5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Архив форума и отчёты о краеведческих мероприятиях 2014 года

Модератор: Алексей Крючков

5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 20 апр 2015, 16:15

Евгений Иванович очень хорошо и обстоятельно описал историю Кушникова на Овинчищах монастыря, а Владимир Васильевич записал легенды о монашеских захоронениях на его месте. Последние года три и я занимаюсь сбором материалов по этой обители. Настало время совершить туда паломничество, и, возможно, поставить на месте монастыря крест. Благо и карты отыскались с точным местом Троицы, которое соотвествует историческому расположению монастыря: на берегу Иленки у моста по дороге Олехново-Козлово Русское.
Итак, 5 мая, мы с Алексеем Рулевым отправляемся на поиски обители и Троицких хуторов. В поход двигаться будут как минимум четыре участника, но интерес высказали и Владимир Васильевич, Дима и Николай Александрович. Дорога трудная (точнее бездорожье), но в помощь современная электроника и спутниковые координаты) Найти место, отмеченное на картах Спировского района и военных картах второй половины 20 века, думаю, будет возможно. На поход отводим целый день. Точка сбора Спирово (для удомельцев возможен вариант присоединения в Городке (Воронье) на дороге Спирово-Козлово Карельское. С собой еда, одежда и запас сил.
Вложения
Гибрид спутника и современной карты.jpg
Гибрид спутника и карты 1980 г. Троица в центре
Гибрид спутника и современной карты.jpg (46.41 KiB) Просмотров: 26868
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 03 май 2015, 19:06

Сегодня созвонился с Алексеем Рулевым, планы на 5 мая в силе. Со Спирова к нам присоединяется Владимир Смирнов. Из Волочка Светлана Хрулева - наш кинооператор-краевед. Из-за дальности расстояния супругу и Ярослава брать с собой не буду, тем более, что если поход окажется удачным и мы найдем место древней обители, то туда отправимся уже с о. Андреем на установку поклонного креста. Как оказалось, еще тридцать-сорок лет назад там местные указывали могилы монахов. Так что,возможно, память местных ещё хранит ещё какие-то легенды.
Из Волочка мы отправляемся в 9 ч. Из Спирова в 10. Далее следуем до Олехново, жители которого ходят за грибами на Троицкие и знают те места. По пути посещаем храм и остатки усадьбы. Обратно, если будут силы останавливаемся в усадьбе Саково и в Городке-Воронье, где жила в изгнании супруга Сергея Нилуса - известного церковного писателя мистика. Сохранились ее акварели с изображением дома в Городке. Здесь же в ГородкеГородке жил и писатель Леонид Смородин, который увы скончался совсем недавно. Предлагаю посетить его могилку тут же на погосте справа от входа и почтить память этого незаурядного человека. Это программа максимум на этот день.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

про Нилуса

Сообщение Алексей Крючков » 03 май 2015, 22:17

Кстати, про Нилуса. У меня на основном сайте скопирована одна интересная статья с эмигрантского сайта "Русская мысль" http://putnik.ru/dosug/vald/nilus.asp где, в частности, сказано, что в Валдае в начале 20-го века родилась книга Нилуса, вдохновившая позже нацистских идеологов... ("... тезис нацистской пропаганды о большевизме как орудии вселенского разрушения, руководимом евреями, направляемом еврейским финансовым капиталом ...")
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4248
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 03 май 2015, 23:13

Я не удивлен. Его книга "Аз еси при дверех" о евреях и сионизме продолжает вдохновлять и современных русских националистов, которые ищут корни проблем России именно в проделках сионистов и самсонов. В книге описаны корни массонства, их дьяволопоклонническая суть, протоколы Сионских мудрецов, тамплиеры и их роль в формировании массонства и т.д. В общем, автор довольно широко знаком с этой проблемой, а книга интересна, как взгляд. Вообще у Нилуса была трагическая судьба, и у жены тоже. И то, что Городок стал ее пристанищем - заслуживает внимание.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 03:21

Самый дальний и труднодоступный монастырь найден и покорен!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

А монахи бежали с Иленки во Ржев...

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 08:48

Поход в самый труднодоступный монастырь бывшего Вышневолоцкого уезда начался, как ни странно в Афимьино. Мы заехали на поле с юго-западной стороны усадьбы с одним интересом: увидеть каменный арочный мост по березовой аллее, ведущей в усадьбу. Но, как оказалось, от моста уцелели лишь массивные камни основания арок, на которые уже в наше время положены бетонные плиты, а между ними пущена труба. Остальные камни моста лежали тутже в воде ручья, напоминая о некогда красивом сооружении из дикого камня.
Осмотрев остатки аллеи и моста, мы двинулись дальше по направлению в Выдропужск. Здесь у храма, мы постояли у склепа архитектора Чевакинского, почтив его память молчанием. При выходе с погоста, заметили в небе два грузовых военно-транспортных самолёта в сопровождении четырех истребителей, вслед за ними двигалась целая эскадрилья истребителей. Уже вечером, зайдя в магазин, мы увидели программу "Время", где показыали наши самолеты с дозоправщиками - они репетировали в небе над Москвой воздушную часть парада. Так вот, что это были за самолеты! Удачненько мы там оказались!
Вообще весь этот день удача нам благоволила, и с погодой повезло и находками тоже. В Выдропуске мы остановились в старом селе около моста Тверецкого бечевника. Это каменный мост-арка похожий на афимьинский, но только целый. Он был построен на бечевнике для перехода через ручеек, что вытекает из источника святого Георгия. Сам источник сейчас облагорожен и смотрится красивым дополнением к пейзажу храмовой горы, где в 15 веке была явлена Выдропусская икона Богоматери. От родника мы прямо по бечевнику двинулись дальше в сторону выезда из села на Спирово.
В Спирове в кабинете редакции районной газеты нас ожидал Владимир Смирнов - местный краевед. С нами он поехать не смог, т.к. сегодня должен был сдавать номер в печать. Но благословил нас в дорогу напутствием: "Все у вас будет сегодня удачно!" Что и случилось.
Дорога из Спирова до Олехново заняла немного времени. Мелькнуло за окном городище Воронье и место Введенского храма, здание церковной школы у погоста, затем сельцо Саково и деревеньки Вороньевского и Олехновского приходов. А вот и городище Олехново на Старобежецкой дороге и Крестовозвиженский храм, красный, как капля крови на фоне весенней зелени. Мы зашли в него, поклонились руинам и разбитому вандалами основанию престола главного алтаря. Обошли храм кругом и направилсь к фундаменту бывшей школы-семилетки, что располагалась с западной части храмового холма. Фундамент из красного кирпича кое-где сохранил гранитную облицовку и внушал уважение своими размерами. Вокруг школы растут кусты шиповника и столетние ели. Далее за школой следует болотина и начинается сама деревня Олехново, некогда входившая в состав прихода с. Осечно.
На рубеже прошлого столетия село выделилось в самостоятельный приход, а храм в Олехново, выстроенный на местные пожертвования, стал одним из самых молодых в уезде. Об осечновском периоде истории напоминала лишь деревянная Богочвленская часовня, что стояла в самой деревне.
Олехново - деревня дачная, живут тут только два дома, в один из которых мы и постучались. Вышел к нам местный охотник, на вид которому дать можно лет пятьдесят, хотя на самом деле ему 69 лет. Но груза своих лет он не чувствует, говорит, что только начал жить и еще совсем молод. Но то, что он рассказал нам, мало кто из стариков рассказывает. Первый наш вопрос о монастыре вызвал живую реакцию, что, мол, монастырь был, да разрушен в Смутное время, монахи же спрятав все свои сокровища в колодец бежали во Ржев. Стоял монастырь за Иленкой на горушке в местечке Троицкие хутора или Троица, как его называли местные. Место монастыря указала ему бабка, она же и придание про беглых монахов поведала. Ещё много рассказал нам местный охотник и о храме, назвав точную дату основания, придание о богомазе, о школе и жизни на селе. Информация от него помогла нам в дальнейшем путешествии.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

А монахи бежали с Иленки во Ржев...

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 10:05

Во первых, выяснилось, что существовавшая от Олехново до Троицы дорога затоплена в нескольких местах бобрами и сильно заросла. Но есть дорога с Большого Петрова, она дальше, но более читабельна. Поэтому приняли мы решение отправиться в Большое Петрово и выяснить там все на месте. По пути решили подняться на Олехновское городище. По археологической карте в окрестностях Олехново есть несколько крупных археологических объектов, что говорит о древности селения. При подъеме на городище мы повстречали каменный восьмиконечный крест, вросший в землю по самую макушку так, что казался просто камнем в траве. Подкопав его мы определили размеры и зафотографировали его, затем снова закопали, чтобы не было соблазна его стащить с городища, как это, например сделали со столбами от памятника Александру 2 в Выгнем Волочке. Кто знает, может и здесь объявятся любители хранить древности не в музее, а у себя на огороде.
Само городище имеет вытянутую вдоль берега ручья форму с крутыми склонами почти под 30 градусов. Но рассматривать такие древности все же лучше с археологом, что бы сразу выяснять все вопросы, а вопросов море.
Спустившись с крутого склона, мы помчались в Большое Петрово, где нам снова сопутствовала удача. На сельской улице мы повстречали местного лесника, который в детстве ходил на гору, где стоял монастырь. Он же нас отговорила идти от Пеирова на Троицу, т.к. от дороги осталась едва читаемая канава. Нам тоже продираться сквозь заросли не хотелось и поэтому мы выбрали дорогу через Большедворское озеро, это последний третий путь в Троицу, окажись он неудачным и наш поход завершился бы на сборе местных приданий о монастыре. Но все случилось иначе.
Лет десять назад местные лесорубы построили деревянный мост через иленку на месте старого, прочистили лесные дороги и нам оставалось лишь найти начало от деревеньки с говорящим названием Попово. Но, как выяснилось старая дорога от Большого Двора до Попово уничтожена бобровым болотом. Преизрядно поругавшись на этих тварей, мы пошли по второму пути, более длинному. И встретили их - точнее их аккуратную новую плотину у трубы. А ведь это последняя труба на последней дороге на Троицу! Затопят её и монастырь будет островом среди болота! И мы отомстили бобрами, безжалостно разрушив их баррикады. Коначно они отстроят все заново, но пока вода из разрушенной плотины хлестала, размыая её и унося кубометры воды в высохшее русло ручья.
Совершившего свое злодеяние, отведя душу и отомстив за потерянный час блуждания по окресинастям Попова, мы вышли на поле, где стояла эта деревня. Остатки её сгорели в недавнем пожаре и теперь следов ее не отыскать. Одна полевая дорога завела нас на кромку леса, а дальше оказалась тупиковой. Пошли по второй и углубилист в лес скводь делянки. И вышли на старую дорогу Русское Козлово - Троица. Поняли мы это по ширине дороги и по канавам на обочине. Сказав про себя: правильной дорогой идете, товарищи, двинулись дальше с новыми силами, преодолевая бурелом десятилетней давности. Уже вечерело, когда мы вышли к полю Троицких хуторов. В конце поля зеленела гора в лучах вечернего солнца - конец нашего путешествия. Но идиллию разрушил тот факт, что восточный склон горы к реке оказался изрыт карьером.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 06 май 2015, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 11:27

Карьер этот появился на холме благодаря местным лесорубам, которые использовали песок на подсыпку моста через Иленку. Теперь мост снесен половодьем, остались лишь разбросанные по берегу понтоны, а песок размыло по всей низине. Но юго-западный, восточный и западный склоны холма все же целы, как цела и вершина, и они дают представление о назначении холма. Он стоит на изгибе Иленки, защищенный со всех сторон крутыми склонами и напоминает древнее укрепление. Не смотря на то, что склон, обращенный к полю на юго-запад, распахивался, в почве больное количество металлических предметов. Тех 15 мин пребывания здесь хватило что бы без труда обнаружить петровскую копейку 1710 г.в отличной сохранности.
Но солнце клонилось к закату, а ночевать не хотелось в лесу и мы сделав памятные фото, отправились назад. За разговорами и планами на будущий год, мы изаметили, как дошли до плотины товарищей бобров. Вода существенно спала, может быть бобры не быстро и починят свою плотину, тогда дорога ещё сколько-нибудь проживет.
Возвращались уставшие, но счастливые. Отснятое видео будет фильмом, впечатления станут книгой, над древним Троицким холмом встанет поклонный крест и память о древнем Троицком Кушниковом монастыре будет жить долго не только на страницах книг, но и, что самое главное, в умах и душах людей.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Павел Иванов » 06 май 2015, 13:04

Забавно. Рассказ о бежавших в Смутное время монахах, утопивших в колодце (вариант - в пруду) сокровища, дословно совпадает с рассказом о судьбе в Смуту Вознесенского Опекалова монастыря в глухих лесах между Мологиным и Денежным (это граница Старицкого и Ржевского районов). Интересно, это общий топос легенды или реальный исторический факт? Или где-то кто-то прочитал, а потом забыл, где? Между прочим, по легенде опекаловские монахи бежали в Новгород, хотя им до Ржева бежать было вдвое ближе, чем кушниковским.

