Сегодня съездил туда на разведку. Фотографии добавлю позже, а пока напишу быстренько текстовой отчет.
1) Сначала я исследовал скальную стенку на правом берегу Цны выше Жуково (Подола). Подъезд хороший, для машин с высоким дорожным просветом. Ориентир - метрах в 200 от последнего дома деревни (не доезжая столько же до карьера) - см.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.40 ... &z=16&m=bs. Там есть рыбацкая тропа на спуск к реке. Стенка длится метров 200, а в высоту достигает 2-3 этажного дома, но при этом она идёт не сплошным обрывом, а как бы уступами (максимум в 2 метра высотой), обильно покрытыми землёй и растительностью. Известняк очень непрочный, в трещинах, видимо, поэтому, не представлял интереса для строительства - я не увидел никаких следов его добычи тут, да и в Подоле не заметил ни одного даже сарая из известняка, только подсыпку дороги. То, что мне с противоположного берега показалось осенью входом в пещеру, оказалось нишей, но небольшой - там могут спрятаться от дождя два человека, но - лёжа, даже сесть высоты недостаточно. Следов обитания там нет. Ниша эта находится на середине высоты стенки.
Карьер выше стенки - песчаный, с примесью валунов. Известняка там нет. Карьер старый, ныне превращаемый в свалку. Место очень красивое, но летом там гораздо меньше можно увидеть из-за зарослей и листвы. Сейчас - самое то было. Ну, может, ещё в конце октября - ноябре. По берегу было несколько родничков, но слабых, возможно, не постоянных.
2) Затем я проехал по берегу вверх, до петли Цны. Дорога для внедорожника хорошая, сухая. По краю речной долины - много валунов, видимо, сдвинутых с полей крестьянами. Необычных среди них не заметил. У большой петли Цны начинается вторая скальная стенка, заросшая лесом сверху. Высота у неё такая же, а длина - до 500 метров (до конца верхушки изгиба реки). Берег ниже обрыва - каменистый, поэтому сухой, при низкой воде (как сейчас) легко проходим. Много родников, причем, и со светлой водой, и со ржавой. В одном месте родник помощнее был у края большой трещины в скале, похоже, там идёт процесс образования карстовой полости, но небольшой - не для человека. Вообще, берег здесь очень красив и интересен, огромные ели наверху на скалах - можно проводить экологические экскурсии, туристам должно понравится.
3) После этого я поехал вверх, поискать карстовые поноры. Первый нашёл у верхней части деревни Обогорье, прямо у дороги, он легко доступен для осмотра в любую пору. Вот он:
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.36 ... &z=16&m=bs (где крестик). Продолговатая впадина с крутыми берегами, глубиной метра 3, с холмистым дном, в котором ручей прорезал каньон своего русла, исчезающего в трёх впадинах. Есть старые впадины и старое русло, куда вода уже не доходит, а ранее доходила. На "берегу" в одном месте был как будто деревянный мосток, как будто это был пруд раньше.
4) Потом я решился попытаться найти место исчезновения ручья Каменистый, показанного на карте не пунктиром, как предыдущий ручей, а сплошной синей линией. Ехал с навигатором Навител, там этот ручей тоже есть и исчезает. Заехал по среднему съезду в деревню, к заброшенному дому, мимо него дорога вывела к полю, вдающемуся в лес между ручьем и деревней. По направлению вышел в конце поля к ручью - он очень близко к краю леса. Ручей мощный и действительно бежит по очень каменистому руслу. Пошёл вдоль него в низ, продираясь местами через дикие джунгли (хорошо, что начало апреля и ни растительности, ни гадов ещё нет!!) Вскоре нашёл место исчезновения ручья и его старое русло.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.38 ... &z=16&m=bs В русле образовалась воронка, и он весь исчезает там, старое русло осталось выше воронки и сейчас сухое. Выше одной воронки сейчас идет формирование другой и ручей уже частично исчезает в ней. Зрелище впечатляющее! Место изредка посещаемое - у воронки были следы свежих зарубок на деревьях, видимо, как ориентиры.
5) Потом я съехал к Покровскому и перед ним свернул на дорогу к карьерам вправо. Там по карте вдоль дороги обозначен пунктиром исчезающий ручей. Доехав до карьера и осмотрев его (карьер песчаный с большой примесью валунов известняка), я пошёл посмотреть ручей и нашёл там хороший водоток. Поехал и стал через каждые 100м проверять наличие воды, пока не увидел сухое русло. Тогда вернулся на середину отрезка, вышел на ручей и пошёл по нему. Нашёл понор - русло выработало себе карстовую воронку, затянутую грязью, куда и фильтруется в двух впадинах. Чуть ниже по старому руслу - ещё небольшие карстовые провалы - видно, сначала понор был там, но давно, ибо новая воронка гораздо глубже старого русла.
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=57.39 ... &z=16&m=bs6) Возникает вопрос: куда же девается вся эта вода? Где она выходит?? Я исследовал болотистую низину в ложбинке в начале Покровского - водоток там совершенно мизерный, это почти стоячее болотце. Возможно, древнее русло ручья Каменистый. Проехал вдоль правого берега до Новоселья - нигде ручьев не видел (только в самом Новоселье, но это - свой, не связанный с пропадающими, и небольшой по водотоку). Я думаю, выход воды из провалов идёт непосредственно в Цну где-то ниже уреза воды, где-то возле Покровского, ибо у меня сложилось впечатление, что у Сосновки Цна гораздо многоводнее, чем у Покровского.
Путешествие мне очень понравилось и было очень познавательным. Жаль, никого не удалось "соблазнить" в него. Если получится, хочу ещё сплавиться по Цне от Пухтиной горы до Сосновки, для осмотра берегов с воды.