Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Алексей Крючков » 07 фев 2013, 14:40

Вычитал тут вконтакте, но, думаю, не все у нас туда ходят, поэтому копирую со ссылкой: http://vk.com/feed?w=page-41109373_44310592

В ночь с 9 на 10 февраля у наших предков-славян было принято отмечать день домового. В этот день батюшку-заступника, или дедушку-суседушку, как его ласково именовали пращуры, торжественно угощали кашей и пирогами. Считалось, что осчастливленный дух дома в течение всего грядущего года станет активнее помогать домочадцам по хозяйству и лучше присматривать за скотом и домашней утварью.

Добрый дух дома.

Издавна на Руси период в ночь с 9 на 10 февраля именовался Кудесами. В переводе с древнерусского это слово означает «бубны» — поскольку непременным атрибутом хранителя очага был именно этот музыкальный инструмент. Потому и празднование дня домового сопровождалось зажигательными плясками под музыку, затейливыми играми, да весёлыми песнями.
Седобородый дух дома считался Кудесичем-Велесичем — то есть потомком самого Велеса, сошедшим вместе с ним на землю и поселившимся рядом с людьми. В отличие от своих нелюдимых братьев, лешего и водяного, домовой всегда благоволил людскому роду. Воплощая собой духа-хранителя родовой памяти, существующего столько, сколько существует сам род, он являлся связующим звеном между разными поколениями.
При перемене жилища было принято брать хлебную лопату и, приговаривая «садись в сани да поезжай с нами», «перевозить» домового из старого дома в новый. Прежде домового в дом обычно запускалась кошка — считалось, что дружный с ней дух не сможет оставить в одиночестве товарку по переезду, и непременно последует за ней в новое жилище.

Дедушкины именины.

Считалось, что в ночь с 9 на 10 февраля домовой празднует свои именины. Поэтому если в это время дух оставался без гостинцев, то он мог люто рассердиться и поставить весь дом вверх дном. А это могло привести как к болезням членов семьи, так и к полной хозяйственной разрухе. Обиженный домовой мог, как устроить в домепотоп, так и обрушить карниз с занавесками — ищи-свищи потом ветра в поле.
Поэтому в этот день после ужина было принято специально для домового готовить особый горшочек каши, обкладывать его горячими углями (чтобы не остыл до поры до времени), и ставить его за печь — чтобы оказать дань уважения дедушке-суседушке. Также существовал обычай задабривать хранителя очага поговоркой: «Ешь пироги, да наш дом береги». Под этот же очаг традиционно пряталась серебряная или медная монетка — всё с той же целью умаслить домового. А в бане обязательно оставлялось ведро и веник, чтобы батюшка-заступник смог всласть попариться.
Затем, после того, как со всеми формальностями было покончено, можно было со всей головой окунуться в весёлый омут праздника. Все домочадцы выворачивали одежду наизнанку, стремясь уподобиться домовому, надевали на ноги разные носки либо обувь. В беседе постоянно мелькали шутки да прибаутки: считалось, что дух, воодушевлённый всеобщим весельем, станет лучше беречь добро и помогать по хозяйству.

(P.S. Это не я сочинил! И не Задорнов! И не пропагандирую! И не разделяю! ))) Просто показалось любопытным, вот и поделился с вами.)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 07 фев 2013, 17:25

А как же сейчас в современных условиях задобрить суседушку, если печек нет? :D

У меня две кошки уже есть и периодически еще котята бывают в разном количестве.Но больше всего они любят подоконники и компьютерный стол.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 08 фев 2013, 12:04

Короче, все неправильно написано))) Во - первых как определить когда у древних славян было 9 и 10 февраля, оно явно не совпадали с нашими. Во вторых, как раз атеисты и верят во всякую нечисть, ибо отвергают Творца. А верующий человек знает, что домовых нет, максимум это какие-нибудь мелкие бесы марочат людям голову. Освятите жилище и все будет хорошо.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 08 фев 2013, 17:17

