Павел Иванов » 21 дек 2015, 17:49
Ну, догадаться несложно. Это Фировский район, деревня Хриплы, очень глухое и очень интересное местечко на нынешней границе с Новгородчиной. С каменными избами, дачниками и насмерть запустевшими окрестностями. О деревне пишет В.М. Воробьев в 2006-м по-моему году:
"В Жабнах примерно в 1485 году родился мальчик, которому впоследствии было сужде-но свершить немало духовных подвигов и который прославился как великий русский святой преподобный Нил Столобенский.
В настоящее время село утратило прежнее экономическое и административное значе-ние, но духовная его сила сохранилась. Не случайно в последние годы предпринимают-ся большие и небезуспешные усилия по подготовке к восстановлению обеих церквей, что, несомненно, произойдет в недалеком будущем.
Дорога от Жабен до Ходунова поднимается на холмы и плавно опускается в понижения рельефа, идти по ней приятно и нетрудно. Ходуново не подходит к озеру Граничному меньше чем на полкилометра, поскольку берег довольно низкий и подболоченный. Следующая деревня - Гребенево имеет средневековый возраст и в писцовой книге 1495 года именуется Гребень. Она очень красиво расположена на повышающемся бере-гу озера, в уличной застройке выделяются несколько кирпичных домов XIX века. Тра-диции каменного домостроительства сложились здесь еще в XVIII веке и основаны на зажиточности жителей и многочисленных месторождениях качественной глины, что позволяло иметь небольшой кирпичный заводик едва ли не в каждой крупной деревне.
Беседы с жителями Гребенева относительно дороги к деревне Хриплы, лежащей уже по другую сторону водораздела, на берегу озера Верхнее Серемо, были неутешительны: решительно все они считали, что к Хриплам нам не выйти, поскольку все лесные доро-ги в этом направлении заброшены, стали непроезжими и заросли настолько, что найти их и двигаться по ним невозможно, вероятность заблудиться абсолютная, поэтому не стоит и пробовать. Этот вывод не соответствовал целям нашего путешествия, поэтому мы все же приняли решение идти вперед, имея в виду, что слева от нас в качестве ори-ентира довольно скоро будет полузаросший канал между озерами Граничным и Верх-ним Серемо, прорытый в начале XVIII века через полосу главного европейского водо-раздела и соединявший в хозяйственных целях берега этих озер. Этот канал - один из первых в России. За ним должно было показаться и побережье озера Верхнее Серемо, на вершине которого стоят Хриплы.
Двигаясь по старой полевой дороге, проходящей в стороне от канала, мы достигли вышки для охоты на медведей - недавно возведенного монументального строения ба-шенного типа, заметного издалека и в будущем могущего служить хорошим ориенти-ром для паломников. Конечно, необходимо будет в целях безопасности путешествую-щих урегулировать вопросы прохождения маршрута на этом участке с арендаторами охотничьих угодий.
Лес смешанный, частый, очень засорен, требует чистки, местами придется гатить тро-пинку. Установив разметку лесной дороги, в последующем надо ее поддерживать си-лами организации, ведущей реализацию нашего проекта.
Перед выходом от вышки к каналу мы взяли слишком вправо и, проделав лишний путь, вышли на большак севернее Хриплов. Эта ошибка стоила нам потери времени и сил, но позволила попасть на участок коренного берега болотца, где белых грибов местами го-раздо больше, чем деревьев…
Деревня Хриплы стоит на очень высоком берегу озера Верхнее Серемо. Озеро славится крупным судаком, впрочем, в нем наличествуют и все другие породы рыб, типичные для Валдая. Бич современного рыболовства - электроудочки, от него страдают и мест-ные рыбные запасы. За обратным склоном береговой гряды лежит большое болото. Наибольшая достопримечательность болота - ягода морошка (по-местному, куманица), редкий северный гость в Тверской области. Варенье из куманицы - одно из самых сильных впечатлений от пребывания в Хриплах.
Здесь живут интересные, добрые, хозяйственные люди. Но сама деревня в ее современ-ном виде перспектив не имеет. Будущее здесь за туризмом и отдыхом, для чего нужен серьезный инвестор. Вложения окупятся, но на них нужно решиться. Плюсы очевидны: неплохая дорога от райцентра, поддающиеся восстановлению бесхозные каменные до-ма, обилие земли, огромное озеро, леса и болота с их бесчисленными дарами, вблизи еще несколько озер, болот, урочищ и лесных массивов, привлекательных в рекреаци-онном отношении.
В Хриплах родился Василий Георгиевич Захаров, министр культуры СССР в 1986 - 1989 годах. Ныне он на пенсии, живет в Москве. В деревне его помнят, а 80-летняя Клавдия Алексеевна Хабарева даже нянчила его, будучи 9-летней девочкой. Кстати, и нынешний министр культуры России Александр Сергеевич Соколов провел детство на тверской земле - в селе Карачарове Конаковского района. Многолетний министр культуры СССР Екатерина Алексеевна Фурцева тоже наша землячка, начинала рабочий путь простой ткачихой в Вышнем Волочке. Не случайно все это: историческая земля рождает исторических личностей.
В деревне можно оборудовать странноприимный дом для нуждающихся в ночлеге и горячей пище паломников, используя для этого и отремонтировав одну из каменных построек, или договорившись с хозяевами жилья о регулярном постое за плату, или выстроив новый дом… "
("По следам преподобного Нила").
Ничего не знаю о церкви там - вероятно была, но поздняя. Не знаю также, в каком состоянии эта деревня сейчас