Хриплёвская (Хрыпловская) церковь Валдайского уезда

Достопримечательности Фировского района.

Модератор: Алексей Крючков

Хриплёвская (Хрыпловская) церковь Валдайского уезда

Сообщение Алексей Крючков » 21 дек 2015, 15:20

Разбирая файлы метрик от мормонов, наткнулся на Хрыпловскую церковь Валдайского уезда, которую пока не смог идентифицировать с современным населённым пунктом. Может быть, кто-нибудь подскажет, где это?
003 м.jpg
Хрыплы Валдайского уезда = Хриплы Фировского р-на
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хрыпловская церковь Валдайского уезда - где это?

Сообщение Павел Иванов » 21 дек 2015, 17:49

Ну, догадаться несложно. Это Фировский район, деревня Хриплы, очень глухое и очень интересное местечко на нынешней границе с Новгородчиной. С каменными избами, дачниками и насмерть запустевшими окрестностями. О деревне пишет В.М. Воробьев в 2006-м по-моему году:

"В Жабнах примерно в 1485 году родился мальчик, которому впоследствии было сужде-но свершить немало духовных подвигов и который прославился как великий русский святой преподобный Нил Столобенский.
В настоящее время село утратило прежнее экономическое и административное значе-ние, но духовная его сила сохранилась. Не случайно в последние годы предпринимают-ся большие и небезуспешные усилия по подготовке к восстановлению обеих церквей, что, несомненно, произойдет в недалеком будущем.
Дорога от Жабен до Ходунова поднимается на холмы и плавно опускается в понижения рельефа, идти по ней приятно и нетрудно. Ходуново не подходит к озеру Граничному меньше чем на полкилометра, поскольку берег довольно низкий и подболоченный. Следующая деревня - Гребенево имеет средневековый возраст и в писцовой книге 1495 года именуется Гребень. Она очень красиво расположена на повышающемся бере-гу озера, в уличной застройке выделяются несколько кирпичных домов XIX века. Тра-диции каменного домостроительства сложились здесь еще в XVIII веке и основаны на зажиточности жителей и многочисленных месторождениях качественной глины, что позволяло иметь небольшой кирпичный заводик едва ли не в каждой крупной деревне.
Беседы с жителями Гребенева относительно дороги к деревне Хриплы, лежащей уже по другую сторону водораздела, на берегу озера Верхнее Серемо, были неутешительны: решительно все они считали, что к Хриплам нам не выйти, поскольку все лесные доро-ги в этом направлении заброшены, стали непроезжими и заросли настолько, что найти их и двигаться по ним невозможно, вероятность заблудиться абсолютная, поэтому не стоит и пробовать. Этот вывод не соответствовал целям нашего путешествия, поэтому мы все же приняли решение идти вперед, имея в виду, что слева от нас в качестве ори-ентира довольно скоро будет полузаросший канал между озерами Граничным и Верх-ним Серемо, прорытый в начале XVIII века через полосу главного европейского водо-раздела и соединявший в хозяйственных целях берега этих озер. Этот канал - один из первых в России. За ним должно было показаться и побережье озера Верхнее Серемо, на вершине которого стоят Хриплы.
Двигаясь по старой полевой дороге, проходящей в стороне от канала, мы достигли вышки для охоты на медведей - недавно возведенного монументального строения ба-шенного типа, заметного издалека и в будущем могущего служить хорошим ориенти-ром для паломников. Конечно, необходимо будет в целях безопасности путешествую-щих урегулировать вопросы прохождения маршрута на этом участке с арендаторами охотничьих угодий.
Лес смешанный, частый, очень засорен, требует чистки, местами придется гатить тро-пинку. Установив разметку лесной дороги, в последующем надо ее поддерживать си-лами организации, ведущей реализацию нашего проекта.
Перед выходом от вышки к каналу мы взяли слишком вправо и, проделав лишний путь, вышли на большак севернее Хриплов. Эта ошибка стоила нам потери времени и сил, но позволила попасть на участок коренного берега болотца, где белых грибов местами го-раздо больше, чем деревьев…
Деревня Хриплы стоит на очень высоком берегу озера Верхнее Серемо. Озеро славится крупным судаком, впрочем, в нем наличествуют и все другие породы рыб, типичные для Валдая. Бич современного рыболовства - электроудочки, от него страдают и мест-ные рыбные запасы. За обратным склоном береговой гряды лежит большое болото. Наибольшая достопримечательность болота - ягода морошка (по-местному, куманица), редкий северный гость в Тверской области. Варенье из куманицы - одно из самых сильных впечатлений от пребывания в Хриплах.
Здесь живут интересные, добрые, хозяйственные люди. Но сама деревня в ее современ-ном виде перспектив не имеет. Будущее здесь за туризмом и отдыхом, для чего нужен серьезный инвестор. Вложения окупятся, но на них нужно решиться. Плюсы очевидны: неплохая дорога от райцентра, поддающиеся восстановлению бесхозные каменные до-ма, обилие земли, огромное озеро, леса и болота с их бесчисленными дарами, вблизи еще несколько озер, болот, урочищ и лесных массивов, привлекательных в рекреаци-онном отношении.
В Хриплах родился Василий Георгиевич Захаров, министр культуры СССР в 1986 - 1989 годах. Ныне он на пенсии, живет в Москве. В деревне его помнят, а 80-летняя Клавдия Алексеевна Хабарева даже нянчила его, будучи 9-летней девочкой. Кстати, и нынешний министр культуры России Александр Сергеевич Соколов провел детство на тверской земле - в селе Карачарове Конаковского района. Многолетний министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева тоже наша землячка, начинала рабочий путь простой ткачихой в Вышнем Волочке. Не случайно все это: историческая земля рождает исторических личностей.
В деревне можно оборудовать странноприимный дом для нуждающихся в ночлеге и горячей пище паломников, используя для этого и отремонтировав одну из каменных построек, или договорившись с хозяевами жилья о регулярном постое за плату, или выстроив новый дом… "
("По следам преподобного Нила").

Ничего не знаю о церкви там - вероятно была, но поздняя. Не знаю также, в каком состоянии эта деревня сейчас
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Вот она!!!

Сообщение Алексей Крючков » 21 дек 2015, 18:05

Спасибо!
Нашёл - вот она: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.46 ... 5&z=13&m=b И канал между озёрами виден!
А вот развалин храма на космофото - не видать! (( Возможно, был деревянный.

Перенесу тему в Фировский район, но не сегодня, а в 2016-м году.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хриплёвская (Хрыпловская) церковь Валдайского уезда

Сообщение Денис Ивлев » 26 дек 2015, 11:29

Канал 18 века интересен. Предлагаю туда поехать в следующем году.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1596
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Алексей Крючков » 26 дек 2015, 11:49

Поддерживаю предложение! Заодно и родину Нила Столобенского посетить!
Только надо подумать над лучшим временем (сезоном) поездки, чтобы мы смогли этот канал осмотреть. Видимо, не лето (чтоб было меньше зелени и комаров, клещей), и не весна (чтоб не было половодья) - остаётся октябрь - ноябрь?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хриплёвская (Хрыпловская) церковь Валдайского уезда

Сообщение Дмитрий М. » 06 июн 2016, 11:22

Добрый день,
Родственники по бабушкиной линии из деревни Хриплы, поэтому для меня эта деревня что-то второго родного места!
Церковь была давным давно, сейчас по памяти стариков рядом с деревней огородили забором место, где раньше она находилась, и поставили в центр Крест.

Края очень шикарные для отдыха от цивилизации, с непередаваемым желанием приезжаю сюда на время отпуска.
Дмитрий М.
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 11:13
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 09 июн 2016, 14:55

Дмитрий, а церковь была кирпичной или деревянной? Сохранился ли фундамент храма? Можете ли поставить фото этого места (хотя сейчас уже высокая трава, лучше бы снимать в конце апреля...)

И про упоминавшийся тут канал 18-го века - можете ли сфотографировать, что там сейчас от этого канала осталось?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3258
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Хриплёвская (Хрыпловская) церковь Валдайского уезда

Сообщение Дмитрий М. » 10 июн 2016, 11:37

Алексей,
Церковь скорее всего была деревянной, но вполне возможно, что и кирпичной, ведь могли растащить на стройматериалы! Фундамента как такового уже нет, о том, что на этом месте что-то находилось, говорят несколько больших камней, которые наверно и были фундаментом. Когда буду в деревне, то сфотографирую конечно же это место.

Что касается канала, то он действующий, но изрядно зарос. На нем раньше были две плотины, одна из которых дело рук человека, другая сделанная бобрами. Сейчас обе плотины разрушены. Подъехать к каналу нереально, только своими ножками дотопать. С фотками не обещаю, т.к. туда вряд ли соберусь идти, хотя всё возможно.....
Дмитрий М.
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 06 июн 2016, 11:13
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron