писатель Иван Александрович Родионов в Боровичах

Достопримечательности Боровичского и Мошенского районов Новгородской области

Модератор: Алексей Крючков

писатель Иван Александрович Родионов в Боровичах

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2016, 15:00

Вычитал в альманахе "Боровичи" об интересном человеке, подробности добрал в Интернете. Хочу поделиться с интересующимися.

Иван Александрович Родионов (1866 — 1940) родился на Дону. Служил в казачьих полках. В качестве командира казачьей сотни участвовал в подавлении восстания рабочих в Боровичах в 1905г. Выйдя в отставку, получил должность земского начальника в Боровичах. Здесь же он и женился вторым браком на А.А.Кованько - дочери владельцев местной усадьбы Устье. Завязал близкое знакомство с М. В. Родзянко (соседом по имению), иеромонахом Илиодором, епископом Гермогеном (Труфановым). Был представлен царской семье.

Первая же его повесть «Наше преступление» (1909), написанная по материалам его Боровичских наблюдений, приобрела шумную известность, выдержала пять изданий в течение 1910 года. Была выдвинута на соискание Пушкинской премии Академии наук.

С 1914г - участник первой мировой, в т.ч. Брусиловского прорыва. В 1917 году отказался присягать Временному правительству, будучи монархистом по взглядам. В сентябре 1917 - активный участник корниловского выступления. Позже, вернувшись на Дон, вступил в ряды Добровольческой армии. Участвовал в 1-м Кубанском Ледяном походе, издавал в Новочеркасске газету Войска Донского, где напечатал «Протоколы сионских мудрецов». В 1920 по просьбе генерала Врангеля был организатором печатного дела на юге России. После Гражданской войны эмигрировал.

Так вот, его первая повесть "Наше преступление" описывает быт крестьян и мещан Боровичей после революции 1905 года. Слова автора из предисловия к повести, оказавшиеся пророческими:

"Народ спился, одичал, озлобился, не умеет и не хочет трудиться. Не моя задача перечислять причины, приведшие нас к такому ужасающему положению; но есть одна, на которую неоднократно указывалось в печати и которую я не могу обойти молчанием. Причина эта - разобщение русского культурного класса с народом. Народ брошен и, беспомощный, невежественный, предоставлен собственной бедной судьбе. Если вовремя не придти к нему, то исход один – бездна, провал, дно. ... Все, что описано здесь, взято целиком из жизни. Я нигде не давал простора собственной фантазии, не сгущал красок, но и не смягчал их. Для меня важна была только одна правда, об остальном я не заботился."

С текстом повести, остающейся актуальной и по сей день, можно ознакомиться по ссылке - http://www.philol.msu.ru/~lex/td/?pid=012161

Кстати, для питерцев - внук писателя, Ярослав Гермогенович Родионов, служит священником в Шуваловском храме Спаса Нерукотворного - http://globus.aquaviva.ru/people/rodionov
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Боровичский и Мошенской р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1