Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Алексей Крючков » 14 фев 2013, 14:41

Андрей писал(а):некоторые люди смеются над писанием, но превозносят науку.
Андрей, ручаюсь своей головой, что Таня - не из таких! В истории был, к сожалению, и воинствующий атеизм, и воинствующий клерикализм (так, кажется? Когда преследовали тех, кто, например, крестился двумя перстами). Но сейчас в нашем кругу нет ни того, ни другого! Таня вот упросила мужа сделать крест на место храма в Борках, и сама участвовала в его установлении, она также очень уважительно относится и к вере и верующим, но просто критически относится к каким-то правилам в РПЦ (возмущалась, что одну древнюю бабушку, с трудом дошедшую до храма, батюшка не допустил до причастия, и что дом свой расширяет на древние могилы) и не верит в какие-то утверждения религии. Но при этом она нисколечки не смеётся над верой и верующими, а относится к этому вполне уважительно! Просто если у неё есть что-то не ясное, не убеждающее её - то она об этом говорит прямо, честно. Отстаивая своё право на сомнение, на убеждение, на знание. Это ж лучше - честно и прямо, чем лицемерить?

Если какие-то слова из её или моих текстов показались Вам некорректными - сообщите мне в личку, я уберу их, ладно? Не надо нам тут ссорится! Тем более, выдумывать для этого поводы на пустом месте!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 14 фев 2013, 18:03

Да, Вы верно подметили, многие атеисты, иногда для Церкви делают больше, чем иные верующие. И Татьяна тому пример. А то, что священники себя так ведут, это вызывает общее сожаление и верующих и не верующих. Уж не знаю, что там было с этой бабушкой, но уж по поводу дома в правилах Церкви явно ничего не написано и всего скорее это уже личная инициатива. И правда Таьтяны лучше, чем лицемерие. Да, мы вроде и не ссоримся, просто Татьяна отошла от диалога, видимо ожидая от меня каких-то более научных аргументов, на которые я, к сожалению, не способен. Ну а я если говорить в целом, то я рад, что нахожусь на этом форуме и общаюсь с интересными людми, да к тому же иной раз с пусть и дальними, но родственниками.
Андрей
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 14 фев 2013, 20:18

Андрей, я от диалога не отходила, это Вы увели от исходной темы куда-то в высшие материи, поэтому я и пыталась вернуть Вас обратно к началу, а именно, я всего лишь просила не говорить об атеистах неправды. По поводу бабушки, если интересно, могу рассказать: у нас в Вахонино живет замечательная бабулька Душечкина Нина Александровна, кстати очень верующая (вот Алексей Борисович ее видел, мы были у нее и расспрашивали о Борковской церкви), ей уже за 80 и у нее больные ноги. И вот эта бабуля с больными ногами пошла на Николу в наш храм (5 км. пешком), отстояла всю утреннюю службу и после обратилась к нашему о.Вадиму с просьбой исповедовать ее, но тот отказал ей, ссылаясь, что ее вчера не было на вечерней службе. И вот эта бабулечка шла обратно 5 км. пешком и плакала.Лично я когда слышу такое, у меня все переворачивается внутри. У нее и радости-то осталось - в храм сходить и даже тут ее обидели.
По поводу постройки дома на могилах - даже мне -атеисту понятно, что такие действия иначе как кощунством не назовешь.А вот о. Вадим спокойно так убрал надгробья, а выкопанные при рытье фундамента кости велел рабочим перезахоронить.Хорошо хоть не выкинул просто.А ведь это были кости наших дальних предков, НАШИХ , а не его предков.
Вот опять не по теме пишу, извините, ну раз уж разговор зашел, то решила рассказать
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 15 фев 2013, 14:11

Вы Татьяна пишите по теме, потому что она теперь в разделе религия. Спасибо о . Вадиму, что перезахоронил останки предков, но еще больше была бы ему благодарность, если бы он их не трогал , неужели дом так нуждался в расширении или его нельзя расширить в другую сторону? Я не знаю всех тонкостей правила исповеди, но воспитывать свою паству начинать надо не с 80 летней бабушки, а с молодежи. А бабушке, конечно надо было разрешить исповедываться. Прости Господи, ну неужели будь на его месте Христос, он отказал бы ей? А если она уйдет от тебя расплакавшись и ночью умрет? И получается кто виноват, что умерла не исповедовавшись, это же старый человек, все может быть. В АиФ вчера читал (урывками) статью о. Андрея Кураева, в ней он говорит, что сейчас основаня проблема это формирование прихода. И я с ним полностью согласен. Во главе прихода должен быть человек такой, к которому тянулись бы люди. Лучше всего даже местный. Потому что его все знают и он всех знает, и он знает, что ему и его детям тут жить и в этом храме служить. И к людям, конечно, нужно относиться с добром. Сказано не в упрек о. Вадиму, но в доброе пожелание.
Андрей
 
Сообщений: 57
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение котенок » 10 фев 2017, 03:37

Читая разговор про домового , глянула на календарь и вижу - так сегодня она и есть - эта ночь ! Ну , вот разве это просто так ? Короче поставила я на стол печенье, которое по немецки называется Russisches Brot - а по русски понятно - Русский хлеб . Но это просто печенье с какао и в форме букв. Надеюсь, что мою национальность и пребывание на немецкой земле это печенье как то идентифицирует... Спасибо , Алексей , за информацию !

