Страница 1 из 1

Карстовые озёра Новгородчины

СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 20:24
Алексей Крючков
Поскольку у нас подраздела по Новгородской области пока нет, а статья касается сразу 3-х районов Новгородчины (Боровичского, Любытинского и Хвойнинского), то помещаю материал здесь.

Ельцов передал мне статью из Боровичской газеты "Красная искра" за 8.08.13, которая имеет некоторое отношение и ко Мшенцам, и к огромному карстовому провалу в Бологовском районе, куда мы ходили в прошлом году, поскольку, оказывается, в 2012г на Новгородчине воссоздан государственный комплексный природный заказник "Карстовые озёра". Там власти пытаются охранять уникальные уголки природы своего края, ну а у нас пришлый "варяг" из Рязани стремится их поскорее уничтожить, вырубить и закатать в асфальт...

Текст этой статьи

СообщениеДобавлено: 22 окт 2013, 20:31
Балаблиха
Каждый год отправляемся мы с семьёй за грибами в окрестности озера Сухого. Бывает, в чащу, в ельник залезешь, еле продерёшься, а там, под могучим деревом, грибы белые рядком стоят…
Несколько лет назад пришли в сентябре к озеру, а его нет, в центре большой ложбины лишь небольшой ручей струится. Озеро Сухое почти каждый год уходит под землю. Недавно узнал, что это необычное озеро входит в заказник. Нельзя ли в газете рассказать об этом заказнике, какие объекты в него входят?

Алексей Трофимов, Боровичи.
Из-за своей уникальности и красоты природного ландшафта озёра были взяты под охрану решением Новгородского облисполкома ещё в 1977 году. В заказник входят такие большие озёра, как Городно, Чёрное, Дубно, Клетно, Съезжее, Ямное, Шерегодро, Люто, Боровское, а также Молодиленская группа озёр протяжённостью около восемнадцати километров. «Крупная система карстовых озёр различной площади, связанных между собой, является уникальным явлением не только для Новгородской области, но и для всего Северо-Запада России. Часть озер питаются только подземными водами. Присутствуют сероводородные родники, крайне редкие для Новгородской области», - читаем в Положении о заказнике.

Наиболее длинной цепочкой озёр считается Молодиленская, все озёра её лежат на небольшом расстоянии друг от друга и связаны протоками или подземными водотоками. Большая часть из них – карстового происхождения. Образовались озёра на месте залегания доломитов и известняков, которые постепенно растворяет вода, прокладывая всё новые и новые подземные ходы. Уровень в карстовых озёрах периодически меняется, иногда они полностью уходят в подземные полости. Местные жители говорят, что озёра дышат. Действительно это похоже на дыхание. Уровень воды поднимается и опускается, как грудная клетка при дыхании.

Особенностью заказника «Карстовые озёра», занимающего площадь 17,7 тысяч гектаров, являются восемь лесных массивов, примыкающих к озёрам.

В «Боровичскую группу» входят озёра Кончанско-Суворовского сельского поселения: Сухое, Боровское, Шерегодро, Люто. Характеристики каждого озера даны в Положении о заказнике.

Сухое озеро (http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.47 ... 0%BE%D0%B5) имеет изрезанные берега, покрытые смешанным лесом с преобладанием осины и березы. По берегам встречаются отдельные крупные сосны (живые и сухие) – хорошие присады для хищных птиц. Водной растительности очень мало, в заливах встречается хвощ приречный, камыш озёрный, осоки, стрелолист. Озеро интенсивно используется для рыбалки.

Боровское озеро http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.42 ... 0%BE%D0%B5 расположено рядом с дорогой Боровичи-Пестово, оно является местом отдыха, рыбалки и купания. Однако подъезд возможен только с юга. До уреза воды произрастает лес, в основном смешанный, с преобладанием осины. Близ западного залива – заросли погибшего сухостойного елового леса, где гнездятся водоплавающие. Вода практически не заросшая, с глубоко вдающимися заливами, несколькими островами, покрытыми лесом. Удобный подъезд к берегу имеется в нескольких местах. Рядом – крупный населённый пункт Кончанское-Суворовское и база отдыха, фактически превратившая южный, восточный и северо-восточный берега в интенсивно используемую рекреационную зону. В заказных кварталах гнездятся пара черного коршуна и пара скопы, видели их регулярно охотящимися на озере.

Озеро Люто http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.60 ... 1%82%D0%BE – крупное, сильно вытянутое озеро, наиболее ценное из карстовых озер. Оно – одно из самых красивых и интересных в Новгородской области, эталон подзоны южной тайги. Заслуживает безусловной охраны. Сочетание по берегам высокоствольного соснового, елового и смешанного леса, участков переходных болот с лесными островками, наличие лесных островов придаёт особую эстетическую ценность. К озеру нет хороших подъездов, что способствует его сохранению. Гнездятся гоголь, сизые чайки. Небольшими колониями гнездятся речные крачки, обнаружен гнездовой участок скопы и таких редких для региона птиц, как чёрный коршун и серый журавль…

Боровичане часто бывают на карстовых озёрах в Хвойнинском районе, называя их Затопами. Сюда ездят за грибами, ягодами, на рыбалку… К сожалению, не все увозят за собой мусор, а ведь он способен испортить самый красивый пейзаж…

Молодиленская цепь, вытянувшаяся на 18 километров http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.80 ... 4&z=12&m=b, относится к бассейну Волги. Она состоит из восемнадцати озёр – Долгое (32 га) , Чёрное (70 га, южное), Рогавиц (85,6 га), Крестоватое (33 га), Орехово (37 га), Б. и М. Клетно (72,7 га), Съезжее (154 га), Дубно (103,6 га), Чёрное (55 га, северное), Дриздино (7,2 га), Стахина и Карасёва лужа (46 га), Беленькое (46 га), Тресно, Глухое (12 га), Каменик, Клепалище, а также озера Вялец (53,4 га), лежащего несколько в стороне. Карстовые поноры, через которые идёт регуляция уровня воды, находятся в Долгом, Чёрном, Рогавице, Съезжем. Все озёра могут превращаться в единый водоём, когда уровень воды достигает максимальных отметок.

А вот озеро Ямное http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.72 ... 0&z=12&m=b, также весьма популярное у боровичских любителей рыбной ловли, относится к Уверско - Меглинскому ландшафту и бассейну реки Мста. Уход его под землю любители природы наблюдают регулярно…

Карстовые озёра неповторимы и своенравны. Непредсказуемость изменения уровня воды породила множество преданий. Встретилось такое: «Водяные любят играть в карты на воду, и когда один водяной проигрывает, вода из его озера уходит к выигравшему… А так как в карты можно играть круглый год, то и вода уходит из озера в любое время». Действительно, чаще всего уровень в озёрах понижается летом, но иногда вода уходит и в зимнее время года, тогда ледяной покров под своей тяжестью падает на дно озера. Грохот падающего льда слышен на большом расстоянии.

Жемчужина заказника – красивейшее озеро Городно http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.83 ... 5&z=13&m=b – при понижении уровня воды распадается на несколько частей. Раз в двадцать лет вода из него уходит полностью, и озеро становится отличным пастбищем. Случается и наоборот, вода буквально рвётся из-под земли, и озеро выходит из берегов. Наводнения бывают настолько сильными, что для защиты о них озеро соединили отводным каналом с рекой Суглицы. Более четверти века леса трехкилометровой охранной полосы озера Городно не подвергались рубкам, здесь идут процессы восстановления типичных таёжных экосистем. Лес этой территории составляет даже большую ценность, чем гидрологическая система.

Специалисты выявили в заказнике «Карстовые озёра» 59 видов птиц, 14 видов млекопитающих (лось, кабан, бобер, заяц беляк, белка, медведь, волк, рысь, лиса, куница, норка, выдра, барсук, собака енотовидная); 4 вида земноводных (лягушки травяная, остромордая, прудовая, жаба серая); 3 вида пресмыкающихся (гадюка, живородящая и прыткая ящерицы); 10 видов рыб (щука, окунь, налим, плотва, ёрш, лещ, подлещик, язь, карась, густера).

Область карстовых озёр представляет древний культурный ландшафт с большим числом памятников культуры – археологии, архитектуры, истории.
Контроль за соблюдением режима заказника ведёт Комитет охраны окружающей среды и природных ресурсов Новгородской области.
Подготовила Любовь НИКОЛАЕВА