Молодцы, что добрались.
Порадовала история разрушения плотины. Но лучше бы и самих виновников как-нить на шапки пустили, а то у них пилить получается с ошеломляющей скоростью. Сколько уже парков старых попилили они, сколько речек завалили...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 13:35

При чем Алексей поведал легенду, бытующую в районе Кузнецова, возможно об этом же монастыре,. Суть её та же, с одной только разницей, что каждую грозу в место колодца бьет молния.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Балаблиха » 06 май 2015, 14:01

Денис, вот бы карту посмотреть с маршрутом вашего путешествия...
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 876
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 06 май 2015, 15:00

Татьяна, будут фото, но очень бы не хотелось карты. Место там единственное, пожалуй, не копанное чернокопателями, а тут мы им такой подарок сделаем! После пропавших вышневолоцких столбов от памятника-часовни Александра 2, которые я нашел и опубликовал на свою шею на форуме и которые тут же украли, таких подарков ворам делать больше не хочется.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 08 май 2015, 12:26, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Денис Ивлев » 08 май 2015, 12:24

Карты, если честно не умею чертить карты:) Кто б помог:) Фотоотчёт вКонтакте: http://vk.com/album57703832_215093799. Сюда не получается пока фото вставить, т.к. сообщения могу отредактрировать только последнее.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: 5 мая поход в Троицу (Троицкие хутора)

Сообщение Евгений Ступкин » 09 май 2015, 11:07

Копейка: 1715 год, Москва, Набережный монетный двор.
Недалеко от Иленки, на месте последнего храма долго стояла часовня, остатки фундамента были хорошо заметны еще в 2007 году.
Аватар пользователя
Евгений Ступкин
 
Сообщений: 264
Зарегистрирован: 12 июл 2010, 14:06
Откуда: Вышний Волочек

Часть первая: Афимьино-Выдропужск-Олехново-Б.Петрово

Сообщение Денис Ивлев » 09 май 2015, 19:25

Должна по всему была стоять. Специально спросил об этом местных. Дед, что описал место обители и бывал там с бабушкой, категорически отрицает её существование, хотя описал с престолами все окрестные часовни, даже уничтоженные до его сознательного возраста. Фундаменты там были, точнее отесанные камни, но разбросанные по горе при разработке карьера лет более пяти тому назад. Надо искать дальше, как выясняется, многие место монастыря знают и легенды о нём слышали.
А вот и обещанные фото. Часть первая: Афимьино-Выдропужск-Олехново-Большое Петрово.
Вложения
2.jpg
Афимьино. Старая аллея с юго-запада усадьбы
l7HNFz_wUOY.jpg
На парад! В Москву!... Не успели сфотать лишь дозаправщики
3.jpg
Смоленский храм - детище С.И. Чевакинского
4.jpg
Каменный свод моста Тверецкого беченика в Выдропужске
5.jpg
Мост тверецкого бечевника в Выдропужске
6.jpg
Олехново. Крестовоздвиженская церковь
7.jpg
Иетерьер храма
8.jpg
Фрагменты росписи нач. XX в.
8а.jpg
Осколок основания престола с крестом
8б0.jpg
Тесаная гранитная облицовка фундамента школы в Олехново
8в.jpg
У фундамента школы
9.jpg
Старобежецкий тракт в районе Олехново
9б.jpg
Храм в Олехново и школа на горе слева. 1950-е гг.
10.jpg
Олехновское городище, вид от дороги
11s.jpg
Крест первоначально был похож на обычный камень
11а.jpg
Крест появляется из травы
12.jpg
Раскопки каменного креста
13.jpg
Каменный восьмиконечный крест на Олехновском городище
14.jpg
Большое Петрово. Дорога на Олехново и вид на окрестные поля
15.jpg
Второй отметённый вариант дороги на Троицу из Большого Петрово
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

След.

Вернуться в 2015

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2