К слову о дискуссии между вами.
Много лет назад гостила я у своей тети в Москве . По утрам я ей помогала с завтраком . И она несколько раз упоминала своего домового Тишку.
Я стала смеяться над ней , когда она в очередной раз воскликнула - Тишка ! Ну , что ты мне не помогаешь ? Заходит на кухню дядя и я заявляю ему - Я бы поверила в существование вашего Тишки если бы он как - нибудь себя проявил. Только я закончила эту фразу как раздался страшный грохот в соседней комнате . Мы влетаем туда и видим , что книжная полка сорвалась с петли . Под ней находился полированный столик с разными красивыми предметами - хрусталем , украшениями и проч. Край сорвавшейся с петли полки угодил на столик НИЧЕГО не повредив, так как точно на этой линии перпендикулярно краю полки лежал огрызочек карандаша. Ни царапины на столе , ни разбитых предметов или стекол , которые задвигались в полке ! Только поломанный карандашик !
Ну , после этого ... мне не надо ничего доказывать ! Все сама видела ! Кстати этот Тишка в той комнате , где я ночевала , сбрасывал неоднократно с шифоньера часы на пол . Пришлось перед ними класть книги. Короче он заставил меня признать существование домового !
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Алексей Крючков » 10 фев 2017, 10:08

Спасибо за интересное свидетельство! Особо ценно, что Вы сами были свидетелем этого случая!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3135
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Случай в Хотилово

Сообщение Евгений Казарин » 10 фев 2017, 13:50

Просто дед сто лет назад прибил эту полочку... У меня сейчас в моей вилло-халупе домовые орудуют день и ночь. Всё валится от старости,как и я сам.

Хочу поделиться: три года назад,когда мы с ребятами очищали кладбище в Хотилово от сухостоя,подготовили всё к тому,чтобы дерево не упало на захоронения: привязали верёвки и на вершину и за центр,натянули весь такелаж трактором,одним словом всё сделали по-уму.Но в последний момент,что-то пошло не так,видимо Ванька-ромалэ спилил не под тем углом и огромная сосна,метров тридцати, стала разворачиваться и рвать все путы...мы в ужасе наблюдали,как этот исполин выписывает кренделя и, как в замедленном кино падает на плотно поставленные надгробья...упала так,что не задела ни одной могилы. Мы минут десять стояли разинув рот...последние мгновения своего падения сосна крутилась и извивалась,как будто искала место.В общем это нужно было видеть.Ни слова не придумал.Есть свидетели...Я до сих пор в шоке,когда вспоминаю.
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение котенок » 11 фев 2017, 02:57

Евгений ! Женя ! Извините , что так обращаюсь ! Но полтора года назад , когда Алексей привозил меня в Хотилово, я так к Вам и обращалась.
Я несказанно рада видеть сообщение от Вас здесь на форуме и знать , что Вы в добром здравии!
Вчера, не обнаружив Вашей страницы В Контакте, а потом наконец- то, после паузы в год зашла сюда на форум и вначале прочитала сообщение о Вашей мнимой смерти. Не передать словами - как горько было и ужасно ! Горько сознавать , что так и не сказала тех слов уважения, восторга, которые вызывает Ваша личность и деятельность . Хочется писать о Вас , рассказывать в России , что есть еще люди в русских селениях..
Через час примерно после прочтения той ужасной вести читаю о том , что с Вами все в порядке. Слава Богу!
Поэтому я уж и решаюсь не в личном сообщении - а вот так написать Вам ! Низкий поклон Вам ! Люди должны успевать говорить друг другу хорошие слова !!!!!
Елена
Аватар пользователя
котенок
 
Сообщений: 8
Зарегистрирован: 11 апр 2015, 01:53
Откуда: Германия, Берлин

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Евгений Казарин » 12 фев 2017, 12:53

Спасибо за добрые слова! Искренне рад "увидеться-услышаться" на страницах форума.Думаю Алексей Борисович,извинит нам...
Впрочем,не особо-то я и не по назначению...как раз не просто хочу сказать,что Вы тысячу раз правы:...нужно поспешать говорить людям добрые слова.
Наверное это прозвучит банально,но действительно,добрые слова всегда были дефицитом.К сожалению и на сей день этот дефицит сохранился. Я вот намедни читал "беседу",если её можно назвать таковой , Андрея и Татьяны... . Согласен,что,Слава Богу!,мы все разные,но видел усилия Алексея Борисовича нивелировать запал дискутирующих. То,что каждый из них по своему прав,это нормально...не нормально то,что инструмент доказательства или отстаивания своей правоты,подчас напоминает меч разящий,не оставляющий шанса ни одной из сторон быть понятым. К чести Татьяны,она говорила-писала больше добрых слов...во всяком случае,мне так показалось. Ещё раз искренне благодарю!
Аватар пользователя
Евгений Казарин
 
Сообщений: 11
Зарегистрирован: 07 ноя 2013, 11:49
Откуда: Бологовский р-н, Хотилово

Пред.

Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron