Пирос

Достопримечательности Боровичского и Мошенского районов Новгородской области

Модератор: Алексей Крючков

Пирос

Сообщение Алексей Крючков » 24 янв 2016, 10:22

Сохраняю информацию отсюда (с сокращениями): http://forum.borovichi.ru/viewtopic.php?f=24&t=90145

Пирос по-гречески означает «огонь». ... Откуда в Новгородской глубинке греческий топоним!? Почему огнем названо огоромное озеро?

В верстах 20 от г. Боровичи Новгородской области находится древнее селение Пирос. Оно расположено на берегу величественного красивого озера, носящего то же название. В центре села на высоком берегу стоит старинный храм во имя св. Апостолов Петра и Павла.

Храм в Пиросе являлся приходским храмом рода Солоповых, из которого происходила Игумения Таисия. В этом храме крестились ее предки, здесь они молились, исповедовались, причащались. Близ этого храма были погребены родители Игумении Таисии - Василий Васильевич Солопов и Виктория Дмитриевна (в девичестве - Пушкина). В этом храме молилась в детстве и юности и сама Игумения Таисия - тогда еще Мария Солопова.

Храм в Пиросе был построен в 1757г. тщанием помещика Ивана Гордеева. Церковь была освящена в 1760г. В храме было два боковых придела: святителя Николая Чудотворца и преп. Нила Столобенского, который по преданию был выходцем из этого края. К концу ХХв. храм оказался полностью разорен. Чудом уцелел основной объем с куполом и красивым кованым крестом. Храм стал убежищем для овец и коз, пасущихся вокруг него...

В 2000 г. начались работы по восстановлению храма, предпринятые по инициативе уроженца с. Речка - А.В.Пронина, правнука диакона Пиросской церкви.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3284
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Вернуться в Боровичский и Мошенской р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron