Ореховно и окрестности (Мошенской район)

Достопримечательности Боровичского и Мошенского районов Новгородской области

Модератор: Алексей Крючков

Ореховно и окрестности (Мошенской район)

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 19:30

IMG_4132 Ореховно, бывший храм.JPG
Ореховно, бывшая у церковь Святой Троицы в центре села
.
IMG_4146 у мемориала.JPG
Ореховно, мемориал воинам.

Здесь на плитах много фамилий наших Удомельских земляков, волею судеб оказавшихся жителями здешних мест. Как сказал М.П.Васильев: "Вышли в дом." То есть, поженившись, стали жить в доме родителей молодой жены.
IMG_4153 в Зиновково.JPG
д. Зиновково, Васильев общается о родственниках Кашициных с местной жительницей Валентиной Георгиевной, кандидатом геолог. наук

IMG_4156 усадьба.JPG
Бывшая усадьба И.П.Драгана, где ныне - больница
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

деревни Горницы и Плоское

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 19:51

IMG_4158 вид с горы у Горниц на Овсянниково и Дворищи.JPG
Вид с горы у д.Горницы на д.Овсянниково (левее) и Дворищи (правее) Лесного р-на

IMG_4170 с Александром Макаровичем.JPG
С нашим проводником - Александром Макаровичем Петровым - на Горницкой горЫ (так говорили в здешних краях)

IMG_4172 д. Плоское.JPG
д.Плоское - "Антарктида"

IMG_4178 дом Мазаевых.JPG
Дом Мазаевых

IMG_4182 у разрушенного дома.JPG
У разрушенного дома Васильев: "Люди строили, строили, думали будут жить..."

IMG_4183.JPG
д.Плоское - тут старая дорога, соединявшая районы, ныне заканчивается...
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

деревня Городище (Мошенской район)

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 20:03

В Городищах церковь Рождества Христова 1779г. Служил Уверов Иоанн Михайлович. Там же второй приписной храм Тихвинской Иконы Богоматери 1827г.
IMG_4186 Городище.JPG
Церковный холм у д.Городище

Величественная сопка у края села. Серпантином влево поднимается дорожка к бывшему храму, где остались гранитные камни фундамента.
IMG_4190.JPG
камни фундамента церкви

Вокруг горы расположено старинное кладбище, следов от которого не наблюдается. Местный житель, разговорившись с нами, сказал, что готовя место под сарай, наткнулся на старые захоронения. Его овцы паслись на пригорке. Место, по всему видно, древнее. Наверняка храм возник на каком то капище.
IMG_4194.JPG
спуск с Городища

IMG_4201.JPG
Могила "болярыни" Кучиной - Балк

IMG_4197.JPG
Памятник жертвам политических репрессий
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: Ореховно и окрестности (Мошенской район)

Сообщение Алексей Крючков » 14 июл 2017, 20:24

Добавлю ещё от себя впечатления от поездки. Как сказал нам местный проводник - краевед, Александр Макарович Петров, в Ореховском районе, существовавшем до 1931г, числилось около 37 тысяч жителей. В 31г его объединили с Мошенским районом, где числилось около 27 тысяч жителей. Сейчас на объединённой территории числится чуть более 6 тысяч жителей. Минус 90% населения за 80 лет!!! Это сопоставимо с разорением новгородчины после её завоевания московским ханом!

Что же за бедствие опустошило эти земли? Что за война, мор, разорение прошлись по ней? Какой тать, варвар, завоеватель это сделал? Всюду видны развалины деревянных домов, заброшенные бывшие коровники, гаражи сельхозтехники, редко где увидишь возделываемые поля... Что за катастрофа случилась здесь, и на всей нашей земле? Почему о ней не говорят все телеканалы, газеты и Интернет? Почему обсуждают только кто из ничего не значащих людей лучше споёт или станцует, или кто с кем спит, обсуждают артистов или политиков, их частную жизнь, а тут - страна обезлюдела, а никому и дела нет?!! Веками эти земли были заселены людьми, возделывались заботливо и тщательно. Люди боролись за эту землю, ценили её пуще всего на свете... И не было границ между территориями - ещё в 70-е годы отец Володи Крутова ездил на мотоцикле из с.Ореховно Мошенского района в Чернятку Лесного... А теперь? Даже тропок не осталось!! В д.Дубишки, где была центральная усадьба колхоза и совхоза, и куда успели довести асфальт при СССР, сейчас осталось всего около 60 жителей, и это, по сути, край цивилизации... Словно здесь тундра, крайний Север! Что происходит со страной?? Понятно, что в Египте выращивать картошку - выгоднее, можно собирать по 3 урожая в год, но вот завтра нашей стране захотят объявить "санкции" и не продавать продовольствие, и что мы будем, голодать?

Тяжёлые мысли остались после этой поездки... Живёшь в своей относительно благополучной Удомле, и забываешь о той разрухе, что творится вокруг, в часе езды от островка благополучия...
На память приходят только горькие строки умершего удомельского и вышневолоцкого поэта В.Н.Соловьёва:

Мы стали прощать воровство и разбои,
От честности начали нас отучать.
На родине стали, как будто изгои,
И стыдно, и страшно за всё отвечать.

Досыта глотаем одни обещанья,
От них, как от редьки, сползают штаны.
Дошли до такого уже обнищанья
Какого не видели после войны.

А грезилось нам коммунизма сиянье,
Но ложь небывалая застила свет.
Так что ж вы, родные мои, россияне,
Неужто управы на варваров нет?

Неужто мы стали, как волки, понуры
И нам же прикажут по-волчьему жить?
И кроме своей опозоренной шкуры,
Нам нечем в отчизне теперь дорожить?

Как всё перевёрнуто нынче на свете,
Что стали друзей даже не узнавать!
И стыдно, и страшно за всё быть в ответе,
И горько бессилье своё сознавать.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3287
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

д. Горницы

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 21:24

Варвара Леонтьевна.jpg
Варвара Леонтьевна (в девичестве Яковлева)

Варвара Леонтьевна (в девичестве Яковлева). Родилась в д. Бортницы Удомельского района. Последнее время проживала в Мошенском районе д. Горницы.
Два её сына Алексей и Николай (точно не помнит никто имена) будучи в подпасках, случайно потравили чей то покос. Хозяин, обнаружив это, взял камень и убил несмышлёных ещё мальчишек. Бросил их друг на дружку в сарае. Молодца этого вскоре арестовали и предали суду.

Судьба Варвары Леонтьевны и отца её были незавидные. Она потеряла ещё двух детей. Дед Лёва, её отец, был раскулачен и выселен из дома, буквально раздетый: без нательной рубашки, в одних кальсонах, босиком. Из дома его сделали сельсовет и избу-читальню (дом пятистенок). Когда кулачили отца Варвары, он, не унывая, взял гармонь, да и принялся играть. А вот жена деды Лёвы (уроженка д.Ильино прихода Липенского Рождественского) такой погром не снесла: слегла разбитая параличом. Так и лежала до конца, лишь подтягиваясь на привязанной к потолку верёвочке, что бы попить, да поись немного. Из дома их было вынесено всё вплоть до лаптей, которые дед Лёва плёл чуть не на всю деревню. Человек он был выдержанный, незлобливый. Ещё дед его был старостой церкви села Илово в 1901 году и привил семейству православные традиции. В прежние времена у них было 20, а может и больше ульев. Часть их сдавали в аренду священникам при с.Илово.

После революции пчелиные семьи отобрали, реквизировали. Мне рассказывали такую историю. Была война, голодно жилось в деревне. И деду Лёве снится сон, будто он идёт по лесу и видит пчелиную семью, и место знакомое. Вот встал он и отправился туда, где этот рой ему привиделся. Точно, на этом месте пчелиную семью и нашёл. Принёс домой, посадил в улей. Прошло время и явился к нему тот самый, что его кулачил. Леонтий Яковлевич говорит: "Заходи. Садись, я тебя мёдом угощу." Откликнулся ли нежданный гость на дедово угощения, не знаю. Но только вот доброта деды Лёвина, отсутствие злопамятства присущи не каждому. Прожил он 92 года, пережил расстрел по 58-й статье сына Григория, преследования младшего сына Ивана; войну, где был два раза в плену его внук Алексей. да бежал оба раза. История этой семьи долгая, не всегда радостная, требует развёрнутого описания. Наш поход по ту сторону Удомельского района вызвал у меня желание поведать о судьбе одной семьи, связанной нитями родства между соседними областями. А сколько их ещё неописанных?!
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: д. Горницы

Сообщение Владимир Крутов » 01 июл 2018, 18:02

андреев сергей писал(а):Два её сына Алексей и Николай (точно не помнит никто имена) будучи в подпасках, случайно потравили чей то покос. Хозяин, обнаружив это, взял камень и убил несмышлёных ещё мальчишек. Бросил их друг на дружку в сарае. Молодца этого вскоре арестовали и предали суду.

Нашел. Занимаюсь обработкой рассказов местных жителей. Вот кусок об этом, помещаю без редакции:

"А вот чьи сыновья, Егора или Лёшкины? Парень убил двух пацанов маленьких с Плоска. Ну как маленьких, им было лет 7-8, ну от силы если 10 одному было. Убил их в сарае. Мячик они ему не хотели отдавать. А он уже взрослый. Это так он сказал на суде: "Я мячик хотел взять, они не давали" За это он их убил. Два пацана пасли коров в какой-то деревне, они маленькие, поэтому вдвоем. Только за то, чтобы их кормили. Пацаны с Плоска. Потом мне тетя Наташа показывала, в какой избе они жили. Изба покурнувши была, под косогор. Так в этот косогор и в избу, в угол бревнами уперта, чтобы она совсем не завалилась. После 37-го года ее (хозяйку) вывезли на Урал. Вот чего бабка сделала?"
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

1912г Ореховно отправляло грузы через станцию Удомля!

Сообщение Алексей Крючков » 07 окт 2018, 11:09

Был удивлён, прочитав в дореволюционном документе, что в 1912г "экспорт" грузов из с.Ореховно вёлся через ж/д станцию Удомля. Вывозили овёс и лён.
Изображение
Стало быть, дорога через Котлован - Пашнево, ныне совсем заросшая в пограничье, тогда была не просто местной, а и транзитной, межгубернской, грузовой!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3287
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Боровичский и Мошенской р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1