Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Обсуждение религиозных и околорелигиозных философских вопросов.

Модератор: Алексей Крючков

Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение Алексей Крючков » 11 фев 2012, 13:58

Коллеги краеведы! У нас тут тусуются и знатоки церкви, и атеисты, и серединка. Посему для некоторых часто бывают не ясны церковные "титулы", а спросить - неловко, что таких азов не знаешь. Посему я провёл поиск и нашёл следующее: http://www.taoktagon.narod.ru/tabel_o.htm
Ежели у кого есть поправки к той таблице - высказывайтесь, а не ругайтесь.
Я для удобства копирую эту таблицу тут, убирая колонку обращений (т.к. таблицу на форуме сделать не могу) и чуть модернизировав иерархию для облегчённого понимания. Дополнения взяты из http://drevo-info.ru/
С поправками Иванова П.С. от 20 и 26.03.12 и Д.Ивлева от 25.03.

----------------------------------------
1) Дьякон (иеродьякон - для монахов) - низший священнослужитель в православной церкви, помощник ИЕРЕЯ, в обязанности которого входит чтение и пение на клиросе, а также церковное делопроизводство. Участвует в службе (отдельные реплики - возгласы) и хозяйственных делах прихода. Не может совершать таинства самостоятельно (кроме Крещения). Ныне дьяконы стали фигурой скорее декоративной, в обычных приходах их почти не осталось, их функции теперь выполняют сами священники.

2) "Отцы" (в устном обращении полагается говорить "Отец" и добавлять имя, а в письменном иногда по старинке обращаются "Ваше высокопреподобие". Аналог младших офицеров в армии.

2.1. Иеромонах - монах-иерей, т. е. монах, которому позволено общаться с мирянами и отправлять службы, в отличие от схимонахов, т. е. монахов-схимников.

2.2. Священник (он же - иерей, он же - пресвитер, он же - поп, это синонимы) - служитель, допущенные к самостоятельному ведению богослужения; совершают все таинства, кроме священства. К ним принято обращаться: "Ваше преподобие".

2.3. Протоиерей - старший священник (приставка "прото-" означает "старший"), настоятель храма; входит в состав белого, т. е. немонашествующего, духовенства; к ним принято обращаться "Ваше высокопреподобие". Синонимы: а) "протопоп" - до нач. XIX в. в РПЦ, а у старообрядцев - и до сих пор; б) протопресвитер - то же по сану (старший священник), но не одно и то же по должности. Протопресвитер в дореволюционной России - это примерно то же по отношению к обычному протоиерею, что капитан гвардии и капитан армии. Это лицо, приближенное к императору. Все протопресвитеры были на учете и шли по отдельному табелю - в числе дворцового духовенства. Это деление сохранялось в эмиграции - Шмеман был протопресвитером - в положении ректора семинарии. Вещь была совершенно декоративной, но... некорректно его называть "просто" протоиереем. В нынешней России эти различия непонятны и их не выделяют даже многие православные. Но относительно истории - это так.

2.4. Игумен - это скорее не звание, а должность - настоятеля мужского монастыря. Поэтому может сочетаться с др. терминами, например, "архимандрит игумен такой-то". Может быть присвоено также настоятелю храма, старшему священнику церкви, если он — монах;

2.5. Архимандрит (от греческого άρχή + μάνδρα – «главный», «начало» + «ограда», «хлев для скота», «овчарня» = «главный над оградой», «начальник над овчарней») - настоятель крупного мужского монастыря, наместник лавры; в качестве почетного звания присваивается также начальникам духовных миссий и некоторым священнослужителям-монахам за особые заслуги перед церковью;

3) "Владыки" или Архиереи - администраторы территорий. Типа генералов в армии, или губернаторов на гражданке.
3.1 Епископы — (греч. надзирающий, надсматривающий) - священнослужитель третьей, высшей степени священства, иначе архиерей. Первоначально слово "епископ" обозначало архиерейство как таковое, вне зависимости от церковно-административного положения, впоследствии, когда архиереи стали различаться на епископов, архиепископов, митрополитов и патриархов, слово "епископ" стало как бы означать первую категорию из вышеперечисленных и в первоначальном смысле было заменено словом "архиерей". По сути - это администраторы, руководят епископатами (территориями); отличительный признак — черный клобук. Обращаются к ним "Владыко", а письменно - "Ваше преосвященство"

3.1. Архиепископы. - письменно обращаются "Ваше высокопреосвященство". Внешнее отличие от епископов - наличие крестика на чёрном клобуке.

3.2. Митрополиты - иерархи церкви, возглавляющие самые крупные епархии — митрополии; отличительный признак — белый клобук; Ну, это как ежели какой-нибудь мелкий и бедный регион, типа Бурятского Агинского нац. округа, то только Епископ, а ежели богатый, типа Московской области, то обязательно Митрополит! Хотя недавно стали появляться в России вместо прежних епархий "митрополичьи округа", в результате чего всех бывших областных епископов повысили до митрополитов, а в крупных городах церковных начальников повышают до епископов и делают им отдельные епархии.

3.3) Патриархи - Главы государственной (а иногда - и надгосударственной) церкви. Обращаются только "Ваше святейшество".
Последний раз редактировалось Алексей Крючков 26 мар 2012, 16:34, всего редактировалось 5 раз(а).
Причина: Внес поправки, подсказанные Ивановым П.С. и Д.Ивлевым
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение Денис Ивлев » 24 мар 2012, 22:09

Вношу и ещё поправку - протоиерей и протопресвитер и протопоп это одно и тоже. Приставка прото означает "старший". Пресвитер и иерей так же одно и тоже. К иереям обращаются: "Ваше преподобие", к протоиереям - "Ваше высокопреподобие".
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение Алексей Крючков » 25 мар 2012, 09:28

Спасибо, Денис! Внёс твои поправки в свою "классификацию" (первое сообщение выше). Так и освоим понемногу сию премудрость! :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение Денис Ивлев » 25 мар 2012, 11:54

Алексей, стоит выяснить насчёт схомонахов. По моему они допускаются к служению литургии, т.к. схомонах Ниловой Пустыни Михаил (?) после её закрытия служил в храме на реке Серемхе.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение Павел Иванов » 26 мар 2012, 15:21

Немножко не так. Протопресвитер и протоиерей - это не одно и то же. Точнее, одно и то же по сану (старший священник), но не одно и то же по должности (армейские понимают). Протопресвитер в дореволюционной России - это примерно то же по отношению к обычному протоиерею, что капитан гвардии и капитан армии. :D
Во всяком случае протопресвитер армии и флота (тот же Г. Шавельский) - это совсем даже не городской протоиерей. Это лицо, приближенное к императору. Все протопресвитеры были на учете и шли по отдельному табелю - в числе дворцового духовенства.
Это деление сохранялось в эмиграции - Шмеман был протопресвитером - в положении ректора семинарии. Вещь была совершенно декоративной, но... некорректно его называть "просто" протоиереем. В нынешней России эти различия непонятны и их не выделяют даже многие православные. Но относительно вышеуказанного это так.
Протопоп - принято до сих пор у старообрядцев (которые "никониянских" названий не принимали долго). Касаемо протопоп у нас нынешних... Бог его знает, некоторые эстеты может быть так разрешат себя именовать, не знаю ;)
Относительно служения схомонахов - честно говоря, надо смотреть обстоятельства места и времени каждого факта их служения. Практики такой нет.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Церковный "табель о рангах" (ликбез)

Сообщение алексей » 21 дек 2012, 22:16

Схомонах?Что-то новое! М.б.---схимомонах?Это монах,принявший великую схиму---высшую степень монашества. Ведь монашество имеет три ступени.Первая,низшая,подготовительная--это рясофор или инок. Инок еще не дает монашеских обетов(целомудрия,послушания и нестяжания).Вторая ступень---малая схима. Она принимается посредством пострижения.Постригаемый приносит обеты меняет имя(обычно ) и облачается в полное монашеское облачение.Малая схима---это монашеское большинство(насельники монастырей,черное духовенство,епископат). И ,наконец, некоторые монахи, принимают великую схиму.Иеромонах,принявший великую схиму называется схимоиеромонах,он может служить литургию, схимоепископ также можт служить литургию ,но должен оставить руководство кафедрой.
алексей
 
Сообщений: 47
Зарегистрирован: 15 май 2012, 23:55
Откуда: Владимирская обл. Гусь-Хрустальный


Вернуться в Религия

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2