22 ноября - Поход в Кезадру и Ворониху

Архив форума и отчёты о краеведческих мероприятиях 2014 года

Модератор: Алексей Крючков

деревня Устье. Река Кеза и остатки плотины

Сообщение Алексей Крючков » 22 ноя 2014, 23:29

Дойдя до машины и перекусив, мы двинулись в обратный путь, но не удержались, сделав остановку у моста через реку Кезу в центре деревни Устье.
1201 река Кеза вверх от моста.JPG
река Кеза вверх по течению от моста

Кеза здесь довольно живописна, быстрая, течёт по камням, как какая-то горная река. Когда-то здесь была плотина и мельница. Теперь - одни развалины напоминают об этом...
1202 вид с моста вниз по течению.JPG
Вид с моста вниз по течению, развалины мельницы

1204.JPG
разлив Кезы по камням ниже плотины

1205.JPG

Н-да... Всё разваливается, всё в запустении...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3224
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Брусово, перевезённая церковь из Кезадры

Сообщение Алексей Крючков » 22 ноя 2014, 23:48

Ну и в завершение нашего путешествия мы решили заехать в Брусово и осмотреть ещё существующее там здание "новой" церкви из Кезадры, перестроенное в больницу, ныне закрытую. Мы без труда нашли это здание в Брусово, заброшенное и уже начавшее разрушаться.
1301 западный фасад.JPG
Западный фасад - пристройка

Со слов Олега, крыша была сделана другая, да и высота здания была несколько уменьшена. И всё же поражает то, какой же вместительной был храм в ныне пустующей Кезадре!!! Сколь опустела русская земля!!!
1302 южный фасад.JPG
Южный фасад. По окнам видно, где кончается сруб церкви и начинается пристройка с запада.

Бдительные брусовчане, заметив подозрительных лиц с фотоаппаратами, шастающими вокруг бесхозного дома, вызвали местного главу, мы приятно познакомились и рассказали ему о цели нашего путешествия. Он нам в шутку предложил купить это здание, мы вежливо отказались. )
1303 восточный и алтарь.JPG
Восточный фасад. Видна выступающая алтарная часть

1305 северо-западный.JPG
Вид с северо-запада. Видно, где начинается пристройка


С грустным и в то же время радостным впечатлением возвращался я из этого путешествия. С грустным - потому что запустевает наша земля, разоряется, что-то надломлено "в датском королевстве"... А с радостным - потому что нам очень повезло с погодой, пожалуй, ни в какую другую пору года мы бы не смогли столь много и столь удачно увидеть!!! Наша земля по прежнему красива и сильна, несмотря на всё то, что мы, неразумные, на ней понатворили...

Ну и в заключение хочется поблагодарить не только всех участников этого путешествия, не только всех читателей за интерес и внимание, кто смог осилить столько букв до самого конца, но и тех наших близких, и дальних близких, кто душой и мыслями хотел бы быть с нами, но в силу разных непреодолимых обстоятельств не мог этого сделать, но кто вниманием своим и интересом поддерживал нас и вдохновлял, и посвятить этот отчёт им... ;)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3224
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Итоги похода и предложения Павлу Сергеевичу

Сообщение Денис Ивлев » 23 ноя 2014, 11:36

Хорошая у нас выдалась поездка! Спасибо нашему местному Сусанину, Борису Константиновичу и Алексею! Хочется побывать здесь вновь, поставить памятные кресты у умирающего храма и на фундаменте другого. Нам не занимать теперь мастерства:))) И хочется выманить сюда Павла Сергеевича с несколькими студентами для конкретной цели:
1. т.к. храм сгниёт окончательно через пяток лет, стоило бы взять некоторые элементы сруба, крепления брёвен, наличники иконостаса для того что бы законсервировать и передать в музей (например, вышневолоцкий).
2. стоит сделать обмеры фундамента второго храма, составить план местоположения на местности,
3. так же обмерить и начертить план фундаментов усадьбы Ворониха 1 (так её зовёт Борис Константинович).
4. найти кузницу в д. Устье, которая в своё время восхитила наших искусствоведов.
5. обследовать мельницу на р. Кеза. В виденых мною местах, таких впечатляющих развалин не было, в уезде она единственная в своём роде.
Хорошо бы это сделать пока стоит бесснежная и морозная погода. Сейчас все дороги открыты, поэтому заниматься осмотром остатков усадеб и храмов сейчас самое то. Некоторые свои выводы по храму, а так же данные паспорта и обмеры 1980-х гг. выложу в разеделе Ворониха-Кезадра/Удомельский район.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1537
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: 22 ноября - Поход в Кезадру и Ворониху

Сообщение Павел Иванов » 24 ноя 2014, 15:59

Ну вы дали с бобрами ))) Лед, понятно, выдержит человека, но все равно непонятно, где может быть опасно.
Церковь видимо, перебирали в XIX веке. Очень много следов старых креплений чего-то, что потом исчезло бесследно. По-моему, в таком состоянии из нее уже немного информации можно вытащить. Основной сруб совсем не впечатляет. Обшивка, похоже, 1 половины XIX века. Алтарь срублен с шипом, очень аккуратно - но это довольно обычный способ. В принципе, выпиливать там уже нечего... А вот померить ее с рулеткой было бы очень хорошо. Только едва ли это возможно. Руины плохо читаются.
Кстати, Кеза, похоже, сплавная река, если весной. В ней и сейчас довольно много воды. Вот только куда по ней приплывешь, и сколько там еще бобровых плотин... Что об этом говорят специалисты?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Пред.

Вернуться в 2014

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron