Великооктябрьский

Достопримечательности Фировского района.

Модератор: Алексей Крючков

Великооктябрьский

Сообщение Алексей Крючков » 09 май 2017, 01:51

7-го посетили посёлок Великооктябрьский. После проезда развалин Красномайского стеклозавода и посещения развалин Яконовского стеклозавода viewtopic.php?p=12405#p12405 стало интересно посмотреть на посёлок при заводе, остановленном сравнительно недавно (как пишут, в 2010-м году).

Фото делал мало, ввиду вечера, но впечатлениями по свежей памяти поделюсь. Может, это и не историческое краеведение, но это - тоже краеведение, и это - тоже будущая история.
IMG_2594.JPG
Мрачный стоит закрытый разорённый стеклозавод в Великооктябрьском...

Посёлок достаточно большой, несколько пятиэтажных домов. Пишут, что в 2010г здесь жило около 2300 чел. И вот главное его предприятие - закрылось. Другой работы для всех тут - нет. Есть школа, магазины, лесопилка, но на заводе работало около 1000 человек! Мы поговорили с местными жителями. Очень многие отсюда ездят работать вахтовым методом в другие города. Уезжают надолго - на месяц, и больше. Всё это ведёт в итоге к распаду семей... Молодёжь уезжает отсюда, все, кто может. Кстати, молодёжи в посёлке видели много! Есть большая новая школа. Завод стоит, лишь изредка сюда привозят стекло на закалку. А раньше завод много продукции отправлял на экспорт. Только тут делали стекло вертикальным методом.
IMG_2593.JPG
мостик от завода через пруд

Вернувшись, поискал немного о заводе и посёлке в Интернете. Вот краткая выжимка с моими комментариями.

Заводу «Востек» более 180 лет. Основан был братьями Рябушинскими и поначалу располагался на берегу Цны. До революции назывался Цнинским.

В лучшие времена выпускал до 15 млн кв. м листового стекла в год, причем около трети продукции уходило на экспорт.

В кризис спрос на продукцию предприятия упал, объемы производства снизились на 40%. Но всё держалось, пока был жив старый директор (это из рассказов местных). Потом пришли новые собственники, возникли убытки. Непосредственной причиной краха стал банковский кредит собственников завода, якобы на его реконструкцию, под залог активов завода... А я думаю, что это было просто воровство под видом взятия кредита на реконструкцию. В результате к концу 2010г - более 300 млн рублей убытков, более тысячи человек лишились работы.

Сейчас завод распродают по частям, вывозят отсюда металл (со слов местных жителей). Завод обеспечивал посёлок теплом и водой. Мы спрашивали у местных, как же сейчас? Нам сказали, что власти построили газовую котельную, но вода сейчас есть только холодная... Квартплата растёт, а платить многим - нечем. Нашёл, что однокомнатную квартиру там продают всего за 150 тыс. рублей!

В общем, Великооктябрьский сегодня - это начало того развала, что было в Яконово в 90-е... Здесь ещё не рухнули цеха, ещё не разобрана железнодорожная ветка, ещё дома стоят не пустые, не брошенные... но это - неизбежно будет! Если не произойдёт чудо...
IMG_2596.JPG

После этой поездки захотелось посетить ещё два посёлка со стеклозаводами - Труд вблизи станции Баталино ("медвежий угол") и Борисовский. Фото - будет позже.

Ссылки:
1) http://www.glassnews.info/?p=5907
2) https://tverigrad.ru/publication/poselo ... -eto-bolno
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Великооктябрьский - начало конца

Сообщение Алексей Крючков » 23 май 2017, 21:20

Этот завод открывается взгляду путника издалека...
Вздымаясь над полями, он выглядит как-то мощно, надёжно, стабильно, и трудно поверить, что его жизнь - уже в прошлом...
IMG_2728.JPG
Великооктябрьский стеклозавод

Завод породил посёлок, численность которого в 1992г достигала 3 тысяч жителей! Здесь возник целый современный микрорайон.
IMG_2729.JPG
5-этажный микрорайон посёлка