Re: Карстовые озёра Новгородчины

СообщениеДобавлено: 23 окт 2013, 16:20
Татьяна Сабанова
Видимо это явление озер и описывается в Новгородской сказке
Сказка про двух братьев
У старухи было два сына. Они с ружьями ходили на охоту и однажды убили медведя. Сняли шкуру и высушили. Старший сын был мастером играть на гармони, а младший – мастер пляски. Старший говорит брату:
– Я мастер играть, а ты – плясать. Пойдем-ка в город деньги зарабатывать.
И пошли в город. Один играет, другой переоделся медведем и стал плясать. Плясал он очень красиво. Дошли об этом слухи до царя. Приказал царь пригласить к себе человека с медведем. Царь смотрел, смот-рел и говорит:
– Оставь меня с медведем на ночь!
Человек говорит:
– Не знаю, надо подумать.
Царь говорит:
– Подумай!
И парень ушел на улицу с медведем. Вышли, а медведь и говорит:
– Ты оставь, оставь меня, братец, не бойся.
Вот вернулись они к царю. Парень говорит:
– Оставлю медведя!
Сам вышел и пошел домой.
Утром рано царь взял медведя и пошел в лес. Долго ли, коротко ли шел. Пришел на берег озера и стал бросать палки, ветки крест-накрест. Так бросал, бросал, и озеро стало сухим. Он отправился дальше. Пришел на середину озера, ткнул шестом, нашел дверь. Убрал вокруг тину и спустился вниз. Там был замок построен. Открыл вторую дверь. Медведь смотрит, а там все девушки сидят и одна среди них дочка царская.
Когда они вошли, девушки испугались, стали кричать. Царь их успокаивал, успокаивал и попросил медведя сплясать. Когда стал медведь плясать, девушки все обрадовались, собрались вокруг медведя. Дочь царя и говорит:
– Отец, оставь мне медведя на три дня.
Отец вначале не хотел оставлять, но потом согласился и сказал:
– Он ест все, что ты сама ешь.
И ушел.
Девушки стали есть и медведя кормить. После еды заставлять стали медведя плясать. Тот начал плясать. Девушки смеются. Царевна гладит медведя и ощупывает. Когда стала гладить рукой его, нашла узел. И тут же сказала:
– Это не медведь, а человек!
Взяла и распорола шкуру. Вышел из шкуры молодой парень. Так жили до приезда отца.
К приезду отца шкуру обратно на нем зашили. И научили девицы парня, как обратно прийти. А царская дочь сказала:
– Отец будет говорить народу: кто найдет его дочь, за того выдаст замуж. Ты берись искать и тут же попроси у него ключи. Когда он тебе пообещает дать, ты повернись к народу и скажи: «Вы все слышали». И после этого пойдешь сюда.
И дала царевна юноше свое колечко.
Через некоторое время отец царевны пришел и медведя увел. Привел его хозяину.
Прошло немного времени. Царь пустил весть по городу:
– Кто найдет мою дочь, тому отдам ее в жены.
Собрался народ около замка царя и ждет, кто такой смельчак найдется. Юноша сбросил медвежью шкуру и пришел на площадь, где народ собрался. Смотрит – все боятся. Откуда знают, где искать. Он сказал:
– Я пойду искать!
Царь говорит:
– Найдешь, так приведи ее сюда.
Юноша говорит:
– Найти – найду, только ты дашь ли то, что мне нужно?
Царь не знал, что надо парню, подумал и говорит:
– Дам то, что тебе надо!
Юноша повернулся к народу и сказал:
– Слышали, что царь ответил?
Народ закричал:
– Слышали!
И юноша сказал:
– Пойдемте тогда со мной!
Все собравшиеся пошли за ним. Вместе со всеми и царь пошел. Юноша обратился к царю:
– Дай мне, что надо.
Царь спросил:
– Что же тебе надо?
– Ключи, – ответил юноша.
Царь не хотел отдавать ключей. Юноша повернулся к народу и сказал:
– Вы слышали, как царь обещал дать мне то, что нужно, а теперь не хочет отдавать?
Тогда царь отдал ключи юноше. Юноша идет впереди, царь за ним, а все остальные позади царя. Лес кончился, пришли на озеро. Юноша делал все так же, как тогда царь: подошел к двери посреди озера, открыл ее. Навстречу ему вышли девушки, а с ними и царская дочь. Юноша достал кольцо и отдал царской дочери при самом царе. Царевна говорит отцу:
– Вот это и есть твой медведь. Это же не медведь был, а вот этот юноша.
С тех пор стали жить вместе царевна с юношей. И теперь живут.

Взято из файла Фольклор Новгородской области

Статья о карсте в Боровичах

СообщениеДобавлено: 23 янв 2016, 11:41
Алексей Крючков
Вот полезная статья о карсте в Боровичах - http://боровичскийкрай.рф/article/2/4061/

Фоторепортажи со дна ушедшего озера Ямное

СообщениеДобавлено: 07 окт 2018, 11:03
Алексей Крючков