16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Архив форума и отчёты о краеведческих мероприятиях 2014 года

Модератор: Алексей Крючков

16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Евгений Ступкин » 11 июн 2015, 17:08

На 16 июня по просьбе Павла Сергеевича Иванова планируется поездка по маршруту В.Волочёк- Иваньково - Маньково - Щемелево - Башково - Кузнечиха.
Цель - осмотреть и сфотографировать старые дома. Отъезд из Вышнего Волочка в 10.00. Приглашаем желающих.
Прошу Дениса извинить - решение о дате поездки было принято еще несколько дней назад.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Денис Ивлев » 11 июн 2015, 17:42

Извиняю:))) У меня в этот день вождение и вечером большая уборка в Горсаду. Так что если вернётесь к 16 ч. (уборка до 19 ч.), присоединяйтесь к нам:) Деревни там действительно инетересные, я посещал их по нескольку раз, ещё работая на скорой в Вышнем Волочке. Жаль, что не всегда был с собою фотоаппарат.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 13 июн 2015, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Денис Ивлев » 13 июн 2015, 09:23

Начинаю выкладывать результаты старых поездок в эти края. Некоторым фото уже три года. Интересно, что изменилось за то время?
Бухолово: viewtopic.php?f=25&t=878
Щемелево: viewtopic.php?f=25&t=877
Маньково: viewtopic.php?f=25&t=879&p=9723#p9723
Иваньково. Старообрядческое кладбище: http://vk.com/albums57703832 и деревня (из альбома нашего путешествия с Евгением Ивановичем по следам восстания зелёных, которое уже стало историческим, т.к. книга о зелёных вышла): http://vk.com/album57703832_142505166. Не могу не сказать, что мне подарили редкую металлическую икону из Иваньково, аналогов которой я не видел в храмах уезда. Она большей частью расплавилась при пожаре в Иваньково во время карательного похода красных на восставших крестьян. Своеобразный след трагических событий тех лет.
Фотографий памятного знака в Башково и прекрасного старинного дома в Фёдоровом Дворе у меня, увы, не сохранилось. Фотографировал на телефон и не скинул вовремя на компьютер. В планах поездка туда и в Жальцы, где сохранились руины Георгиевской часовни.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Денис Ивлев » 17 июн 2015, 13:20

Добавил тему и про Жальцы, что расположились в той стороне: viewtopic.php?f=25&t=882. Там тоже есть привлекательный дом, хотя и сильно руинированный.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Павел Иванов » 18 июн 2015, 01:41

Поездку на ходу скорректировали, поскольку я сразу заявил, что не очень стремлюсь на старообрядческое кладбище. То есть стремлюсь, но не на кладбище и - с бОльшим интересом побывал бы в деревнях. Так мы и сделали. Поехали сначала в Щемелево.
DSC_5239.jpg
Галина Ивановна Ефремова у своего дома

Выяснилось, что дом, действительно, комбинированный. Низ его (а прежде он был верхом) датируется примерно серединой-третьей четвертью XIX века, по наличникам он ржевский. А верх - вышневолоцкий и имеет дату - 1894 год (дата вырезана на срубе). Дом Ефремовых, из старейших известных жителей - Михаил Ефремов (2 половина XIX)
Дальше мы отравились в Шубино, куда нам настоятельно жительница щемелевского дома Галина Ивановна Ефремова порекомендовала. Это мы там:
DSC_5269.jpg

Шубино оказалось большим, живым и очень гостеприимным. Нас там всячески "облизали", все рассказали, все показали. Вот эта очаровашка (ее зовум Сима) была в роли путавшейся под ногами кошечки, подарила ромашку на прощание. И вообще, я завидую такому детству.
DSC_5292.jpg
"а сейчас я покажу как я умею по доске на велике съезжать, вообще не трясет... я уже большая, мне пять"

Из Шубина отбыли мы в обратную сторону. Поехали в Башково. Там мы общались как-то уж слишком долго. Сначала осмотрели старинный дом (примерно середины XIX века, единственный из всех, сохранивший вынос кровли на выпущенных концах бревен, но окна..., ах, окна переделали, хотя и очень давно (как минимум при нэпе, если не раньше).
DSC_5373.jpg
Просто музейный экземпляр дома