Если не ошибаюсь, 5-этажных домов здесь даже больше, чем в райцентре Фирово, больше напоминающем большую деревню.
Поскольку Великооктябрьский является центром сельского поселения, то здесь построили большую современную 3-этажную школу, куда, очевидно, свозят детей со всего сельского поселения.
IMG_2736.JPG
Школа в Великооктябрьском

Здешний завод явно давал работу людям из множества окрестных деревень, которых здесь в округе много, и с большим числом домов.
IMG_2777.JPG
Центральная площадь посёлка

В центре посёлка построен великолепный Дворец культуры, видимо, в годы расцвета "сталинского ампира".
IMG_2750.JPG
Дворец культуры в Великооктябрьском

Но теперь это - посёлок без будущего... Завод - стоит. Население - разъезжается, кто может, в поисках работы в другие места... В 2010 г. население было 2273 чел., сейчас, наверняка, ещё меньше. Здесь нет ещё такого развала, как в Яконово viewtopic.php?p=12428#p12428 или в Труде viewtopic.php?f=40&t=1189, но это - ещё впереди... (((
IMG_2759.JPG
Остановленный стеклозавод

Посёлок - ветшает...
IMG_2738.JPG
Старый двухэтажки

IMG_2741.JPG

IMG_2758.JPG
старые дома у заводского пруда

И даже клуб, если обойти его, то с тыла представляет жалкое зрелище... Как "Потёмкинская деревня".
IMG_2755.JPG
Клуб, вид "с изнанки"

Я не знаю, какой % населения здесь голосует за "Единую Россию" на выборах, да и не думаю, что её конкуренты - лучше. Но я почему-то надеюсь, что не 99,99%. Вообще, говоря прямо, этот посёлок - гетто, которое вообще лишено какого бы то ни было реального выбора в своей жизни... Гарлем. В котором наши "негры - недоедают". Разве что они не признают себя неграми... Стыдно. Больно. Обидно... Правда всегда - самая обидная штука... Ну а бумажку бросить в урну - это и не выбор вовсе. Это - просто издевательство над этими людьми. Хотя издевательство в некотором смысле - заслуженное... Ибо человек должен сопротивляться обстоятельствам. Даже в фашистских концлагерях сильные люди пытались бороться! А тут? Да вот только памятник поставили предкам. Которые сопротивлялись...
IMG_2744.JPG
Памятник предкам, которые сопротивлялись врагам

И невольно вспоминаются горькие строки Владимира Николаевича Соловьёва viewtopic.php?p=9609#p9609:

Закружилось опять вороньё,
Загалдело оно оголтело.
Подкосило Россию враньё
И порушилось всё, что имела.

Над полями то снег, то дожди.
Тонут души в озлобленном гаме.
Завели нас в трясину вожди,
Нету твёрдой земли под ногами!

Это нам - за смиренье и стыд,
За терпимость покорную нашу!
От предчувствия сердце болит -
Чем же русских ещё ошарашат?

IMG_2764.JPG
Мост в прошлое...

IMG_2780.JPG
Мёртвый завод

IMG_2771.JPG
Ася Бякина, Вася Букин - специально для читателей "Путник.ру"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Разбор подъездных путей к заводу

Сообщение Алексей Алексеев » 22 ноя 2017, 20:35

Подъездные пути со станции Фирово на завод Востек месяца как 2-3 назад все же разобрали, сам видел.Оставшиеся на территории завода вывозные тепловозы ТГМ в это же время порезаны в металлом, у моего друга Сергея Смирнова сделаны фото перед порезкой этих тепловозов.
Завод закалял стекло толщиной 1,5 мм, никто в мире не закалял стекло такой толщины. После закрытия завода Востек в ЗАГСе поселка Великооктябрьский не было зарегистрировано ни одного заявления о браке. Это все очень и очень печально, к чему пришли и что будет дальше. Нет твердой земли под ногами и уверенности в завтрешнем дне. Живешь в страхе сокращения и безработицы.
Алексей Алексеев
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 ноя 2017, 20:24
Откуда: Осташков


Вернуться в Фировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1