Жуково, Обогорье, Старое. Карст, скалы на Цне, "француз"

Достопримечательности Фировского района.

Модераторы: Космаков Игорь Леонидович, Алексей Крючков

Жуково, Обогорье, Старое. Карст, скалы на Цне, "француз"

Сообщение Алексей Крючков » 26 ноя 2013, 21:00

Обнаружив в недавней поездке http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=17&t=172 хоть и невысокие, но всё же настоящие скальные выступы - обрывы на берегах Цны, я стал искать по этой теме.

1) Обнаружил упоминания о залежах известняка вблизи Покровского (пласты до 10м толщиной) на сайте Фировской администрации http://glavafirovo.narod.ru/main/admini ... raiona.zip

2) Обнаружил карьеры на космофото там же http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.40 ... &z=14&m=bs

3) Нашёл доклад об исчезающих ручьях, который читал ранее: http://www.rgo-speleo.ru/reports/2008-05-08-snetkov.htm Одна лишь цитата из заключения: "есть реальный шанс на пещеру протяженностью в несколько десятков километров всего в 350 километрах от Москвы" Но докладчики не знали про места обнажения твёрдых пород... А я их - сфотографировал.

4) Нашёл обсуждение этого доклада здесь: http://speleo.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=16&t=490 Цитата оттуда: "Подземные горные выработки выявлены в среднем течении р. Цны (д.д. Шемелинка, Альпаково, Болобоново, Покровского ... Это официальный научный отчет о работе, выполненной целым коллективом профессиональных геологов." Возникает вопрос: а не существовала ли добыча известняка здесь для строительства каменных зданий в Вышнем Волочке?

В общем, вопрос этот заинтересовал меня и я собираюсь съездить туда специально для изучения местности. В том числе осмотреть поближе замеченную "дырку" в скалах (глубока ли она?) Есть есть желающие присоединиться - подписывайтесь на тему или сообщите в личку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Пласты известняка, скалы и карст на Цне

Сообщение Денис Ивлев » 16 дек 2013, 19:49

Два упоминания об известняковых разработках нашёл у краеведа Евгения Иванова в его "Истории Рождественской волости" (В.Волочёк, 2012).
С. 39 - известковая промышленная артель у п. Граничный, она же позже Баталинский известковый завод. Поставляла известь и известковый камень.
С. 63 - всё тот же завод Гуткина поставляет известковый камень на "стройки социализма". Видимо много было извести в Фировском районе. Почему бы не быть и выработкам - пещерам:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Отчет об обследовании местности 12/04/14

Сообщение Алексей Крючков » 12 апр 2014, 20:12

Сегодня съездил туда на разведку. Фотографии добавлю позже, а пока напишу быстренько текстовой отчет.

1) Сначала я исследовал скальную стенку на правом берегу Цны выше Жуково (Подола). Подъезд хороший, для машин с высоким дорожным просветом. Ориентир - метрах в 200 от последнего дома деревни (не доезжая столько же до карьера) - см. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.40 ... &z=16&m=bs. Там есть рыбацкая тропа на спуск к реке. Стенка длится метров 200, а в высоту достигает 2-3 этажного дома, но при этом она идёт не сплошным обрывом, а как бы уступами (максимум в 2 метра высотой), обильно покрытыми землёй и растительностью. Известняк очень непрочный, в трещинах, видимо, поэтому, не представлял интереса для строительства - я не увидел никаких следов его добычи тут, да и в Подоле не заметил ни одного даже сарая из известняка, только подсыпку дороги. То, что мне с противоположного берега показалось осенью входом в пещеру, оказалось нишей, но небольшой - там могут спрятаться от дождя два человека, но - лёжа, даже сесть высоты недостаточно. Следов обитания там нет. Ниша эта находится на середине высоты стенки.
Карьер выше стенки - песчаный, с примесью валунов. Известняка там нет. Карьер старый, ныне превращаемый в свалку. Место очень красивое, но летом там гораздо меньше можно увидеть из-за зарослей и листвы. Сейчас - самое то было. Ну, может, ещё в конце октября - ноябре. По берегу было несколько родничков, но слабых, возможно, не постоянных.

2) Затем я проехал по берегу вверх, до петли Цны. Дорога для внедорожника хорошая, сухая. По краю речной долины - много валунов, видимо, сдвинутых с полей крестьянами. Необычных среди них не заметил. У большой петли Цны начинается вторая скальная стенка, заросшая лесом сверху. Высота у неё такая же, а длина - до 500 метров (до конца верхушки изгиба реки). Берег ниже обрыва - каменистый, поэтому сухой, при низкой воде (как сейчас) легко проходим. Много родников, причем, и со светлой водой, и со ржавой. В одном месте родник помощнее был у края большой трещины в скале, похоже, там идёт процесс образования карстовой полости, но небольшой - не для человека. Вообще, берег здесь очень красив и интересен, огромные ели наверху на скалах - можно проводить экологические экскурсии, туристам должно понравится.

3) После этого я поехал вверх, поискать карстовые поноры. Первый нашёл у верхней части деревни Обогорье, прямо у дороги, он легко доступен для осмотра в любую пору. Вот он: http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.36 ... &z=16&m=bs (где крестик). Продолговатая впадина с крутыми берегами, глубиной метра 3, с холмистым дном, в котором ручей прорезал каньон своего русла, исчезающего в трёх впадинах. Есть старые впадины и старое русло, куда вода уже не доходит, а ранее доходила. На "берегу" в одном месте был как будто деревянный мосток, как будто это был пруд раньше.

4) Потом я решился попытаться найти место исчезновения ручья Каменистый, показанного на карте не пунктиром, как предыдущий ручей, а сплошной синей линией. Ехал с навигатором Навител, там этот ручей тоже есть и исчезает. Заехал по среднему съезду в деревню, к заброшенному дому, мимо него дорога вывела к полю, вдающемуся в лес между ручьем и деревней. По направлению вышел в конце поля к ручью - он очень близко к краю леса. Ручей мощный и действительно бежит по очень каменистому руслу. Пошёл вдоль него в низ, продираясь местами через дикие джунгли (хорошо, что начало апреля и ни растительности, ни гадов ещё нет!!) Вскоре нашёл место исчезновения ручья и его старое русло. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.38 ... &z=16&m=bs В русле образовалась воронка, и он весь исчезает там, старое русло осталось выше воронки и сейчас сухое. Выше одной воронки сейчас идет формирование другой и ручей уже частично исчезает в ней. Зрелище впечатляющее! Место изредка посещаемое - у воронки были следы свежих зарубок на деревьях, видимо, как ориентиры.

5) Потом я съехал к Покровскому и перед ним свернул на дорогу к карьерам вправо. Там по карте вдоль дороги обозначен пунктиром исчезающий ручей. Доехав до карьера и осмотрев его (карьер песчаный с большой примесью валунов известняка), я пошёл посмотреть ручей и нашёл там хороший водоток. Поехал и стал через каждые 100м проверять наличие воды, пока не увидел сухое русло. Тогда вернулся на середину отрезка, вышел на ручей и пошёл по нему. Нашёл понор - русло выработало себе карстовую воронку, затянутую грязью, куда и фильтруется в двух впадинах. Чуть ниже по старому руслу - ещё небольшие карстовые провалы - видно, сначала понор был там, но давно, ибо новая воронка гораздо глубже старого русла. http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.39 ... &z=16&m=bs

6) Возникает вопрос: куда же девается вся эта вода? Где она выходит?? Я исследовал болотистую низину в ложбинке в начале Покровского - водоток там совершенно мизерный, это почти стоячее болотце. Возможно, древнее русло ручья Каменистый. Проехал вдоль правого берега до Новоселья - нигде ручьев не видел (только в самом Новоселье, но это - свой, не связанный с пропадающими, и небольшой по водотоку). Я думаю, выход воды из провалов идёт непосредственно в Цну где-то ниже уреза воды, где-то возле Покровского, ибо у меня сложилось впечатление, что у Сосновки Цна гораздо многоводнее, чем у Покровского.

Путешествие мне очень понравилось и было очень познавательным. Жаль, никого не удалось "соблазнить" в него. Если получится, хочу ещё сплавиться по Цне от Пухтиной горы до Сосновки, для осмотра берегов с воды.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Павел Иванов » 12 апр 2014, 21:43

На чем сплавляться? Если на байдарках, то это вообще-то здорово само по себе, даже без науки всякой. Только воды мало в этом году. Думаю, это будет экстремальное перетаскивание через пороги, не очень романтичное.
О многом по истории и геологии можно узнать в районе. В Фирове есть неплохой краеведческий музей.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Жуково: фермер - "француз" Геннадий Попов

Сообщение Алексей Крючков » 11 мар 2015, 16:57

Хочу сохранить ссылки о публикациях. Тем более, что у нас на форуме есть фермеры Ельцовы, чей знакомый эстонец ездит в эти края в "Нурмекундию" http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=40&t=583 и есть "начинающий фермер" Сергей Шарапов, взявший землю поблизости, в Скоморохово, и все они между собой пока ещё не знакомы...

1) http://www.etver.ru/novosti/82713/ - цитата: "Геннадия Попова в деревне Жуково Фировского района зовут «французом». Его историю пересказывают, как сюжет голливудского триллера. Престижная работа в Марселе, любящая семья, миллионы евро на счете… Геннадий потерял все в один день: его обвинили в убийстве жены, а 12–летнюю дочь отправили в приют. Пять лет он провел во французской тюрьме в статусе «злостного русского монстра», пока в 2012 году не был полностью оправдан. Сегодня Геннадий с дочерью живут в тверской деревне, держат коров и мечтают построить детский дом. «Караван+Я» побывал у них в гостях"

2) Аргументы и Факты: http://tver.aif.ru/issues/277/03_01

3) Фильм телеканала "Дождь", где эпизод о нём где-то в середине: http://www.youtube.com/watch?v=Z54pPilUmTA
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Известняковые "скалы" на Цне у Жуково

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 17:55

IMG_2582.JPG
Панорама этого места с левого берега

IMG_2584.JPG
скальная стенка, вид с левобережья Цны

IMG_2490.JPG
скальный выход известняка

IMG_2494.JPG

IMG_2499.JPG
У пещерки

IMG_2507.JPG
высота обрыва

IMG_2511.JPG
Волчье лыко - очень ядовитое растение! Но запах - одуряющий!!

IMG_2517.JPG

IMG_2520.JPG
Цветы
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

на Цне

Сообщение Алексей Крючков » 16 май 2017, 18:34

IMG_2526.JPG
Место, где известняк почти доходит до реки

IMG_2530.JPG
Здесь встречается много маленьких родничков

IMG_2531.JPG
Завершение скального обрыва

Второй обрывистый участок:
IMG_2539.JPG
Километра через 2 есть ещё обрыв, где есть "набережная"

IMG_2550.JPG
Здесь тоже есть скальные выходы, но не столь высокие

IMG_2560.JPG
Вот такие интересные цветочки встретил... Кто знает, как их зовут?

IMG_2563.JPG
Обратно решили пройти по верху обрыва, там идёт такая тракторная дорога

IMG_2565.JPG
Временами открываются вот такие замечательные виды на Цну

IMG_2575.JPG
Ещё цветочки
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

"Исчезающие" ручьи и озера у деревни Обогорье

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 14 апр 2021, 21:20

Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического общества


Заседания комиссии от 08 мая 2008 года
Докладчики - Владимир Аркадьевич Мальцев (1957-2014гг.), Евгений Юрьевич Снетков

Тема – «Открытие неизвестного карстового района на Русской равнине».
Предварительный обзор по прогнозируемой крупной пещере (Валдайская возвышенность, Цнинский вал). Рабочее название системы - Покровская.

История. Объект был найден почти случайно в местах, нигде не упомянутых в контексте карстоведения. Тверская область, 350 километров от Москвы, да еще и с удобными подъездами. Некто Мальцев собрался с семьею половить на спиннинг форели в Тверской губернии, глянул на простейшую топографическую карту, и несколько обалдел. Вытащил из друзей и из Интернета всё то, что смог по быстрому вытащить по геологии района - и обалдел еще больше. Сделал еще один звонок. В результате - через две недели, как только программа по ловле форели была успешно завершена, означенных товарищей подобрал на берегу реки некто Снетков с семьею, и совместными усилиями была учинена экспресс-рекогносцировка, результаты которой и предлагаются вниманию.

Общая ситуация. Закарстованный блок имеет протяженность около 5 километров при ширине более 1 км. По периметру блока под землю уходит 4 ручья, отмеченных на топографических картах масштабов 1:100000 и 1:200000. По данным местных жителей - ручьев больше, и все они уходят под землю строго на периметре закарстованного блока. Чем определяется геологически граница блока - неясно совершенно.
Карта местности.jpg
Карта местности

Суммарная площадь водосбора ручьев порядка 70 квадр. км. Однако в сухую погоду ручьи текут всего с расходом порядка 0.5-2 л/сек каждый, что объясняется большой (на холмах до 15 метров) мощностью четвертички, представленной песчано-валунной мореной, то есть, большая часть стока идет подрусловым. В дождь же русла наполняются и по ним идут потоки порядка сотен литров в секунду (по сообщению местных жителей, вполне подтверждаемому характером русел).

Поглощение ручьев в сухую погоду происходит фильтрацией в дно за 100-200 метров до начала воронки финального поглощения. Воронки преимущественно блюдцеобразные, диаметром до 100 метров и глубиной до 10.
ponor2.jpg
одна из воронок
ponor1.jpg
другая воронка

В донной части может быть развит понор, вплоть до косой несколькометровой промоины в метр диаметром, проработанный в глинистых отложениях дна воронки. Далее понор забит той же глиной.
IMG_4691 - копия.JPG
Утекающий под землю ручей под названием Каменистый, впадает в воронку двумя потоками. Размер воронки - около 50 метров, высота берега - около 8 метров

IMG_4659_1.jpg
Утекающий под землю ручей. Размер воронки - диаметр около 25 метров, высота берега - около 10 метров.

В дождь поток идет в воронку, и в воронке встает озеро.
IMG_4702 - копия.JPG
"Исчезающее" озеро у деревни Обогорье. Размеры озера примерно 250х70 метров

Перелива не происходит. Озеро исчезает или сразу, причем с водоворотом в воронке (как на поглощении 1), или через несколько дней, как на поглощении 2. На дне множественны принесенные паводками коряги, тяготеющие к понору. Старая трава уложена последним паводком верхушками в сторону понора. Остальные поглощения не осмотрены, их параметры известны только по сообщениям местных жителей.

Суходолы, продолжающие воронки, практически не выражены, долины ручьев за воронкой поглощения теряют половину своей глубины, а то и вообще замыкаются на ней.

Разгрузка. Местные жители считают, что разгрузка происходит из источника около молокозавода в Покровском, куда подходит и старый неглубокий суходол главного ручья (ручей Каменистый). Даже рассказывают, как пускали в разные поноры опилки, и все они якобы вышли в этом источнике. Но эта идея не проходит, этот источник явно левый. Дебит источника не более 2 литров в секунду, что гораздо меньше суммарного расхода даже поверхностной части ручьев и никак не соотносится с площадью водосбора. Больше крупных источников в этой части долины Цны нет. Единственное, что может служить разгрузкой - водоносный пласт на глубине 10-20 метров ниже Цны, из которого расположенная в 10 км. от Покровского скважина забирает 50 м3 питьевой воды в сутки (бутилированная вода "Узмень").

Геология. Пока что информация собрана очень небольшая и кусочная. Обнажений нет. Единственный карьер в зоне карста предназначен для добычи песка и останавливается на коре выветривания известняков подольского горизонта, гипсометрически 15-ю метрами выше поглощения 1, которое расположено в 300-х метрах. Подольский горизонт там сохранился только на некоторых холмах, на большей же части местности под мореной идет либо каширский, либо верейский горизонт, а на глубине менее 50 метров уже идут известняки девона. Геологические карты разных масштабов находятся в сильном противоречии по локализации границ, что и понятно, так что опираться на них в столь крупном масштабе просто нельзя.