Андрей, во-первых у вас абсолютно неправильное и по-видимому, предвзятое отношение к атеистам. Во-вторых, о кошках и о домовых я в шутку писала, возможно Вы не заметили. Атеисты, чтоб Вы знали на будущее не верят не только в каких-либо творцов, но и в нечисть и вообще в сверхъестественное, а все обряды и праздники, как древние, так и современные, как православные, так и языческие воспринимают просто как народные обычаи и не более. Поэтому я бы на Вашем месте не стала тут отвечать за всех атеистов, не надо уподобляться религиозным фанатам, которые вопят на каждом углу , что атеисты служат только золотому тельцу, что именно они верят в нечисть, что они бездушны и т.д., потому что это - чистейшая ложь.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 08 фев 2013, 17:36

Татьяна, шутку про кошек я понял))) А атеисты между прочим разные бывают, некоторые даже считают атеизм религией (см. интернет))) Но с точки зрения религиозного фаната, отвечу, что считаю атеистов находящимися в прелести, ведь нечистый убедил их в своем отсутсвии, что собственно говоря ему и надо. Атеисты могу быть ( и есть) и бескорыстными и добрыми и даже лучше верующих во многих отношениях. Но печально то, что неверием вредят душе своей. С уважением к Вам и Вашей деятельности, Андрей.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 08 фев 2013, 18:14

Считают атеизм религией как раз-таки именно верующие,причем далеко не лучшая и не самая умная их часть.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 11 фев 2013, 15:02

Татьяна, нет никого не согрешившего, и я не упрекая Вас, но желая только добра, хочу обратить внимание на агрессивность Вашей позиции. Зачем писать - религиозные фанаты, вопят на каждом углу, чистейшая ложь, не лучшая и не умная часть. Странно, но при диспуте с атеистами такое их поведение в принципе характерно. Что не может не тревожить. Казалось бы если Вам все равно на воззрения верующих зачем тогда агрессия? А если Вам не все равно, то опять же зачем агрессия? Известно, что агрессия это зло, а кто отец зла? Боюсь, я не ошибаюсь в вопросах прелести атеистов. Но и у них всегда есть возможность все же придти к вере. С уважением, Андрей.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 11 фев 2013, 16:02

Андрей, в моей позиции не было никакой агрессии. Я же не обвиняла конкретно Вас, в религиозном фанатизме, я написала : "Не надо уподобляться религиозным фанатам, которые ....и т.д.". Верующий и религиозный фанат - это две большие разницы.Фанатизм - это практически всегда и во всем , явление скорее негативное, чем позитивное. По поводу того, что атеизм - это религия я также высказала свое мнение, ибо уверена, что умный и думающий верующий никогда не назовет атеизм религией, потому что этому нет никаких объективных обоснований . Проанализируйте свое высказывание :"как раз атеисты и верят во всякую нечисть" и Вы заметите, что не я, а Вы обобщаете здесь всех атеистов, причем еще и по признаку, не соответствующему действительности. Заметьте, что ВЕРА и Атеизм - это понятия противоположные. Если человек верит в нечисть, то он уже ВЕРУЮЩИЙ, просто верит он в другое не в то, что Вы. И те, кто верит в экстрасенсов, инопланетян, колдунов и прочее тоже ВЕРУЮЩИЕ.Атеисты же отличаются как раз тем, что ничего на веру не принимают и требуют объективных доказательств. Те, кто меня знают тут лично, думаю не дадут соврать, что человек я вовсе не агрессивный, скорее наоборот, так что агрессию в моих словах Вы увидели, только потому, что хотели ее увидеть.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Возродим традиции?

Сообщение Алексей Крючков » 11 фев 2013, 17:06

Друзья, в наших Борках "на большие церковные праздники в селе устраивались базары, и тогда же часто случались драки между жителями двух главных улиц села"
Это хорошо - возрождать народные традиции )) но пока вроде бы никакого церковного праздника в ближайшее время не предвидится? ))
Андрей, приезжайте на следующий престольный праздник села - Рождество Богородицы (21/09) - не прогуливайте в этот раз!
Спилим ещё немного деревьев с развалин храма, помянём сообща наших предков, помолимся за них вместе - и верующие, и атеисты, а потом уж можно и поссориться, ежели захочется, ладно? ))
Так сказать, для возрождения древних традиций.
А ща - пока нам рано! ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 11 фев 2013, 17:08

Татьяна, возможно письменный жанр, не всегда дает точно определить суть и эмоциональную окраску высказывания человека. Вполне вероятно, что если бы Вы мне говорили это при личной встрече словами, то я действительно бы никакой агрессии и и не заметил. Фанатизм действительно явление отрицательное, так как в какой бы сфере он не проявлялся, всегда несет чрезмерность и неуравновешенность. И атеизм к религии не отнесешь. НО! Я все же объясню свою точку зрения - "атеисты верят во всякую нечисть". Обращаю внимание, что здесь под атеистом, я не имею в виду мракобесов, верящих в инопланетян и т. п. Вы пишите - атеисты требуют объективных доказательств. Хорошо. Маньяки существуют. Кончено да, скажет любой атеист, потому что их наличиие однозначно доказано. Получаются они верят в существование этой категории людей. Эта категория не нечисть? Или не буду углубляться какая-нибудь очередная заумная теория возникновения мира. Атеист скажет она доказана и это верно. Но вполне вероятно, что через десять лет ее опровергнут, а значит она ложь, а если ложь, то нечисть. Атеист знает, что в его голове существуют плохие, негативные мысли. Да тут и доказывать нечего, знает. Эти мысли не нечисть? Только если атеист под словом нечисть подразумевает, так скажем "классику" (бесы и прочие низкие сущности) и потому говорит, что их нет в виду не доказанности (за хвост же никто не ловил)), то верующий знает, что за маньяком, бредовой теорией, грязными мыслями и стоит самая натуральная нечисть, то есть видит не первопричину, а орудие . Атеисты верят и признают фактическое наличие негатива (маньяки и иже с ними), придумывают разные (частично верные) теории обоснования поведения таких людей, или теории или мысли, но не видят первопричину. Потому что, от них эта первопричина была ловко скрыта, вероятно , чтобы загубить многое количество их часто светлых душ. Вера это опыт. Многие получают его только к концу жизненного пути.

А мы Алексей и не деремся! Мы так сказать, малость дискутируем, заметьте с полным уважением друг к другу. Хотя может и не в том разделе это делаем.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 11 фев 2013, 21:58

Андрей писал(а): Получаются они верят в существование этой категории людей. Эта категория не нечисть?

Андрей, Вы тут подменяете понятия. Атеисты не ВЕРЯТ в существование маньяков,также как, впрочем и верующие. Не ВЕРЯТ, а ЗНАЮТ, что они существуют. Почувствуйте разницу.К тому же разговор о нечисти мы вели о домовых, а не о людях с извращенной психикой.
Андрей писал(а):Атеист скажет она доказана и это верно. Но вполне вероятно, что через десять лет ее опровергнут, а значит она ложь, а если ложь, то нечисть.

Если какая-то теория в последствии будет признана ошибочной - это не значит, что она была ЛОЖЬЮ,и тем более, нечистью, а значит только, что она была ОШИБКОЙ, допущенной из-за недостаточного развития знаний на определенном этапе.Естественно наука развивается, знания совершенствуются и это нормально. Как только будет доказано существование леших, домовых, бесов и многочисленных богов, или хотя бы одного, единого, тогда атеисты с радостью это признают.Но это будет уже не ВЕРА, а ЗНАНИЕ.
Впрочем, мы действительно наверное всех утомили своей дискуссией, поэтому вернусь к сути. Я призывала Вас только не делать огульных и к тому же, неправильных выводов о том, что в нечисть верят именно атеисты и вообще не обобщать.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 12 фев 2013, 10:59

Доброго утра Татьяна! Цитирую не дословно но примерно, в Писании сказано - "говорите да, да или нет, нет, а все остальное от лукавого". Так вот, если отталкиваться от этой позиции (а я от нее и отталкиваюсь), то то, что Вы называете ОШИБКОЙ все таки не правда, не истина, а значит от лукавого. Вот в чем суть. Можно возразить, что если стоять на этой позиции, то наука не будет развиваться, возражу, науку нужно развивать, но нельзя в сердце своем, считать не одну из теорий истинной, хотя многие (возьмите к примеру марксистов) считают материализм абсолютно верным. К тому же, если что-то еще не изучено, это не значит что этого нет (к примеру последние открытия в физике, на БАКе). Получается, если человечество еще не открыло, или ему не дано открыть Творца, это не значит , что его нет, даже с научных позиций. Обратитесь к физике, там есть понятие измерений, у нас мир трехмерен и мы в своей трехмерности никогда не увидим шестое, седьмое и иное измерение, если оно и есть. Вот так. К тому же многие пророчества Библии сбылись (см. библейская история), археологические открытия подверждают факты, изложенные в ней. И когда молишься, то дается (личный опыт). Главное не бояться выйти из лодки (апостол Петр пошел к Христу, но испугался и стал тонуть и рек ему Спаситель "Маловерный, зачем ты усомнился?").
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Татьяна Демидова » 13 фев 2013, 20:06

Ну воооооооооот.............пошли цитаты из писания :lol: Как это банально. Если пошли в ход подобные "аргументы", то для меня абсолютно ясно, что продолжать смысла нет. Перечитайте мой предыдущий пост внимательно, особенно последний абзац, а то скоро Алексей Борисович сделает нам замечание за флуд.
Аватар пользователя
Татьяна Демидова
 
Сообщений: 139
Зарегистрирован: 04 июл 2011, 00:39
Откуда: Конаковский р-н, с.Свердлово

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Алексей Крючков » 13 фев 2013, 23:15

Андрей, а Вы в Свердлове бываете? А то лучше бы устроить личную встречу и всё обсудить, а то боюсь я за письменные дискуссии - в них люди редко понимают друг друга... ((( Хоть познакомились бы, а то с одного села корни, а знаемся пока лишь заочно ))
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Ночь домового - с 9 на 10 февраля

Сообщение Андрей » 14 фев 2013, 14:12

Летом бываю. Понятно, что люди редко понимают дург друга письменно. Но горько другое, что некоторые люди смеются над писанием, но превозносят науку. Хотя если разобраться, большинству научных теорий они ВЕРЯТ, а не знают (как обычному человеку можно понять теорию относительности без большой предварительной подготовки, или что-либо высоконаучное из других наук). И возомнив себя НАУЧНО!!! просвещенными, думать что имеют право смеяться над Словом Божием. Те кто пришел в 1917 -ом, тоже были очень просвещенными и много счастья с собою принесли? Да были социальные достижения, но для начала они убили, да-да просто убили ЛУЧШИХ людей (священников, офицеров, и некоторых ученых тоже, и зажиточных крестьян, и многих, многих, многих). А знаете почему они убивали церковь, да потому что только в ней и видели правду, от которой глаза режет товарищам ученым-просвещенным. Если я не знаю многих наук и теорий, то я над ними не смеюсь, ибо глуп и необразован, но уважаю.

Простите если погорячился.
Последний раз редактировалось Андрей 14 фев 2013, 14:20, всего редактировалось 1 раз.
Андрей
 
Сообщений: 59
Зарегистрирован: 05 апр 2012, 12:49
Откуда: Москва

След.

Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1