Краеведческие сайты о Боровичах и районе

Достопримечательности Боровичского и Мошенского районов Новгородской области

Модератор: Алексей Крючков

Краеведческие сайты о Боровичах и районе

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2016, 14:12

Я решил создать эту тему здесь, поскольку она имеет локальный (районный) характер и здесь была бы удобнее читателям. Пока я знаю два таких сайта, потом, возможно, добавлю ещё.

1) Сайт Константина Иванова - http://боровичскийкрай.рф/ Сайт "живой", активно пополняется, информации много, в т.ч. полезной. Из минусов (на мой субъективный взгляд): а) некая анонимность сайта, б) большое число орфографических, пунктуационных и прочих ошибок, г) чрезмерно выраженный субъективизм автора, превращающего краеведение в политическую полемику. Но в целом сайт полезный, поэтому ставлю его на первое место.

2) Сайт общества краеведов Боровичей и района - http://боркраевед.рф/ . Сайт "в летаргическом сне" - последнее обновление было год назад. Многие разделы являются "обманками", т.е. продекларированы, но не заполнены. Нет ни интерактива, ни обратной связи.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Краеведческие сайты о Боровичах и районе

Сообщение Павел Иванов » 20 мар 2016, 01:42

Вот тут http://www.boradmin.ru/tinybrowser/file ... -2-stp.pdf любопытный документ - схема территориального планирования Боровичского района. Это любопытный образец публикации всех подряд документов, на которые, кстати, и будут ссылаться чиновники, если что. Нас особенно интересуют таблицы 9 и 11.
Сказать по правде, в Новгородской области не густо со средовыми памятниками - во многих районах выбито все войной. Но Боровичи и район - исключение. В целом тут порядка полутысячи охраняемых объектов разных категорий. Увы, среди них мало таких, которые супер-супер - разве что мост через Мсту. И меня, конечно, крайне удивило полное отсутствие всякого охранного статуса у фантастически сохранной застройки лоцманских сел - Опеченского рядка и Потерпелицкой пристани. То есть даже не заявлены. Ёгла, как и ожидалось попала только каменными домами начала XIX века и, конечно, попал невероятный деревянный дом №22, который тут датирован 1870 годом, хотя он как раз, скорее, 1780.
А такого объекта, как нижний посад в Опеченском рядке, нет вовсе. Село, почти не затронутое регулярной планировкой. Встречаются дома середины XIX века, а то и старше, один другого красивее...
Я, честно говоря, не верю, чтобы никто никогда не обращал внимания на это.
Однако...
И, кстати, что это за усадьба Чевакинских в Желомле? Еще родственники великого архитектора?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 704
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 20 мар 2016, 14:36

Оттуда: "Боровичский погост впервые упоминается в писцовой книге 1945 год"
"По приказу Петра I было сооружено Вышневолоцкое водохранилище"
"В конце IIX века в городе кипела жизнь"
"Торф имеет локальное распространение, его мощность не превышает 1,5см" - какой ужас! Какое халтурное отношение к списыванию! ((
Напоминает школьный реферат - понадёргали отовсюду кусков... Зачем?
Что уж тогда сомневаться, что уникальный музейный дом в Ёгле отнесли из 18-го века в 19-й! Какая им разница-то от этого? ((

По Желомле. Вот это где: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=58.37 ... 0%BB%D1%8F Совсем близко от Боровичей! Можно будет в следующий раз заехать. А вот что нашёл о ней в Википедии (хоть ей и нельзя особо доверять): "В 1800 году в усадьбе Желомля была выстроена однокупольная церковь (с колокольней), освящённая во имя Благовещенья Пресвятой Богородицы, с двумя престолами — во имя святого Николая Чудотворца и во имя Образа Нерукотворного Спасителя. Усадьба Желомля в 1890 году числилась в Хоромской волости Боровичского уезда Новгородской губернии, принадлежала она тогда дворянам — братьям Чевакинским: военному Николаю Ивановичу и чиновнику Александру Ивановичу, которые были потомками Петербургского архитектора XVIII века — Саввы Ивановича Чевакинского. Управляющим в усадьбе в те времена был крестьянин Дмитрий Князев. Усадьба братьев Чевакинских была конфискована в 1918 году."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в Боровичский и Мошенской р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2