И мы с Евгением Ивановичем начали делать уже кое-какие выводы.
Во-первых, стало понятно, что "толстые срубы" из чудовищной толщины елки, из которой рублены некоторые дома - это не редкость в этих местах, таких домов довольно много: в Башкове, Бухолове (плюс Войбудская гора, плюс Жальцы, наверняка и еще). Дома поздние, ничего интересного по плотницкой части из себя не представляют, но откуда же лес-то столетний потырили их строители? Евгений Иванович еще дивился на то, что елка вся крученая (он по-другому назвал, если что, поправит..., короче, это в лесу редкость большая). В общем, явно была тут где-то делянка роскошного леса, который почему-то пошел на банальные избы.
Во-вторых, старых домов все-таки много (но это другие дома, не "толстые"). В среднем, старых по одному на деревню. Колмаково, Башково, Маньково, Бухолово - и нигде (вот что обидно) не сохранился такой дом без крупных переделок. Лучше всех сохранялся дом в Колмакове до его разграбления мародерами году этак в 2008-м, но даже в нем самцовая кровля была заменена на обычную скатную еще много десятилетий назад. Сейчас же это просто руина. Из того, что осталось, самый лучший - дом в Бухолове, который фотографировал Денис (мы тоже пофотали его). Дом примерно 1860-х гг. Красавец.
Но ладно. В Башкове мы пообщались с местным старожилом и знатоком истории Владимиром Васильевичем Воиновым:
DSC_5382.jpg

который рассказал даже больше, чем мы рассчитывали и поведал немало о комбедах и как собирали деньги на чудо-памятник 1924-1925 года (он так датирует) (памятник - это прямо иллюстрация к Андрею Платонову)
DSC_5396.jpg
"взвейтесь столбом, стальным, прокаленным, под небо, под звезды. И засветите под солнцем, чтоб солнце потухло, факел из слившихся искр от ударов. Ударов ритмичных и властных наших желаний, влитых в одно..." (А. Платонов)

Воинов помнит даже про войну, и то, как немцы летели после бомбежек Бологое "вот не выше той березы", у летчиков можно было лица рассмотреть.
DSC_5406.jpg
Владимир Воинов

Напоследок мы выпили чаю у гостеприимной дачницы Татьяны Михайловны (протестантка или крепко ими обработанная, но мы удачно перевели тему беседы с обсуждения "духовных законов"), и двинулись в Маньково. Опускаю Бухолово и Колмаково (отдельный разговор о домах). Очень милое староверское погребение в Колмакове:
DSC_5435.jpg
Таких памятников несколько лежат прямо в поле

И в компании "копателя" Романа, который, что называется, буквально, "мимо проезжал", двинулись в Маньково.
DSC_5441.jpg
Переправа по камушкам

Всего в километре от дороги начинается адская Россия - то есть совершенно мертвая и разграбленная. Маньково интересно в большей степени двумя старинными домами конца XIX века, второй с более ранней частью с наличником "колмаковского" типа, дом этот какой-то очень не крестьянский, Евгений Иванович полагает, что это маленькая усадьба, и он в любом случае, не изба. Ну, и часовня. Вообще же зарастающее борщевиком, разграбленное вдрызг, раскопанное и распиленное Маньково недолго продержится. Я ему дам от силы десять лет при существующих темпах разграбления. Потом летом там вообще трудно будет опознать деревню. Грусть-тоска...
DSC_5445.jpg
ну что тут писать...

Не хочется на грустном заканчивать. В общем-то, поездка была классная. По богатству собранного материала в первую очередь. Тему домов отдельно выложу на "Своды", пока попросил Г.К. Смирнова прислать фото дома в Колмакове, еще когда он был домом. Этот дом - ключик ко всей местной крестьянской архитектуре 2 половины XIX века.
Напоследок совет (очень важный, по-моему) :)
DSC_5368.jpg
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Евгений Ступкин » 18 июн 2015, 14:44

Добавляю еще 4 фото - это Павел Сергеевич беседует с жителями. Работает он профессионально - любо-дорого смотреть, вот только оторвать его от этого занятия весьма сложно и поэтому все графики и планы трещат.
А общее впечатление от поездки - собираем остатки стремительно исчезающего прошлого. Правда, побывав в таких местах, как Шубино на душе становится немного светлее - очень добрые и теплые остались впечатления.
Вложения
Шубино.JPG
дер. Шубино
Маньково.JPG
дер. Маньково
Бухалово.JPG
дер. Бухалово (ударение местные жители чаще ставят на втором слоге)
Башково.JPG
дер. Башково
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Сообщение Алексей Крючков » 18 июн 2015, 15:07

Да уж, с Павлом интересно ездить! И слушать его беседы с людьми - тоже очень интересно!
Токма не всегда достаточно много рассказывает попутчикам - порой в статье потом пишет больше! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Павел Иванов » 18 июн 2015, 17:13

А согласитесь, занятная тема - это распределение среди жителей орудий противопожарных. Кому лопату, кому багор, кому лестницу или еще там чего. Крайне любопытно было бы найти такой приговор (только ведь наверняка не сохранились), где расписывается это явление на пожар. И по какому принципу оно составлялось. Наверняка это только по местным архивам (если они существуют еще).

