"Отче наш" на языке суахили

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

"Отче наш" на языке суахили

Сообщение Алексей Крючков » 28 мар 2014, 19:37

Денис подкинул мне очень интересную мелодию. Какая-то мощная первобытная африканская энергетика чувствовалась в ней... Дня два-три она звучала в голове, потом набрал название файла в Яндексе. Оказалось, музыку написал американский композитор китайского происхождения Кристофер Тин, а слова - являются переводом на африканский язык суахили... известной молитвы Отче наш!! Послушайте, и насладитесь! Я выбрал два понравившихся видеоролика из множества, существующих в Инете.

phpBB [media]


phpBB [media]


О песне можно подробнее почитать здесь: http://ri-hwa-won.livejournal.com/32370.html

P.S. И чего люди убивали друг друга за такую мелочь, как сколькими перстами креститься? Сколько религиозных войн было про "процедурным" разногласиям... Ну, вот африканцы танцуют при молитве, и что с того? Разве на суахили молитва звучит хуже, чем на русском?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3281
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: "Отче наш" на языке суахили

Сообщение Денис Ивлев » 07 апр 2014, 18:22

Так и копты танцуют в ожидании Благодатного Огня:) И Давид "пред сенным кочегом скакаше играя" - ритуальные танцы в первые века практиковались в христианской церкви во многих местах. А что касается молитвы, то "всякое дыхание да хвалит Господа... Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утверждении силы Его... Хвалите Господа в тимпане и лице, хвалите во струнах и органе". Нашей молитве музыкальная поддержка не нужна, у нас древний язык музыкален. Переведите: "Иже Херувимы тайно образующе и Животворящей Троице Трисвятую песнь припевающе, всякое ныне житейское отложим попечение, яко до Царя всех подымем, Ангельскими невидимо дориносима чинми. Аллилуия" на современный русский язык и получится ерунда сущая, а не поэзия... Действительно, "всякое дыхание да хвалит Господа"! И наш народ хвалит Его, но по своему:)
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 09 апр 2014, 15:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: "Отче наш" на языке суахили

Сообщение Павел Иванов » 08 апр 2014, 13:04

Для тех, кто не в курсе: "Иже Херувимы" - VI век, я думаю, это торжественная песнь, которая поется на Литургии, перед началом и при начале перенесения Даров с жертвенника на престол. Это не молитва, а именно песнь. Как всегда, Денис торопился писать (но в этих текстах лучше внимательно сверяться с орфографией); на самом деле: "..ангельскими невидимо дориносима чинми" - непереводимая конструкция, условно: "носимого ангелами, как гвардия носит императора на щите, поднятом на копья". Но есть и другие переводы этого места. Мы просто наследники византийцев, византийцы очень любили сложное пение, для чего изощряли свой язык (благо он позволял) ради мелодии (мелодий у них было несколько сотен, с VIII века оставили 8 основных, а остальные оставили как индивидуальные распевы).
Но византийцы умели и танцевать - у них были и ритуальные пляски с хороводами и подпрыгиваниями. Они известны из императорского церемониала, а были, видимо, и в ранних церквях.
Мое мнение о африканцах, Алексей, я Вам сказал. Модернушно, конечно :lol: Зато весело.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: "Отче наш" на языке суахили

Сообщение Денис Ивлев » 09 апр 2014, 15:48

Павел Сергеевич, поправил. Алексею отвечу, что молитва не звучит хуже, чем на русском. Да мы и не заставляем богослужения совершать на славянском все народы, как в католической практике на латыни и баста. У меня была практика, когда на богослужении священник Иоанн Лопаков из Бирючёва на пасхальной литургии читал Евангелие от Иоанна на трёх языках: славянском, русском и карельском. Оно, кстати, читается в этот день на всех местных диалектах, где стоит храм, симовлизируя то, что Слово Христа проповедуется по все концы, "всем языкам". В Козлове возродили практику пения "Отче наш" на карельском языке каждую литургию. Надо записать будет, да тоже выложить в интернет:)
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2