Проект "Тверские своды"

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Проект "Тверские своды"

Сообщение Денис Ивлев » 14 фев 2011, 18:25

Деревянная архитектура Спировского района на грани гибели.
Прежде чем приступить к данной теме, хочется рассказать одну историю из недавнего советского прошлого.
Победный 1945 г. В отношении Православной церкви у руководства Советского Союза заметно значительное потепление. Но в Козловском (ныне Спировском районе) Калининской области местные власти собрались разбирать обезображенное здание часовни в д. Красный Городок. Часовня в Городке была закрыта в 1935 г., а здание было передано под МТС. Когда здание пришло в ветхость, его решили разобрать на стройматериалы. Узнав об этом, местные верующие обратились в райисполком с просьбой передать им здание и обещали за свой счёт отремонтировать часовню. Но те и слушать не стали, а попытались на глазах у всех разобрать здание часовни. Тогда верующие обратились с ходатайством в облисполком и подали заявление об открытии часовни. Решение этого дела удивило всех: облисполком постановил ходатайство верующих об открытии часовни отклонить, но разбор часовни на стройматериалы не санкционировал. Может быть, в мыслях у чиновников было одно – авось сама развалится…

Подобная история сейчас происходит и вокруг здания деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы в Спирове. По мнению специалистов реставраторов здание храма возможно восстановить, несмотря на то, что оно понесло значительные потери в результате использования его в советское время под школу и РОНО. В мае 2010 г. здание вдобавок ко всему пострадало от пожара, и районные власти решили снести церковь. Краеведы обращались к главе района с просьбой сохранить здание церкви, а в последующем и восстановить его, но в ответ последовал отказ, мотивированный тем, что в списках памятников архитектуры здание не значится.

А ведь Спировский район по праву мог бы гордиться Успенской церковью. Именно с неё и началась история посёлка Спирово, весь центр которого стоит на месте бывшей Успенской киновии Вышневолоцкого Казанского женского монастыря. Эту церковь на свои средства построили жители окрестных деревень в 1877-1878 г. А проект здания был составлен выдающимся архитектором того времени Александром Степановичем Каминским. Успенская церковь одна из двух деревянных церквей спроектированных А. С. Каминским, и она же единственная деревянная его церковь, сохранившаяся до наших дней. Поэтому и вопрос о её сохранении даже и ставить то вроде стыдно. Единственную церковь Каминского разве можно сносить?

Оказывается можно, ведь в списках памятников архитектуры она не значится, как не значатся и другие не менее ценные объекты деревянной церковной архитектуры района.
За годы советской власти в Спировском районе погибли четыре интересные для исследователей деревянные церкви, три из которых – памятники XVIII века. Так деревянная церковь Святителя Николая в усадьбе Старая Дубровка или Дубровка Свечиных, как её привыкли называть местные жители, была попросту распилена на дрова по приказу директора школы, которая размещалась в усадьбе.

Вторая не менее интересная деревянная двухэтажная церковь в селе Ерзовка (Могилки или Спасоклинье), построенная в 1784 г. сгорела в 1940х гг. от удара молнии. Конечно, в буйстве стихии люди не виноваты, зато виноваты они в гибели деревянного шатрового Никольского храма в соседнем приходе с. Раменье. Храм начала XIX века погиб в 1980х гг. заброшенный и забытый всеми. Повторилась история 1945 г., когда часовню в Городке так же бросили на произвол судьбы. Забыли и вроде и не виноваты – сама разрушилась…

Четвёртая Никольская же церковь погоста Петровско – Тихвинского так же XVIII в. была использована в 1950х гг. под здание райпотребкооперации, современного РАЙПО. Сейчас в здании узнаваемы лишь большие окна, такие как были на Никольской церкви, когда она ещё стояла на своём историческом месте.

Но это было в годы советской власти, которую продвинутые историки церкви называют безбожной. Хотя не так она страшна эта власть, как её малюют. При ней, конечно в самом конце её существования, к памятникам и к проблеме их сохранения начали относиться со всею серьёзностью. Чего не скажешь о нашем времени.

Единственная дошедшая до нас на территории Спировского района в историческом виде деревянная церковь Рождества Христова в Селище-Хвошне начала XIX в., несмотря на всю свою уникальность так же находится в плачевном состоянии. А уникальна она прежде всего тем, что это гигантское ярусное строение возвышавшееся над селом аж на тридцать метров, целиком и полностью соответствовало духу каменной архитектуры своего времени. Говоря научным языком – являлось образцом деревянной культовой архитектуры в стиле позднего классицизма. Деревянные накладные наличники в виде колонн и арок выделенные белым цветом придавали ей черты каменного строения, но в отличие от своих каменных собратий огромная ярусная церковь не устояла под натиском времени – трёхъярусный купол рухнул внутрь, скрывая под обломками расписные тябла внутреннего убранства храма.

Такая же судьба ждёт и интереснейшую часовню в д. Лухново. Внешне она напоминает небольшую церковь: восьмигранный купол, декоративная восьмигранная же колоколенка. Часовня небольшая, но вместительная по своему объёму. Но и она доживает свои последние дни, и что самое обидное – она тоже в списках не значится…

Не значится в списках и часовня в д. Винжа. Четырёхгранная часовенка в советское время использовалась под продмаг, но новые хозяева не стали её обезображивать. Убрали лишь купол с крестом, остальное же всё уцелело, включая и специфические наличники на карнизах. Но и она скоро исчезнет с лица земли, но не потому, что так решила природа, а потому что ежегодные весенние пожары в полях стёрли в тех местах с лица земли не одну деревню. Кто знает, может этой весной не станет и винженской часовни, как и самой деревни Винжа.

Д. Большое Плоское со своей восьмигранной Георгиевской часовней, от которой открывается прекрасный вид на старую козловскую каменку и на величественный Введенский собор с. Козлово, явилась бы жемчужиной деревянной архитектуры района. Эта часовня возвышалась над селом почти на десять метров, благодаря своему шатровому верху. Но своего шатрового верха, с небольшой колоколенкой внутри него часовня лишилась ещё в 1980х гг., когда работники райпо разобрали шатёр и устроили на часовне крышу из шифера. Хотя и сейчас уголок Большого Плоского с мощёным перекрёстком спасоклинской и козловской дорог и стоящей на перекрёстке небольшой часовенкой может служить своеобразным напоминанием о той России, которую мы потеряли.

Небольшая часовня Николая Чудотворца начала XIX в. с остатками тесовой кровли в д. Спасоклинье до сих пор служит ориентиром того места, где когда то был древний монастырь на Святом озере Спасо-Клин. Вокруг маленькой часовни, которая служила в советские годы ларьком, ещё видны фундаменты Преображенской церкви бывшего монастыря, разобранной в 90х гг. XVIII в. Сейчас часовня, лишённая половины своей кровли, так же доживает свои дни. И стоит ли говорить, что и она в списках не значится…

Ещё одна деревянная часовня, дошедшая до наших дней почти без потерь во внешнем архитектурном убранстве – это часовня в самом центре д. Лухново. О ней, как и тех, которые мы упомянули, так же никто из исследователей деревянной архитектуры не знает.

Сейчас, может быть, к лучшему повернётся судьба часовни Тихвинской иконы Божией Матери в д. Трубино, построенной в 1892-93 гг. на средства унтер-офицера Семёнова в память о спасении царской фамилии при крушении поезда. И хотя часовня лишена своего архитектурного завершения она продолжает радовать глаз простотой своих форм и живописным расположением над прудом в центре деревни. Это единственная из часовен района включённая в список памятников. Сейчас она официально передана Георгиевскому приходу с. Матвеево, которому и принадлежала до его закрытия. Но вот вопрос: хватит ли у нищего сельского прихода денег на её восстановление, ведь он уже ведёт работы по консервации двух храмов в д. Новогородке, восстанавливает два храма в с. Матвеево и заканчивает строительство часовни в с. Бирючёво. И при этом ни жертвователей, ни помощников с большими суммами у настоятеля нет. Приход едва сводит концы с концами…

Такова ситуация вокруг деревянной храмовой архитектуры района. Хотя есть в районе и ещё памятники, такие как дом участника 1812 г. корнета Н.Е. Карачинского и барона В.Б. Энгельгардта перевезённый из их усадьбы в Чёрном Ручье на ст. Любинка. В этом доме сохранились не только историческое убранство фасадов, резные наличники, но даже часть родных резных дверей и рамы с дореволюционными стёклами. Но дом так же доживает свои последние дни, активно растаскиваемый мародёрами. И вряд ли он доживёт до своего двухсотлетия, которое ему предстоит отметить в 2023 г.