Ну, я люблю общаться с местными. Вот тетка меня очень умилила (Татьяна в Башкове которая). Интересный тип. В менталитете этих людей (протестантов) очень сильно заточена ненависть к русской истории, хотя бы даже протестанты были русские в доску и по крови, и по воспитанию. И эта ее явная русская незлобивость и открытость - человек-то в сущности добрый - так вступает в противоречие с ее наносным начитанным и втемяшенным книжным материалом, что говорить с ней было - одно удовольствие. Она грубо пыталась перевести разговор на религиозные темы, например, тщетность и ненужность краеведения и истории вообще (по некоторым репликам относительно Сердюкова-младшего это было очень заметно, типа он построил Казанский "собор - тщеславный памятник самому себе" (при этом о Сердюкове и существовании собора она узнает впервые в жизни) и т.д. Но тут она, конечно, не рассчитала, с кем имеет дело, пришлось просто делиться чаем.
Еще она пыталась Евгения Ивановича на "духовные законы" заболтать, но не поддался Евгений Иванович :lol:

Но местных она явно активно будет вербовать если уже не вербует. Правда, местные - те еще адепты...
Однако она бывший советский идеологический работник, судя по ее некоторым оговоркам.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Евгений Ступкин » 18 июн 2015, 19:47

Да, она - всего разочек и как бы вскользь - сказала, что "работала в Цека". А потом, при знакомстве, Павел Сергеевич сказал только, что "журналист из Твери", а про то, закончил философский факультет не помянул, конечно.
А дама действительно достаточно загадочная - большущий дом на огромном угоре, как в Швейцарии. Зачем одной столько, да еще в довольно дальней деревне?
Да ежели сравнить с нашими, шубинскими...
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Re: Про тушение пожаров

Сообщение Балаблиха » 18 июн 2015, 21:13

Павел Сергеевич заинтересовал меня вопросом об организации тушения пожаров в деревнях. Туманно помню с детства, что у нас в Вакарино на стене дома висело ведро…
Обратилась к своему папе, попросила вспомнить, рассказать. Вот что получилось.

В Вакарино в каждой избе домохозяин на случай пожара должен был держать в обязательном порядке багор, ведро и ящик с песком. В домах, что подальше от берега озера, ещё стояли бочки с запасом воды. Кроме того, в деревне в отдельном сарае стоял насос, которым вручную качали воду вдвоём по принципу качелей «вверх-вниз». А рядом с этим сараем находился столб, где висел лемех, по которому нужно было бить железякой, когда случалось загорание какого-либо дома.
Деревенский сход выбирал одного человека, ответственного за организацию тушения пожара. Этот человек хранил у себя ключи от сарая с насосом, и он же должен был бить в набат, созывая деревенских на тушение пожара. Раньше никаких пожарных дружин в деревнях, конечно же, не было – на пожар сбегалась вся деревня со своими баграми, ведрами, кто-то подвозил на телегах бочки с водой. Пожар – страшная стихия, с которой справиться можно было только сообща. Как правило, приходилось поливать стены и крыши соседних домов, чтобы огонь не распространился на всю деревню, а уж сам горящий дом спасти обычно не удавалось…Папа вспомнил случай, как в Зарьково пожар уничтожил всю деревню, оставив три дома...
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 877
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Про тушение пожаров

Сообщение Владимир Крутов » 18 июн 2015, 23:14

Балаблиха писал(а):Туманно помню с детства, что у нас в Вакарино

О-о! А можно я удовлетворю свои шкурные интересы?
Скажите, это правильное Вакарино, которое рядом с Сорогожским, в коем была Покровская церковь?
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Алексей Крючков » 18 июн 2015, 23:19

Увы, нет, это то, которое на озере Удомля: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=24&t=437
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Владимир Крутов » 18 июн 2015, 23:26

Жалко, хотя место тоже красивое
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Павел Иванов » 19 июн 2015, 00:16

Просто Денис регулярно такие таблички фотографирует. И у него в фотоподборках деревень они есть.
Там общая шапка "На пожар явись" - и дальше варианты, среди которых я помню нарисованную лестницу, топор и, кажется, ведро. Здесь вот багор.
Вот меня и заинтересовало, как выбирали, кому в деревне с чем бежать. Как по той поговорке-потешке про кошкин дом, на пожар в котором все бегут по инструкции, начиная от курочки, которая с ведром :)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: 16 июня поездка Маньково Башково Кузнечиха

Сообщение Денис Ивлев » 19 июн 2015, 01:06

Видимо за всю историю многочисленных пожаров, не раз съедавших целые деревни люди научились организовывать такие вот добровольные пожарные дружины. Надписи там такие: на пожар явись с лопатой, багром, топором, ведром, лестницей. Плюс в это хозяйство входили и деревенские пожарные пруды и колодцы, пожарные сараи с различным инвентарем. Содержимое одного из пожарных колодцев Вышневолоцого района хранится в нашем приходском музее. Чего там только не было! Начиная от тележного колеса и кончая рукомойником и керосиновой лампой, кстати, позолоченой) А вот фото добровольной пожарной дружины Вышнего Волочка с примитивным насосом я подарил Евгению Ивановичу. Может он выложит это фото?
В общем эта потрясающая самоорганизация людей выстрадана веками. Жаль, что сейчас это уже в прошлом.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в 2015

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron