Платаново и Заозерицы Мошенского р-на

Достопримечательности Боровичского и Мошенского районов Новгородской области

Модератор: Алексей Крючков

Платаново и Заозерицы Мошенского р-на

Сообщение андреев сергей » 14 июл 2017, 19:17

Деревня Платаново входила в Перелучскую волость Боровичского уезда.
IMG_4110 Платаново, дорога на Удомлю.JPG
д.Платаново, начало дороги на Грешнево (Липны, Удомлю)

Жители были приписаны к Заозерицкой церкви Покрова Пресвятой Богородицы, построенной в 1820 году. На её месте ныне стоит деревянная церковь Пророка Илии. На кладбище Заозериц лежат мои далёкие предки по отцовской линии, дворовые люди господ Лупандиных. Деревни: Погорелец, Грешнево, Табола, Платаново, Лопатино, Ланошино, которые попались нам на пути, принадлежали когда то Лупандиным и Мозовским...
(О дороге из Платаново в Удомельский район - смотри здесь: viewtopic.php?p=12652#p12652)
Вот статья из Боровичских источников о Заозерицах.

Дорога к храму (про Заозерицы)
(Ольга Литвинова)


Эту церковь Юрий Иванович знал с тех пор, как помнил себя. Когда-то мама привела сюда маленького Юру. До сих пор не может забыть поразившие его тогда горящие свечки перед иконами, особый аромат ладана и скорбные глаза святых.

Много лет прошло с тех пор. Деревня Заозерицы Мошенского района Новгородской области существует и сейчас. Только как-то вся поблекла она и съежилась; от когда-то зажиточной и многолюдной деревни, испокон веков живущей своим натуральным хозяйством, только и осталось несколько домов. Юрий Иванович Метелев, преподаватель кафедры начертательной геометрии Новгородского университета, вместе с женой Анной Михайловной проводит в этой деревне каждое лето, а если удается, приезжает и весной. Домик еще родительский стоит, "родные пенаты", можно сказать. Очень печалит Юрия Ивановича то, что деревня вымирает. "Стариками Заозерицы держатся, - вздыхает он, - к ним, старикам, летом дети и внуки приезжают погостить, и оживает деревня, молодеет. А умрут старики, молодежь ведь здесь не останется. В деревне жить надо, а не гостить. Своими руками на земле этой работать, хозяйство иметь, скотину. Без этого в деревне не проживешь. А места-то здесь необыкновенные - от соснового бора аромат какой, летом в лесу всяких ягод и грибов множество, в реке рыба не переводится. Земля плодородная, сенокос хороший. Но и поля, и сенокос теперь зарастают сорняком. А ведь кажется приезжай, живи, землю бесплатно дадут, только работай. Не едут молодые, а старикам много ли осталось".

Не сохранило время и церковь. Ту самую церковь, которую Юрий Иванович помнил в детстве такой большой и красивой. Ту самую церковь, где молились его отец, дед и еще многие поколения старинной деревни Заозерицы. Еще во время войны разломали сельчане ее на кирпичи. "Как им это удалось? - удивляется Юрий Иванович, - ведь кирпичная кладка была же не то, что теперь, крепкая! Еще в 1820 году основал эту церковь капитан Лупандин. Кто он был такой, чем примечателен - в истории не сохранилось, но имя его осталось. ...И хоть бы польза была какая от того, что сломали, - говорит Юрий Иванович, - а то ведь валялись эти церковные кирпичи на крестьянских дворах под дождем и снегом - ни себе, ни Богу". И осталось от старой церкви только изуродованная колокольня да груда камней.

А сколько этих разрушенных церквей было по всей Руси, горько об этом думать, творилось это и по приказу начальства, и по собственной глупости. Поруганные, израненные храмы на десятилетия стали символом нашей жестокости и беспамятства.

Приезжая в родную деревню, Юрий Иванович Метелев не раз смотрел на "останки" церкви и болело у него что-то в груди - сердце ли, душа или совесть не все ли равно. Но главное - верилось, что так быть, не должно. Прошло немало лет. Выросли у Юрия Ивановича и его жены Анны Михайловны двое детей, внуки радуют дедушку с бабушкой. Жить бы да радоваться. Но спокойствия не было, словно что-то очень важное не сделал в своей жизни Юрий Иванович. И когда летом 1992 года приехал он в деревню, показалось, что немым укором смотрит на него изуродованная колокольня старой церкви.

Мечта о строительстве новой церкви на том месте, где стояла старая, конечно, появлялась неоднократно и пугала своей несбыточностью. Шуточное ли дело - построить церковь? Опыта никакого, а затраты огромные! Но мучившее еще в молодые годы желание нестерпимо жгло душу. И Юрий Иванович решился: главное - начать, а трудности с Божией помощью преодолеются. Зиму готовил чертежи, продумывал все детали, а потом обратился в администрацию Мошенского района с просьбой выделить для строительства церкви бесплатно немного леса. Но ему было отказано, ибо "строительство - дело частное". "Ну что ж, частное, так частное", - махнул рукой Юрий Иванович и купил на 57 тысяч (дело было до реформы), все деньги, что нашлись тогда в доме, 60 кубометров "попенного" леса. "Попенного" - это значит рубить самому. Вспомнил Метелев времена, когда ему, молодому и крепкому парню, не было равных в крестьянской работе, и собственноручно срубил 50 деревьев, стволов 30 помог срубить решивший подработать "старожил", но тому это вскоре надоело. А у Юрия Ивановича работа еще только начиналась: закупал доски для крыши и пола, нанимал трактор для подвоза пиломатериалов, людей для работы, когда нельзя было справиться одному. Все лето пилил, рубил, строил, когда не хватало денег (а у преподавателей, как известно, с ними не густо), делал деревянные хлебницы, солонки и продавал. "Из трудного положения всегда можно найти выход", - считает Юрий Иванович. Вскоре о строительстве церкви узнали на кафедре, где работает Метелев, и попытались помочь. Когда сотрудники кафедры собрали 50 тысяч рублей, преподаватель Владимир Филиппович Бахонко вышел с ходатайством к университетскому начальству о предоставлении более серьезной помощи, университет оплатил стоимость трех кубометров "вагонки" (специальных досок для обшивки здания). "Стоило это 700 тысяч рублей, - говорит Юрий Иванович, - сейчас бы обошлось в три раза дороже".

Каждое лето, три года подряд, занимался Метелев строительством, постепенно деревянное здание стало напоминать церковь. Как-то весной приехала в Новгород корреспондент радио "Россия" Ольга Стерн. Узнала о строительстве Заозерицкой церкви, заинтересовалась, сделала об этом радиопередачу, после которой стали поступать пожертвования на строительство. Письма и переводы шли из Москвы, С.-Петербурга, Калининграда, Кузбасса, Воронежа, Воркуты, Сахалина и многих других городов и районов. Люди благодарили, спрашивали, сопереживали, хотели хоть чем-то помочь. Юрий Иванович, чувствуя ответственность за доверие людей, вместе с женой, помогавшей с первых шагов строительства, отвечал на все письма, не оставляя без внимания самое маленькое пожертвование. "Если человек прислал хоть несколько рублей, он имеет право знать, на что именно пойдут деньги, - говорит Юрий Иванович, - поэтому мы посылаем пожертвователям фотографии церкви, отчитываемся, что будет сделано на эти деньги". В Заозерицкой церкви имеется специальный шкафчик, где хранятся письма и переводы ото всех откликнувшихся людей.

Некоторые пожертвователи выразили определенные желания. Так, на солидный дар одного москвича был отлит специальный двадцатикилограммовый колокол. На меньший дар женщины из Майкопа - пятикилограммовый колокол. Отныне большой и малый колокола (с выгравированными на них именами пожертвователей) украшают церковную колокольню. Правда, на зиму Метелев убирает колокола в здание: мало ли что может случиться без присмотра. Приезжал в Заозерицы из Волхова к Юрию Ивановичу его старый друг, тезка и однокурсник (вместе заканчивали художественно-графический факультет Пединститута им. Герцена) Юрий Иванович Никишин. Он работает учителем в художественной школе, на предложение Метелева приехать и помочь сразу откликнулся и две недели трудился в поте лица своего, вырезая ограду и выполняя плотницкую работу; добрая о нем память будет в деревне.

В 1995 году у первых венцов церкви состоялась первая служба, а с 1997 года был открыт храм и службы начались регулярно, хотя еще не все было завершено. С тех пор промелькнуло несколько лет, но до сих пор Юрий Иванович продолжает обустраивать храм Илии Пророка. В Заозерицах супруги создали через епархию церковную общину, председателем приходского совета церкви Пророка Илии стала жена Метелева Анна Михайловна.

Деревня Заозерицы по-прежнему живет своей тихой жизнью. На последнюю Троицу, как и всегда, приехали много людей. По традиции посетили Заозерицкое кладбище, у каждого здесь свои предки покоятся, как же их не помянуть, ведь не какие-нибудь "иваны, родства не помнящие". Знают и помнят. И ящик для пожертвований на местную церковь, надо сказать, не забывали.

Церковные заботы не оставляют Юрия Ивановича. "Дел-то еще сколько, - говорит он, - иконостас надо полностью делать, электропроводку, доски на обшивку карнизов покупать, "золотую" краску для иконостаса и царских врат искать - жаль, на сусальное золото не хватит средств. Да мало ли еще что..."

Стоит в деревне Заозерицах, на том самом месте, где не одно столетие молились жители, новая погостная церковь. И, видно, место это такое, что воспринимается церковь как плод этой земли, вырастающий из голубоватого снега, из багрянца осени, из свежей весенней зелени.

Никто не учил Юрия Ивановича Метелева Закону Божиему. Но христианской вере на Руси - тысяча лет. И невозможно отделить ценности религиозной культуры от культуры мирской. И пусть мы долго не посещали храма, но разве сомневаемся в истинах: не убий, не укради, чти отца своего... Пусть не все читали эти слова в Библии, разве не знаем мы, что это так?


И ещё: газета "Уверские зори", 6 ноября. Автор - Ираида СЕРГЕЕВА

На берегу искусственного озера в 1820 году была построена красивая каменная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Около него размещалось кладбище с богатыми захоронениями 19 века. Настоятеля храма священника Алексея Верещагина в 1933 году приговорили к 10 годам в исправительно-трудовом лагере.

Эту церковь Юрий Иванович Метелев знал с тех пор, как помнил себя. Когда-то мама привела сюда маленького Юру. До сих пор не может забыть он поразившие его тогда горящие свечки перед иконами, особый аромат ладана и скорбные глаза святых.

Много лет прошло с тех пор. Деревня Заозерицы существует и сейчас, только уменьшилась в разы. Не сохранило время и церковь. Ту самую, которую Юрий Иванович помнил в детстве такой большой и красивой, ту, где молились его дед, отец. Приезжая в родную деревню, Юрий Иванович Метлев не раз смотрел на «останки» церкви и болело у него что-то в груди. Мечта о строительстве новой на том месте, где стояла старая, конечно, появлялась неоднократно и пугала своей несбыточностью.

Шуточное ли дело — построить церковь? Опыта никакого, а затраты огромные! Но мучившее еще в молодые годы желание нестерпимо жгло душу. И Юрий Иванович решился: главное — начать, а трудности с Божией помощью преодолеются. Зиму готовил чертежи, продумывал все детали. А лето пилил, рубил, строил. Когда не хватало денег (а у преподавателей, как известно, с ними негусто) делал деревянные хлебницы, солонки и продавал. «Из трудного положения всегда можно найти выход», — считает Юрий Иванович. Вскоре о строительстве узнали на кафедре университета, где работает Метелев, и попытались помочь. Написали о ней в СМИ и стали поступать пожертвования на строительство храма.

В 1995 году у первых его венцов состоялась первая служба, а с 1997 года был открыт храм Ильи Пророка, и службы начались регулярно.

С тех пор прошло немало лет, но до сих пор Юрий Иванович продолжает обустраивать храм. В Заозерицах, супруги создали через епархию церковную общину, председателем приходского совета церкви Пророка Илии стала жена Метелева, Алла Михайловна. Церковные заботы не оставляют Юрия Ивановича, несмотря на его серьезный возраст. Стоит в Заозерицах, на том самом месте, где не одно столетие молились жители, новая погостная церковь. И видно место это такое, что воспринимается она, как плод этой земли.

Никто не учил Юрия Ивановича Метелева Закону Божиему. Но пусть зажженная им свеча Веры не погаснет еще долгое, долгое время!
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 48
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Вернуться в Боровичский и Мошенской р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1