Сосновка - Покровское - Великооктябрьский

Достопримечательности Фировского района.

Модераторы: Космаков Игорь Леонидович, Алексей Крючков

Глумилово - Пухтина гора - Шемелинка

Сообщение Алексей Крючков » 09 май 2017, 01:51

7-го посетили посёлок Великооктябрьский. После проезда развалин Красномайского стеклозавода и посещения развалин Яконовского стеклозавода viewtopic.php?p=12405#p12405 стало интересно посмотреть на посёлок при заводе, остановленном сравнительно недавно (как пишут, в 2010-м году).

Фото делал мало, ввиду вечера, но впечатлениями по свежей памяти поделюсь. Может, это и не историческое краеведение, но это - тоже краеведение, и это - тоже будущая история.
IMG_2594.JPG
Мрачный стоит закрытый разорённый стеклозавод в Великооктябрьском...

Посёлок достаточно большой, несколько пятиэтажных домов. Пишут, что в 2010г здесь жило около 2300 чел. И вот главное его предприятие - закрылось. Другой работы для всех тут - нет. Есть школа, магазины, лесопилка, но на заводе работало около 1000 человек! Мы поговорили с местными жителями. Очень многие отсюда ездят работать вахтовым методом в другие города. Уезжают надолго - на месяц, и больше. Всё это ведёт в итоге к распаду семей... Молодёжь уезжает отсюда, все, кто может. Кстати, молодёжи в посёлке видели много! Есть большая новая школа. Завод стоит, лишь изредка сюда привозят стекло на закалку. А раньше завод много продукции отправлял на экспорт. Только тут делали стекло вертикальным методом.
IMG_2593.JPG
мостик от завода через пруд

Вернувшись, поискал немного о заводе и посёлке в Интернете. Вот краткая выжимка с моими комментариями.

Заводу «Востек» более 180 лет. Основан был братьями Рябушинскими и поначалу располагался на берегу Цны. До революции назывался Цнинским.

В лучшие времена выпускал до 15 млн кв. м листового стекла в год, причем около трети продукции уходило на экспорт.

В кризис спрос на продукцию предприятия упал, объемы производства снизились на 40%. Но всё держалось, пока был жив старый директор (это из рассказов местных). Потом пришли новые собственники, возникли убытки. Непосредственной причиной краха стал банковский кредит собственников завода, якобы на его реконструкцию, под залог активов завода... А я думаю, что это было просто воровство под видом взятия кредита на реконструкцию. В результате к концу 2010г - более 300 млн рублей убытков, более тысячи человек лишились работы.

Сейчас завод распродают по частям, вывозят отсюда металл (со слов местных жителей). Завод обеспечивал посёлок теплом и водой. Мы спрашивали у местных, как же сейчас? Нам сказали, что власти построили газовую котельную, но вода сейчас есть только холодная... Квартплата растёт, а платить многим - нечем. Нашёл, что однокомнатную квартиру там продают всего за 150 тыс. рублей!

В общем, Великооктябрьский сегодня - это начало того развала, что было в Яконово в 90-е... Здесь ещё не рухнули цеха, ещё не разобрана железнодорожная ветка, ещё дома стоят не пустые, не брошенные... но это - неизбежно будет! Если не произойдёт чудо...
IMG_2596.JPG

После этой поездки захотелось посетить ещё два посёлка со стеклозаводами - Труд вблизи станции Баталино ("медвежий угол") и Борисовский. Фото - будет позже.

Ссылки:
1) http://www.glassnews.info/?p=5907
2) https://tverigrad.ru/publication/poselo ... -eto-bolno
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сосновка - Покровское - Великооктябрьский

Сообщение Алексей Крючков » 15 май 2017, 22:16

Коммуна - усадебный дом

 ! Алексей Крючков писал(а):
В данной теме я решил, пока она маленькая, объединить сообщения о нескольких рядом расположенных населённых пунктах на левом берегу реки Цны в её среднем течении, как бы сказали раньше - "в среднем посонье". Все они входят в Великооктябрьское сельское поселение Фировского района


Проезжая 28/4 мимо Коммуны, мы (я, Иванов и Ступкин) обратили внимание на этот дом и предположили, что это - дореволюционный усадебный дом. И вот, проезжая мимо него 7/5 ещё раз, я наконец-то остановился и сфотографировал его. Про историю дома ничего не знаю (пока). Если кто знает - прошу написать.
IMG_2483 Усадебный дом в Коммуне.JPG
Усадебный (?) дом в Коммуне
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Великооктябрьский - начало конца

Сообщение Алексей Крючков » 23 май 2017, 21:20

Этот завод открывается взгляду путника издалека...
Вздымаясь над полями, он выглядит как-то мощно, надёжно, стабильно, и трудно поверить, что его жизнь - уже в прошлом...
IMG_2728.JPG
Великооктябрьский стеклозавод

Завод породил посёлок, численность которого в 1992г достигала 3 тысяч жителей! Здесь возник целый современный микрорайон.
IMG_2729.JPG
5-этажный микрорайон посёлка

Если не ошибаюсь, 5-этажных домов здесь даже больше, чем в райцентре Фирово, больше напоминающем большую деревню.
Поскольку Великооктябрьский является центром сельского поселения, то здесь построили большую современную 3-этажную школу, куда, очевидно, свозят детей со всего сельского поселения.
IMG_2736.JPG
Школа в Великооктябрьском

Здешний завод явно давал работу людям из множества окрестных деревень, которых здесь в округе много, и с большим числом домов.
IMG_2777.JPG
Центральная площадь посёлка

В центре посёлка построен великолепный Дворец культуры, видимо, в годы расцвета "сталинского ампира".
IMG_2750.JPG
Дворец культуры в Великооктябрьском

Но теперь это - посёлок без будущего... Завод - стоит. Население - разъезжается, кто может, в поисках работы в другие места... В 2010 г. население было 2273 чел., сейчас, наверняка, ещё меньше. Здесь нет ещё такого развала, как в Яконово viewtopic.php?p=12428#p12428 или в Труде viewtopic.php?f=40&t=1189, но это - ещё впереди... (((
IMG_2759.JPG
Остановленный стеклозавод

Посёлок - ветшает...
IMG_2738.JPG
Старый двухэтажки

IMG_2741.JPG

IMG_2758.JPG
старые дома у заводского пруда

И даже клуб, если обойти его, то с тыла представляет жалкое зрелище... Как "Потёмкинская деревня".
IMG_2755.JPG
Клуб, вид "с изнанки"

Я не знаю, какой % населения здесь голосует за "Единую Россию" на выборах, да и не думаю, что её конкуренты - лучше. Но я почему-то надеюсь, что не 99,99%. Вообще, говоря прямо, этот посёлок - гетто, которое вообще лишено какого бы то ни было реального выбора в своей жизни... Гарлем. В котором наши "негры - недоедают". Разве что они не признают себя неграми... Стыдно. Больно. Обидно... Правда всегда - самая обидная штука... Ну а бумажку бросить в урну - это и не выбор вовсе. Это - просто издевательство над этими людьми. Хотя издевательство в некотором смысле - заслуженное... Ибо человек должен сопротивляться обстоятельствам. Даже в фашистских концлагерях сильные люди пытались бороться! А тут? Да вот только памятник поставили предкам. Которые сопротивлялись...
IMG_2744.JPG
Памятник предкам, которые сопротивлялись врагам

И невольно вспоминаются горькие строки Владимира Николаевича Соловьёва viewtopic.php?p=9609#p9609:

Закружилось опять вороньё,
Загалдело оно оголтело.
Подкосило Россию враньё
И порушилось всё, что имела.

Над полями то снег, то дожди.
Тонут души в озлобленном гаме.
Завели нас в трясину вожди,
Нету твёрдой земли под ногами!

Это нам - за смиренье и стыд,
За терпимость покорную нашу!
От предчувствия сердце болит -
Чем же русских ещё ошарашат?

IMG_2764.JPG
Мост в прошлое...

IMG_2780.JPG
Мёртвый завод

IMG_2771.JPG
Ася Бякина, Вася Букин - специально для читателей "Путник.ру"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Разбор подъездных путей к заводу

Сообщение Алексей Алексеев » 22 ноя 2017, 20:35

Подъездные пути со станции Фирово на завод Востек месяца как 2-3 назад все же разобрали, сам видел.Оставшиеся на территории завода вывозные тепловозы ТГМ в это же время порезаны в металлом, у моего друга Сергея Смирнова сделаны фото перед порезкой этих тепловозов.
Завод закалял стекло толщиной 1,5 мм, никто в мире не закалял стекло такой толщины. После закрытия завода Востек в ЗАГСе поселка Великооктябрьский не было зарегистрировано ни одного заявления о браке. Это все очень и очень печально, к чему пришли и что будет дальше. Нет твердой земли под ногами и уверенности в завтрешнем дне. Живешь в страхе сокращения и безработицы.
Алексей Алексеев
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 20:24
Откуда: Осташков

