Кривая дорога Удомля - Бологое

Достопримечательности и история объектов, находящихся на территории современного Удомельского района

Модераторы: Алексей Крючков, Балаблиха

Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 29 сен 2010, 22:08

В 2008г, когда узнал о строительстве эвакуационной дороги на Бологое, посылал письмо директору КАЭС и главе района:
"Как автотурист, часто ездивший из Удомли до Валдая через Мсту и Берёзовский рядок и далее разными вариантами, хочу обратить Ваше внимание на нерациональности, заложенные в маршруте новой дороги.
1) На участке Мста (развилка на С.Карельское) – Тимково (развилка на Кафтино – Кемцы) запланированный маршрут дороги добавляет 27- 28 лишних километров пути... Рациональнее проложить 14 км прямой дороги от станции Мста до станции Кафтино вдоль железной дороги (на карте обозначена зелёным цветом) – в этом должно быть заинтересовано и управление Железной дороги (аварийный подъезд к путям). Думаю, что это обойдется дешевле, чем ... асфальтировать 23 км дороги от развилки у Мсты до Березовского рядка. Но главное, что в последующем этот маршрут поможет многие годы экономить бензин и время пользователей этой дороги.
2) Если цель новой дороги – выход на трассу Е105 в сторону СПб, то проезд через Бологое – очень нерационален:
a) в черте города Бологое очень плохие дороги.
b) проезд через центр города – это медленная скорость, а в Бологое – особенно (из-за озера дорога по центру города – одна).
c) для удомельцев, едущих в Питер, это большой возврат в сторону Москвы (см. карту).
В итоге новая дорога до выхода на Е105 у Куженкино окажется на 27 км длиннее, чем проезд по существующей дороге через Вышний Волочек! (см прилагающийся расчет).
Поэтому было бы рациональнее построить другой выход на трассу Е105: от развилки на Бологое или Березайку – по существующей дороге до Березайки (через которую планируется пустить новую скоростную платную трассу Москва – СПб), а далее – улучшить (заасфальтировать) около 20 км существующей дороги от Березайки до Едрово (на выезде из Едрово в сторону СПб, за ж/д мостом). При расчете километража из Удомли до выезда из Едрово, этот путь будет на 36 км короче существующего (через Волочёк) и на 63 км короче запланированного (через Берёзовский рядок)!"

Ответов письменных не получил (это только в советское время власть удостаивала рядовых граждан своими ответами, сейчас "баре" не снисходят до этого). Но устно высокие знакомые "оттуда" говорили мне, что с точки зрения государственных долгосрочных интересов моё предложение заслуживает изучения, только вот делать это никто не будет, потому что землеотвод, проект... машина завертелась и никто не будет её тормозить. НИКТО не заинтересован в решении, рациональном с точки зрения долгосрочных государственных интересов...

Недавно я проехал по части этой реконструируемой дороги от Мсты до Удомли. И обнаружил дополнительные недостатки. Старая дорога была очень кривой. С многочисленными крутыми поворотами. Но скорость на ней всегда была маленькой (из-за плохого дорожного покрытия было просто не разогнаться) и это не было проблемой. Но когда дорогу заасфальтировали, то кривизна поворотов стала очень даже чувствоваться! Я даже на 60 км/ч в некоторые повороты вписывался с затруднением!
Вообще-то, во всем мире принято при реконструкции дорог спрямлять их кривые участки. Под Геленджиком видел, как горы срывали и мосты строили для этого. В Удомле же из-за проблемы землеотводов, или лени проектировщиков, или ещё чего, так и проложили, как шла старая. 33 поворота! И очень крутых! Так что вырастут там вскоре кресты вдоль этой "обновленной" дороги...

Господи, будут ли хоть когда-то на Руси во власти не только головотяпы (мягко говоря)??
Дорога на Бологое.jpg
Березовская и Бологовская петли новой кривой дороги
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Александр Герасимов » 03 окт 2010, 22:00

Нормальная политика-чем дороже- тем больше откаты!А чтобы не кувыркались на поворотах-начали строить отбойники!Участки дороги отличаются друг от друга качеством - интересно как примут участок от Гайнова до Торфяного устроенный на плывуне?! И качество асфальта на этом участке укатанного ручными катками!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 04 окт 2010, 10:54

Да было бы дешевле позволить им "брать" в открытую, без потерь на "посредников"! Установить норматив, скажем, 25% (сейчас, думаю, больше теряется), но чтоб хотя бы оставшиеся деньги тратили по уму! А то ж ни себе, ни людям - как собаки на сене! В том же Торфяном, Дритунях, Красном мае можно было бы дорогу спрямить в объезд деревень, как это сделано в Белавино, в Починке Максатихинского района, как это везде делается. Улицы хотели заасфальтировать? Похвально, но в долгосрочном плане транзит через деревню - это не только шум и выхлопы, но и жертвы не только выбежавших кур, но и детей и стариков порой, не говоря уже о водителях на очень крутых поворотах там...
А брак в эксплуатацию примут запросто - впервой, что ли? За деньги чиновники закроют глаза на всё, за что будет уплачено наличными! А продажные писаки распишут в купленных газетках и расскажут на ТВ, как нас всех облагодетельствовали, притом лично такой-то начальник... Облизывать и славословить у нас привыкли со времён КПСС. :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Павел Иванов » 05 окт 2010, 14:56

Алексей!
Чрезвычайно душевно, любопытно, видно что наболело...
А давайте мы эту дорогу "обкатаем" , а я (например, я, потому что Вы, как я понимаю, не очень "светитесь" в областной прессе) напишу чего-нибудь?
Или лучше: нет никого, кто не откажется высказаться по этой дороге в таких выражениях в газете "Тверские ведомости"? Ну так, чтобы власти хоть почесались с испугу: "Тьфу, чур меня, чур!" Но лучше не Подушков будет этим человеком, он слишком известен как ругатель КАЭС.
Или как?
На большее мы, гуди, не гуди - уже не способны...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 696
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 06 окт 2010, 19:16

Павел Иванов писал(а):А давайте мы эту дорогу "обкатаем" , а я (например, я, потому что Вы, как я понимаю, не очень "светитесь" в областной прессе) напишу чего-нибудь?

Пал Сергеич, я не боюсь "светиться" в обл. прессе, но не верю, что она может осмелиться критиковать обл. власть... кусать руку "дающего"... У меня ить есть и письменный ответ от областного дорожного ведомства... Отписка: заказчик - КАЭС, ей и предлагайте. Как будто это деньги - не государственные? И по логике вещей, их тогда тоже критиковать надо... Пропустит это ваш редактор? Не пострадаете ли сами? Критиковать сейчас "разрешено", как и при КПСС, только мелких сошек...

Вторая проблема - действенность критики. Думаю, сегодня она близка к нулю. В советское время на критику реагировали, а сейчас - никто ничего просто не заметит. (Как писал В.Н. Соловьев: "До души другой - не докричаться!
Да теперь и крика не поймут..."

Павел Иванов писал(а):нет никого, кто не откажется высказаться по этой дороге в таких выражениях в газете "Тверские ведомости"?

Я не откажусь. Сангер, наверное, не откажется, что ему терять-то? Могу ещё одного знакомого спросить. А вот с Виноградовым мы по этому поводу спорили, он говорил, что тянуть от Мсты до Кафтино - болото, сложно. Но железку же там проложили при царе? Дамбу через глубины озера Удомля - тоже проложили!
А подрыв Невского экспресса показал, что для безопасности очень полезно, чтоб вдоль железки шла дорога, так что железнодорожники в этом маршруте должны были бы быть заинтересованы...

Павел Иванов писал(а):Ну так, чтобы власти хоть почесались с испугу: "Тьфу, чур меня, чур!"

Думаю, власти этого даже и не заметят :-) Ну уж не испугаются, это точно! Хотя это вовсе не значит, что не надо писать. Надо. Как писал Солженицын: "Не поддерживай ложь. Не участвуй во лжи." Короче, "делай, что должно, и будь, что будет!"

Павел Иванов писал(а):Но лучше не Подушков будет этим человеком, он слишком известен как ругатель КАЭС.

Ну да, если даже Бог даст ему объявить о втором пришествии - ЭТИ ему не поверят... Наверное, это его ошибка, что слишком категоричен. Вот Бог не боялся говорить с грешниками и давать им шанс :-) А он нашим Большим грешникам категорично расклеивает ярлыки: "В ад, значит, в ад!" :-) Не оставляет им выбора исправить свои "грехи"... А безгрешных людей - нету! :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Павел Иванов » 07 окт 2010, 11:44

Таки я жду, чего решим: прямо этот текст с форума и ставить? Или "обкатаем" с фотоаппаратом? или как письмо от Вас оформим? На письмо-то обязаны отреагировать (по идее) :?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 696
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 07 окт 2010, 12:21

Я на всё согласен. Но если текст с форума ставить, то последнюю фразу ("Господи...") лучше сократить.
Но это ж реклама форуму будет - низзя задаром! :-)

Поищу для Вас файлы с оригиналами писем директору КАЭС и через год - в департамент транспорта, и найду и отсканирую ответ из департамента (из КАЭС и адм. р-на письменных ответов не было) и пошлю Вам по майлу.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Проехал по новой дороге до Б.рядка

Сообщение Алексей Крючков » 20 ноя 2010, 13:43

В прошлое воскресенье я прокатился по новой дороге до Березовского рядка и даже чуть дальше.
PB140004.JPG
Дорога вдоль Мсты на С.Карельское


До Б.Рядка (перекрестка на Бологое и Сеглино) от Удомли - 58 км. Асфальт пока новый, гладенький, хороший. Дорога от поворота у Мсты до Б.Рядка безлюдная, деревни - редки и вымершие, заброшенные дома по сторонам с пустыми глазницами окон... От Б.Рядка в сторону Бологое несколько километров разбитый асфальт, но видно, что от Бологое латали, просто не успели дотянуть до Б.Рядка. Из питера если возвращаться вечером, то уже можно ехать этой дорогой в Удомлю, чтобы объехать Вышневолоцкую ежевечернюю пробку. Этот путь длиньше по километражу (чем через Волочек), и дольше по времени (если не учитывать переменную вышневолоцкую пробку, поскольку скорость на прямой на М10 будет выше, чем на извилистой и местами разбитой этой дороге), но с учетом Вышневолоцкой пробки - лучше ехать по пустой дороге, чем ползти в пробке (бывало и час, и полтора в ней терялись).

Что касается крутых поворотов... По сообщениям ГАИ в Удомельской газете, счет жертвам уже открыт. И не удивительно! Повороты очень крутые у Торфяного (хотя там можно было бы спрямить дорогу в обход деревни), у Дритуней (тоже можно было бы спрямить в обход), у Красного мая (то же самое, но спрямление потребовало бы строить мост) и особенно после Гриблянки. А иногда дорога идет по лесу, и непонятно с чего выписывает букву S - что мешало спрямить, совершенно не понятно? Видимо, надо было просто сделать дорогу подлиннее и поизвилистее, чтобы побольше денег разворовать на её строительстве...

То есть, для местных жителей новая дорога - конечно благо! Но досадно, что деньги потрачены так нерационально... На эти же деньги, если б все делать по уму, можно было бы сделать и больше, и лучше!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Александр Герасимов » 19 мар 2011, 23:58

Частично стаял снег с дороги- и обнажил новенький асфальт в огромадных трещинах на многих участках Мста-Удомля! Отслоений пока незаметно-может ещё мороз держит!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 20 мар 2011, 11:03

Ну вот, ещё сдать не успели, а уже восстанавливать надо... То ли строить не умеют, то ли воруют слишком много.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Баррикада у Бер. рядка

Сообщение Алексей Крючков » 22 мар 2011, 21:47

Сегодня пытался проехать по этой дороге, возвращаясь из Валдая. После моста через Мсту после Б.рядка дорога перекрыта баррикадой из земли, которую нагребли с помощью бульдозера. И "кирпич" висит. Не знаю, что сие означает: то ли дорога уже разрушилась, то ли ещё чего. Пришлось ехать через Сеглино. До Сеглино дорога ещё ничего, широко расчищена от снега, а далее - снежная траншея без "карманов" для разъезда со встречными. В деревнях между Сеглино и Мстой жилых домов (с незаколоченными окнами и расчищенными от снега тропинками) - единицы. Какой-то вымерший край, пустыня...

Поражает, когда наши власти тратят большие деньги на дармовой вывоз отнюдь не бедных соотечественников из Японии, Ливии и других заморских стран, куда те поехали за "длинным долларом", а тут, в глубине России, допускает вымирание целых регионов, не помогая людям в элементарном...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Галина Зигерт » 22 мар 2011, 22:22

Нет, Леш, вывозить соотечественников из районов бедствия в чужой стране - нормальная, цивилизованная практика. И это вне зависимости от того, богаты они или нет. А вот пустеющие и опустевшие деревни это животрепещущая проблема России. Как то подумалось, еще пару раз природа подкинет такое кошмарное лето, и побегут из мегаполисов осваивать эти самые пустоши, пахнущие не гарью и всякой техногенной пакостью, а лесной, речной, озерной и прочей натуральной свежестью.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 196
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Александр Герасимов » 22 мар 2011, 22:57

Этот участок дороги Б.Рядок-Сельцо построен вновь! На нём -лежит один слой асфальта и что-бы большие фуры везущие ворованные лес и металл в питер не разбили покрытие,для этого и перекрыли! (Участок Сельцо-Удомля-свободен.)
Александр Герасимов
 
Сообщений: 135
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Алексей Крючков » 22 мар 2011, 23:41

Гале - наверное, нормальная (практика). Так же как и помогать при стихийных бедствиях другим странам. Только мне непонятно, почему у нашего гос-ва хватает денег только на них, тогда как масса россиян здесь живут (точнее, существуют) на 4 - 5 тыс руб в месяц! Почему их никто не торопится спасать? Хотя здесь за те же деньги можно было бы спасти гораздо больше людей... Впрочем, это вопросы - без ответа...

Вот на эту тему стихотворение Владимира Соловьева (кажется, не публиковавшееся ранее):

Последние штаны и те с заплатой
А новых просто не на что купить.
Поэтом без еды могу не быть,
И человеком тоже – без зарплаты.

Пойду-ка лучше по миру с утра,
Всем подавали – был обычай древний.
Но побросали люди хутора
И поредели русские деревни.

Я в чистом поле с болью закричу
Есенинской малиновою ранью,
Что человеком жить ещё хочу
А не влачить своё существованье!

Меня услышат травы и леса,
Что я страдаю, верую и каюсь.
От боли всколыхнутся небеса,
Поймут ли люди – в этом сомневаюсь.

Александру - это последняя надежда на хоть какой-то эффект в борьбе с воровством в промышленных масштабах?? :-( Думаю, ворующим лес - по силам нанять бульдозер у тех же строителей дороги... Или проехать по главной дороге, отвалив гаишникам взятки... А может, и отваливать не надо - у них "крыша", по слухам, Зелёная...
А может, нам тогда вообще перекопать все дороги нафиг? :-) У меня лопата есть, а?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3680
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Кривая дорога Удомля - Бологое

Сообщение Галина Зигерт » 23 мар 2011, 23:22

Алексей! Все таки вставлю еще раз свой пятак. Мне кажется, вопрос распределения денег в пользу россиян, влачащих жалкое существование на своей земле, в отличие от, скажем так, небедных соотечественников, попавших в тяжелую ситуацию на чужбине, не совсем корректен. Когда человек попадает в беду, первое человеческое желание ему помочь, а не разбираться, богат он или беден. Я только это имела в виду, говоря о помощи нашим соотечественникам. И о так называемом государстве. Ну когда у нашего государства хватало денег (и не только денег) для народа? По моему, уже давно ясно, что у нас государство и народ живут каждый своей жизнью, пересекаясь, да и то номинально, только в день очередных показушных выборов. Понимаешь, Леша, мы отдельно, они отдельно. Нам все предоставлено только на словах или на бумаге. Почитай Конституцию на досуге. Преинтересное занятие. А потребуешь какое-то свое право по Конституции и очутишься, где? Правильно, в глубокой ... Ну, и нашему доблестному народу тоже пора просыпаться, а не сидеть на пятой точке и ждать милостей от государства. Я не имею в виду глубоких пенсионеров, которых наша вонючая власть просто ограбила. Большая часть работоспособного населения очень инертна. Я в этом убедилась на своем депутатском опыте. Вот пример. Многоквартирный дом в сельской глубинке. Само собой, крыша течет, в квартирах холодно, электропроводка выходит из строя, подъезды облезлые. Все как у людей. Ко мне с жалобой, пусть администрация поможет. Разбираюсь. Большинство квартир приватизировано. Спрашиваю, кто старший по дому? Нет такого. Кто старший по подъезду? Нет такого. Вроде бы и товарищество создано. Где, у кого документы? Кто будет со всем этим возиться? На чье имя придет ответ? Кивают один на другого. Люди приучены советской властью, что эта власть думает и делает все за них. Я пытаюсь объяснить, что это было и прошло, сейчас другое время. Что надо самим вникать в эту жизнь, бороться за нее, за свое благополучие. Мне, конечно, их все равно жалко. Многие сельчане живут еще той советской жизнью, которая, увы, закончилась... К слову о чиновниках. Ответ из администрации на обращение жителей о бедственном положении пришел только через 3 месяца. Так, отписка... А ты сетуешь, денег не хватает на народ. У них и времени на этот народ не хватает, свои проблемы решают.
А стихотворение Владимира Соловьева мне по душе пришлось. Надо хоть раз на соловьевские чтения выбраться.
И вообще, скорей бы лето. Краеведческие поездки.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 196
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

След.

Вернуться в Удомельский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron