Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Поскольку главный форум имеет географическое ограничение тематики, а периодически возникают темы, интересные нашим краеведам, но о событиях, происходящих за пределами Вышневолоцкого и Корчевского уездов Тверской губернии, то для этих тем создан этот раздел.

Модератор: Алексей Крючков

Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Алексей Крючков » 19 окт 2011, 14:41

Вот, Иволга подкинула ценную ссылку с отсканированными метрическими церковными книгами, отсортированными по уездам и храмам. Не все храмы там есть, но это - великое подспорье, чтобы не ездить в архивы, а изучать по интернету. https://familysearch.org/pal:/MM9.3.1/T ... 2F11486113
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Конец свободе доступа к архивам

Сообщение Алексей Крючков » 21 ноя 2011, 20:56

Директора наших тверских архивов добились закрытия свободного доступа американскими мормонами к хранящимся у них сканам наших метрических книг! Ужас! Хотят, чтобы народ как и прежде не знал о своих предках! Не знал истории своей страны! Чернуху, порнуху по экранам ТВ - можно, а доступа к архивам - низзя! Большевики, блин! Мормоны вместо них сделали ту огромную работу, которую должны были сделать наши архивисты, им бы спасибо сказать, а они... Понятно, хотят заработать на архивах. Но многие ли смогут к ним приехать для очной работы в читальном зале? Лишь несколько процентов из тех, кому это надо! Получается, что для остальных эти архивы так и останутся недоступными! Народ так и будет, как при коммунистах, не знать о своих корнях! Блин, мормоны - гораздо демократичнее наших властей и "учёных" коммерсантов из архивов! Зла не хватает на нашу колониальную администрацию!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Церковные метрические книги 1722 - 1918

Сообщение Павел Иванов » 20 дек 2011, 13:41

Мутные условия на этом сайте, честно говоря - почитал. Я подозреваю, что сама по себе такая сеть - это предмет мормонской проповеди, такой бесплатный сыр, который известно где бывает. Думаю, что связываться с подобными международными корпорациями как "Церковь Иисуса Христа последних дней", "Церковь сайентологии" и проч. - занятие достаточно опасное, ибо каналы их влияния (юридические) достаточно сильны, а законы, которые они себе прописали, нам неизвестны.
Я все понимаю, люди возможно делают доброе дело и т.д., но ради чего? И вообще, какова конечная цель? Зачем им было тратить уйму денег, чтобы сканировать метрики в России? Это не прописано.
Уж не в Америке живем, иногда можно позволить себе роскошь лично в архив наведаться.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Церковные метрические книги 1722 - 1918

Сообщение Денис Ивлев » 06 янв 2012, 21:42

Понимаю я архивных работников. Так в тверском архиве всего два работника на читальный зал, обслуживающий за день более 20 человек. Большинство из них, обычные захожане, а не исследователи. Приходят, заказывают толстенные описи, метрики и т.п. не понимая, с чего работу надо начинать, задают кучу вопросов и наконец всё это дело бросают. Только архивистам работы прибавляется все эти тома таскать на колясках. Кстати, получают они за эту поистине адскую работу по минимуму. А за день работы им присесть даже некогда. Так что этот бум поиска своих родословных к добру не приходит, т.к. современному обывателю надо всё быстро и на тарелочке с каёмочкой. А о том, ЧТО это за работа - поиск и составление родословной они и представления не имеют. Недаром в Москве подобный заказ оценивается в суммы в валюте с тремя и более нулями. Эта сумма вполне оправдана расходами и работой, ведь сидеть на месте и читать порой нечитабельные подчерка служителей церкви - это похуже чем землю ворочать.
Так что если хочешь найти свою родословную - работай в архиве, но на сиюминутный успех не надейся - это работа на несколько лет с весьма небольшим результатом...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Церковные метрические книги 1722 - 1918

Сообщение Алексей Крючков » 07 янв 2012, 14:05

Денис Ивлев писал(а):Понимаю я архивных работников.

Как было сказано в фильме "Иван Васильевич меняет профессию", "да понять-то их не сложно"... Денег хотят, что ж тут не понять?

А вот государство наше понять действительно сложно... Правителей наших... Вроде, на словах они - за патриотизм, за Россию. Вот, олимпиаду сочинскую к себе с трудом зазвали, миллиарды бюджетных денег туда вбухают... Рамзану кадырову денег миллиардами дарят, что он заграничных суперзвёзд себе на праздник покупает. В Дагестане, слыхал, футболиста-иностранца в команду за миллионы долларов в год купили...

А патриотизм - это прежде всего знание истории своей родины, истории своих предков! И в этом плане, сканирование всех сохранившихся метрических книг российских церквей и выкладывание их в свободный открытый доступ - и стоило бы дешевле, чем один футболист в Махачкалинском футбольном клубе, или один праздник в Грозном, и было бы реально полезнее не только русским людям и для реального стимулирования реального патриотизма, но и дало бы заработок по исполнению этого госзаказа тем же архивным работникам (а это была бы большая и достаточно длительная программа)...

Ты вот лично можешь поехать в Тверь и поработать там в архивах. А многие ли люди могут это себе позволить? Вот из Киева женщина с форума приезжала - это ж ей в другое государство надо поехать, на проезд деньги потратить, на гостиницу... А архивов по стране - сколько? Во все ли можно позволить себе съездить? Так что при нынешней системе архивы доступны лишь мизерному числу интересующихся. По сути, они закрыты от народа! Сокрыта история! Потому и цены на архивные поиски такие запредельные. И это - в пору интернета и нанотехнологий, блин! Дурость это, а ты защищаешь эти дремучие порядки! Если государство строит дороги, содержит армию, то эти затраты оно тем более должно взять на себя! А не уступать пальму первенства в этом благом деле заграничным мормонам...

Так что тут о разном речь: или мы будем печься о сиюминутных корыстных интересах работников архивов за счет недоступности архивных материалов для большинства граждан, или государство разово вложит деньги для открытия архивных данных своим рядовым гражданам для реального развития патриотизма. Что главнее: люди или чиновники?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Церковные метрические книги 1722 - 1918

Сообщение Денис Ивлев » 07 янв 2012, 23:11

Отвечаю Алексею. Порядки, существующие в наших архивах я не поддерживаю. Сам сталкивался с непониманием и даже откровенной грубостью работников. Да и ждать дела приходится как минимум неделю. А это (подчеркну!!!) при том, что у меня свободного времени нет, т.к. я живу по графику, а не имею собственного бизнеса.
Причины же того, что архивы не выкладывают всё это в интернет, думаю напрямую зависят от нашего государства. И первая это недофинансирование архивов. Вы, к сожалению, не знакомы с архивной работой. Один том метрик - это несколько тысяч страниц, а таких метрик сотни, по всей России - тысячи. Взвалить за двух-трёх архивных работников сканирование и выкладывание всё это в сеть - задача непомерная. А нанимать для этого народ нужно веское основание. А здесь всё довольно шатко получается. Ну я интересуюсь родословной, ну Вы - разве стоит из-за этого огород городить и тратить немалые деньги на всё это (я не согласен и с тратами на чечню и футболистов, но это другой разговор). Тем более, что ЕЩЁ РАЗ объясняю - занятие родословной это целая наука. Что бы найти одно имя потребуется уйма времени и терпения. А это не у каждого есть, даже если у Вас всё будет в электронном виде. Плюс - подчерка надо уметь читать, плюс не все метрики сохранились и выпадают целые периоды. В общем думаю, этот спор лишён любой основы, т.к. этим никто заниматься не будет в ближайшее время. Т.к. перед архивами стоит задача вообще сохранить все эти бесценные бумаги, а не закрыть к ним доступ вообще, т.к. денег на их сохранность тоже не отпускают. Не нужна нашему государству история...
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Уточнение предмета спора

Сообщение Алексей Крючков » 08 янв 2012, 11:29

Денис Ивлев писал(а):Причины же того, что архивы не выкладывают всё это в интернет, думаю напрямую зависят от нашего государства. И первая это недофинансирование архивов.

Денис, так я об этом как раз и говорю! Выкладывание метрик в Инет - это разовая работа, которая может быть профинансирована грантом или разовой программой. И выполнена не силами двух бабушек из архивов, а дополнительными кадрами, нанятыми может быть даже временно для простого сканирования! А то получается, что мормоны это сделали за наше правительство, а ему всё не до сук... :-)

А работников архивов я подозреваю только в том, что именно они вынудили мормонов закрыть доступ к сканам... Потому что мормоны лишили их приработков, которыми занимаются, наверное, все архивисты - сам платил однажды.

Притом, уверен в том, что бешеные московские цены на генеалогические поиски породили даже не сами рядовые работники архивов, а посредники из архивного и околоархивного окружения, начальства. И из этих денег дай Бог если 30% достаётся непосредственным исполнителям. Это как с приведенным недавно примером цен на книгу Поведского http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=16&t=174: в магазине в Твери я её купил за 165р, а в Интернет-магазинах её предлагают за 450 руб. http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%CF ... 1%EA%E8%E9 и даже больше!

Денис Ивлев писал(а):Что бы найти одно имя потребуется уйма времени и терпения.

Это - совсем другой вопрос! Доступ к материалам - это одно, а способность в них разобраться - другое. Я тебе приводил конкретные примеры наших форумчан - Ольга Барыкина, Руфина - обе они успешно разыскивают в архивах необходимое для себя, не хуже тебя. Но обоим это стоит массу времени и денег на поездки! А был бы доступ к сканам через Инет - они достигали бы результата быстрее и дешевле. И государство это должно поощрять в большей мере, чем сегодня поощряет развлекательные зрелища, каковыми сегодня является профессиональный спорт...

Денис Ивлев писал(а):Плюс - подчерка надо уметь читать

Лично мне после расшифровки рукописей Соловьева под лупой, никакие плохие почерка уже не старшны! :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Денис Ивлев » 08 янв 2012, 23:50

Да есть нормальные архивы - в Ярославле, например. Знаю по отзывам Павла Сергеевича. Да и в Новгороде копирование документов стоит сущие копейки по сравнению с Тверью. Что же касается подчерков, то подчерк Соловьёва, уверен, покажется каллиграфическим после просмотра скорописи 17 века, или церковных документов 18 столетия, написанных полуграмотными причетниками :-Р ))))))))))
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Павел Иванов » 09 янв 2012, 11:33

В Ярославле метрики, кстати, оцифрованы - но выдаются там, на их компьютере смотреть. Как я понял, каждый наш архив вкладывал в то, на что хватало фантазии у его начальства. В Твери хватило на приличный внешний ремонт и - так себе - ремонт коридоров (но было это уже жизненно необходимо, ибо просто падали потолки). А в Ярославле купили компы и оцифровали, при том, что здание у них сейчас выглядит неважно...
Ну, не хватает денег, не хватает, понятно все. Сами архивы бессильны переключить на себя законным образом поток денег за изучение родословных - сотрудников мало, они завалены работой. А нанимать "почасовиков" - типа, вы подрабатываете на дядю, а мы обеспечиваем заказом, архивы не имеют права. Хотя ведь не сомневаюсь, многие бы согласились так работать, и было бы несколько драгоценных рабочих мест для нищих краеведов и хорошие отчисления архивам.
Да что! Я бы сам так работал. А то газету пугают- пугают цензурой, а ведь и докрутят гайки, и совсем заскучаю...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение андреев сергей » 26 фев 2012, 22:47

Я потратил три года на ревизские сказки В-Волоцкого уезда .К сожалению к ним нет никаких именных описей .Нужную вам деревню или помещика - владельца ищешь методом "тыка" .Всегда есть желание составить какой нибудь перечень, но пока ищешь и списываешь нужные тебе имена , на остальное не остаётся времени. На очереди метрические книги .Попробую хотя бы их описать , сколько смогу .
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Павел Иванов » 27 фев 2012, 14:34

А чего так долго?
Я, когда в тверском архиве разбирался с ревизскими, как-то за год с ревизиями от 1858 до 1782 года обошелся.
А все, что старше, в РГАДА, и отреставрированные, и листать приятно.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение андреев сергей » 29 фев 2012, 14:12

С ревизиями более - менее расправился быстро , но мешал лимит в 1000 страниц .А вот с метрическими книгами проблема в Ф.160 оп.1. т.61 по В-Волоцкому уезду .Там нет именного указателя , а единиц хранения на несколько лет исследования .В РГАДА подал заявку , но уже больше года жду ответ .
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Павел Иванов » 29 фев 2012, 14:56

Знаю, что сейчас ввели лимит в ГАТО. Но с другой стороны - именно расплодившиеся бестолковые генеологи занимают основную часть времени архивных сотрудников. Когда я работал в середине 1990-х, давали по пять-шесть метрических...
Это, кстати, Алексею, по вопросу о трудностях работы - работа не трудная, но на годы, ибо в лучшем случае получается 20-30-40 метрических в год, а реально нужно смотреть вдвое больше, да еще по разным уездам...
В РГАДА нужно просто приходить и работать. Все быстро - 2-3 дня на доставку. Вот там хорошо - и зал как XIX веке, и шкафы и описи. Хотя тоже народ занимается ревизиями и поздними писцовыми книгами во множестве. Думаю, что многие подрабатывают.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение андреев сергей » 01 мар 2012, 09:44

Российский Гос.Архив Древних Актов .А записаться в читальный зал простому смертному сложно ? Нужен ли особый "мандат" от каких нибудь "органов" ? Что там по В-Волоцкому уезду сохранилось ? Меня интересуют ревизии помещиков Лупандиных и Филисовых и всё , что касается Певцовых .
Аватар пользователя
андреев сергей
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 26 фев 2012, 11:58
Откуда: Вышний Волочёк

Re: Об Архивах, Генеалогии и Церковных метрических книгах

Сообщение Павел Иванов » 01 мар 2012, 13:36

Как в обычный архив - отношение с круглой печатью и названием темы. Она может быть сформулирована "в лоб" - родословная, но лучше тогда конкретизировать - какая и кого. Естественно, приветствуются организации не "левые". Доступ через довольно строгую пропускную систему, сначала оформляетесь, получаете разрешение, но дальше все очень по-домашнему и душевно. Единственно, поскольку массовые источники - это все микрофильмы, работать трудно - аппараты старые, чиненые-ломаные, жужжат, гудят, ломаются, часто приходишь - ни одного свободного, и никто в ближайшие полдня уходить не собирается. Но это все-таки не всегда - можно подгадать, чтобы никого не было.
Как Вы понимаете, В-Волоцкого уезда в тот период (в РГАДА документы до 1780-х гг. - до 3 ревизии включительно) не существовало. Поэтому Новгородский уезд, огромный, да, но там в описи хорошо расписаны пятины, погосты и проч. Огромное количество материалов сохранилось, многие никогда не опубликованы. Я работал несколько лет, жаль, что сейчас перестал в Москву часто ездить - можно было бы ковыряться в этих бумагах просто на досуге для удовольствия.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Историко-краеведческие вопросы по Тверской области и России в целом

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10