Дело о неграмотном и воровском плакате в Твери

Архив форума и отчеты о совместных краеведческих поездках в 2012 году.

Модератор: Алексей Крючков

Дело о неграмотном и воровском плакате в Твери

Сообщение Павел Иванов » 17 сен 2012, 22:07

Тема отделена от другой - viewtopic.php?f=17&t=244 - примечание модератора.
---------------------------------
Не знаю, может это поставить как отдельную тему.
Но!
Картина Леонида Константинова "Октябрь 1812г. Ратники 2-го казачьего пешего полка Тверского ополчения обучаются стрельбе и строю" представлена на баннере почему-то в зеркальном развороте и вот так:
DSC_4882.JPG
общий вид - это на въезде в Тверь со стороны Петербурга.

DSC_4884.JPG
И, собственно, что изображено. Ну хотя бы посмотрели, в нете навалом изображений натуральных солдат батальона, они малость иные )))

О том, что автор не указан, я уж молчу.
Так что, удомельцы, Тверское Правительство жжот!!!
(хотя я сам тверской и мне, прямо сказать, стыдно)
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Денис Ивлев » 17 сен 2012, 22:20

Закон о защите авторских прав ещё весьма несовершенен, так что в суд подавать бесполезно. К совести взывать так же. А АДов её малость деньгами примыпало:))) Мои тексты по Карачинскому так же гуляют уже по области, хоть бы написали откуда взяты. Но нет даже скопировать порой правильно не умеют, сократят и извратят так, что стыдно ей-богу! Так и тут, художник замыслил картину одной, но ведь понимаешь не в том "угле" бойцы стоят, надо бы их развернуть. Поэтому и автора не написали, авось никто и не заметит.
Последний раз редактировалось Денис Ивлев 18 сен 2012, 01:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Нелид » 17 сен 2012, 23:55

Итак, господа, вы познакомились с картиной крепостного художника Удомельского районного отдела культуры. http://artnow.ru/ru/gallery/2/12219/pic ... 92209.html
Кстати, в 2009 году на международном конкурсе графики, проходившем в Москве в рамках Недели Российского искусства, я с этой работой занял первое место в номинации "Академический рисунок". В жюри, кроме профессоров Российской Академии художеств, были представители Франции, Италии и т.д. Но этого в Твери никто не заметил. Зато заметили к юбилею и знаю где - на выставке "Недаром помнит вся Россия" в Выставочном зале Картинной галереи г. Твери.
Мои права, как Члена СХ, должен защищать юрист нашего отделения. Закон об авторском праве никто не отменял. Но сделаем еще проще. 21-22 сентября на областной конкурс детского рисунка приедет Л. Юга (зав. секции графики нашего союза), она член жюри, у нее и спросим. Можно прямо на Млевском погосте.
Композиционно баннер сделан безграмотно. Ополченец стреляет в герб Твери как на стендовой стрельбе в тарелочку. Егерский батальон был личной гвардией генерал-губернатора Г. Ольденбургского и одеты были также по-гвардейски, а тут человек в лаптях стоит.

Алексей Борисович, можно открыть новую тему - краеведение в рисунках неизвестного художника Константинова? А то потом и не докажешь, что это мои работы.
ГрафикаЛеонида Константинова leonikonst.ru
Нелид
 
Сообщений: 39
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 22:03
Откуда: Удомля - Бологовский р-н, д.Пальцево

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Павел Иванов » 18 сен 2012, 00:44

Они же еще получаются в зеркалке все левши... Это не я заметил, но на фоне остального - уже не выглядит удивительным...
На Восточном мосту висит еще одна "гордость" Никанор Свечин - но там, правда, с портрета Доу. Спировским "решпект" - видно, могучее лобби )) у них в Правительстве Тверской области.
Ждем, вероятно, Сеславиных...
и кроме того, прочитал я - егерский батальон набирался не только из Тверской, но и из всех губерний генерал-губернаторства Г. Ольденбургского. Такая вот гордость.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Денис Ивлев » 18 сен 2012, 01:08

А вот что пишет этот закон:
Статья 18. Воспроизведение произведения в личных целях без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение правомерно обнародованного произведения исключительно в личных целях, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

2. Положение пункта 1 настоящей статьи не применяется в отношении:

воспроизведения произведений архитектуры в форме зданий и аналогичных сооружений;

воспроизведения баз данных или существенных частей из них;

воспроизведения программ для ЭВМ, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона;

репродуцирования книг (полностью) и нотных текстов.
Статья 19. Использование произведения без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения

1. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования:
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)

1) цитирование в оригинале и в переводе в научных, исследовательских, полемических, критических и информационных целях из правомерно обнародованных произведений в объеме, оправданном целью цитирования, включая воспроизведение отрывков из газетных и журнальных статей в форме обзоров печати;

2) использование правомерно обнародованных произведений и отрывков из них в качестве иллюстраций в изданиях, в радио- и телепередачах, звуко- и видеозаписях учебного характера в объеме, оправданном поставленной целью;

3) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения правомерно опубликованных в газетах или журналах статей по текущим экономическим, политическим, социальным и религиозным вопросам или переданных в эфир произведений такого же характера в случаях, когда такие воспроизведение, передача в эфир или сообщение по кабелю не были специально запрещены автором;

4) воспроизведение в газетах, передача в эфир или сообщение по кабелю для всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и других аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

5) воспроизведение или сообщение для всеобщего сведения в обзорах текущих событий средствами фотографии, путем передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю произведений, которые становятся увиденными или услышанными в ходе таких событий, в объеме, оправданном информационной целью. При этом за автором сохраняется право на опубликование таких произведений в сборниках;

6) воспроизведение правомерно обнародованных произведений без извлечения прибыли рельефно-точечным шрифтом или другими специальными способами для слепых, кроме произведений, специально созданных для таких способов воспроизведения.

2. Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения предоставление во временное безвозмездное пользование библиотеками экземпляров произведений, введенных в гражданский оборот законным путем. При этом экземпляры произведений, выраженных в цифровой форме, в том числе экземпляры произведений, предоставляемых в порядке взаимного использования библиотечных ресурсов, могут предоставляться во временное безвозмездное пользование только в помещениях библиотек при условии исключения возможности создать копии этих произведений в цифровой форме.
(п. 2 введен Федеральным законом от 20.07.2004 N 72-ФЗ)
Статья 20. Использование произведений путем репродуцирования

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения, но с обязательным указанием имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования репродуцирование в единичном экземпляре без извлечения прибыли:

1) правомерно опубликованного произведения библиотеками и архивами для восстановления, замены утраченных или испорченных экземпляров, предоставления экземпляров произведения другим библиотекам, утратившим по каким-либо причинам произведения из своих фондов;

2) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) библиотеками и архивами по запросам физических лиц в учебных и исследовательских целях;

3) отдельных статей и малообъемных произведений, правомерно опубликованных в сборниках, газетах и других периодических изданиях, коротких отрывков из правомерно опубликованных письменных произведений (с иллюстрациями или без иллюстраций) образовательными учреждениями для аудиторных занятий.
Статья 21. Свободное использование произведений, постоянно расположенных в местах, открытых для свободного посещения

Допускается без согласия автора и без выплаты авторского вознаграждения воспроизведение, передача в эфир или сообщение для всеобщего сведения по кабелю произведений архитектуры, фотографии, изобразительного искусства, которые постоянно расположены в месте, открытом для свободного посещения, за исключением случаев, когда изображение произведения является основным объектом таких воспроизведения, передачи в эфир или сообщения для всеобщего сведения по кабелю или когда изображение произведения используется для коммерческих целей.
Источник: http://www.internet-law.ru/law/avt/avt.htm
Так что бесполезно в какой либо суд подавать. Они лишь присудят, что имя автора не указано. В остальном, если рисунок взят из интернета или с изданной книги, то делать они это имеют право.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1585
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Дмитрий » 18 сен 2012, 12:22

Лёня, хватит капризничать! Это же (почти) СЛАВА! Будешь получать гонорарий с мешком - не забудь поделиться!

Чёй-то все очень серьёзные до безобразия!
Дмитрий
 
Сообщений: 167
Зарегистрирован: 13 авг 2010, 18:17
Откуда: Удомля

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Александр Герасимов » 18 сен 2012, 13:31

Молодцы Тверяки! Целый батальон левшей набрали!В советские времена за такую рекламу с работы выгоняли без пособия!Видно и у них в Твери такие же тупые необразованные культурники как и в Удомле!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Опубликовал на эту тему новость в ТИА

Сообщение Алексей Крючков » 19 сен 2012, 14:44

Тут: http://www.tvernews.ru/folk/116771/
В тексте использованы высказывания нескольких человек с нашего форума, без указания авторства. :-) Тоже, стало быть, нарушил их авторские права :-) Прошу шибко не бить за это. :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3250
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Александр Герасимов » 19 сен 2012, 21:48

Алексей-молодчина! :clap: Защитил крепостного художника! Спасибо!
Александр Герасимов
 
Сообщений: 138
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Павел Иванов » 20 сен 2012, 23:43

Да, что значит ТИА... толпа троллей сразу набегает, коменты сыплются как из рога изобилия ))), Алексей, "раздавим" потом как-нить этот успех? Но интересно, все-таки отреагируют кто-нибудь из тех, кто поставил этот баннер или нет?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

о публикации в ТИА

Сообщение Алексей Крючков » 21 сен 2012, 06:53

Павел Иванов писал(а):Алексей, "раздавим" потом как-нить этот успех? Но интересно, все-таки отреагируют кто-нибудь из тех, кто поставил этот баннер или нет?
Да какой успех-то? 38 положительных оценок и, кажется, все положительные комментарии? Ну так вопрос-то практически очевидный, читатели - люди нормальные, и сразу всё поняли. Думаю, и чиновники поняли, что "маху дали", только изменить что-то - это не отписку дать, тут нужно время... механизм-то исполнения - ржавый, скрипит и действует крайне медленно! Успех будет, если извинятся перед Леонидом и исправят ошибку.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3250
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Местные могилы участников войны 1812г (Перхово, Млёво и

Сообщение Павел Иванов » 24 сен 2012, 12:21

а таки интересно, товарищи, чем с "егерским батальоном" кончилось?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Дело о плакате

Сообщение Алексей Крючков » 24 сен 2012, 13:29

Да ничем пока не кончилось! 40 голосов за, 2 против, а плакат, полагаю, как висел, так и висит... Максимум, кому-нить пальчиком погрозили. Но не за то, что напутал, а за то, что попался...

Кстати, вот бы журналисты и задали сей вопрос кому следует из официальных лиц, а?

А-а... Знаю! Поводок короток! Не дадут подобные вопросы задавать! :-) "Руку дающую" кусать низ-зя!
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3250
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в 2012

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron