той или иной гильдии), немедленно переводилось в класс мещан или сельских обывателей, а вместе с тем подлежало и рекрутской повинности, и подушному окладу, и телесному наказанию.
Такой порядок вещей побудил министра финансов графа Егора Францевича Канкрина ещё в 1827 году войти с предложением об установлении особого ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНСТВА, что и было осуществлено Манифестом 10 апреля 1832 года.
По месту в сословной структуре Российской империи ПОЧЕТНЫЕ ГРАЖДАНЕ представляли собой своеобразную "прослойку" между низшими, непривилегированными сословиями и дворянством.
Почётное гражданство было двух родов:
- личное, распространявшееся только на данное лицо и его жену;
- потомственное, принадлежавшее всем нисходящим членам семьи.
Источники - https://ru.wikipedia.org/wiki/Именитые_граждане , https://ru.wikipedia.org/wiki/Почётные_граждане_(сословие) .

Впоследствии, Михаил Федорович Ванчаков за особые заслуги в декабре 1840 года был удостоен звания «Потомственный Почетный гражданин города Вышнего Волочка».

8). Первый ребенок Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Ирины Степановны – сын ЮЛИЙ умер 03 августа 1817 года. В метрической книге Казанского Собора города Вышнего Волочка есть запись о смерти у Кашинского купеческого сына Михаила Федоровича Ванчакова сына ЮЛИЯ, который умер в Вышнем Волочке 3 августа 1817 года в возрасте 13-ти недель. То есть, он родился примерно в апреле - мае 1817 года. Но записи о его рождении в МК Казанского Собора за 1816 и 1817 годы я не нашел. Значит, сын Юлий родился не в Вышнем Волочке и можно предположить, что Михаил Федорович Ванчаков и Ирина Степановна Хохрякова переехали жить в Вышний Волочек в летние месяцы 1817 года.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 21952, Лист 23 оборот, запись 47 (запись о смерти сына Юлия).
Ссылка на страничку с записью на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

9). 01 августа 1823 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Ирины Степановны родилась дочь ИРАИДА, крещена была 02 августа 1823 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. В этой записи обратите внимание на два факта.
1). Михаил Федорович Ванчаков записан здесь как КАШИНСКИЙ ГРАЖДАНИН.
2). Восприемницей (то есть, крестной) у новорожденной Ираиды Михайловны записана Вышневолоцкая Гражданка (тоже ГРАЖДАНКА, но - вышневолоцкая) Надежда Степановна Хохрякова - родная сестра Ирины Степановны (младше её на 2,5 года).
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14375, Лист 16 оборот, запись 165 (запись о рождении дочери Ираиды).
Ссылка на страничку с записью на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

Ираида Михайловна Ванчакова вышла замуж (примерно в 1848 году) за дворянина штабс-капитана Петра Евгеньевича Марина (1821-1866гг.). Отец Петра Евгеньевича - полковник Русской императорской армии Евгений Никифорович Марин (1778-1843гг.), о нем можно прочитать в Википедии -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0 ... 0%B8%D1%87 .
Родословное Дерево Ираиды Михайловны Мариной (урожденной Ванчаковой) можно посмотреть в Инете здесь -
https://www.geni.com/people/%D0%98%D1%8 ... 1869715771 .

Просматривая метрические книги Троицкой церкви Вышнего Волочка за 1903 год наткнулся на запись, что вдова инженера штабс-капитана Ираида Михайловна Марина (урожденная Ванчакова) умерла 20 июля 1903 года в возрасте 80-ти лет, отпевалась в Троицкой церкви города Вышнего Волочка и была погребена на городском Пятницком кладбище.
Источник – ГАТО, Фонд 160, Опись 15, Дело 2666, Лист 117 оборот, запись 25 (запись о смерти Ираиды Михайловны Мариной).

Возможно, на Пятницком кладбище она была погребена рядом со своими родителями - Михаилом Федоровичем Ванчаковым (1792-1866) и Ириной Степановной Ванчаковой (урожденной Хохряковой, 1793-1827).
Кроме этого, о дате смерти и месте погребения Ираиды Михайловны Мариной также написано в книге "Русский провинциальный некрополь" (Шереметевский В.В.), том 1, страница 525, изданном в 1914 году.


10). 05 ноября 1824 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Ирины Степановны родилась дочь НАДЕЖДА, крещена была 06 ноября 1824 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка.
В записи о рождении Михаил Федорович Ванчаков указан как «Кашинский купец», а восприемницей (то есть, крестной) у новорожденной Надежды записана "вышневолоцкая ГРАЖДАНСКАЯ девица" Татьяна Степановна Хохрякова (родная сестра Ирины Степановны Ванчаковой).
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14376, Лист 21 оборот, запись 267 (запись о рождении дочери Надежды).
Ссылка на страничку с записью на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

Надежда Михайловна Ванчакова умерла спустя 7 дней после рождения - 12 ноября 1824 года,
отпевалась в Казанском Соборе города Вышнего Волочка, погребена была при Вышневолоцкой кладбищенской церкви.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14376, Лист 61, запись 110 женская (запись о смерти дочери Надежды).

11). 29 августа 1826 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Ирины Степановны родился сын НИКОЛАЙ, который был крещен 30 августа 1826 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. В записи о рождении Михаил Федорович Ванчаков записан как «города Кашина купецкий сын», восприемником у новорожденного Николая записан "вышневолоцкий ГРАЖДАНИН" Александр Степанович Хохряков - родной дядя новорожденного.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14442, Лист 16, запись 176 (запись о рождении сына Николая).
Ссылка на страничку с записью о рождении на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

Николай Михайлович Ванчаков умер спустя три месяца после рождения - 08 декабря 1826 года, отпевался в Казанском Соборе города Вышнего Волочка, погребен был при кладбищенской церкви.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14442, Лист 64 оборот, запись 120 мужская (запись о смерти сына Николая).

12). Ирина Степановна Ванчакова (урожденная Хохрякова) умерла 04 мая 1827 года в возрасте 35-ти лет, отпевалась в Казанском Соборе города Вышнего Волочка, погребена была «при кладбищенской церкви» (то есть, - на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка).
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14378, Лист 58, запись 34.
Ссылка на страничку с записью о смерти Ирины Степановны на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

13). Вторую жену Михаила Федоровича Ванчакова звали Анна Васильевна, она была примерно 1810-1813 года рождения (в разных документах указывается разный возраст), она была на 18-20 лет младше мужа.
Пока не знаю её девичью фамилию и не знаю, где она родилась.
Записи о бракосочетании Михаила Федоровича Ванчакова и Анны Васильевны в МК церквей города Вышнего Волочка я не нашел. Они бракосочетались в каком-то другом городе.
Если первая жена Михаила Федоровича Ванчакова (Ирина Степановна) умерла 04 мая 1827 году, а первый ребенок (сын Николай) у Анны Васильевны и Михаила Федоровича Ванчакова родился в 1832 году, значит, они бракосочетались где-то в период – вторая половина 1827 года - 1831гг.
В «Ревизской Сказке купцов и мещан города Вышнего Волочка» за 1834 год (8-я ревизия) на странице № 6 оборот – 7 показан состав семьи купца 1-й гильдии Михаила Федоровича Ванчакова.
Здесь написано, что Михаил Федорович Ванчаков (возраст – 41 год) причислен в вышневолоцкие купцы из кашинских купцов в 1825 году.
Сыну Николаю (от второй жены) здесь показано полтора года (то есть, он - 1832 года рождения) и дочери Ираиде (от первой жены) – 10 лет (1823 года рождения, август месяц). Второй жене Михаила Федоровича Ванчакова - Анне Васильевне здесь показано 21 год.
Источник - ГАТО, Фонд 312, Опись 6, Дело 503, Лист 6 оборот - 7, запись 1.
Ссылка на страничку из «Ревизской сказки за 1834 год» с составом семьи Ванчаковых у мормонов – https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1929530

14). Вернемся ко второму браку Михаила Федоровича Ванчакова и уточним – в каком году он женился на Анне Васильевне?
Для этого посмотрим «Исповедные Ведомости» Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1830 год. Во дворе № 8 этих Ведомостей мы видим состав семьи Михаила Федоровича Ванчакова по состоянию примерно на середину 1830 года (то есть, на дату когда и составлялись эти Ведомости). Здесь показан сам Михаил Федорович (ВДОВЕЦ, 39-ти лет) и его дочь Раида (Ираида, 6-ти лет). Получается, что в середине 1830 года М.Ф. Ванчаков еще не был женат вторым браком и бракосочетался с Анной Васильевной в период – вторая половина 1830 года – 1831 год.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 17339, Лист 2 оборот, запись 8.
Ссылка на страничку из «Исповедной Ведомости» Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1830 год с составом семьи Михаила Федоровича Ванчакова у мормонов – https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1929531

15). 02 мая 1836 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Анны Васильевны родилась дочь АННА, крещена была 17 мая 1836 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка.
Хотел бы обратить внимание в этой записи на три момента.
1). Михаил Федорович записан здесь как "Вышневолоцкий купец первой гильдии".
2). В восприемниках (то есть, крестных) у новорожденной Анны записан "вышневолоцкий купецкой сын Николай Михайлов Ванчаков". Метрической записи о рождении Николая Михайловича Ванчакова я не обнаружил, но из «Ревизской Сказки за 1834 год» с составом семьи Ванчаковых становится понятно, что Николай Михайлович Ванчаков (1832 г.рождения) - это родной сын Михаила Федоровича Ванчакова (от второй жены) и родной младший брат новорожденной Анны. Один сын по имени НИКОЛАЙ (от первой жены) у Михаила Федоровича Ванчакова уже был, он родился и умер в 1826 году.
3). Восприемницей у новорожденной Анны записана Санкт-Петербургская купчиха вдова Евдокия Михайловна Прибылова. Интересно, кем приходилась Евдокия Михайловна Прибылова семье Ванчаковых? Как правило, в восприемники приглашали близких кровных родственников и это помогало найти недостающие сведения о родителях новорожденного.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14443, Лист 13, запись 46 женская.
Ссылка на страничку с записью о рождении дочери Анны сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

Анна Михайловна Ванчакова (дочь купца первой гильдии) умерла 02 августа 1858 года в возрасте 22-х лет и была погребена на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка. Записи о смерти Анны Михайловны Ванчаковой (1836г.рожд.) в метрических книгах церквей города Вышнего Волочка нет, значит, она умерла в другом городе. Возможно, она в 1858 году училась и жила в Санкт-Петербурге.
О дате смерти и месте погребения Анны Михайловны Ванчаковой написано в книге "Русский провинциальный некрополь" (Шереметевский В.В.), том 1, страница 124, изданном в 1914 году.
Страницу из этой книги с этой записью можно посмотреть в Инете на сайте Национальной Электронной Библиотеки (НЭБ) по ссылке -
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white

16). 13 марта 1838 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Анны Васильевны родился сын МИХАИЛ, крещен был 18 марта 1838 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. Восприемниками (то есть, крестными) новорожденного Михаила были Санкт-Петербургский купец Владимир Иванович Зимин и Генерал-майорша Агрипина Егоровна Синицына.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 14390, Лист 9 оборот, запись 31.
Ссылка на страничку с записью о рождении сына Михаила на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

15 мая 1868 года в Троицкой церкви города Вышнего Волочка Вышневолоцкий 2-й гильдии купец Почетный Гражданин Михаил Михайлович Ванчаков, православного вероисповедания, первым браком 27-ми лет от роду бракосочетался с Лифляндской губернии Перновского уезда приписная к мызе Шлос Тарваст (Мыза Тарвасту), девицей Луизой Летап, лютеранского вероисповедания, первым браком, 21-го года. Поручители по жениху – вышневолоцкий купец Николай Александрович Хохряков и мещанин Иван Степанович Чураков. Поручители по невесте – вышневолоцкие купцы – Василий Иванович Красильников и Николай Михайлович Ванчаков.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 1087, Лист 393 оборот, запись 20.
Ссылка на страничку с записью о бракосочетании Михаила Федоровича на сайте у мормонов – https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

Михаил Михайлович Ванчаков, Потомственный Почетный Гражданин города Вышнего Волочка умер 27 июня 1880 года в возрасте 42-х лет и был погребен на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка.
О дате смерти и месте погребения Михаила Михайловича Ванчакова написано в книге "Русский провинциальный некрополь", (Шереметевский В.В.), том 1, страница 124, изданном в 1914 году. Страницу из этой книги с записью можно посмотреть в Инете на сайте Национальной Электронной Библиотеки (НЭБ) по ссылке -
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white

17). 06 ноября 1839 года у Михаила Федоровича Ванчакова и его жены Анны Васильевны родился сын ФЕДОР, крещен был 08 ноября 1839 года в Казанском Соборе города Вышнего Волочка. Восприемниками (то есть, крестными) новорожденного Михаила были Санкт-Петербургский купец Владимир Иванович Зимин и Генерал-майорша Аграфена Егоровна Синицына. Федор Михайлович Ванчаков умер в период 1830-1840 годы.
По «Исповедным Ведомостым» Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1830 год он еще показан в составе семьи Ванчаковых, а в 1840 году его уже нет.
Надо найти метрическую запись о его смерти.

18). Трижды, в периоды с 1875 по 1876 годы, с 1851 по 1853 годы и с 1860 по 1865 годы Михаил Федорович Ванчаков был избран на должность Городского Головы, Председателя Вышневолоцкой Городской Думы. Итого в сумме получается примерно 17 лет.
Примерно в 1860 году, а, возможно и раньше Михаил Федорович Ванчаков за особые заслуги был удостоен звания «Потомственный Почетный гражданин города Вышнего Волочка».
Источники этих сведений я пока не буду раскрывать. Скажу, что они разбросаны в разных местах: на стене Вышневолоцкого Драматического театра, в газете «Тверские губернские ведомости» за различные годы, в Ревизскизских Сказках, в Метрических Книгах за различные годы, Исповедных Ведомостях и так далее.
Михаил Федорович Ванчаков умер 13 августа 1866 года на 74-м году своей жизни от паралича, отпевался в Троицкой церкви города Вышнего Волочка, погребен был 16 августа 1866 года на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 1097, Лист 191 оборот, запись 54 мужская.
Ссылка на страничку с записью о смерти Михаила Федоровича на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

19). Дважды, в периоды с 1875 по 1876 годы и в 1880 году вышневолоцкий 1-й гильдии купец Потомственный Почетный Гражданин города Вышнего Волочка Николай Михайлович Ванчаков (1832 г. рождения, сын Михаила Федоровича Ванчакова) был избран на должность Городского Головы, Председателя Вышневолоцкой Городской Думы.
19 октября 1871 года у Николая Михайловича Ванчакова и его жены Августы Александровны родился сын СЕРГЕЙ, крещен был 24 октября 1871 года в Троицкой церкви города Вышнего Волочка. Восприемниками (то есть, крестными) новорожденного Сергея были Новоторжский
1-й гильдии купец Почетный Гражданин Петр Семенович Овчинников и Московского 1-й гильдии купца Почетного Гражданина Павла Фроловича Ермакова жена Екатерина Аркадьевна.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 1097, Лист 191 оборот, запись 54 мужская.
Ссылка на страничку с записью о рождении Сергея на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824

20). Анна Васильевна Ванчакова (1810 года рождения, вдова 1-й гильдии купца, вторая жена Михаила Федоровича Ванчакова) умерла 20 декабря 1868 года в возрасте 58-ми лет от простуды, отпевалась в Троицкой церкви города Вышнего Волочка, была погребена 23 декабря 1868 года на городском (Пятницком) кладбище города Вышнего Волочка рядом с мужем - Михаилом Федоровичем Ванчаковым, который скончался 13 августа 1866 года.
Источник - ГАТО, Фонд 160, Опись 1, Дело 1087, Лист 430 оборот, запись 101 женская.
Ссылка на страничку с записью о смерти Анны Васильевны на сайте у мормонов - https://www.familysearch.org/ark:/61903 ... cc=1921824
О дате смерти и месте погребения Анны Васильевны Ванчаковой также написано в книге "Русский провинциальный некрополь", (Шереметевский В.В.), том 1, страница 124, изданном в 1914 году. Страницу из этой книги с записью можно посмотреть в Инете на сайте Национальной Электронной Библиотеки (НЭБ) по ссылке -
https://viewer.rusneb.ru/ru/000199_0000 ... heme=white

21). В краеведческом журнале "Тверская старина" № 18 за 1999 год начиная со страницы 54 опубликована замечательная работа авторов (Андрей Михайлович Казанский, Светлана Борисовна Шляпникова, Анна Петровна Малова) под названием "Ванчаковы и Терликовы из города Кашина XVII - XX веков".
Авторы работы пишут, что "Первым из Ванчаковых, о которых сохранились письменные сведения, является посадский человек Степан Ванчаков. Он упоминается в числе двух лиц, получивших "Грамоту воеводе Ивану Тонееву о сдаче им города губному старосте Филиппу Епифанову и последнему о назначении и о принятии им города", составленную 14 мая 1628 года". Видимо, Степан был ответственным лицом, скорее всего городским старостой, и грамота о передаче городской власти вручена ему по принадлежности" (стр.67).
Среди первых гильдейских (кашинских) купцов наиболее заметной фигурой является Михаил Григорьевич Ванчаков (- дед Михаила Федоровича Ванчакова (1792-1866гг.). Он скончался в 1806 году в возрасте 90 лет и был своего рода патриархом в купеческом роду Ванчаковых.
В 1805 году, за год до кончины, он все еще оставался купцом третьей гильдии. В 1750-1 765 гг. занимал должности ларечного соляных продаж и и питейных сборов, а в 1757 году был судьей.
В 1777 году становится головой соляной продажи, а в 1785-1789 гг. был старостой Воскресенского собора, главного в Кашине.
Михаил Григорьевич Ванчаков имел дом на Якиманском берегу (ныне Курортная набережная) и свою лавку в москательном ряду.
Он был женат на Авдотье Васильевне Терликовой (1777 года рожд.), дочери Василия Андреевича Терликова.
Его сын Федор Михайлович Ванчаков (1766-1830гг. - отец Михаила Федоровича Ванчакова (1792-1866), унаследовав от отца крепкое хозяйство и переняв его богатый опыт, со временем стал одним из первых кашинских фабрикантов. Возможно, этому способствовала его женитьба на Елене Алексеевне Сысоевой (1765г.р.), происходившей из столь же древнего и богатого кашинского рода" (стр.70).
В статье приведена Генеалогическая схема рода Ванчаковых (стр.68).
Всем, кому интересна история рода Ванчаковых рекомендую.
Журнал находится в свободном для просмотра и скачивания доступе на сайте информационного проекта "Тверской дайджест" по адресу - https://vk.com/doc-69705501_620024252

Здоровья Вам и Удачи!
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 02 дек 2021, 17:02, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Сообщение Алексей Крючков » 02 дек 2021, 02:17

Великолепное исследование, Игорь Леонидович! Всё чётко, доказательно, со ссылками, без "воды" и "гипотез" - только факты. Прям, научная работа!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Интересные люди в Вышнем Волочке и уезде

Сообщение Евгений Ступкин » 09 дек 2021, 14:47

Полностью согласен с предыдущим оратором! Игорь Леонидович, ты просто молодец!
Предлагаю тебе издать совместную брошюру "Михаил Ванчаков и его потомки" - половина работы Ваша, а вторая половина моя - я в своё время, в самом конце прошлого века приобрел архив Ванчаковых, который мне передала Евгения Сергеевна Ванчакова - на ней вышневолоцкая ветвь Ванчаковых прервалась.
С уважением
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Руководители города Вышнего Волочка

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 03 фев 2022, 16:43

Управители, Воеводы, Городничие, Городские Головы и Главы исполнительной власти села Вышневолоцкий Ям и города Вышний Волочек.

- 1585 год, сентябрь. Матвей Порохов сын Крекшин - сын боярский (из полка Князя и Воеводы Великого Новгорода Данилы Андреевича Нохтева), посланный на Московскую дорогу для устройства Яма на Вышнем Волочке.
Вышнего Волочка Ямской Приказчик - Ждан Пахомов.

- 1597 год, 10 января. Вышнего Волочка Посадский Староста - Алексей Ильин.
- 1672 год. Вышневолоцкий Староста – Панкрат Андреев.
……………………………………………………………

1). 1727 год, с декабря. Управитель Вышневолоцкого Яма – Пушкин Афиноген Исаакович, родился примерно в 1680 году, умер не ранее 1734 года), из Новгородских городовых дворян. В службе с 1702 года, драгун Вятского полка.

2). 1728 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Пушкин Афиноген Исаакович (1680-1735гг.).

3). 1729 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Пушкин Афиноген Исаакович (1680-1735гг.).

4). 1744 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Пахтусов Денис Иванович, родился примерно в 1702 году. В службе с 1724 года, на гражданской службе с 1747 года, служил по ведомству внутренних дел.

5). 1750 год. Воевода, управитель Вышневолоцкого Яма - Аракчеев Михаил Иванович, родился в усадьбе Гарусово Удомельского района примерно в 1720 году. В 1750 году - прапорщик.

6). 1764 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Алексей Васильев, родился в 1719 году. В 1764 году – капитан.

7). 1765 год. ………

8). 1766 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Меженинов Иван Иванович, родился в 1720 году. В 1766 году – подпоручик.

Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1766 году - Надворный Советник. На военной службе - с 1736 года. Чин Надворного Советника получен 24 сентября 1765 года.

9). 1767 год. Управитель Вышневолоцкого Яма – Меженинов Иван Иванович, родился в 1720 году. В 1767 году – подпоручик.

Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1766 году - Надворный Советник.

