СПб, сентябрь - октябрь выставка картин В.М.Сидорова

Архив форума и отчёты о краеведческих мероприятиях 2014 года

Модератор: Алексей Крючков

СПб, сентябрь - октябрь выставка картин В.М.Сидорова

Сообщение Алексей Крючков » 12 май 2014, 12:23

Для питерских участников нашего форума сообщаю, что в сентябре - октябре в Русском музее (в корпусе Бенуа) планируется выставка картин нашего (Вышневолоцкого и Удомельского и Конаковского) художника Валентина Михайловича Сидорова. Если кто ещё не знает о нём - Яндексом легко ищется и про него, и его картины. Очень рекомендую сходить!!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3277
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Фоторепортаж из мастерской Сидорова на Академической даче

Сообщение Алексей Крючков » 18 июл 2014, 19:08

8 мая я заезжал к Валентину Михайловичу Сидорову в Академическую дачу, по вопросу сбора подписей за установление памятного знака на месте собора села Шоша http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=7932#p7932, что вблизи от его родины, в Конаковском районе. Церкви, прихожанами которой были его родственники (дядя Арсений из Низовки). Было очень приятно и легко пообщаться с этим замечательным человеком, очень простым в общении, очень разговорчивым и лично помнящим много чего, что, казалось бы, может найтись уже только в книгах... Ещё приятнее было посмотреть его картины, многие из которых - родом с его родины, из Конаковского района. Естественно, я захотел пофотографировать мастерскую художника и с его позволения это сделал. В преддверии выставки в Русском музее в сентябре, я хочу опубликовать некоторые из этих фотографий, чтобы пригласить на эту выставку наших питерских читателей форума.

Вот про эту картину меня поразило прозвучавшее как бы вскользь упоминание Валентина Михайловича о том, что композитор Свиридов порекомендовал увеличить полотно этой картины вверх, и художник смог сделать это. Как Свиридов? В памяти сразу же всплыла замечательная музыка его к повести Пушкина "Метель" - грустная и тревожная... Казалось, что и Свиридов жил чуть ли не в Пушкинскую эпоху... ) А оказалось, он был современник Сидорова! И видел ту же картину, перед которой сейчас стоял я... Я почувствовал себя словно перенесённым сквозь время... Кажется, здесь изображена родная деревенька Вали Сидорова - Коровино, где он жил у бабушки. Обратите внимание, что заборов в предвоенное время у домов не было! "Жили просто, жили небогато", как написал о том времени поэт В.Н.Соловьёв.
IMG_1530_.JPG
В начале мая

А вот эта картина является как бы иллюстрацией к его автобиографической повести "Гори, гори ясно!" про довоенную жизнь в деревне Коровино, где ещё много детей, зато мало заборов, где нет летней обуви у детей и нет дачников, зато много радости, несмотря на голодное время... Тёплая картина, и радостная, даже несмотря на дождь!
IMG_1532_.JPG
Дождь в деревне (название моё)

А эта картина - тоже радостная, несмотря на ещё лежащий вокруг снег, и чувствующийся морозец! Худенькая девчонка выбежала на крыльцо дома в валенках на босу ногу, подпрыгнула на перила и, сжавшись от холода, просто радуется пришедшему весеннему солнышку! Она смотрит за границы кадра - казалось бы, нарушение законов композиции - но при этом картина смотрится цельно и полно. Деловитые куры не обращают внимания на то, но что смотрит девчонка - они "деловые", им важнее склевать лишнее зёрнышко ("Ворчит петух, копаясь в старой яме: "Сказали, жемчуг! Нету ни хрена!" - В.Соловьёв). Куры - это как большинство людей, живущих мелким, сиюминутным, обыденным. А девчонка - она не такая, она худа, и одежонка у неё поношенная, лёгкая, не по погоде, но она - радуется, чему-то, чего не замечают ни куры, ни мы, зрители... Эдакая деревенская Ассоль, мечтающая о Несбывшемся... Что её ждёт? Удастся ли ей сохранить свой детский наивный и верящий в добро взгляд на жизнь сквозь годы? Мы не знаем. Но мы - задумываемся над этим, беспокоимся за это, а значит, обращаемся - к себе, к своей жизни, чтобы вот так же в ней заметить трепетные ростки важного, доброго, не пройти мимо них, поддержать...
IMG_1538_.JPG
Солнышко

Опять конаковская деревня Коровино, родина художника, детство, которое питает его до глубоких седин, щедро даря тот огромный заряд добра и радости, которым щедро наделила его в детстве! Я помню эту улицу - заезжал туда в 2010 году, но сейчас - всё не то, всё не так! Дома, конечно, стали лучше, богаче, но зато ощетинились от мира заборами, а главное - нет больше детей в деревне, только дачники летом, и нет больше крестьян - только дачники... Умерла тверская деревня! А никто и не заметил этого... И только в памяти художника она всё ещё живёт такой, какой была когда-то: доброй, светлой, молодой, хоть и бедной... Как хочется улететь в то время, и не возвращаться!
IMG_1543_.JPG
Улица в деревне Коровино

А это - мы вместе на фоне ещё одного милого коровинского довоенного дождя... Та же узнаваемая улочка, поднимающаяся вверх к выезду из деревни, где ещё лежит целёхонький родительский камень, у которого собиралась вечерами деревенская молодёжь, у которого провожали уезжающих на фронт и ждали, ждали, ждали их возвращения потом... Напрасно ждали! Но здесь - ещё нет войны, ещё мир, ещё детство, ещё дождь, и две скучающие босоногие девчонки: одна сжалась от холода на лавочке, а другая, сложив ручки ладошкой, ловит струи дождя с крыши дома... "Дождик, дождик, перестань, мы поедем в Березань!" Помните? Я - помню... )) Где та Березань? Знать бы - поехал бы сейчас туда, бросив всё! А вот - не знаю, где...
IMG_1547_.JPG
Мы на фоне очередного Коровинского дождя из 1930-х годов

Спасибо тебе, Мастер, за возвращение в детство! За сохранение этой памяти для тех немногих, кто это ещё понимает и ценит...
Я обязательно поеду на эту выставку в Питер!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3277
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: СПб, сентябрь - октябрь выставка картин В.М.Сидорова

Сообщение Балаблиха » 01 сен 2014, 20:20

На сайте Русского музея появилась информация, что выставка картин В.М. Сидорова будет открыта с 3 сентября по 3 ноября 2014 г. в Корпусе Бенуа: http://www.rusmuseum.ru/exhib/lenta/exh ... ya_rodina/
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург

Re: СПб, сентябрь - октябрь выставка картин В.М.Сидорова

Сообщение Балаблиха » 27 окт 2014, 20:25

Побывала на выставке.
Картины Валентина Михайловича создали в моей душе очень светлое и доброе настроение. Художник вспоминает прошлое, которое уже миновало: свое детство, родную деревню, но в его картинах нет ни печали, ни ностальгии, а только радость! Радость, какая бывает в детстве от каждого даже самого обычного дня; радость от ощущения красоты природы родного края.
Вот такой заряд позитива дарит нам Валентин Михайлович своим творчеством!
Аватар пользователя
Балаблиха
 
Сообщений: 327
Зарегистрирован: 19 июл 2012, 11:02
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в 2014

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1