Мандат, Осташков, 1935г

Сообщение Олег Юрьевич » 04 фев 2019, 19:01

Нашел в бумагах Мандат выданный дедушке!...Бумага одноразовая, но хранилась в семье(и использовалась!) очень долго!!!... не смотря на ее неактуальность!...Вот он - животный трепет чиновников перед словом "МАНДАТ"!!!!
Мандат.jpeg
Олег Юрьевич
 
Сообщений: 19
Зарегистрирован: 01 ноя 2015, 22:28
Откуда: Карелия, Петрозаводск

Покровское

Сообщение Алексей Крючков » 15 сен 2019, 23:05

Покровское 1900-1920 из ОК.jpg
Село Покровское, 1900-1920 года, публикация Игоря Космакова из Одноклассников
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Кузнецовская больница

Сообщение Алексей Крючков » 18 сен 2019, 10:00

Вычитал в Одноклассниках, написал Игорь Космаков - https://www.ok.ru/igor.kosmakov.
(Соцсети все - это одна новостная лента, в которой нужное потом невозможно найти, информация сверкнёт один раз и потом теряется навсегда, поэтому хочется сохранить её в каталоге.)
Кузнецовская больница.jpg
Левое крыло здания Кузнецовской больницы, 1960-е годы

"1960-е годы. Так выглядело левое крыло здания Кузнецовской больницы. Здание не сохранилось, сгорело в 1990-е годы. На месте здания больницы до 1933 года стояло имение Альберта Яковлевича Ландграфа - бывшего владельца Цнинского стекольного завода (Стеклозавод "Великий Октябрь"). Здание имения тоже сгорело, говорят, подожгли. На переднем плане - Тепина (Головина) Нина Ивановна (1917-1992)гг. Кстати, слева на фотографии виден кусочек стены деревянного дома. Дом сохранился до сих пор. В этом доме жила Тепина (Головина) Нина Ивановна со своей семьей. А еще ранее этот дом служил флигелем (то есть, дополнительной постройкой) и входил в состав имения, в котором с 1882 по 1925 годы жил Ландграф Альберт Яковлевич и его семья. Имение называлось "Грандлово"."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Сообщение Денис Ивлев » 18 сен 2019, 10:58

А когда Ландграф владел Цнинским заводом? В какой период?
Я обнаружил сведения по заводу и его фотографии, связанные с владением заводом Рябушинскими.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Дореволюционные владельцы завода

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 07 окт 2019, 13:09

Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.) владел Цнинским стекольным заводом в период с 1883-1887 по 1911-1912 год. Завод был куплен у 2-й гильдии московского купца Павла Ивановича Шокина (1840-1912гг.) и продан московским купцам братьям Рябушинским. В 1923 году его переименовали в стеклозавод "Великий Октябрь", а еще позже в ОАО "ВОСТЕК".

Шокин П.И., в свою очередь, купил этот завод у наследников его бывшего владельца новоторжского помещика Надворного советника Леонида Леонидовича Львова (1830-1875)гг. - внука знаменитого российского архитектора Николая Александровича Львова (1753-1803гг.).
Завод был основан в 1832 году новоторжским помещиком Коллежским советником Леонидом Николаевичем Львовым (1783-1847)гг. на землях своей бабушки - вышневолоцкой помещицы Прасковьи Федоровны Львовой (в девичестве Хрипуновой, 1725-1793гг.), которая погребена в ограде церкви села Покровское Фировского района рядом со своими родителями - подполковником Хрипуновым Федором Ефимовичем (1695-1769)гг. и его женой Марией Максимовной Хрипуновой (в девичестве Хомутовой, 1797-1878гг.), дочерью - Надеждой Александровной Ярцевой (в девичестве - Львовой, 1747-1822гг.), зятем - Действительным статским Советником и Кавалером двух орденов Никитой Сергеевичем Ярцевым (1737-1819)гг. и тремя внуками (майор Ярцев Павел Никитич, 1781-1843гг., капитан Ярцев Николай Никитич, 1787-1854гг., детская писательница Ярцева Любовь Никитична, 1794-1876гг.).

Кстати, единственный сын Альберта Яковлевича Ландграфа и его жены Натальи Викторовны Ландграф (в девичестве - Дубанской, 1866-1941гг.) - Владимир Альбертович Ландграф родился 03 октября 1888 года в имении Ландграфов, которое называлось "Грандлово" и располагалось в 800 метрах от деревни Новоселье. В 1926 году владельца имения Грандлово Владимира Альбертовича "попросили" освободить помещение. Примерно в 1933 году здание имения сгорело. Ландграф Владимир Альбертович с семьей (жена и пятеро детей) всю жизнь прожил по соседству со своим имением - в деревне Новоселье, умер в мае 1954 года, погребен на кладбище села Покровское Фировского района. Могила не сохранилась.

Сегодня деревня Новоселье входит в состав поселка Сосновка Фировского района и называется улица Новосельская, а имение "Грандлово" переименовано в "Кузнецовскую больницу".
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 07 окт 2019, 19:45, всего редактировалось 5 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Коммуна, имение Марьино, Галахова

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 07 окт 2019, 14:13

Дореволюционный усадебный дом в деревне Коммуна - это бывшее имение "Марьино". Точную дату постройки здания не знаю, но думаю, что оно построено в период 1880-1890 годы. Последняя владелица имения - Галахова Мария Гавриловна (1852-1930)гг., выселена из здания имения в период 1927-1928 году. Имение "Марьино" располагалось в 300-х метров от имения Ландграфов "Грандлово", которое находилось на противоположном берегу реки Цны. С начала периода коллективизации в СССР в 1928 году и примерно до 1945 года деревня Коммуна носила название "Третий Интернационал". Возможно, название имения происходило от имени его последней владелицы.

Галахова Мария Гавриловна - жена Надворного советника Якова Михайловича Галахова (1849-1924)гг. Яков Михайлович - сын священника церкви села Покровское Михаила Петровича Галахова (1819-1895)гг., который в течение 44-х лет служил священником этой церкви (с апреля 1843 года по февраль 1887 года). Галахов Михаил Петрович родился 14 мая 1819 года в селе Митенево Тверского уезда Тверской губернии, умер 11 ноября 1895 года в селе Покровское, погребен в ограде Покровской церкви со стороны алтаря храма. Был женат на Новоселовой Агрипине Алексеевне (1826-1902)гг. - дочери настоятеля Покровской церкви Священника Новоселова Алексея Андреевича (1772-1845)гг.
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 07 окт 2019, 19:16, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Сосновка - Покровское

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 07 окт 2019, 16:02

Маршрут под названием «Сосновка - Коммуна - Покровское - Пухтина гора» пролегает по древнему почтовому тракту «Вышний Волочек – Осташков».

Первый, упоминаемый в маршруте поселок «Сосновка» расположен в 40 километрах от города Вышний Волочек и был образован в 1960-х годах из деревни (сельца) Новоселье, которая до начала 18 века носила название «Спицыно» и располагалась на противоположном (правом) от почтового тракта берегу протекающей рядом реки Цны. Сейчас деревня Новоселье входит в состав поселка Сосновка и носит название «улица Новосельская».

Вторая упоминаемая в маршруте остановка – деревня «Коммуна» располагается в 300-х метрах от поселка Сосновка и в 1930-1940 годах носила название «Третий Интернационал».

Третья остановка маршрута – село «Покровское» расположено на 44 километре от Вышнего Волочка. И деревня Новоселье (упоминается как деревня Спицино) и село Покровское (упоминается как сельцо Погост – центр Посонского Погоста) упоминаются в сохранившихся и дошедших до нас Новгородских Летописях - "Переписной Оброчной Книге Деревской Пятины 1495 года", значит, им достоверно больше чем (2019-1495)=524 года.

В центре села Покровское располагается храм «Покрова Пресвятой Богородицы», построенный в 1878 году. Немного об истории этого села и стоящей здесь церкви. История села и церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское (далее в тексте я буду называть её – «Покровская церковь») начинается в далёком Средневековье, примерно в X - XII веке, когда для продвижения интересов федеральной власти на Руси на Новгородской Земле стали образовываться Погосты - административно-территориальные единицы Новгородской Земли. Тогда, в X-XII веке в Деревской Пятине Новгородской Земли среди 61-го погоста и был образован Посонский Погост. Своё наименование погост получил от протекающей здесь реки Цны, которая тогда называлась СНА, так как погост находился в её бассейне (то есть, территории). Потому так и говорили – располагался погост по реке по Сне, по-Сне, По-сонский. А центром Посонского Погоста определили село Покрова. В различных документах я встречал следующие названия этого села - Посонский Погост, Посонско-Покровский погост, позже оно стало называться село Покровское.

Село Покровское было выбрано центром Посонского погоста по одной главной причине - здесь пересекались два торговых тракта, один идущий по направлению из Торжка-Есеновичи на Великий Новгород и другой, идущий вдоль реки Цны по направлению из Вышнего Волочка на Осташков. Организация функционирования церкви, как элемента государственного управления на Руси и строительство зданий церкви в административном центре погоста по задумке организаторов территориального деления Новгородской Земли стало обычной практикой. Поэтому, и в центре Посонского погоста – селе Покрова, как и в центрах других Погостов, была создана церковь и построено здание церкви.

В каком конкретно году выстроили самое первое здание Покровской церкви мы не узнаем никогда (по причине отсутствия документов), можно только предполагать, что первое здание церкви было построено вместе с образованием Погостов, то есть, примерно в X - XII веке. Поскольку Покровская церковь в то время (и вплоть до 1917 года) финансировалась из государственного бюджета и являлась маленьким «винтиком» в государственной «машине» управления ей было назначено штатное расписание и утверждены государственные обязанности. Одной из главных таких обязанностей любой церкви в России являлась обязанность учета народонаселения (как источника пополнения государственной казны), проживающего на подведомственной территории. Наименование церкви - "Покрова Пресвятой Богородицы" со времени своего образования до настоящего времени не менялось.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Священники, служившие в церкви села Покровское

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 07 окт 2019, 19:22

Священники, служившие в церкви Покрова Пресвятой Богородицы в селе Покровское Фировского района (Посонский погост Деревской пятины)

Номер порядковый / Годы служения в церкви (период) / Фамилия, Имя, Отчество / Дата рождения, место рождения / Дата смерти, место погребения / Примечание /


1). В 1495 году Священник поп Иван. Был владельцем деревни Кузнецово в Посонском погосте, здесь и жил.

2). С достоверно неизвестно - по 1785 год и с ноября 1799г. по 1801 год Священник Василий Степанович. Родился в 1720 году, умер 18 июня 1808 года в селе Покровское, погребен в ограде Покровской церкви. Жена – Дарья Михайловна, у них было не менее шести детей.

3). С 1785г. по 1799 год Священник Иван Васильевич. Родился в 1753 году в селе Покровское, умер 19 октября 1799 года в селе Покровское, погребен в ограде Покровской церкви. Иван Васильевич - сын священника Покровской церкви Василия Степановича, произведен в священники в 1784 году. Жена - Мария Федоровна - дочь священника церкви села Кукорево Осташковского уезда Федора Кондратьевича, у них было не менее троих детей.

4). С 1801г. по 1843 год Священник Новоселов Алексей Андреевич. Родился в 1772 году в селе Новопокровское-Березовец Кашинского уезда Тверской губернии в семье священнослужителя, умер 16 декабря 1845 года в селе Покровское, погребен в ограде Покровской церкви. Был женат на Евдокии Ивановне (1787-1850)гг. - дочери настоятеля Покровской церкви Священника Ивана Васильевича, у них было не менее 11 детей.

5). С апреля 1843г. по февраль 1887 года Священник Галахов Михаил Петрович. Родился 14 мая 1819 года в селе Митенево Тверского уезда Тверской губернии в семье священнослужителя, умер 11 ноября 1895 года в селе Покровское, погребен в ограде Покровской церкви. Был женат на Новоселовой Агрипине Алексеевне (1826-1902)гг. - дочери настоятеля Покровской церкви Священника Новоселова Алексея Андреевича. У них было 11 детей.

6). С февраля 1887г. по не менее 1918 год Священник Пенкин Николай Александрович (протоиерей). Родился в 1864 году в селе Кравотынь Осташковского уезда Тверской губернии в семье священнослужителя, умер 31 января 1935 года в селе Покровское, погребен на кладбище села Покровское. Был женат на Галаховой Екатерине Михайловне (1859-1937)гг. - дочери настоятеля Покровской церкви священника Галахова Михаила Петровича. У них было не менее троих детей.

7). С достоверно неизвестно - по 1955 год Священник Носов Алексей, родился приблизительно в 1893 году, умер в 1963 году. После 1955 года служил в церкви села Красное , что на реке Сить Некоузкого района Ярославской области. Здесь умер и погребен. Был женат.

8). С 22 июля 1955г. по 1989 год Священник Гаранчев Андрей Николаевич (отец Герман, архимандрит, Почетный Гражданин Фировского района). Родился 17 октября 1918 года в селе Большое Подберезье Кайбитского района Республики Татарстан, умер 04 августа 2003 года в селе Рождество Фировского района, погребен в ограде Покровской церкви. Женат не был, детей не было.

9). С 1990г. по 1997 год Священник Симора Василий Артемович (протоиерей). Родился 02 января 1967 года в Тернопольской области Украины. В настоящее время - настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского села Цемдолина города Новороссийска.

10). С 22 мая 1997 года - по настоящее время Священник Майоров Виктор Васильевич (отец Виктор, протоиерей). Родился 03 января 1947 года в Порецком районе Республики Чувашия. Женат. Есть дети.
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Кому принадлежит надгробный памятник?

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 08 окт 2019, 10:39

Надгробный памятник.jpg
Надгробный памятник.jpg (17.51 KiB) Просмотров: 26639
В начале июля 2019 года в ограде Покровской церкви в 30-ти метрах от входа в здание церкви обнаружился надгробный памятник - горизонтально лежащая плита, сделанная из гранита. На лицевой стороне вытесан православный крест (выступает над поверхностью плиты). Надписей нет.
Я не большой знаток каменных надгробий, но думаю, что оно было изготовлено в период 1770 - 1850 годы. Я обратился за советом к Ступкину Евгению Ивановичу и Смирнову Георгию Константиновичу, они также придерживаются мнения, что найденное "надгробие было выполнено не ранее самого конца 18 века и не позднее второй половины 19 века".

Общеизвестно, что нынешнее каменное здание Покровской церкви строилось десять лет, с 1867 по 1878 год. При этом, старое деревянное здание Покровское церкви, которое позже (после сдачи в эксплуатацию каменного здания) разобрали и перевезли в село Пухтина Горка продолжало эти годы функционировать. Для сведения. Это деревянное здание строили 8 лет, с 1769 по 1777 год и разобрали в 1879 году. Я слышал от нескольких людей, что, дескать, каменное здание построили ровно на том же месте, где стояла деревянное. Это не так. Тому есть письменные доказательства, кому интересно могу предоставить. Да и кто станет заранее сносить здание церкви до постройки нового? Какому практически мыслящему человеку это придет в голову? А куда девать штатный состав (притч) церкви с их семьями, а куда будут ходить прихожане местной церкви? Кто-нибудь видел как строят новый мост на месте старого? Никто не рушит старый мост, а затем на этом же месте строят новый. Всегда новый мост строят чуть сбоку, а половинка старого моста работает. И это правильно. Такая же история произошла и с каменным зданием нашей Покровской церкви. Старое деревянное здание церкви стояло где-то рядом со строящимся каменным. Но где именно? Предполагаю, что именно там, где лежит это надгробие. Почему именно там? У меня есть несколько мыслей почему там, кому интересно могу позже поделиться. Думаю, что это надгробие лежало под полом алтаря или входа (и под входом в церковь хоронили) деревянного здания церкви. И форма надгробия сделано для использования в горизонтальном исполнении, под полом. Поэтому, найденное надгробие - еще одно свидетельство того, что именно на этом месте стояло деревянное здание Покровской церкви. И, конечно, памятник из гранита могли себе позволить только небедные люди. И быть погребенным в церкви - это тоже еще надо заслужить. Но кому может принадлежать этот памятник? Надписей-то нет.

Сегодня посчитал вес этого гранитного надгробия. Габариты надгробия – длина – 1,1 метра, ширина – 0,5 метра, толщина – 0,45 метра, удельная плотность гранита (в зависимости от его разновидности) составляет от 2700 до 3000 кг/ куб. метр. Возьмем самую меньшую величину – 2700. Перемножаем друг на друга четыре перечисленные выше величины. Получаем, что вес надгробия составляет 668 килограмм. С учетом того, что форма надгробия представляет из себя неправильный прямоугольный параллелепипед (размеры надгробия внизу чуть меньше, чем его размеры наверху (то есть, форма надгробия уходит на укос) и одна из сторон выполнена в форме полукруга, уменьшим рассчитанный нами вес надгробия на 170 килограмм. Получается, что надгробие весит около 500 килограмм. Камень такого веса будет крайне затруднительно внести в действующее здание церкви и опустить его под пол храма. А что если могила и надгробие было установлены в самом начале строительства храма в 1769-1770году, когда стоял только его фундамент и ничто не мешало переноске и установке тяжелого надгробия? Оказывается, в 1769 году в селе Покровское в возрасте 74-х лет скончался Фёдор Ефимович Хрипунов – дворянин, подполковник и хозяин окрестных земель и деревень, отец Львовой (в девичестве - Хрипуновой) Прасковьи Федоровны (1725-1793гг., надгробный памятник которой стоит у стен Покровской церкви) и дедушка Львова Николая Александровича (1753-1803)гг. – знаменитого российского архитектора. Кстати, Фёдор Ефимович Хрипунов был владельцем и деревни Фировки – нынешнего районного центра - поселка Фирово. Копий метрических книг церкви села Покровское до 1776 года у меня нет, поэтому точную дату смерти Федора Ефимовича я сказать не могу. Возможно, кто-то спросит, а что если надгробие весом 500 килограмм всё-таки смогли положить под пол церкви, кто еще (кроме Хрипунова) из богатых и достойных людей отпевался в Покровской церкви за период с 1770 по 1850 год?

1). 18 апреля 1778 года в возрасте 81-го года скончалась Хрипунова (в девичестве – Хомутова) Мария Максимовна – жена Хрипунова Федора Ефимовича. В форме метрической книги за 1778 год не было графы «где погребен». Поэтому, установить, где она погребена невозможно. Но, женщин в стенах сельских храмов, как правило, не хоронили. 2). 19 октября 1799 года в возрасте 46-ти лет скончался священник Покровской церкви Иван Васильевич. Иван Васильевич служил священником в Покровской церкви в период 1785-1799гг. Иван Васильевич - сын священника Покровской церкви Василия Степановича. В форме метрической книги за 1799 год не было графы «где погребен». Поэтому, установить, где он погребен невозможно. Иван Васильевич был священником сельского храма, прослужил священником в храме всего 14 лет, едва ли он был богат и его семья едва ли могла позволить себе установить ему дорогой гранитный памятник. 3). 18 июля 1808 года в возрасте 88-ми лет скончался Василий Степанович. Василий Степанович служил священником в Покровской церкви в период – год начала службы неизвестно по 1785 год, и с ноября 1799 года по 1801 год. В метрической записи о смерти написан, что он «погребен ПРИ церкви», то есть, ВНЕ стен храма - на кладбище расположенном рядом с храмом. 4). 06 января 1812 года в возрасте 55-ти лет скончался Ярцев Петр Сергеевич – родной брат Ярцева Никиты Сергеевича (1737-1819гг., надгробный памятник которого стоит у стен Покровского храма). Петр Сергеевич постоянно жил и работал в Петрозаводске, а в 1812 году, наверно, гостил у своего брата в сельце Новоселье. В метрической записи о смерти написано, что он «погребен ПРИ церкви». 5). 04 сентября 1813 года в возрасте 70-ти лет скончалась Карачинская Авдотья Ивановна – помещица деревни Эскино. В метрической записи о смерти написано, что она «погребена ПРИ церкви». 6). Ярцев Никита Сергеевич (1737-1819)гг., его жена - Ярцева (в девичестве - Львова) Надежда Александровна (1747-1822)гг., и двое их сыновей - Ярцев Павел Никитич (1781-1843)гг. и Ярцев Николай Никитич (1787-1854)гг. погребены у стен Покровского храма, их надгробные памятники сохранились до сих пор.
Таким образом, у нас остаётся единственный человек, кому может принадлежать найденный надгробный памятник. Это – ХРИПУНОВ ФЁДОР ЕФИМОВИЧ (1695-1769)гг., дворянин, подполковник.
04 ноября 1769 года в селе Арпачево Новоторжского уезда Тверской губернии в возрасте 50-ти лет скончался Александр Петрович Львов – зять Федора Ефимовича Хрипунова и муж Львовой (Хрипуновой) Прасковьи Фёдоровны.
А может быть, начало возведение нового Покровского храма в 1769 году (которое спустя 110 лет в 1879 году было перевезено в село Пухтина Горка) напрямую связано с кончиной Фёдора Ефимовича Хрипунова и Александра Петровича Львова и было построено Прасковьей Федоровной в Память им?
Последний раз редактировалось Космаков Игорь Леонидович 08 окт 2019, 10:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Re: Дореволюционные владельцы завода

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 10 окт 2019, 13:22

Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.) владел Цнинским стекольным заводом в период с 1883-1887 по 1911-1912 год.
Хотел сам себя поправить и уточнить дату владения Цнинским стекольным заводом Альбертом Яковлевичем Ландграфом. У меня сейчас точных данных нет, но, думаю, что Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.) приобрел Цнинский стекольный завод у прежнего его владельца - второй гильдии московского купца Павла Ивановича Шокина во второй половине 1887 году (сразу после того, как он женился 22 июля 1887 года и получил за женой приданое от своего тестя - Дубанского Виктора Викентьевича), а продал завод в конце 1911 - самом начале 1912 года первой гильдии московским купцам братьям Рябушинским (в апреле 1912 года они по бумагам уже числились владельцами этого завода).
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

Ландграфы в Фировском районе

Сообщение Космаков Игорь Леонидович » 10 окт 2019, 15:32

Так как, внуки Австрийского подданного Альберта Яковлевича Ландграфа приходятся мне кровными родственниками я из любопытства слегка изучил родословную рода Ландграфов в России. Хотел бы поделиться с Вами их результатами. Если кто-то из будущих читателей носит в себе частичку крови рода Ландграфов, значит, это – маленькая история о Вас!
В основном, изучение рода Ландграфов велась мною по метрическим книгам и документам, хранящимся в ЦГИА СПБ (Центральный государственный исторический архив Санкт‑Петербурга), РГИА (Российский государственный исторический архив), ГАТО (Государственный Архив Тверской области) и других архивах.
Самые ранние упоминания о Ландграфах обнаружились в метрической книге Санкт-Петербургского католического костела Святой Екатерины за 1806 год. Запись в книге велась на латинском языке. По этой и метрическим книги за последующие годы удалось установить следующее.
Двое мужчин (предполагаю, что они были родные братья) - Ландграф Венцеслав (Landgraff Wenceslai, Wenzel, примерно 1776 года рождения) и Ландграф Франц - Landgraff Franeini, Franz, примерно 1777 года рождения), уроженцы города Nicneloburg (в метрических книгах за другие годы приводятся другие (немецкие) написания этого города - Nicgeloburg, Nikoloburg), что в Богемии-Моравии в начале 1800-х годов работали на стекольном заводе в деревне Роккала волости Йоханес Выборгской губернии России. Завод основан в 1772 году помещиком Якобом Лундом. Сейчас территория деревни входит в состав поселка Советский Выборгского района Ленинградской области. Деревня располагалась в том месте, где когда-то в поселке располагался ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат), с 1812 по 1944 года поселок входил в состав Финляндии и назывался - Йоханнес (фин. Johannes) - название перешло на поселок от названия церковного прихода и железнодорожной станции. Завод стоит на порожистой речке Роккаланъеки.
А город Nicneloburg (Nicgeloburg, Nikoloburg) чуть позднее удалось идентифицировать как город, который находится в Южной Моравии на самой границе с Австрией и сейчас называется Микулов (Mikulov), район Бржецлав (Breclav) Южноморавского Края Чехии (Статья в Википедии - https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулов ).
За более чем 200 лет пребывания в России род Ландграфов, конечно, увеличился. Представители этой фамилии осели, в основном, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Маленькая часть этого рода работала и на Цнинском стекольном заводе, куда их в конце 1880-х годов пригласил новый владелец завода – Альберт Яковлевич Ландграф (1850-1939гг.). Потомки этого рода до сих пор живут в поселке Великооктябрьский Фировского района Тверской области, где до 2010 года работал этот стекольный завод.
Если в Вас течет капелька крови рода Ландграфов и Вам будет интересно более детально познакомиться со своими родственниками – пишите. Удачи Вам и здоровья!
Аватар пользователя
Космаков Игорь Леонидович
 
Сообщений: 73
Зарегистрирован: 07 окт 2019, 11:56
Откуда: Фировский р-н, Великооктябрьский

След.

Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron