Страница 1 из 1

Аэродромы и лётчики в окрУге в годы войны

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 12:37
Островитянин
В 60-е годы слышал от местных жителей, что во время войны недалеко от деревни Ряд был военный аэродром. Спустя несколько лет в кустах на краю поля к северу от деревни Ряд я увидел рукотворные сооружения в виде полукруглых земляных валов, высотой с человека, приблизительно одного размера. Следовали они один за другим вдоль восточного края поля. Я не сразу сообразил, для чего эти валы предназначались. Позднее дошло: я находился на месте того самого аэродрома, а земляные валы использовались для укрытия самолетов! Поле для взлета и посадки тоже было подходящим: ровным, длиной около километра. Интересно, есть ли по этому вопросу информация?
IMG.jpg
Вот это место. На юг - р.Овсянка и д.Ряд, на восток - торфоразработки. На западе видна часть озера Удомля.

Re: Аэродром у деревни Ряд

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 16:13
дедушка Вова
Таких мест в нашем районе несколько,линия фронта в начале войны проходила не так далеко и аэродромы подготовили заранее,были ли там
самолеты данных нет,а сейчас и узнать не у кого. Кроме дер.Ряд аэродромы были (со слов местных жителей) близ дер.Сменово,между Городищем
и дер.Поляны,на оз.Рогозно,теперь там профилакторий,близ дер.Всесвятское,где по кромке поля,в лесу сохранились остатки больших блиндажей.

Re: Аэродром у деревни Ряд

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 20:54
Денис Ивлев
На территории Удомельского, как и в Спировском и Вышневолоцком районах готовилась линия обороны. Часть аэродромов действовала в годы войны. Знаю об аэродромах в Выдропужске и под Спировом, которые действовали точно. Крупный аэродром был под Волочком в Хотилове, он и сейчас сущестует. Об удомельских упоминаний почти нет, но советую пораскать в интере, я так нашёл информацию по Выдропужску в воспоминаниях лётчиков и выяснил, что там аж четыре Героя Советского Союза служили.

Починок

СообщениеДобавлено: 26 фев 2013, 23:32
Алексей Крючков
В истории Голубых озер сказано http://putnik.ru/dosug/bl/5.asp что в годы войны там находился госпиталь 4-й воздушной армии. А ещё там был дом отдыха для летчиков. А аэродром был рядом, в Починке Вышневолоцкого р-на.

Военная авиация в Лесном районе

СообщениеДобавлено: 27 фев 2013, 19:46
Владимир Крутов
отец мой 1933 г.р. житель д. Чернятка рассказывал, что во время войны у деревни совершил вынужденную посадку кажется Ли-2 из Ленинграда. Кроме прочего среди пассажиров был очень старенький генерал. Отцу выдали трехлинейку, холостые и боевые патроны - пару ночей он охранял. Потом приехала рем. бригада.

Один из немногих оставшихся в деревне мужиков выполнял какие-то работы на полевом аэродроме и очень страдал от того что не мог этим похвастаться. Т.о. можно судить об удалении аэродрома от деревни.

Ну и известный факт: над деревней Виглино в ночь с 7 на 8 августа 1943 года произошло столкновение двух советских самолетов. Я так понимаю на относительно низкой высоте. Немного информации я нарыл, но многое еще в тумане.

Лесной район

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 10:34
Островитянин
Владимир, Вы ничего не путаете? Вашему отцу было в то время 10-11 лет и ему выдали боевое оружие? Неужели в Чернятке не нашлось пацанов постарше или невоеннообязанных мужиков (по возрасту и т.п.)? Если я Вас правильно понял, полевой аэродром был в этом районе, но не близко к деревне. Интересно было бы узнать это место.
В деревне Виглино, над которой в августе 1943 г. столкнулись самолеты, 2 июля 2011 года в День Лесного района открыта мемориальная доска погибшим летчикам. Похоронены они в братской могиле в Лесном.

Лесной район

СообщениеДобавлено: 02 мар 2013, 13:34
Владимир Крутов
Островитянин писал(а):Владимир, Вы ничего не путаете? Вашему отцу было в то время 10-11 лет и ему выдали боевое оружие?

Рассказывать отец любил, но в "загибании" замечен не был. И мало того что был юн, так и роста он был небольшого. В сельсовете было несколько трехлинеек, одну и выдали. Понятно что не он один ночи напролет охранял, как-то организовали. Думаю основным критерием выбора был не возраст, а ответственность. А мужиков... Когда началась война деревенские стратеги оценивали ситуацию, что возьмут 2-3 молодых, а "мы то уже старые". Из деревни призвали 41 человек, вернулось трое.

Островитянин писал(а):Если я Вас правильно понял, полевой аэродром был в этом районе, но не близко к деревне. Интересно было бы узнать это место.

сейчас у меня просто беда со временем, но я пошустрю. А летом можно соседку допросить (она отцу ровестница) да дружка моего (он хоть и не такой старый, но всю жизнь лесником был и с головой порядок)

Островитянин писал(а):В деревне Виглино, над которой в августе 1943 г. столкнулись самолеты, 2 июля 2011 года в День Лесного района открыта мемориальная доска погибшим летчикам. Похоронены они в братской могиле в Лесном.

Летчиков похоронили сразу, но там путаница. Экипажи по пять человек, похоронено 10. Но два человека не из самолетов, не считая мелких ошибок в фамилиях. Попытки разобраться пока не увенчались.
На первое открытие памятника (конец 1970-х) приезжал сын командира самолета (кажется полковник). Одна из моих теток, жившая тогда в Лесном, показывала нам с отцом фотографии, присланные полковником. Она его и на место катастрофы водила.

Клад инфы для чернокопателей

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 09:58
Денис Ивлев
Советую перенести обсуждение к скрытый форум. Иначе к следующему лету вы получите изрытое чернокопателями пространство. Лично мне уже некоторые исали и звонили насчёт того, где можно "покапать" военные аэродромы, землянки, склады и т.д. В Выдропужске такой инцедент уже был...

СообщениеДобавлено: 03 мар 2013, 12:02
Алексей Крючков
Да пусть копают, всё равно станция хочет там рукотворное озеро устроить. ) А так хоть, глядишь, червяков накопают, да на рыбалочку сходят. )

P.S. Последовавшая далее дискуссия о копателях отделена в новую тему: viewtopic.php?f=3&t=531

СообщениеДобавлено: 15 июн 2013, 11:52
Алексей Крючков
Наткнулся на эту тему, и подумал, что можно сообщить о продолжении. Недавно заходила и звонила Бычкова из Тараков - они таки готовятся вскоре открыть памятник лётчикам, погибшим возле Перхово в годы войны. Для этого она ездила на военный аэродром в Хотилово-2, там ей дают какую-то деталь от старого самолёта, которая составит основу памятника. Знаю, что денег на работы дал Саша Конюхов, у которого в Тараках дача. Она хотела успеть к годовщине гибели лётчиков (30/06), но что-то там не успевается и потому, видимо, открытие будет в начале июля.

Бабушка объехала окрестные деревни, в Карзово нашла живую свидетельницу того воздушного боя. Жалко одно, что она - не интернет-писатель и сама об этом написать не может. Хотя, с помощью внука, и зарегистрировалась на этом форуме. Но даже читать для неё сложно - плохой Интернет в деревне. Вот такие дела... Надеюсь, известит о дате открытия памятника. Вот это - настоящий патриотизм!

Re: Аэродромы в районе в годы войны

СообщениеДобавлено: 16 июн 2013, 20:11
Павел
лейтенант Константин Георгиевич Левандовский, Млёво, декабрь 1941: http://www.allaces.ru/p/people.php?id=00000001189

ОТКРЫТИЕ памятника экипажу ПЕ-2

СообщениеДобавлено: 26 июл 2013, 12:34
Дмитрий
3 августа, в субботу, в 12.00 у д. Богатково Вышневолоцкого района состоится открытие ПАМЯТНИКА на месте гибели экипажа бомбардировщика ПЕ-2 30.06.1942 г.

Об экипаже ПЕ-2 ЗДЕСЬ: "СБИТЫ В НЕБЕ НАД УДОМЛЕЙ. Имена на братской могиле в Парке Победы": http://www.dpodushkov.ru/vs/157-gu101

ПРОЕЗД из Удомли: До поворота в д. Починок - поворот налево на д. Овсище - следующая за Овсище - д. Богатково - после неё справа у самой дороги ПАМЯТНИК. (От поворота в Починке ок. 4 км).

Для всех желающих - в 11.30 от администрации района (Попова, 22) также поедет заказной автобус.

Несанкционированный митинг в глубинке

СообщениеДобавлено: 03 авг 2013, 15:06
Алексей Крючков
Ну вот свежий небольшой фотоотчёт с открытия памятника.
1) Перед началом митинга. Машин прибыло на удивление много, учитывая, что никто из властей это мероприятие не организовывал - исключительно народная самодеятельность.
01 вид с дороги.JPG
Вид на памятник с дороги

2) Прибыли гости из соседних деревень Вышневолоцкого и Удомельского района, из города Удомли и Вышнего Волочка, а также лётчики из военной части в Хотилово, которые помогли сделать этот памятник.
02 перед открытием.JPG
Съезжаются участники открытия памятника

3) Несанкционированный властями митинг открыла организатор установки этого памятинка - пенсионер из д.Тараки, а в прошлом - врач - Валентина Константиновна Бычкова.
04 речь при открытии.JPG
Выступает Бычкова Валентина Константиновна - инициатор этого дела

4) На открытие памятника были приглашены и найденные родственники одного из погибших лётчиков. Они участвовали в торжественном разрезании ленты.
05 разрезание ленточки.JPG
Ленточку разрезают родственник одного из лётчиков и местная жительница, помнящая погибшего

5) Пенсионерка из соседней деревни, которой в 1941 году было 15 лет, сохранила до наших дней фотографию одного из погибших лётчиков.
06 портрет лётчика.JPG
Портрет одного из погибших лётчиков

6) После торжественных речей была проведена молитва и освящение памятника погибшим воинам.
08.JPG
Выступает Дмитрий Подушков

7) Участников открытия памятника было хоть и не много, но атмосфера была очень душевная, доброжелательная.
10- зрители слева.JPG
Аудитория

8) Ни одного официального лица ни из Удомли (где захоронены лётчики), ни из Вышнего Волочка (на территории района которого базировался их аэродром и они погибли) на митинге замечено не было.
11 общий план с дороги.JPG
Вид на митинг с дороги

9) Валентина Константиновна в окружении представителей военной части из Хотилово, предоставившей стабилизатор для памятника.
14 организатор.JPG
Памятник помогли установить лётчики из Хотилово

P.S. Это уже второй народный памятник, в открытии которого мне пришлось участвовать. Ни один бюджетный рубль на него "не пострадал" и не ушёл на откаты. И ни один представитель власти не потратил на его создание своего драгоценного времени. Получается, что самоорганизуются сами люди, и как-то по собственной инициативе решают свои задачи! И пусть не слишком заметны эти примеры, не слишком они бросаются в глаза и выглядят скромно, но всё же они вселяют некоторую надежду - значит, не совсем ещё всё потеряно, значит, есть хоть какая-то надежда... На нас самих. Что, может, Россия ещё выкарабкается из состояния клинической смерти, в которой она пребывает сейчас? Если каждый, в ком есть совесть, не будет ждать команд ни от кого, а прислушается к её тихому голосу и поднимется и сделает то, что она ему подсказывает, что он сделать должен... Мало, слишком мало ещё таких людей, отучились мы от собственной инициативы... Но не только числом достигаются победы, а порой и упорство, и вера, оказываются сильнее орд зла.

СообщениеДобавлено: 08 авг 2013, 11:25
Алексей Крючков
Статья В.К.Бычковой с подробностями о создании памятника: http://www.dpodushkov.ru/form?func=view ... t=130#4753

И моя заметка на ТИА: www.tvernews.ru/folk/151117/