10). 1768 год. Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1766 году - Надворный Советник.

11). 1769 год. Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1769 году - Надворный Советник.

12). 1770 год. 28 мая 1770 года Государыня Екатерина II подписала Указ об учреждении Вышнего Волочка городом. «1770 года мая 28 числа. Именный, данный Сенату. – Об учреждении слобод Вышняго Волочка, Борович, Валдая и Осташевской городами. Всемилостивейше повелеваем Вышней Волочок, села: Боровичи и Валдай и Осташенскую слободу учредить городами, на основании тоих прочих Российских городов; а какие им по их положениям иметь выгоды, о том Сенат имеет Нам о каждом месте особо представить со мнением».

Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1770 году - Надворный Советник.

13). 1771 год. Смотритель при Вышнем Волочке шлюзов и каналов - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1771 году - Надворный Советник.

14). 1772 год. 02 апреля 1772 года Императрица Екатерина II подписала Указ об устройстве вновь учреждаемых городов. «1772 года апреля 2 числа. Именный, данный Сенату. – Об устройстве вновь учреждаемых городов Вышняго-Волочка, Валдая, Борович и Осташкова; о даровании им гербов и о бытии Канцеляриям сих городов под аппеляциею Новгородской Губернии».

01 июля 1772 года Новгородский губернатор Яков Ефимович Сиверс (1731-1808гг.) в стенах вновь построенного в Вышнем Волочке Казанского Собора огласил Указ Императрицы Екатерины II, подписанный ею 02 апреля 1772 года и передал его официальным представителям города Вышнего Волочка.

Городовой Воевода - Писарев Николай Иванович, родился в 1724 году. В 1772 году - Надворный Советник. На должность городового Воеводы назначен 06 июля 1772 года. До 26 мая 1774 года совмещал должности городового Воеводы и смотрителя при Вышнем Волочке шлюзов и каналов. На военной службе - с 1736 года. Чин Надворного Советника получен 24 сентября 1765 года.

Городской Голова - Сорокин Сергей Павлович, купец, родился в 1731 году. Выбран на должность 03 июля 1772 года (сроком на два года). Умер в Вышнем Волочке 10 февраля 1803 года. Погребен на Пятницком кладбище города Вышнего Волочка.

Городской голова - выборная должность в Российской империи, доверенное лицо горожан, представлявшее их интересы перед государственными учреждениями, глава городского самоуправления. Учреждена императрицей Екатериной II в 1766 году. Должность упразднена после Октябрьской революции 1917 года.

Бургомистры Городового магистрата - Баулин (Вавулин) Алексей Петрович - Новоторжский купец и Анишин Семен Михайлович - Вышневолоцкий мещанин, позже - купец, родился в 1724 году, умер в Вышнем Волочке 13 февраля 1799 года. В записи о смерти в метрической книге Казанского Собора города Вышнего Волочка записан как купец, раскольник. Погребен на раскольническом кладбище в местечке Тетерки, которое располагалось у Вышневолоцкого водохранилища, в одной версте от домика Михаила Ивановича Сердюкова. Оба выбраны на должность 06 июля 1772 года.

Городовые магистраты - органы местного самоуправления на уровне города и городской суд в 1724-1727 и в 1743-1778 года и только городской суд в 1775-1800 и 1802-1864 годах. Магистраты состояли из избираемых гражданами города бургомистров и нескольких ратманов (советников).

Городской Староста – Попов Иван Никитич (родился в 1739 году) и Внуков Алексей Филиппович (купец, родился в 1742 году). Оба выбраны на должность не позднее 06 июля 1772 года.

Городской староста - в Российской империи Глава администрации города с упрощённым городским управлением. При упрощённом управлении сход домохозяев города избирал собрание 12-15 уполномоченных (выборщиков), а те выбирали городского старосту и одного-двух помощников. На городского старосту были возложены также и все дела по мещанскому управлению. Выполнял на территории города те же функции, что и городская дума (управа). Должность упразднена в апреле 1918 года.

15). 1773 год. Городовой Воевода - Писарев Николай Иванович. В 1773 году - Надворный Советник.

Городской Голова - Сорокин Сергей Павлович (1731-1803)гг.

Бургомистры - Баулин (Вавулин) Алексей Петрович (прослужил в должности до 09 августа 1773 года) и Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг.

Городской Староста - Попов Иван Никитич (1739г.р.) и Внуков Алексей Филиппович (1742г.р.).

16). 1774 год. Городовой Воевода - Писарев Николай Иванович. В должности Воеводы – до 26 мая 1774 года.

Городовой Воевода - Манзе Логин Михайлович, родился в 1741 году. На военной службе – с 1756 года. Чин Премьер-Майора получил в 1773 году. В 1774 году - Премьер-Майор. На должность Воеводы назначен 26 мая 1774 года.

Городской Голова - Сорокин Сергей Павлович (1731-1803)гг.

Бургомистр - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг.

Городской Староста - Тарасов Иван Корнилович (купец, родился в 1736 году, умер в 1808 году). Выбран на должность не позднее сентября 1774 года. Исполнял должность до декабря 1774 года.

17). 1775 год. Городовой Воевода - Манзе Логин Михайлович. В 1775 году - Премьер-майор.

Городской Голова - Сорокин Сергей Павлович (1731-1803)гг. Прослужил в должности до 09 февраля 1775 года.

Городской Голова - Хлебников Антон Харитонович (купец, родился около 1724 года, умер до 1800 года). Выбран на должность 09 февраля 1775 года.

Бургомистр - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг.

Городской Староста - Красильников Григорий Андреевич Меньшой (купец, родился в Вышнем Волочке 17 ноября 1739 года). Выбран на должность 01 января 1775 года.

18). 1776 год. Городовой Воевода - Манзе (Манзей) Логин Михайлович. От должности Воеводы уволен 18 февраля 1776 года. На гражданской службе – с 1780 года. В 1790 году – Коллежский Советник, советник Вышневолоцкой конторы водяных коммуникаций. В 1795 году – Статский Советник. Вышел в отставку в 1798 году. Скончался 17 декабря 1803 года. Погребен в погосте Владимирской церкви деревни Березка Вышневолоцкого района.
В 1775 году в ходе губернской реформы должность Воеводы в России была упразднена.

Городничий - фон Гартунг Иван Христианович, родился в 1729 году. На военной службе с 1752 года. В 1776 году - Секунд-майор. На должность Городничего назначен в 1776 году.

Городской Голова - Хлебников Антон Харитонович (1724-1795)гг. Прослужил в должности до февраля 1776 года.

Городской Голова - Сорокин Сергей Павлович (1731-1803)гг. Выбран на должность в феврале 1776 года.

Бургомистр - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг. Уволен от должности 18 февраля 1776 года.

Бургомистры - Анишин Егор Семенович (купец, родился в 1750 году) и Орлов Иван Родионович (купец, родился в 1734 году, умер 06 ноября 1777 года). Выбраны на должность 18 февраля 1776 года.

Городской Староста - Красильников Григорий Андреевич Меньшой (1739г.р.). Уволен от должности в январе 1776 года.

Городской Староста - Зубов Петр Семенович (мещанин, родился в 1765 году) и Тарасов Андрей Андреевич (купец, родился в 1759 году). Выбраны на должность с февраля 1776 года.

19). 1777 год. Городничий - Гартунг Иван Христианович. В 1777 году - Секунд-майор.

Городской Голова – Сорокин Сергей Павлович (1731-1803)гг. Уволен от должности не ранее мая 1777 года.

Бургомистры - Анишин Егор Семенович (купец, 1750г.р.) и Орлов Иван Родионович (скончался 06 ноября 1777 года).

Городской Староста - Суханов Борис (мещанин, родился примерно в 1740 году) и Конюхов Федор Григорьевич (купец, родился в 1738 году, умер в 1803 году). Выбраны на должность в июне 1777 года.

20). 1778 год. Городничий - Гартунг Иван Христианович. В 1778 году - Секунд-майор.

Бургомистры - Анишин Егор Семенович (купец, 1750г.р.) и Вершинин Федор Львович (мещанин, родился 11 ноября 1741 года), выбран на должность 18 марта 1778 года).

Городской Староста - Синьков Яков Саввич (купец, родился в 1741 году, умер 23 марта 1809 года) и Проскуряков Конон Иванович (купец, родился в 1737 году, умер в 1806 году). Выбраны на должность 01 января 1778 года.

21). 1779 год. Городничий - Гартунг Иван Христианович. В 1779 году - Секунд-майор. От должности Вышневолоцкого Городничего уволен 02 мая 1779 года (по состоянию здоровья). С 03 января 1800 года - Генерал-майор. В период 03 января 1800 года по 11 декабря 1800 года - шеф Пермского мушкетерского Пущина 2-го полка. Скончался 27 марта 1826 года. Погребен в погосте церкви Иоанна Милостивого города Нежин Черниговской области (Украина).

Городничий - Гегер Иван Андреевич, родился в 1740 году в Чистопольском уезде Казанской губернии. В 1779 году - Премьер-майор. На должность назначен 03 мая 1779 года. В 1798 году - Надворный Советник в отставке, жил в сельце Сосновка Чистопольского уезда. Скончался в 1805 году.

Бургомистры - Анишин Егор Семенович (купец, 1750г.р.) и Вершинин Федор Львович (мещанин, 1741г.р.).

Городской Староста - Сорокин Андрей Акимович (купец, родился в 1739 году, умер в Вышнем Волочке в 1808 году). Выбран на должность в 1779 году.

22). 1780 год. Городничий - Гегер Иван Андреевич (1740-1805)гг. В 1780 году - Премьер-майор.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (купец, родился в 1736 году) и Вершинин Лев Михайлович (купец, родился в 1731 году, умер в 1793 году). Выбраны на должность в 1780 году.

Городской Староста - Тарасов Иван Корнилович (купец, 1736-1808гг.) и Демидов Макар Ларионович (купец, родился в 1738 году). Выбраны на должность в 1780 году.

23). 1781 год. Городничий - Гегер Иван Андреевич (1740-1805)гг. В 1781 году - Премьер-майор.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Вершинин Лев Михайлович (1731-1793)гг.

Городской Староста - Красильников Василий Акимович (купец, родился в 1741 году, умер в 1794 году) и Бубнов Марк Емельянович (мещанин, родился в 1720 году, умер в 1796 году). Выбраны на должность в 1781 году.

24). 1782 год. Городничий - Гегер Иван Андреевич. В 1782 году - Премьер-майор.

Городской Голова - Анишин Семен Михайлович (купец, 1724-1799)гг. Выбран на должность не позднее февраля 1782 года.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Вершинин Лев Михайлович (1731-1793)гг. Уволены от должности 11 января 1782 года.

Бургомистры - Красильников Григорий Андреевич (купец, родился 17 ноября 1739 года) и Анишин Егор Семенович (1750г.р.). Выбраны на должность 12 января 1782 года.

Городской Староста - Сучков Семен Кузьмич (купец, родился в 1741 году, умер в 1806 году). Выбран на должность в 1782 году.

25). 1783 год. Городничий - Гегер Иван Андреевич (1740-1805)гг. В 1783 году - Премьер-майор. От должности Городничего уволен не ранее сентября 1783 года.

Городской Голова - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг.

Бургомистры - Красильников Григорий Андреевич (1739г.р.) и Анишин Егор Семенович (1750г.р., прослужил в должности до 21 июня 1783 года), вместо него на должность выбран Вершинин Федор Львович (родился 11 ноября 1741 года).

26). 1784 год. Городничий - Шарапов Дементий Ильич. В 1784 году - Премьер-майор. На должность Городничего назначен не позднее марта 1784 года.

Городской Голова - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг.

Бургомистры - Красильников Григорий Андреевич (1739г.р.) и Вершинин Федор Львович (1741г.р.).

27). 1785 год. Городничий - Шарапов Дементий Ильич. В 1785 году - Премьер-майор.

Городской Голова - Анишин Семен Михайлович (1724-1799)гг. Уволен от должности в январе 1785 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Красильников Григорий Андреевич (купец, родился 17 ноября 1739 года). Выбран на должность 24 января 1785 года.

Городской Голова являлся Председателем Городской Думы (с 1785 года) и её исполнительных органов - Шестигласной Думы, Распорядительной Думы (с 1846 года) и Городской управы (с 1870 года). Шестигласная дума - исполнительный («распорядительный») орган городского самоуправления в Российской империи, построенный на сословном принципе. Была введена «Жалованной грамотой городам» в 1785 году, и просуществовала до реформ 1870 года. Избиралась на три года на заседании общей городской думы (избирательного собрания).

Бургомистры - Красильников Григорий Андреевич (1739г.р.) и Вершинин Федор Львович (1741г.р.). Уволены от должности 23 января 1785 года.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Шарин Иван Елисеевич (купец, родился в 1738 году, умер в Вышнем Волочке в 1796 году). Выбраны на должность 24 января 1785 года.

28). 1786 год. Городничий - Федоров Иван Иванович, родился в 1760 году. В 1786 году - Капитан.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Красильников Григорий Андреевич (1739г.р.).

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Шарин Иван Елисеевич (1738-1796)гг.

29). 1787 год. Городничий - Федоров Иван Иванович (1760г.р.). В 1787 году - Капитан.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Красильников Григорий Андреевич (1739г.р.). Уволен от должности не ранее июня 1787 года.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Шарин Иван Елисеевич (1738-1796)гг.

Городской Староста - Сорокин Андрей Акимович (1739-1808)гг. Выбран на должность в 1787 году.

30). 1788 год. Городничий - Федоров Иван Иванович (1760г.р.). В 1788 году - Коллежский Асессор.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Шарин Иван Елисеевич (1738-1796)гг. Уволены от должности 21 января 1788 года.

Бургомистры - Вершинин Лев Михайлович (купец, 1731-1793гг.) и Красильников Еким Андреевич (мещанин, родился в 1724 году, умер в 1801 году). Выбраны на должность 22 января 1788 года.

31). 1789 год. Городничий - Федоров Иван Иванович (1760г.р.). В 1789 году - Коллежский Асессор.

Бургомистры - Вершинин Лев Михайлович (1731-1793)гг. и Красильников Еким Андреевич (1724-1801)гг.

32). 1790 год. Городничий - Федоров Иван Иванович (1760г.р.). В 1790 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы – Сорокин Андрей Акимович (1739-1808)гг. Выбран на должность в ноябре 1790 года.

Бургомистры - Вершинин Лев Михайлович (1731-1793)гг. и Красильников Еким Андреевич (1724-1801)гг.

Городской Староста - Мазов Степан Акинфеевич (купец, родился в 1747 году). Выбран на должность в 1790 году.

33). 1791 год. Городничий - Федоров Иван Иванович (1760г.р.). В 1791 году - Коллежский Асессор. От должности Городничего уволен не ранее апреля 1791 года.

Городничий - Муффель Логин Иванович (Muffel Johann Ludwig Ernst), барон. Родился в княжестве Бранденбург (Германия) в 1743 году. На военной службе в России - с 1770 года. На должность Городничего назначен не позднее июня 1791 года. В 1791 году - Коллежский Асессор. Скончался 30 августа 1794 года. Погребен в городе Бежецк Тверской губернии.

Бургомистры - Вершинин Лев Михайлович (1731-1793)гг. и Красильников Еким Андреевич (1724-1801)гг. Уволены от должности 23 января 1791 года.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (купец, родился в 1762 году, умер в 1849 году) и Вершинин Федор Львович (мещанин, 1741г.р.). Выбраны на должность 24 января 1791 года.

Городской Староста - Хохряков Гаврила Пименович (купец, родился в 1752 году). Выбран на должность в 1791 году.

34). 1792 год. Городничий - Муффель Логин Иванович (1743г.р.). В 1792 году - Коллежский Асессор. В начале июля 1792 года переведен на должность Городничего в город Весьегонск.

Городничий - Баклановской Дмитрий Алексеевич. Родился в Тверской губернии.
В 1792 году - Надворный Советник. Чин Надворного Советника получен 14 августа 1786 года.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Вершинин Федор Львович (1741г.р.).

Городской Староста - Сучков Семен Кузьмич (1741-1806)гг. Выбран на должность в какой-то период 1792 года.

Городской Староста - Есеновский Василий Дмитриевич (мещанин, родился в 1764 году). Выбран на должность в какой-то период 1792 года.

35). 1793 год. Городничий - Баклановской Дмитрий Алексеевич. В 1793 году - Надворный Советник.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Шарин Иван Елисеевич (купец, родился в 1738 году, умер в Вышнем Волочке в 1796 году).

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Вершинин Федор Львович (1741г.р.).

36). 1794 год. Городничий - Баклановской Дмитрий Алексеевич. В 1794 году - Надворный Советник.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (купец, родился в 1751 году). Выбран на должность в 1794 году.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Вершинин Федор Львович (1741г.р.). Уволены от должности 25 января 1794 года.

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Синьков Яков Саввич (1741-18090гг. Выбраны на должность 26 января 1794 года.

Городской Староста - Есеновский Андрей Федосеевич (купец, родился в 1762 году, умер в 1845 году). Выбран на должность в 1794 году.

37). 1795 год. Городничий - Баклановской Дмитрий Алексеевич. В 1795 году - Надворный Советник. В 1795 году переведен в город Торжок на должность Городничего. 05 апреля 1797 года именным Указом Императора Павла I пожалован чин Коллежского Советника.

Городничий - Пыжев (Пыжов) Николай Иевлевич, родился в Удомельском районе.
В 1795 году - Надворный Советник. На должность Городничего назначен не позднее декабря 1795 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (1751г.р.).

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р.) и Синьков Яков Саввич (1741-1809)гг.

38). 1796 год. Городничий - Пыжев (Пыжов) Николай Иевлевич. В 1796 году - Надворный Советник.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (1751г.р.).

Бургомистры - Бабкин Матвей Ануфриевич (1736г.р., прослужил в должности до 01 ноября 1796 года) и Синьков Яков Саввич (1741-1809)гг.

Городской Староста - Есеновский Василий Дмитриевич (мещанин, 1764г.р.). Выбран на должность в 1796 году.

39). 1797 год. Городничий - Пыжев Николай Иевлевич. В 1797 году - Надворный Советник.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (1751г.р.).

Бургомистры - Князев Михаил Михайлович (купец, родился в 1759 году) и Хохряков Степан Корнилович (купец, родился в 1764 году). Выбраны на должность 24 января 1797 года.

40). 1798 год. Городничий - Пыжев Николай Иевлевич. 10 июня 1898 года именным Указом Императора Павла I пожалован чин Коллежского Советника.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (1751г.р.).

Бургомистры - Князев Михаил Михайлович (1759г.р.) и Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.).

41). 1799 год. Городничий - Пыжов Николай Иевлевич. В 1799 году - Коллежский Советник. От должности Городничего уволен 05 февраля 1799 года.

Городничий - Зворыкин Степан Васильевич, родился 07 октября 1758 году в Москве. В 1799 году - Коллежский Асессор. На должность Городничего назначен в феврале 1799 года, в апреле 1799 года скончался.

Городничий – Наврозов Франц Петрович, родился в 1742 году. В 1799 году – Надворный Советник. Назначен на должность исполняющего обязанности Городничего в апреле 1799 года, занимал должность временно, до августа 1799 года, оставаясь Вышневолоцким уездным казначеем.

Городничий - Лодыгин (Ладыгин) Николай Иванович, родился в 1762 году в Вышневолоцком уезде Тверской губернии. На службе – с 1780 года. С 31 декабря 1798 года - Надворный Советник. На должность Городничего назначен в августе 1799 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Семен Егорович (1751г.р.). Уволен от должности не ранее октября 1799 года.

Бургомистры - Князев Михаил Михайлович (1759г.р.) и Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.).

Городской Староста - Есеновский Василий Дмитриевич (мещанин, 1764г.р.). Выбран на должность в 1799 году.

42). 1800 год. Городничий - Лодыгин Николай Иванович. В 1800 году - Надворный Советник.

Бургомистры - Князев Михаил Михайлович (1759г.р.) и Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.). Уволены от должности 09 января 1800 года.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (купец, 1762-1849гг.) и Желагин Ефим Осипович (купец, родился в 1749 году). Выбраны на должность 10 января 1800 года.

Городской Староста - Есеновский Андрей Федосеевич (купец, 1762-1845гг.). Выбран на должность в 1800 году.

43). 1801 год. Городничий - Лодыгин Николай Иванович. В 1801 году - Надворный Советник.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Желагин Ефим Осипович (1749г.р.).

44). 1802 год. Городничий - Лодыгин Николай Иванович. В 1802 году - Надворный Советник. От должности Городничего уволен не ранее августа 1802 года. С 1803 года – уездный судья.

Городничий - Геслинг Иван Филиппович, родился в 1775 году. В 1802 году - Коллежский Асессор. На должность Городничего назначен не позднее сентября 1802 года.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Желагин Ефим Осипович (1749г.р.).

45). 1803 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1803 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Соколов Алексей Иванович (купец, родился в 1764 году, умер в 1843 году). Выбран на должность не позднее мая 1803 года.

Бургомистры - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. и Желагин Ефим Осипович (1749г.р.). Уволены от должности 26 января 1803 года.

Бургомистры - Внуков Алексей Филиппович (1742г.р.) и Тарасов Андрей Андреевич (купец, родился в 1759 году). Выбраны на должность 27 января 1803 года.

Городской Староста - Городецкий Дмитрий Матвеевич (купец, родился в 1752 году). Выбран на должность в марте 1803 года.

46). 1804 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1804 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Соколов Алексей Иванович (1764-1843)гг.

Бургомистры - Внуков Алексей Филиппович (1742г.р.) и Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.).

47). 1805 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1805 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Соколов Алексей Иванович (1764-1843)гг.

Бургомистры - Внуков Алексей Филиппович (1742г.р.) и Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.).

48). 1806 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1806 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Соколов Алексей Иванович (1764-1843)гг. Уволен от должности не ранее февраля 1806 года.

Бургомистры - Внуков Алексей Филиппович (1742г.р.) и Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.). Уволены от должности 05 февраля 1806 года.

Бургомистры - Красильников Иван и Синьков Савва Саввич (купец, родился в 1743 году). Выбраны на должность 06 февраля 1806 года.

49). 1807 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1807 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Желагин Ефим Осипович (купец, родился в 1749 году).

Бургомистры - Красильников Иван Григорьевич (купец, родился в 1777 году) и Синьков Савва Саввич (купец, родился в 1743 году).

50). 1808 год. Городничий - Геслинг Иван Филиппович. В 1808 году - Надворный Советник. От должности Городничего уволен в январе 1808 года.

Городничий - Сеславин Николай Никитич, родился 01 мая 1777 года. В 1808 году - Коллежский Асессор. На должность Городничего назначен в декабре 1808 года.

Бургомистры - Красильников Иван Григорьевич (1777г.р.) и Синьков Савва Саввич (1743г.р.).

51). 1809 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1809 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Анишин Иван Семенович (купец, 1762-1849гг.). Выбран на должность в январе 1809 года.

Бургомистры - Красильников Иван Григорьевич (1777г.р.) и Синьков Савва Саввич (1743г.р.). Уволены от должности 12 января 1809 года.

Бургомистры - Синьков Яков Саввич (купец, родился в 1741 году, выбран на должность 14 января 1809 года) и Хохряков Степан Корнилович (1764г.р., выбран на должность 09 февраля 1809 года). 23 марта 1809 года Синьков Яков Саввич умер, вместо него с 11 апреля 1809 года выбран Дружинин Тихон Никифорович (мещанин, 1761г.р.).

52). 1810 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1810 году - Коллежский Асессор.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг.

Бургомистры - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.) и Дружинин Тихон Никифорович (1761г.р.).

53). 1811 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1811 году - Коллежский Асессор.

Городничий - Сысоев Егор Семенович, капитан 2-го ранга, дворянский заседатель. Временно исполнял обязанности Городничего в какой-то период в 1811 году.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Анишин Иван Семенович (1762-1849)гг. Уволен от должности не ранее декабря 1811 года.

Бургомистры - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.) и Дружинин Тихон Никифорович (1761г.р.).

Городской Староста - Суханов Андрей Андреевич (купец, родился в 1771 году).

54). 1812 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1812 году - Коллежский Асессор.

Бургомистры - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.) и Дружинин Тихон Никифорович (1761г.р.).

55). 1813 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1813 году - Коллежский Асессор.

Городничий - Титов Павел Егорович, Коллежский Асессор, уездный судья. Временно исполнял обязанности Городничего в период январь - апрель 1813 года.

Городничий - Лавров Иван Евгеньевич. В 1813 году - Капитан. Назначен на должность Городничего не позднее мая 1813 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Иван Фадеевич (купец, родился в 1751 году). Выбран на должность не позднее июля 1813 года.

Бургомистры – Князев Михаил Михайлович (купец, родился в 1759 году, прослужил в должности до начала 1814 года) и Калинин Федор Игнатьевич (купец, родился в 1783 году, прослужил в должности до 12 июля 1813 года), вместо него с 29 июля 1813 года выбран Синьков Герасим Саввич (купец, родился в 1777 году).

Городской Староста - Внуков Захар Васильевич (купец, родился в 1772 году). Выбран на должность в мае 1813 года.

56). 1814 год. Городничий - Лавров Иван Евгеньевич. В 1814 году - Капитан. От должности Городничего уволен не ранее февраля 1814 года.

Городничий – Козлянинов Павел Васильевич, мичман флота, Заседатель в Уездном Суде. Временно исполнял должность Городничего в период июль – август 1814 года.

Городничий – Давыдов Михаил Федорович, Исправник в Земском Суде, майор. Временно исполнял должность Городничего во второй половине 1814 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Иван Фадеевич (1751г.р.).

Бургомистры - Синьков Герасим Саввич (1777г.р., прослужил в должности до 02 марта 1814 года), вместо него со 02 марта 1814 года на должность выбран Сучков Федор Семенович (купец, родился в 1765 году) и Котов Андрей Федорович (купец, родился в 1770 году, выбран на должность 04 марта 1814 года).

Городской Староста - Синьков Самуил Яковлевич (купец, родился в 1772 году) и Китайцев Андрей Антонович (купец, родился в 1775 году). Выбраны на должность в 1814 году, прослужили в должности до августа 1814 года.

Городской Староста - Фешков Андрей Гаврилович (купец, родился в 1774 году) и Заворовский. Выбраны на должность в августе 1814 году.

57). 1815 год. Городничий - Вакансия.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Синьков Иван Фадеевич (1751г.р.). Уволен от должности в феврале 1815 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Красильников Иван Григорьевич (купец, родился в 1777 году). Выбран на должность в феврале 1815 года. Уволен от должности в декабре 1815 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.). Выбран на должность в декабре 1815 года.

Бургомистры - Сучков Федор Семенович (1765г.р., прослужил в должности до 09 апреля 1815 года) и Котов Андрей Федорович (1770г.р., прослужил в должности до 17 февраля 1815 года). Вместо них на должность выбраны Тарасов Андрей Андреевич (купец, родился в 1759 году, выбран 09 апреля 1815 года) и Воронов Семен Васильевич (купец, родился в 1768 году, выбран с июля 1816 года).

58). 1816 год. Городничий - Вакансия.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.).

Бургомистры - Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.) и Воронов Семен Васильевич (1768г.р., выбран с июля 1816 года).

Городской Староста – Бабкин Макар Иванович (купец, родился в 1762 году) и Синьков Иван Фадеевич (1751г.р.).

59). 1817 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1817 году - Надворный Советник.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Хохряков Степан Корнилович (1764г.р.). Уволен от должности в декабре 1817 года.

Бургомистры - Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.) и Воронов Семен Васильевич (1768г.р.).

60). 1818 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1818 году - Надворный Советник.

Городничий – Петров Иван Петрович (1786г.р.), квартальный надзиратель. Временно исполнял должность Городничего в период ноябрь – декабрь 1818 года.

Городничий – Соколов Гаврила Дмитриевич (1777г.р.), квартальный надзиратель. Временно исполнял должность Городничего в период конец декабря 1818 года – январь 1819 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Тарасов Иван Михайлович (купец, родился в 1781 году). Выбран на должность в 1818 году.

Бургомистры - Тарасов Андрей Андреевич (1759г.р.) и Воронов Семен Васильевич (1768г.р.). Уволены от должности с 07 марта 1818 года.

Бургомистры - Суханов Семен Яковлевич (купец, родился в 1783 году) и Кашаровский Иван Егорович 2-й (купец, родился в 1788 году). Выбраны на должность 08 марта 1818 года.

61). 1819 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1819 году - Надворный Советник.

Городничий - Ярцов Павел Никитич, родился 25 мая 1781 года. В 1819-1821 годах - уездный судья, майор. Временно исполнял должность Городничего в период конец января – июль 1819 года. Умер 29 марта 1843 года, погребен в погосте церкви Покрова Пресвятой Богородицы села Покровское Фировского района Тверской области.

Городничий – Петров Иван Петрович (1786г.р.), квартальный надзиратель. Временно исполнял должность Городничего в период конец июля – сентябрь 1819 года.

Городничий – Соколов Гаврила Дмитриевич (1777г.р.), квартальный надзиратель. Временно исполнял должность Городничего в период конец декабря 1818 года – январь 1819 года.

Городничий - Соловцов, частный пристав. Временно исполнял должность Городничего в период сентябрь 1819 года – январь 1820 года.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Тарасов Иван Михайлович (1781г.р.).

Бургомистры - Суханов Семен Яковлевич (1783г.р.) и Кашаровский Иван Егорович 2-й (1788г.р., прослужил в должности до 01 сентября 1819 года), вместо него с 06 сентября 1819 года на должность выбран Китайцев Андрей Антонович (купец, родился в 1775 году).

62). 1820 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич. В 1820 году - Надворный Советник.

Городничий – Эдинг Петр Андреевич, родился в Лифляндской губернии. В 1820 году - подполковник. В период апрель 1812 года – январь 1816 года командир 2-го пехотного Софийского Императора Александра III полка. Назначен на должность Городничего не позднее августа 1820 года. В июне 1821 года переведен на должность Городничего в город Бежецк.

Городской Голова, Председатель Вышневолоцкой Городской Думы - Тарасов Иван Михайлович (1781г.р.).

Бургомистры - Суханов Семен Яковлевич (1783г.р.) и Китайцев Андрей Антонович (1775 г.р.). Уволены от должности в июне 1820 года.

63). 1821 год. Городничий - Сеславин Николай Никитич (1777г.р.). В 1821 году - Надворный Советник. 18 сентября 1842 года Его Императорским Величеством Александром II пожалован орденом Святой Анны 2-й степени с Императорской короной. С 1854 года – Статский Советник. Скончался 04 декабря 1856 года. Погребен с женой – Сеславиной (Гурьевой) Софьей Павловной (1800-1852)гг. в погосте Спасо-Георгиевской церкви села Млёво Удомельского района.

Городничий - Цеслинский Иван Тимофеевич. В 1821 году - Штабс-Капитан. На должность Городничего назначен в июне 1821 года.

64). 1822 год. Городничий - Цеслинский Иван Тимофеевич. В 1822 году - Штабс-Капитан.

Продолжение (то есть, сведения за другие годы, с 1823 по 2022 год) смотрите в пятом номере краеведческого альманаха «Наследие Вышневолоцкого уезда», который вышел в свет в январе 2022 года. Пятый номер «Наследия…» можно приобрести в магазине «Вышневолоцкий сувенир» (город Вышний Волочек, ул. Сиверсова, дом 3) и тем самым поддержать «отечественного производителя». Видеозапись презентации Сборника здесь - https://youtu.be/lcxZZejbttQ . Приобрести Сборник можно также непосредственно обратившись к Издателю Сборника - Денису Михайловичу Ивлеву.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Александр Николаевич Чичерин (1752-1793), Генерал-майор

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 20 фев 2022, 19:46

Нашел метрическую запись о смерти генерал-майора Александра Николаевича Чичерина. Смерть зарегистрирована в Метрической книге Вышневолоцкого Казанского Собора (город Вышний Волочек Тверской губернии) 02 декабря 1793 года, он умер в возрасте 43-х (так указано в записи о его смерти) лет от неизвестной болезни. Пред кончиною был исповедан и причащен. Полагаю, что Александр Николаевич и погребен был на городском кладбище в Вышнем Волочке, согласно принципу, закрепленному в действующих на тот момент Законах и Правилах – «где отпевался - там и погребен, если отдельно не сказано об ином».

Александр Николаевич Чичерин (1752-1793) - сын Генерал-Аншефа и сенатора Николая Ивановича Чичерина (1724—1782) и Марии Александровны Зыбиной. Полковник, затем Генерал-майор и Бригадир Лейб-Гвардии Кирасирского Его Величества Наследника Цесаревича полка. Одоевский помещик с конца XVIII века (имение - село Николо-Жупань, Одоевский уезд, Тульская губерния). C 11 января 1792 года по 12 июня 1793 года был Калужским губернским предводителем дворянства.

Жена Александра Николаевича - Елизавета Петровна Чичерина (урожденная Демидова, 1765-1834) - дочь Петра Григорьевича Демидова (1740-1826, Тайный Советник) – он сын Григория Акинфеевича Демидова (1715-1761).
Елизавета Петровна известна как переводчица и писательница, одна из известных русских писателей XVIII века. Она приходилась внучатой племянницей Анне Акинфеевне Сердюковой (урожденной Демидовой), которая была замужем за Иваном Михайловичем Сердюковым (1721-1761, семья Сердюковых жила в Вышнем Волочке), Анна Акинфеевна умерла в 1772 году и была погребена в Вышнем Волочке на городском Пятницком кладбище близ Преображенской церкви.
Возможно, Александр Николаевич Чичерин и Анна Акинфеевна Сердюкова как близкие родственники были погребены рядом, к сожалению, их могилы и их надгробные памятники на кладбище не сохранились.
Возможно, также, что тело Александра Николаевича Чичерина было увезено его семьей в родовое имение в село Николо-Жупань Одоевского уезда Тульской губернии, где было погребено в приделе Александра Невского церкви Николая Чудотворца села Николо-Жупань. В апреле 1834 года здесь же была погребена и Елизавета Петровна Чичерина.

Графа "где погребены" была введена в метрические книги православных церквей Российской империи начиная с 1808 года, до 1808 года такой графы в метрических книгах не было. Отметки о том, что тело Александра Николаевича Чичерина было погребено в другом месте (то есть, не в Вышнем Волочке) в метрической записи о его смерти в 1793 году нет. Поэтому, юридических оснований сомневаться о месте захоронения Александра Николаевича, у нас, вроде бы, не должно быть. Однако, в уме, просто не будем исключать такую вероятность.

Интересно, что делал в 1793 году в Вышнем Волочке Александр Николаевич? Ведь, он, надо полагать приезжал сюда с женой - Елизаветой Петровной? Навестить могилы родственников (Сердюковых - Демидовых), навестить других родственников, еще живших в 1793 году в Вышнем Волочке или что-то другое?

Адреса Источников - Метрическая книга Казанского Собора города Вышнего Волочка за 1793 год. ГАТО (Государственный Архив Тверской области), Фонд 160, Опись 1, Дело 15544, лист 20 оборот, запись 73; http://rodinamal.blogspot.com/2016/03/blog-post_19.html и
https://ru.wikipedia.org/wiki/Чичерина,_Елизавета_Петровна
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Re: Интересные люди в Вышнем Волочке и уезде

Сообщение Владимир Крутов » 21 фев 2022, 12:03

Коль скоро тут коснулись Ванчаковых, позволю себе кинуть выписку, не вникая в глубь (т.е. может это и не о том)

ТГВ № 49 суббота 7 декабря 1840

Часть оффициальная
РАСПОРЯЖЕНИЯ НАЧАЛЬСТВА
Возведены в потомственное почетное гражданство
Вышневолоцкий 1-й гильдии купец Михайло Федоров Вончаков с семейством
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

След.

Вернуться в Вышний Волочёк город

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

cron