Так, классическое решение вопроса о сохранении памятников, принятое облисполкомом в отношении часовни в Городке в 1945 г. продолжает повторяться вновь и вновь, обрастая новыми подробностями в издевательствах над памятниками. Ведь у них нет иммунитета от воров, мародёров и просто глупцов, для которых все они просто рухлядь, которую обязательно надо уничтожить…

Денис Ивлев, краевед.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Комитет по уничтожению памятников

Сообщение Алексей Крючков » 15 фев 2011, 13:53

Денис, а может, оно и лучше, что ряд памятников у них не числится?
Много ли чего они восстановили? Или защитили?
Думаю, единичные объекты по области...

В Удомельском районе в перестройку погиб усадебный дом Аракчеевых в Гарусове - см. http://putnik.ru/dosug/ud_exk/chaika.asp и http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=13&t=35, где не только родился сам Аракчеев, но и позже творили ряд известных художников (от Левитана до Моравова) - их табличка, ограничения, скорее помогли гибели, но ничуть не помогли спасению.

Далее. В эту же смутную пору уже почти погиб усадебный дом Гаслера в Голубых озерах - http://putnik.ru/dosug/bl/5do.asp - памятник архитектуры. Хоть кто-нить из комитета по уничтожению памятников поднял свой зад от кресла по этому поводу? Все исправно получают зарплату...

Далее. Дача Чайка - http://putnik.ru/obj/chaika/ Все, что там удавалось сделать по ремонту, делалось в нарушение их указаний и вопреки им... Их задача - не дозволять ничего, только через их специализированную контору, что стоит на порядок дороже... Вот здесь http://of.putnik.ru/viewtopic.php?p=161#p161 я процитировал Юрия Михайлова (директора Чайки): "Юра показал нам, что одна из балок потолка уже обрушилась и держится на подпорках. Могут обрушится и другие, как и балки пола. Чайка может не дожить до 100-летия. А ремонт осложнен необходимостью согласований, т.к. это памятник. Все удорожается и возрастает волокита. Были уже потери инвесторов, готовых помочь, из-за этого."

Так что попадание в список комитета может помочь только в одном - чтоб не было дано официального разрешения на снос. А в остальном (когда люди хотят восстановить) - только мешает. Создается впечатление, что это не комитет по охране памятников, а комитет по наблюдению за их самостоятельным разрушением... Игра слов. Это как в любой стране есть министерство обороны, и нигде нет министерства нападения... Тем не менее, нападения бывают...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

проект "Тверские своды"

Сообщение Павел Иванов » 17 май 2012, 21:31

Уважаемые господа краеведы! Дорогие друзья! (хочется сказать, "Братья и сестры" :D )
Мы с Александром Дылевским запустили на свои (ну, почти на свои) деньги вот такой сайт:
http://tversvod.ru/
Поскольку само по себе такое дело не может быть делом двух человек, то... помогите. Денег не надо. Надо - мало-мало участия.
Мы тут очень давно и долго обсуждаем, как у нас с памятниками все плохо, говорим правильные слова, выкладываем фотографии. Это правильно, и это будем делать и дальше. Данный же проект будет делаться параллельно все время как "наш ответ ВООПиК", организации, показавшей свою полную немощь, и которая, к слову, никому не известна и не популярна ни у одного настоящего краеведа (можно Евгения Ивановича Ступкина подробнее расспросить, что такое теперь областной "совет" ВООПик и из кого он состоит). Мы ни с кем не будем бороться (пока, я надеюсь, ибо любая борьба - это дерьма не оберемся - а сайт надо наполнить). Мы просим вас (и я лично прошу, ибо, видите, ради такого дела даже учусь сайты администрировать - мне это впервые) помочь фотографиями и информацией.
Посмотрите, Спирово (Успенскую церковь) мы уже включили как самый вопиющий случай (вместе с Успенским собором в Твери) гибели выдающегося памятника мирового уровня в последние годы. Но физически пока не хватает времени на все остальное. Если поможете, то и часовенки все попиленные, и усадебки проданные, и церкви погоревшие и пограбленные - все поставим. Просто - читайте, люди добрые, думайте. Ну, и выводы делайте.
Для участников - информация на сайте. Ну, и здесь все объясню, если что.
Друзей и источники информации, естественно, не сдаем ;)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Денис Ивлев » 18 май 2012, 00:35

Павел Сергеевич, сдавать можно смело, например меня;) При приезде на флешку я таких памятников Вам скину столько, что неделю разгребать будете)))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Павел Иванов » 18 май 2012, 10:55

Спасибо!
Поясню: кидать все будем, наполнять тоже. Сайт существует три дня. Поэтому всех районов там просто нет - там и Твери-то пока ничтожная часть.
Я попрошу всех, кому это интересно, бросать мне в почту это блоками. По пять-шесть фотографий сжатого до веб-страницы размера - то есть ок 100 кб, в среднем 400х500 точек. И - минимальный текст - что проблемное (если проблемное).
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Татьяна Демидова » 18 май 2012, 16:27

Пал Сергеич, я имела в виду, что Конаковского района вообще нет в списке, который слева. Там вроде все районы перечислены кроме Конаковского. В общем, речь , так сказать, не о содержании и наполнении сайта, а о чисто формальной стороне дела.Вероятно пропустили просто наш район. ;) А скажите, будет ли уместным разместить информацию и о нашей Свердловской церкви? Фрески у нас не скалывают пока, но храм-то ветшает на глазах, да и Вы помнится говорили, что наш "чудотворец" также намалевал на стенах новодел, причем по Вашей оценке, довольно безвкусный. Кроме того, ситуация аналогичная той, о которой речь идет в Вашей статье об Успенском соборе, а именно: пластиковые окна установлены и в нашем храме, полным ходом идет строительство нового дома на территории храма - объекта культурного наследия регионального значения, уже построен гараж.Все это строительство ведется на месте храмового кладбища. По словам местных жителей, часть памятников убрана, их было больше.За последнюю информацию правда не ручаюсь на все сто процентов.Ну да Вы всю нашу ситуацию хорошо знаете. Вот и скажите, уместно это на сайте "Тверские своды"?
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Павел Иванов » 18 май 2012, 20:07

Это "косяк" разработчика - пока "сайт находится в разработке" - все можно исправить. Строчку добавим ;)
О свердловской церкви - давайте. Но предлагаю так: чтобы не было голословно - достаньте фотографии более раннего времени, где нет новоделов вашего "чудотворца". Тогда можно будет ставить в "красную книгу" обоснованно. До этого времени - народ просто не поймет, чего же "красного" в храме с золотыми куполами, яркими образами и прочими атрибутами "под хохлому". Лучше цветные, можно даже "мыльничные" - мы отсканируем или перефотографируем.
Это будет наш небольшой камешек "в их огород" - будем бороться с безвкусием современного церковного ремонта. А в хороший пример поставим Городню, да, в принципе, можно и Завидово и Шошу.
Кроме того, не хотите поставить застройку центральной части села в "черную книгу"? - Типа, что было до "Дафны" и других ей подобных, а что стало. Потому что о существовании застройки до нынешнего безобразия мало кто знает даже из живущих в Тверской области. Без критики, просто как факт.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Павел Иванов » 04 июн 2012, 19:59

Для вышневолоцких информация - добавил в "Тверские своды" Есеновичи и Борзыни. Так сказать, материал "в свете последних открытий" - но, поскольку у нас сайт публицистический, то информации - минимум.
http://www.tversvod.ru/page46/?full=1
Более всего вопрос вызывает у меня дата пожара села. В музее у них дата: 1977 год. Вероятно, поэтому, фотография площади из "Свода памятников" - не 1982 год, а раньше, да и должно быть так, ибо после Галашевича году в 1962-м, никто из архитекторов и реставраторов там и не был.
Что скажете?
Да, и разрешения у Евгения Ивановича и Дениса официального я не спросил. Надеюсь, ссылки в тексте будет достаточно ;)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Бежецкий Заяц » 04 ноя 2013, 08:26

Павел Сергеевич! Примете ли Бежецкий район в свой Свод? Буду рад приложить руку для хорошего дела. Владимир Козырев.
Бежецкий Заяц
 
Сообщений: 4
Зарегистрирован: 03 ноя 2013, 18:30
Откуда: Бежецк

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Павел Иванов » 16 ноя 2013, 23:20

Давно уже он там есть! Понемногу наполняем содержанием.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: проект "Тверские своды"

Сообщение Денис Ивлев » 17 ноя 2013, 10:37

Павел Сергеевич, изложенные выводы выше по Есиновичам и фотографии, считаю обоснованными. А Бежецокму зайцу;), думаю, стоит поподробнее написать про правила заполнения карточек на памятник, думаю, он действительно сможет помочь:) Кстати, вот он Бежецк: http://www.tversvod.ru/region42/, а вот Бежецекий район: http://www.tversvod.ru/region2/. Пополняйте, присылайте материалы.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург


Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

cron