Комиссия спелеологии и карстоведения
Московского центра Русского географического обществаЗаседания комиссии от 08 мая 2008 года
Докладчики - Владимир Аркадьевич Мальцев (1957-2014гг.), Евгений Юрьевич СнетковТема – «Открытие неизвестного карстового района на Русской равнине».
Предварительный обзор по прогнозируемой крупной пещере (Валдайская возвышенность, Цнинский вал). Рабочее название системы - Покровская.
История. Объект был найден почти случайно в местах, нигде не упомянутых в контексте карстоведения. Тверская область, 350 километров от Москвы, да еще и с удобными подъездами. Некто Мальцев собрался с семьею половить на спиннинг форели в Тверской губернии, глянул на простейшую топографическую карту, и несколько обалдел. Вытащил из друзей и из Интернета всё то, что смог по быстрому вытащить по геологии района - и обалдел еще больше. Сделал еще один звонок. В результате - через две недели, как только программа по ловле форели была успешно завершена, означенных товарищей подобрал на берегу реки некто Снетков с семьею, и совместными усилиями была учинена экспресс-рекогносцировка, результаты которой и предлагаются вниманию.
Общая ситуация. Закарстованный блок имеет протяженность около 5 километров при ширине более 1 км. По периметру блока под землю уходит 4 ручья, отмеченных на топографических картах масштабов 1:100000 и 1:200000. По данным местных жителей - ручьев больше, и все они уходят под землю строго на периметре закарстованного блока. Чем определяется геологически граница блока - неясно совершенно.

- Карта местности
Суммарная площадь водосбора ручьев порядка 70 квадр. км. Однако в сухую погоду ручьи текут всего с расходом порядка 0.5-2 л/сек каждый, что объясняется большой (на холмах до 15 метров) мощностью четвертички, представленной песчано-валунной мореной, то есть, большая часть стока идет подрусловым. В дождь же русла наполняются и по ним идут потоки порядка сотен литров в секунду (по сообщению местных жителей, вполне подтверждаемому характером русел).
Поглощение ручьев в сухую погоду происходит фильтрацией в дно за 100-200 метров до начала воронки финального поглощения. Воронки преимущественно блюдцеобразные, диаметром до 100 метров и глубиной до 10.

- одна из воронок

- другая воронка
В донной части может быть развит понор, вплоть до косой несколькометровой промоины в метр диаметром, проработанный в глинистых отложениях дна воронки. Далее понор забит той же глиной.

- Утекающий под землю ручей под названием Каменистый, впадает в воронку двумя потоками. Размер воронки - около 50 метров, высота берега - около 8 метров

- Утекающий под землю ручей. Размер воронки - диаметр около 25 метров, высота берега - около 10 метров.
В дождь поток идет в воронку, и в воронке встает озеро.

- "Исчезающее" озеро у деревни Обогорье. Размеры озера примерно 250х70 метров
Перелива не происходит. Озеро исчезает или сразу, причем с водоворотом в воронке (как на поглощении 1), или через несколько дней, как на поглощении 2. На дне множественны принесенные паводками коряги, тяготеющие к понору. Старая трава уложена последним паводком верхушками в сторону понора. Остальные поглощения не осмотрены, их параметры известны только по сообщениям местных жителей.
Суходолы, продолжающие воронки, практически не выражены, долины ручьев за воронкой поглощения теряют половину своей глубины, а то и вообще замыкаются на ней.
Разгрузка. Местные жители считают, что разгрузка происходит из источника около молокозавода в Покровском, куда подходит и старый неглубокий суходол главного ручья (ручей Каменистый). Даже рассказывают, как пускали в разные поноры опилки, и все они якобы вышли в этом источнике. Но эта идея не проходит, этот источник явно левый. Дебит источника не более 2 литров в секунду, что гораздо меньше суммарного расхода даже поверхностной части ручьев и никак не соотносится с площадью водосбора. Больше крупных источников в этой части долины Цны нет. Единственное, что может служить разгрузкой - водоносный пласт на глубине 10-20 метров ниже Цны, из которого расположенная в 10 км. от Покровского скважина забирает 50 м3 питьевой воды в сутки (бутилированная вода "Узмень").
Геология. Пока что информация собрана очень небольшая и кусочная. Обнажений нет. Единственный карьер в зоне карста предназначен для добычи песка и останавливается на коре выветривания известняков подольского горизонта, гипсометрически 15-ю метрами выше поглощения 1, которое расположено в 300-х метрах. Подольский горизонт там сохранился только на некоторых холмах, на большей же части местности под мореной идет либо каширский, либо верейский горизонт, а на глубине менее 50 метров уже идут известняки девона. Геологические карты разных масштабов находятся в сильном противоречии по локализации границ, что и понятно, так что опираться на них в столь крупном масштабе просто нельзя.
В статьях найдены данные, опирающиеся на пару гидрогеологических скважин, о том, что и подольский, и каширский, и верейский горизонты в этой части Цнинского вала представлены не просто известняком, а переслаиванием известняков, доломитов и гипсов (!). Последнее вдвойне интересно, так как и характер поверхностных форм и без того сразу же наводит на ассоциации с районами не карбонатного, а перекрытого сульфатного карста. Указываемая мощность гипсовых прослоев - до полуметра-метра.
Прогноз. Представляется, что данный блок содержит в себе реально крупную пещеру сеточно-лабиринтового типа, предположительно заложенную основной частью в сульфатных прослоях с возможными локальными захватами соседних пропластков. Пещера не должна быть полностью затопленной, так как обеспечивает хороший пропуск паводковых вод. Ожидаемая же степень шклевотистости - зело изрядная, если действительно основная часть карста идет по полуметровым пропласткам. Вскрытие возможно и вероятно, хотя и требует немалого объема горных работ, возможно, даже приближающегося к сотне кубометров.
Доступность. Поглощения 1, 2, 4 находятся в пределах 50 метров от достаточно хороших (грунтовых улучшенных) автомобильных дорог, поглощение 3 - в 1.5 километрах, остальные поглощения - подальше. По грунтовкам от асфальта - максимум 3 километра.
Дальнейший план. В июне предполагается выполнить вторую рекогносцировку, а также предпринять попытку поймать в паре самых перспективных воронок места ухода под свод (построить электроразведкой поверхность контакта коренных пород с мореной). Заодно набрать как можно больше геологической информации.
В июле предполагается провести первую попытку вскрытия силами 2-3 групп и клубов. Идеи по инженерному решению уже есть, ими занимается господин Стародубов, некоторое количество желающих участвовать также уже имеется.
Концептуально - мы исходим из того, что если уж есть реальный шанс на пещеру протяженностью в несколько десятков километров всего в 350 километрах от Москвы, то это шанс всерьез возродить в Москве исследовательско-спелеологическое движение, и проект вскрытия/исследования должен быть общемосковским проектом на общественных началах.
Адрес источника -
http://www.rgo-speleo.ru/reports/2008-05-08-snetkov.htmКороткий полутораминутный видеоролик об "исчезающем" под землей ручье -
https://disk.yandex.ru/i/Yu6ksTxz8kYchw