24.11.13 Покровское Старое Пухтина гора Дерева Трестино

Архив форума и отчеты о совместных краеведческих мероприятиях в 2013 году.

Модератор: Алексей Крючков

24.11.13 Покровское Старое Пухтина гора Дерева Трестино

Сообщение Алексей Крючков » 04 янв 2012, 15:41

Прочитал тут в "Наследии Вышневолоцкого уезда" за 28.09.11 в статье Ю.М.Смирнова, что центром деревской Пятины была деревня Дерева, сохранившаяся и поныне в Тверской области. Поискал эту деревню на карте, нашёл только одну, и хочу спросить коллег-краеведов, это ли она: http://wikimapia.org/#lat=57.3023256&lo ... 0%B2%D0%B0 (Фировский район, Великооктябрьское сельское поселение).
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дерева

Сообщение Денис Ивлев » 04 янв 2012, 20:24

Мы были там, в Дереве, с Евгением Ивановичем. На месте кургана - водонапорная башня, а на древнем городище раскинулось кладбище. В Дереве - крупной торговой деревне до революции, была часовня, на месте которой сохранились два огромных тополя, сохранилось так же и несколько старинных домов в центре села. Шли мы в Дереву пешком из с. Старого, где сохранилась церковь Иоанна Предтечи. Дорога между этими селениями почти заросла, но читается. Там же, около деревни нашли мы можжевеловое дерево с мой рост.
В пользу того, что Дерева была центром пятины, указывает факт существования близ неё монастыря (по приданию на месте монастыря были плиты с надписями). Плиты мы не обнаружили, как и воспоминаний об этом факте, но вот монастырь скорее всего был на месте храма. Неслучаен тот факт, что городище и курган находятся рядом с Деревой, а вот храм несколькими километрами дальше. Но этот факт требует ещё изучения:)
Вложения
Храм св. пр. Иоанна Предтечи.jpg
Церковь Иоанна Предтечи
Дерева 019.jpg
Роспись в церкви
Дерева 035.jpg
Один из дореволюционных домов в центре Деревы
Дерева 039.jpg
Городище рядом с Деревой. Сейчас на нём раскинулось кладбище
Дерева 041.jpg
Можжевеловое дерево - редкость даже для наших мест
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1402
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сообщение Тея » 22 июн 2013, 00:41

Друзья, а не подскажете ли, как до Деревы можно добраться на автобусе из Вышнего Волочка? Можно ли узнать расписание где-то? Если это утопическая идея, то, может быть, кто-нибудь знает, существует ли что-то вроде услуг такси между этими пунктами, сколько приблизительно может стоить, и не опасно ли ехать одной? Заранее благодарю!
Тея
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 02:51
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 22 июн 2013, 12:30

Автобуса из Волочка туда быть не должно, т.к. это - Фировский район. Да и из Фирова - вряд ли, ближайший только на Трестино должен быть, это надо ехать до поворота на Дубровку и оттуда ещё топать пешком 6 км, летом - в компании слепней (брр!), поэтому машина явно лучше, да ещё и с учетом редкого автобусного сообщения тут (могут ходить 1-2 рейса в неделю).

А что Вы там хотите увидеть, что готовы потратить на поездку целый день? Ведь если имя пятины и произошло именно от этой Деревы, то она вряд ли была столицей пятины в нынешнем понимании столицы... Максимум - просто крупное село с административной избой. Поэтому вряд ли что уцелело до наших дней с новгородских времён, кроме холма-городища, о котором писал Денис выше. А такие холмы лучше смотреть действительно пока нет высокой травы - или в конце апреля - начале мая, или уже в октябре... :-(

Хотя лично меня этот район интересует, но только если ехать на комплекс целей, например, кроме Деревы поискать следующее:
1) часовню на месте монастыря Никола-Лапотник http://putnik.ru/dosug/esen/02.asp
2) место пропадания ручья Каменистый около Обогорья-Жукова (см. там же), чтобы понять - в песок он уходит, в болото, или в карстовую воронку?
3) в то же Старое заехать и посмотреть там остатки церкви,
4) затем посетит Дереву,
5) а в конце заехать в Жабны, на родину Нила Столобенского.
Поэтому, если Вас такой большой и многоцелевой маршрут заинтересует, то можно как-нибудь и скооперироваться в один из выходных дней. А может, и ещё кто к нам присоединится?
Но лучше ехать всё же в августе, когда слепней меньше станет! Вас какие примерно сроки поездки интересуют?

А Макушка Валдая достойна отдельной поездки, потому что там пешком топать надо, до самой вершины - не доехать без танка!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Дерева

Сообщение Тея » 23 июн 2013, 00:50

Спасибо Вам за ответ и за интереснейшее предложение. Интерес у меня отчасти прагматический: дело в том, что на этом самом холме похоронена моя мама, она происходит из этой деревни, но прожила половину жизни в Петербурге, где живу и я. Раньше, до ее смерти, я не особенно интересовалась этими местами, хотя она меня туда пару раз возила, поскольку там и бабушка, и другие родственники по окрестным местам похоронены, так что с детства я помню названия Трестино, Старое, Погорелое, Острецово... А вот когда ее не стало, меня как-то потянуло узнать побольше. Но как же трудно у нас передвигаться по родным просторам, если нет машины. У меня родственники в Дубровке, но с ними так всегда сложно договариваться, чтобы на машине подвезли, да и вообще никак не могу найти к ним подход, и поэтому не была на могиле уже давным-давно, но вот подумала, что есть какой-то альтернативный способ добраться, чтобы никого не беспокоить, стала искать в интернете расписание автобусов и прочее, и наткнулась на этот форум, подумала, что вы местность лучше знаете, может быть, и выходы на расписание есть какие-то... Похоже, единственный вариант - такси, только я одна как-то побаиваюсь, но придется, видимо, решиться. Поеду в первые выходные июля, наверное.
А план у вас интересный, и если вы готовы взять с собой человека мало знающего в смысле местного краеведения, и настроенного скорее внимать, чем имеющего, что сообщить, то мне было бы очень любопытно, но для этого нужно будет приехать из Петербурга. Да и в августе я уеду в отпуск. Если бы в сентябре, так чтобы только выходные занять и быть в Петербурге к понедельнику, было бы здорово!

Пробовала я однажды ногами по этим местам походить, но расстояния довольно большие. Так что немного вокруг деревни походила-поснимала, вот и все исследования... Если найдется для меня местечко в сентябре, пожалуйста, зовите.
Тея
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 10 июн 2013, 02:51
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Алексей Крючков » 11 ноя 2013, 10:28

Денис Ивлев писал(а):Я бы хотел, конечно, побывать в Жабнах - на родине преподобного Нила. Как идея?
Я бы тоже хотел, но в один день с посещением Макушки Валдая это явно не успеть. Да и в Дереву - тоже, поскольку топать пешком, бросив машину без присмотра часа на 2-3, я бы не рискнул... Поэтому разделяю тему на 2, выделяя Дереву в отдельную поездку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Воскресенье 24.11 - проект программы

Сообщение Алексей Крючков » 13 ноя 2013, 10:42

Итак, по согласованию с Денисом, поездка намечена на воскресенье 24.11 (чтобы посетить службу в Покровском, когда храм будет открыт).
Старт предлагаю из Волочка в 10 утра.
Пункты программы и расчет времени:
1) Прибытие в Покровское - к 11:00, отъезд - 11:30
2) поискать часовню на месте монастыря Никола-Лапотник http://putnik.ru/dosug/esen/02.asp (за рекой от Покровского), - до 12:30
3) поискать место пропадания ручья Каменистый около Обогорья-Жукова (см. там же), чтобы понять - в песок он уходит, в болото, или в карстовую воронку? - до 13:30
4) если время будет позволять, заехать в Старое (15 км = 20 мин.) и посмотреть там остатки церкви (20 мин.) и вернуться - до 14:30, Ну плюс непредвиденные задержки - до 15 часов.

а далее надо подумать.
5) поездка в Жабны, на родину Нила Столобенского = 37 км. - 45 минут туда, столько же обратно, + там минимум 30, итого потребует 2 часа,
6) поездка в Дереву (21 км) потребует 25 минут туда, *2 обратно, остановка там и в Пухтиной горе http://putnik.ru/dosug/esen/03.asp (родник, руины храма) - минут 30 минимум, итого 2-2,5 часа
итого оба варианта в один короткий ноябрьский день - явно не успеваются :-(
Поэтому предлагаю оставить на этот раз Дереву, а Фирово с Жабнами - отложить на другую поездку, совместив её с заездом в Рождество и возвратом через Куженкино.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Текстовый отчет о поездке

Сообщение Алексей Крючков » 25 ноя 2013, 13:40

В итоге поехали втроём: я, Лариса и Денис. Лида осталась сторожить Денисовича, а мои - неожиданно приболели (

Сосновка. Внепланово завернули к мосту через Цну и за ним наткнулись на развалины усадьбы, удивительную кладку из валунов! Вышедший местный житель сказал, что это здание строили пленные немцы в 1914 году - местному помещику. Вот оно, эхо первой мировой!

В Покровское успели к концу службы. Денис поговорил с батюшкой, пофоткали храм. Узнали у батюшки про возникновение часовни в Фёдоровом дворе и про реставрацию храма в Трестино, кое-что интересное рассказал и о Николе-Лапотнике.

Из Покровского увидели часовню за рекой - это и был Никола - Лапотник. Посетили - очень живописное место. Возвышение, очень небольшое, с валом вокруг, как крепостёнка.

Затем поехали в Старое, по пути искали один из исчезающих ручьев (исчезал прям у дороги), но не нашли самого ручья... В лес ради второго не полезли - для этого надо хороший навигатор, чтоб не заблудиться.

Старое. Осмотрели развалины церкви, кладбище и село с множеством умирающих домов...

Затем вернулись в Покровское и поехали вверх вдоль Цны. За Альпаково остановились снять красивый пейзаж и обратили внимание, что на противоположном берегу Цны - настоящие, хоть и невысокие скальные обрывы из известняка!! Это не только красиво, это ставит вопрос о том, а не добывали ли здесь известняк для строительства домов в Вышнем Волочке? Потому что сплавлять было бы слишком уж удобно... Ещё один скальный выход нашли на нашем берегу чуть дальше и у родника у Пухтиной горы. Это была сенсация для меня! Родник, кстати, явно карстового происхождения, поскольку выходит прямо из каменной расщелины. Сама Пухтина гора стоит на известняковой скале. В самой деревне отсняли много старых деревянных изб и руины сгоревшей там в 2005г деревянной церкви 17-го века.

Затем нашли участок старого земского тракта Волочек - Осташков у д. Заречная. Современная дорога обошла деревню, спрямив петлю, а старый тракт прошёл вдоль реки через деревню. Было очень интересно, какой он узкий.

Потом переехали Цну по мосту в Дубровке, осмотрели развалины 2-этажного дома с моста, и проехали в Дереву.

В Дереве не нашли ничего такого, чтобы посчитать что в честь её названа была новгородская Пятина. (( Даже часовни не нашли! Да, деревня большая, красивые старинные дома есть, но особенного - ничего. Правда, на городище рядом не сходили - время уже поджимало, да и земля была слишком сырой. Увидели начало дороги на Старое - не для машин!

Из Деревы проехали через Погорелое (интересные дома!) в Трестино, увидели там, что храм недавно отреставрирован, удивились. Осмотрели погост и поехали домой по левому берегу Цны.

Зашли в очень душевную часовню в Федоровом дворе. Интересно бы познакомиться с её строителем - московским журналистом, местным дачником. Может, в другой раз получится?

В Ивановом дворе - сфоткали кирпичные избы, да покормили овечек баранками. Я в шутку предложил Ларисе поднять руку повыше, как дрессируемой кошке. В ответ баран приподнялся на задних ногах и... боднул Ларису в руку. Она испугалась и мы быстренько удрали оттуда ))

Вернулись в Волочек в начале седьмого, в сумерках, проползши в знаменитой пробке минут 20... ))
Поездка вышла неожиданно очень насыщенной и для меня даже - сенсационной. Скалы на Цне я обязательно хочу изучить поближе!

Фотки вставлю в текст чуть позже. Ибо их дольше разбирать и обрабатывать, чем написать текстовой отчет.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в 2013

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2