Страница 1 из 1

Генеалогия деда Мороза

СообщениеДобавлено: 31 дек 2017, 20:45
Алексей Крючков
Я тут интересные сведения вычитал, поделюсь, не ручаясь за их правдивость, может, кто более знающий (типа Иванова) прокомментирует? )

"Изначально Мороз был тот, кому носили подарки, жертвовали часть урожая, чтобы не морозил посевы. Ублажали божество типа. Зиму пережить - это было целое испытание. А с тех пор, как люди залезли на небо и разогнали всех богов, мировоззрение их изменилось, теперь им Мороз таскает подарки.

Бывало в сказках, что девицу какую-нибудь Мороз одаривал богатством, но вы вообще в курсе, как девицы из таких сказок оказывались в лесу? Их туда приносили в качестве жертвы, точнее даже сказать ужина для Мороза. Или обеда. А до Мороза был Медведь. Бурый медведь, а до него - пещерный.

Очень интересно Гумилев (Л. Н.) пишет про пещерного медведя и неандертальцев. Неандертальцы (жившие вместе с нашими прямыми предками) собирали в пещерах черепа медведей (пещерный медведь был ростом в три метра, то есть крупней обычного медведя раза в два) и это был первый в истории храм, черепам устраивали богослужение. Ну и откупались от реальных медведей чем могли, иногда и детишками. Очень много черепов было найдено в таких пещерах, некоторые были расписаны и красиво упакованы. Так вот хозяин леса Мороз - продолжение медвежьего культа. И девочек с мальчиками он, сами понимаете что. Не награждал в основном, а кушал.
" (https://evo-lutio.livejournal.com/601252.html)

Интересная генеалогия Деда Мороза получается! )) Окультурили его, язычника бывшего! ))

Re: Генеалогия деда Мороза

СообщениеДобавлено: 10 янв 2018, 15:28
Денис Ивлев
Морозко или Мороз - злой персонаж славянской мифологии, приукрашенный в авторских сказках. До революции никакого Деда Мороза не было - был Рождественский дед. Кстати, в синих одеждах. И Мороза синим изображали тоже. Красным Дед Мороз стал после возвращения ёлки с советскую действительность (ведь её убрали, как пережиток религиозного дурмана, но потом вспомнили, что ёлку любил Ленин и как тут быть?). Мороз тогда и появился, красный, с синенькой Снегурочкой:)))