В статьях найдены данные, опирающиеся на пару гидрогеологических скважин, о том, что и подольский, и каширский, и верейский горизонты в этой части Цнинского вала представлены не просто известняком, а переслаиванием известняков, доломитов и гипсов (!). Последнее вдвойне интересно, так как и характер поверхностных форм и без того сразу же наводит на ассоциации с районами не карбонатного, а перекрытого сульфатного карста. Указываемая мощность гипсовых прослоев - до полуметра-метра.

Прогноз. Представляется, что данный блок содержит в себе реально крупную пещеру сеточно-лабиринтового типа, предположительно заложенную основной частью в сульфатных прослоях с возможными локальными захватами соседних пропластков. Пещера не должна быть полностью затопленной, так как обеспечивает хороший пропуск паводковых вод. Ожидаемая же степень шклевотистости - зело изрядная, если действительно основная часть карста идет по полуметровым пропласткам. Вскрытие возможно и вероятно, хотя и требует немалого объема горных работ, возможно, даже приближающегося к сотне кубометров.

Доступность. Поглощения 1, 2, 4 находятся в пределах 50 метров от достаточно хороших (грунтовых улучшенных) автомобильных дорог, поглощение 3 - в 1.5 километрах, остальные поглощения - подальше. По грунтовкам от асфальта - максимум 3 километра.

Дальнейший план. В июне предполагается выполнить вторую рекогносцировку, а также предпринять попытку поймать в паре самых перспективных воронок места ухода под свод (построить электроразведкой поверхность контакта коренных пород с мореной). Заодно набрать как можно больше геологической информации.

В июле предполагается провести первую попытку вскрытия силами 2-3 групп и клубов. Идеи по инженерному решению уже есть, ими занимается господин Стародубов, некоторое количество желающих участвовать также уже имеется.

Концептуально - мы исходим из того, что если уж есть реальный шанс на пещеру протяженностью в несколько десятков километров всего в 350 километрах от Москвы, то это шанс всерьез возродить в Москве исследовательско-спелеологическое движение, и проект вскрытия/исследования должен быть общемосковским проектом на общественных началах.

Адрес источника - http://www.rgo-speleo.ru/reports/2008-05-08-snetkov.htm
Короткий полутораминутный видеоролик об "исчезающем" под землей ручье - https://disk.yandex.ru/i/Yu6ksTxz8kYchw
phpBB [media]
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Древности, хранившиеся в храме с.Старое

Сообщение Эльвира » 10 авг 2021, 12:59

ГАТО Фонд 103 опись 1 дело 285 (334 листа)
Описи церквей г. Вышнего Волочка и Вышневолоцкого уезда.

ОПИСАНИЕ
древних церковных и ризничных вещей и библиотеки по Предтеченской церкви
погоста Старопосонскаго, Вышневолоцкаго уезда. (лист 110?)

Часть 1-я. Алтарь.

Ни в Алтаре, ни в предъалтарном иконостасе древних вещей нет; а также и икон, лампад, подсвечников и аналоев с признаками несомненной древности нет.

Часть 2-я. Описание ризницы.
1. Евангелие в лист, на бумаге, обложенное дубовыми досками, покрытыми малиновым бархатом. На лицевой стороне - медные наугольники, с изображениями Евангелистов; в середине изображение Воскресения И. Христа, на овале, с сиянием. Все изображения выпуклыя, посеребреныя. На задней стороне - медныя, посеребреныя, наугольники и в середине овал без изображений. Напечатано в лето от сотворения мира 7226; от Рождества Христова 1717.
2. Евангелие в 1/2 листа, на бумаге, обложенное дубовыми досками, покрытыми малиновым бархатом. На лицевой стороне медные наугольники с изобр. Евангелистов; в середине овальное изображение Воскресения Христов, - посеребренныя. На задней стороне - медные, посеребреные наугольники и овал без изображений. Напечатано в лето от сотворения мира7209; от Рождества Христова 1701.
Есть еще в ризнице два медных, посеребреных креста, с эмалевыми изображениями: в середине - Распятия И. Христа, в верхнем конце Бога Отца и в боковых (лист 93 об.) концах - Божией Матери и Ап. Иоанна Богослова; и еще 2 ковчега, один медный, посеребреный, другой оловянный, - очевидно оставшиеся от прежней, деревянной Церкви (упраздненной в 1831 году); но так как на них нет никаких надписей, то неизвестно, к какому времени они относятся, рои-те 1800-го года, или позже. Иных древних вещей в ризнице нет.

Часть 3. Опись библиотеки.
1. Цветная триодь, в переплете из дубовых досок, обтянутых кожей в 1/2 л., напечатана в 1699 году, Февраля 7-го дня.
2. Октоих, в 2-х книгах. Часть 1-я (1-4 глас) переплетена в 1899-м году в папку, с сафьяновым корешком, а 2-я часть (5-8 глас) - в дубовыя доски, обтянутыя кожею, в 1/2 листа; напечатана в 1782 году.
3. 12 книг месячной минеи; переплетены в дубовыя доски, обтянутыя кожею, за исключением одной, за декабрь м-ц, которая переплетена в 1899 году в папку, напечатана в 1784-м году.
Во всех означенных книгах никаких записей по листам нет, кроме незначительных помарок на конечных листах.
4. Апостол, переплетен в дубовыя доски, обтянутыя кожей, напечатан в 1699 году, в 1/2 листа.
5. Требник, переплетен в дубовыя доски, обтянутыя кожей, напечатан в 1777 году.
6. Типикон, переплетен в дубовыя доски, обтянутыя кожей, в 1/2 листа, напечатан в 1785 году. (лист 94)
7. Служебник в кожанном переплете в 1/4 листа, напечатан в 1777 году.
8. Молебное пение на возшествие на престол и коронование их Имп. Велич., в бум. в 1/4 лис. напечатана в 1797 году.
9. Постная Триодь, переплетена в дубовыя доски, обтянутыя кожей, напечатана в 1699 году, в 1/2 листа. В ней есть запись по листам, но ее разобрать невозможно.
КНИГИ ДЛЯ ЧТЕНИЯ.
10. Толкование на Псалтирь, в 3 книгах, на слав. яз., в кож. пер. в 1/2 л. в 1791 году.
11. Сокращенное христианское богословие в кож. пер. в 1/4 л. Составлено Учителем Его Импер. Высочества, иеромонахом Платоном. Напечатана в 1765 году; на 1-м листе надпись: "сия книга богословия Церкви Рождества Иоанна Предтечи, погоста Старопосонскаго, Церковная принята Старостой Иваном Осиповым 1766 года".
12. О Церкви и таинствах Церковных в кож. пер. в 1/4 листа, напечатана в 1795 году.
13. Книга проповедей от Святейшаго Синода в 1/2 л. переплетена в дубовыя доски, обтянутыя кожей; напечатана в 1776 году. На первом листе написано: "сия книга Проповедей Церкви Рождества Иоанна Предтечи погоста Старопосонскаго, церковная, принята Священником Ефимом Васильевым, 1779 г. Марта 30 дня. (лист 94 об.)
14. Беседы Св. Иоанна Златоустаго на Ев. Матфея, в кож. пер., в 3 книгах, на Слав. яз., напечатана в 1787 году.
15. Рукопись, найденная случайно среди ветхих вещей, по-видимому, написанная собственноручно Св. Тихоном, Еп. Воронежским, в которой содержится следующее:
Братия о Христе возлюбленная. Чувствуя приятство и любовь вашу ко мне не могу и сам не соответствовать тем жде вам. При сем и прошу мене по своей любви не оставлять в молитвах. вы же трудитеся, работайте, подвизайтеся. Трудящимся Бог да поможет своею благодатию. а я как был, так и есмь
ваш любитель - Епископ Тихон
воронежъ
марта 16 дня 1766 г.
Получено Марта 25 дня 1766 года.
Священник Александр Волков

Опись сия наличностию древних вещей проверена и найдена соответствующею действительности, составленною во всем правильно.

Благочинный 2 округа Вышневолоцкаго уезда села Ясеновичь Священник Николай Доброхотов.
Члены Благочинническаго Совета села Яконова Священник Николай Головин, села Посонско-Покровскаго Священник Николай Пенкин
Эльвира
 
Сообщений: 7
Зарегистрирован: 01 дек 2020, 15:24
Откуда: Москва


Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3