Впечатления от депутатских слушаний (Устав района, Генплан)

Архив форума и отчеты о совместных краеведческих поездках в 2012 году.

Модератор: Алексей Крючков

Впечатления от депутатских слушаний (Устав района, Генплан)

Сообщение Алексей Крючков » 16 фев 2012, 21:27

Сегодня по приглашению Воронцовой сходил на депутатские слушания по проекту устава района (благо как раз к этому времени свет в доме отключили, работать стало нельзя). Посмотрел - и расстроился. Ни одного районного депутата так и не услышал, кроме Чернигина... Словно овцы, которых загнали в загон только для того, чтобы они там "отметились".

Кстати, позабавило, что собрание началось с громкого чтения собравшимся предлагаемых изменений. Ну да, конечно же, они ведь их даже не читали ещё!

А "обсуждался"-то проект изменений в Устав района. В частности, как туда избирать депутатов (в проекте - половину по партспискам) и главу района (в проекте - депутатами, а не жителями). Думаю, что членов всех партий в районе дай Бог если наберётся от силы 0,5% от числа всех избирателей. Но только они могут претендовать теперь на 50% мест в районном Совете! Т.е. нарушается конституционное равноправие граждан "быть избранными". Ну, видимо, для них это - слишком сложное понятие... :-(

Единственный аргумент за это высказал юрист администрации - дескать, по 131-му закону иначе нельзя избежать Брусовской инициативы, введшей дискриминацию для избирателей г.Удомля, имеющих в РС лишь 2 депутатов. Т.е. как бы признал, что дискриминацию всех горожан предлагается заменить дискриминацией беспартийных. Спасибо, барин, утешил!

Хотя, конечно, дурные федеральные законы - это проблема. Но они же могут воспользоваться своим правом законодательной инициативы! (Так и слышу в ответ: "Чаво, чаво?")

И ишшо. Почему-то вижу твёрдую уверенность в том, что ежели не все 9, то хотя бы большинство мест достанутся их ЕР. Вот ни тени сомнения! Итоги голосования по городу при выборе ОЗС их ничему не научили... Законы пишут только под себя, только под сиюминутный момент... А представь на минуточку, что результаты Карпова тогда повторятся в выборах половины депутатов РС - ведь завоют!

Я им в шутку сказал там, попытавшись сделать это в стиле Задорнова: "У нас ведь в каждой деревне, куда ни ткни, по 5-6 ячеек каждой партии есть! Это школы и больницы у нас закрываются, а партии - только открываются, полный плюрализм! Как в песне: "Слева - кудри токаря (единоросса), справа - кузнеца (коммуниста)". Задумались, но, кажись, ничего из сказанного так и не поняли...

И о выборах главы сказал: "Вот Президента народ избирать может, Президент - что? Только по телевизору говорить - так, ерунда... А вот главу района выбирать - никак низзя! Не дозрели ишшо! Тут же работать надо... Ну, там, шампанское на презентациях пить, речи толкать..."

Единственный серьёзный аргумент за выборы Главы депутатами был - чтоб не спорил с депутатами, был сговорчивее. Ну да, аргумент сильный. Для депутатов. А для избирателей? Воронцова правильно сказала: люди выбирают кандидата в депутаты, а он вдруг становится главой района! Как Соловьев с нашего участка. И зачем мы его тогда выбирали, если он теперь занят не проблемами нашего округа и враз потерял интерес к нам (из благодарности своей партии за выдвижение)? Вот просто поменял ориентацию сразу же!

Другой важный аргумент: хорошо, если одна из двух партий, реально существующих в Удомле, сможет провести по своим партспискам и большинство, и своего скрытого кандидата в Главы. А если нет? Если кандидат - прошел по спискам, а большинства - нет? Избрать не смогут, и что тогда делать? Жить без главы? (Впрочем, и так уже 4 года без глав живём, они - чисто номинальные, фиктивные, мираж какой-то...) Опять же приняли устав под себя, под сиюминутную ситуацию...

Обсуждений - практически не было. Как сказал Овечкин, они уже на своём общественном совете уже всё обсудили и порешили. А чего тогда общественные слушания объявляли? Для показухи, значит? Потёмкинские деревни строим, как было со "слушаниями" по стройке в нашем дворе? Ну-ну...

В общем, грустно всё это. Особенно тому, кто видел иную - настоящую, а не показушную работу, как было в Совете в 91 - 93 годах. Да, были столкновения мнений, но был и поиск компромиссов, взаимоприемлемых решений. Какие люди были! Какие яркие личности! И ведь, при всём разнообразии взглядов - умели находить компромиссы! Это была реальная демократия. А сейчас - одна видимость. Серость. Скучно.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Впечатления от депутатских слушаний об уставе района

Сообщение Альфим » 17 фев 2012, 21:43

Алексей, происходящее называется "заводить рака за камень", а на современном языке ещё короче - лохотрон. А главное смысл происходящего всем понятен, как бы его не скрывали.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Цитата на тему из Тверских ведомостей

Сообщение Алексей Крючков » 17 фев 2012, 22:27

Видимо, тяготившиеся зависимостью от волеизъявления граждан, избираемые всеми жителями главы городов и районов воспользовались положением Федерального закона № 131 о местном самоуправлении, разрешающим вариант избрания глав депутатами соответствующих представительных органов из своего состава, и узаконили уставами преимущественно эту норму. Изменения же уставов по инициативе жителей обставили практически непреодолимыми условиями, вполне сравнимыми с условиями изменения Конституции страны, а кое-в чем и превосходящими их. Это, безусловно, сужает поле демократии и ущемляет избирательные права граждан, способствует злоупотреблениям властью, позволяет главам городов и районов откровенно пренебрегать мнением избирателей.

Глава города или района гораздо ближе к жителям, чем губернатор. Жители в той или иной степени знают всех кандидатов и в своей массе желают сами избирать этих должностных лиц, а не доверять их выбор депутатам представительных органов города или района. При выборе депутатами глав городов и районов те зачастую превращаются, по выражению В.В. Путина, в «удельных князьков», «бронзовеют», а проще говоря, перестают считаться с мнением рядовых жителей. Волею «удельных князьков» демократия превращается в исчезающе малую нанодемократию.


Ссылка на источник: http://vedtver.ru/news/22/3776/

А как Путин, будто про наших-то сказал, а?!
Только толку-то от этого?
"Мы слова говорить умеем,
Облекаем в любой объём.
Обещаем, что не имеем,
Что имеем - не отдаём."
(В.Н.Соловьёв)

"А Васька слушает, да ест."
В реальной жизни от этой показухи - ничего так и не меняется... :-(
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ «РАЗВОД»

Сообщение Алексей Крючков » 20 фев 2012, 17:32

Сегодня Воронцова прислала - не смогла разобраться, как добавить в другом форуме. Я подумал, что это в эту тему вполне подходит:

Около торгового центра «Русь» восторженные парень и девушка вручили мне такой же восторженный спецвыпуск газеты «Мирный атом».
- «Это о статусе города Удомля, почитайте, подпись в поддержку можете поставить в нашей палатке».
- «Конечно, сейчас подойду и подпишу».
Мельком заглянула в газету. «Кандидату в президенты Путину» - насторожилась, посмотрела подписи под обращением – Соловьев, Чернигин, Канышев… Пошла домой внимательно почитать.
Да, спорное обращение. Деньги в бюджет, возможно, пойдут другие, а вот как это отразится на тощих кошельках сельских жителей?
За примером далеко ездить не надо – можно дойти пешком или на автобусе №1. Старая часть города Удомля, те же сельские жители со статусом «городское население». Те же печки, те же проблемы.
Оплата за электроэнергию. Сейчас сельские жители платят 2,01руб/кВт*ч, жители старой части 2,87. И никакие обращения не помогли, ответ один: «Вы – городское население Тверской области, платите как все».
Налоги на землю. За 20 соток земли в деревне знакомая платит рублей 300, а в старой части эти же сотки полторы тысячи. А еще налоги на имущество и пр., как на них отразится изменение статуса? Стоимость справок, госуслуг, услуг нотариуса и т.д. и т.п. Сельсоветом не отделаешься, придется в «центр» ехать…
Опять же на чем ехать и во что это обойдется? Даже такси в городе 50 руб., в старую часть (при том же расстоянии) – 70 и выше.
Про печки я не случайно упомянула. Не знаю, сколько стоят дрова в деревнях, в городе 1000-1300 за кубометр. На зиму надо 10-20 кубов. В лесхозе даже нет списка нуждающихся в дровах «горожан». Да и сами лесхозы с «городским округом» как-то не вяжутся.
Уж как фермеры и сельхозпроизводители будут чувствовать себя «горожанами», не знаю, но на поддержку (если она будет) от государства как сельские жители они право, вероятно, потеряют.
Вот такие вопросы возникают на первый взгляд. Жители города, подписывающие данное обращение, задумайтесь, не «подставляем» ли мы сельских жителей, дачников? Статус города Удомля – это одно, а «Удомельский городской округ» - совсем другое. Удомля и Удомельский район – «две большие разницы».
Л. Воронцова
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ «РАЗВОД»

Сообщение Альфим » 21 фев 2012, 18:54

Речь идёт очевидно про это:
Изображение

Для меня, как для коренного жителя этих мест, это мечта, чтобы весь район стал одной единицей. Когда то ранее, на Удомельском форуме, в теме про отделение города от района, с этими же мыслями написал, что надо объединять, а не разделять, получив в ответ "порцию помоев".
Беспокоят персоналии, продвигающие эту идею, зная "достижения" которых, подозреваю, что это всего лишь предвыборный ход для легитимности "нужного" процента В.В. Тем не менее, как местный житель продолжаю надеяться, что вся Удомельская земля станет единым муниципальным образованием, с единой системой управления.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Re: БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ ИЛИ ОЧЕРЕДНОЙ «РАЗВОД»

Сообщение Алексей Крючков » 21 фев 2012, 19:32

Альфим писал(а):Для меня, как для коренного жителя этих мест, это мечта, чтобы весь район стал одной единицей. Когда то ранее, на Удомельском форуме, в теме про отделение города от района, с этими же мыслями написал, что надо объединять, а не разделять, получив в ответ "порцию помоев".

Ранее я тоже думал, что отделение города от района может помочь скорейшему выбору в городе более прогрессивной власти, ибо село "голосует" в среднем гораздо консервативнее. Но опыт двух властей в городе показывает, что одна из них - явно лишняя для нашего вымирающего района. Валят ответственность друг на друга, простому жителю "без бутылки" не разобраться...

У Воронцовой неожиданный (для меня) взгляд на объединение. Вопрос, связано ли это с тарифами на электроэнергию, на дрова? Я ответа на эти вопросы не знаю. Думаю, что инициаторы сбора подписей - тоже. А значит, инициатива не продумана, не просчитана, а является лишь конъюнктурным, предвыборным ходом.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

ВЫБОРЫ БЕЗ ВЫБОРА

Сообщение Людмила В. » 22 фев 2012, 20:54

Прочитала в «Удомельской газете» проект Устав Удомельского района – опять предлаются «выборы без выбора». Есть еще в Удомле неравнодушные люди, составили текст обращения, инициаторы начали собирать подписи жителей.
Обращение к жителям Удомельского района
16 февраля 2012г. в 15 часов состоятся публичные слушания по вопросу
«О внесении изменений и дополнений в Устав Удомельского района».
Нынешним Собранием депутатов предлагается узаконить «брусовскую инициативу» (статья 27, п.2) - выбирать Главу района не прямым голосованием, а из состава Собрания депутатов, т.е. 18 человек будут выбирать Главу, а остальные жители города и района лишены этого права.
Согласно ст.27 Глава Удомельского р-на является высшим должностным лицом Удомельского р-на. А нам опять предлагают «кота в мешке», «вторую Маркову». Претенденты на должность Главы обязаны представить свою программу развития района, включить в свою программу наказы избирателей.
В Собрание депутатов предлагается избрать 18 человек (статья 22, п.5), из них 9 – по партийным спискам! Опять нам предлагают выбирать партию, а не конкретных людей с конкретной предвыборной программой.
Также вносится Статья 22.1, по которой предлагается в Собрании депутатов создавать фракции!!!
Вместо решения реальных проблем района Собрание депутатов будет играть в «Государственную Думу», при голосовании руководствоваться не разумом, а «партийной дисциплиной».
Согласно ст.38 предложения в Устав может вносить инициативная группа граждан численностью не менее 100 человек. Нам важен каждый голос! Если Вы согласны с вносимыми инициативной группой изменениями в проект Устава и хотите сами выбирать Главу и независимых депутатов Удомельского района – подпишите прилагаемое ПРЕДЛОЖЕНИЕ.
Инициативная группа

Времени до слушаний было немного, но мы собрали подписи на 9 листах – 143. С сопроводительным письмом отнесла в Собрание депутатов, все зарегистрировали, как положено. Женщина в приемной сказала, что сделает копии подписных листов «для Соловьева Е.Н.». Зачем?!
Слушания состоялись, председательствовал Чернигин А.П. Вокруг стола сидели женщины, вероятно, депутаты (я поймала себя на мысли, что кроме Соловьева и Марковой из районных депутатов не знаю НИКОГО). Представители общественных организаций и КПРФ высказались и внесли предложения, от имени инициативной группы и я зачитала наши предложения. Попросила показать собравшимся подписные листы, у Чернигина их не оказалось!!! Только сопроводительное письмо!
В поддержку предложенных изменений в Устав (выборы по партийным спискам и фракции), а также в поддержку выборов Главы района из числа депутатов, высказались члены Общественного совета г.Удомля Овчинников А. и Васильева И.В. – они не хотят сами выбирать Главу. Васильева И.В. так и заявила, что Собрание депутатов – это «коллектив» и ему лучше знать, кого выбрать. А то, что вновь избранные депутаты могут даже не знать друг друга, впервые встретившись на первом заседании – это как?
Выборы по партийным спискам - это опять подготовка местечка для кого-то. «Брусовская инициатива» была придумана для Кушнарева. Для какого «лидера» теперь, кто следующий? Мартыновченко, Соловьев, Воробьев? Увидим ли мы, избиратели, до выборов фамилии конкретных людей в партийных списках или они предстанут как уже выбранные депутаты?
Спасибо «коллективу» действующего Собрания депутатов за то, что лишили всех жителей Удомельского района законного права.
Л. Воронцова
Людмила В.
 
Сообщений: 9
Зарегистрирован: 16 фев 2011, 12:16
Откуда: Удомля

29/02 слушания по Генплану Удомли

Сообщение Алексей Крючков » 05 мар 2012, 13:57

Сходил я тут 29/2 на слушания по Генплану города. Предварительно посмотрев документы, которые я с трудом нашёл на сайте администрации http://gorod-udomlya.ru/arhitekturi_i_gradostroitelstva-novosti_otdela_arhitekturi_i_gradostroitelstva-page0_4236#sub (в новостях о них ничего не было).

Только несколько месяцев назад, на суде и до суда, чиновники (юристка администрации, "архитектор" Михайлова, Воробьёв, Захаров, Малышев) и утверждали, что Генплан - секретный документ, что его нельзя показывать даже суду! Тут же - выложили проект в Интернете... Утверждали, что каждый дом прорисован в Генплане и от него никак низ-зя отступать, тут же мы увидели, что и утверждали, что Генплан зонирует только районы города (многоэтажная, малоэтажная застройка, торговые зоны, промышленные, зеленые) и проезды... Но чиновники - ничего, бодрячком так держались, даже не покраснели ничуть за своё враньё! Видать, привыкли уже...

На слушаниях были в основном должностные лица, простых граждан было мало - единицы. Все уместились в небольшой зал. Ну, понятно, почему не ходят граждане: во-первых, мероприятие было назначено на рабочее время, а во-вторых, их всё равно начальники никогда не слушают... Чего ходить напрасно?

"Слушания" были слушаниями в буквальном смысле слова. Т.е. громкой читкой вслух (как для неграмотных) того, что было ранее опубликовано на сайте. (Видимо, чиновники с Инетом не дружат и заранее документов к собраниям не читают.) Выступления мальчиков - разработчиков напоминали защиту диплома: не уверенно, не чётко, и не очень серьёзно.

Потом разрешили задавать им вопросы. Интересным мне показался вопрос, заданный представителем СЭС - о том, знают ли разработчики о Панышенском кладбище, на месте которого они запланировали торговую зону? Правда, представитель СЭС сам плохо ориентировался по карте и показать это место сходу не смог. Нет, питерские мальчики о нём ничего не знали... Ну, подумаешь, очередной магазин на костях построят? В стране, где наплевательски относятся даже к живым, не только к своей истории, кто будет считаться с похороненными?

Я пришёл на эти слушания, потому что меня обеспокоили планы построить дорогу посередине сложившейся зоны отдыха около аэродрома:
Аэродром.jpg
Фрагмент генплана 2012

Дорогу предлагается начать от перекрёстка Курчатова с Автодорожной, провести через "ближний лес" к канаве, устроив левее - автостоянку, а правее (где сейчас лыжная база, волейбольная площадка и поле где обычно стартуют лыжные гонки) - построив гостиницу и ещё какие-то объекты. Далее дорога должна пересечь наискось южную часть поля "аэродрома" и рассечь надвое существующие лыжные трассы в нескольких местах (ибо они там петляют) и выйти на восточную окружную дорогу, которую планируется проложить по насыпи водовода.

Я задал вопрос: бывали ли проектировщики в этом месте? Оно ведь даже сейчас проходимо для пешехода. Ответили - нет, не бывали.

Но вопрос - не предложение по проекту. Я ждал, что затем ведущий разрешит высказываться по проекту, вносить свои замечания и предложения. Но Чернигин с Малышевым быстро пресекли подобные надежды на демократию, сказав, что обсуждений не будет, если у кого есть какие замечания, предложения, то их надо подавать в письменном виде. Я, конечно, подал (предложил или провести дорогу только до поляны стартов, или завернуть дорогу севернее - к Тарасково, или завернуть её южнее и провести вдоль канавы, а затем - просеки, где проложена ливневая канализация). Но впечатление от этих слушаний и самого подхода чиновников к такому важному для горожан вопросу осталось горькое... Всё бы им что-нибудь построить, но почему-то только ценой уничтожения чего-то существующего... При этом чиновники не только не хотят считаться с народом, но и наблюдается явное ухудшение картины по сравнению с 91-м годом: всё меньше демократии, всё больше чиновничьего произвола...
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 29/02 слушания по Генплану Удомли

Сообщение Альфим » 05 мар 2012, 18:01

Построить окружную дорогу по насыпи трубопровода? Общего пользования? Зачем?
Дорогу через "аэродром" могут запросто построить, в тупик, чтобы туда было удобнее ездить гадить на природу. А вот в строительстве дороги по насыпи сильно сомневаюсь.
У меня большое сомнение в сопоставимости масштабов затрат и наличия транспортных потоков, разгрузить которые позволит данная дорога. Часть насыпи идёт по болотистым низким местам и уже разрушается и осаживается. Данную насыпь придётся расширить, чтобы на ней уместилась дорога. Более того, из данной насыпи (посередине) торчат бетонные колодцы с люками, которые потребуется перестраивать.
Изображение
В районе д. Саминец насыпь пересекается с ж/д, то есть, минимум - потребуется организация переезда, а максимум - строительство полноценного путепровода.
Изображение
А последний момент, это нахождение трубопроводов под проезжей частью и последующие сложности с доступом к ним. Для осуществления такого проекта нужны громадные деньги, которых нет и вряд ли будут. Вряд ли эта дорога будет построена, а бумага всё стерпит. Питерские мальчики развлекаются фломастерами :)
На данной насыпи тестирую настройки мотора "на приём", там отличный "зацеп" и вообще нравится мне эта дорожка, которая позволяет объехать город, подальше от лишних глаз. Не сомневаюсь, что этот тестовый участок, послужит мне ещё много лет :)
Изображение

p.s. на фото видны следы квадрика, не путать с авто
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

Зачем нужна окружная

Сообщение Алексей Крючков » 05 мар 2012, 18:41

Альфим писал(а):У меня большое сомнение в сопоставимости масштабов затрат и наличия транспортных потоков, разгрузить которые позволит данная дорога.

Строительство этой дороги планируется в случае строительства Тверской АЭС. Чтобы пустить транспортные потоки на неё в объезд города - сразу к объезду станции возле поворота на Электрон. Строительство моста через ж/д там тоже нарисовано. А что касается трубопровода - ну, может, рядом отсыпят насыпь для дороги - Генплан не в том масштабе, чтобы это разглядеть. Если они сделали дорогу через озеро, насыпав дамбу по глубинам 10м, то уж болото засыплют, даже не моргнув глазом... Сила (деньги) есть - ума не надо. А нам всё это потом в цену киловатта вгонят, и так уже дороже, чем в США.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 29/02 слушания по Генплану Удомли

Сообщение Альфим » 05 мар 2012, 20:59

Алексей Крючков писал(а):Сходил я тут 29/2 на слушания по Генплану города...
Потом разрешили задавать им вопросы. Интересным мне показался вопрос, заданный представителем СЭС - о том, знают ли разработчики о Панышенском кладбище, на месте которого они запланировали торговую зону? Правда, представитель СЭС сам плохо ориентировался по карте и показать это место сходу не смог. Нет, питерские мальчики о нём ничего не знали... Ну, подумаешь, очередной магазин на костях построят? В стране, где наплевательски относятся даже к живым, не только к своей истории, кто будет считаться с похороненными?


А с памятью о наших предках, в т.ч. кладбищами, они поступают так же, как поступали те, кто взрывал церкви или организовывал там, склады, дома культуры и т.д. Не секрет, что многие сельские ДК, в т.ч. в нашем районе, это бывшие церкви, с прилегающими кладбищами. Будучи очень молодым (в 91 году), думал, что вот пришла власть, которая возьмёт на себя ответственность за содеянное коммунистическим режимом, прекратит святотатство и начнёт восстанавливать порушенное. Ведь происходило и происходит следующее: в зданиях церквей развлекаются, а вокруг неё, на погосте (на костях умерших), пьют водку, блюют, мочатся и т.д. То есть продолжается своеобразная сатанинская оргия, начатая несколько десятков лет назад, запустившая механизм деградации и разрушения. Пока это происходит, мы не сможем восстановить русское миропонимание вещей, мы не сможем идти дальше как нация, мы будем топтаться на месте и деградировать. Прошло 20 лет и нет сомнений, что сегодняшняя власть является продолжателем дела тех разрушителей из недалёкого прошлого. Пример проекта градостроительного плана ярко показывают, кем являются чиновники во власти, не признающие русских ценностей, память предков и свою же историю. Узаконенное варварство .....

p.s. Это должно стать государственной политикой: восстановить связь разорванных поколений, покаяться за содеянное предшественниками (долги ведь признают!), восстановить порушенное и вернуть церкви и народу. Это будет только начальная точка.
Аватар пользователя
Альфим
 
Сообщений: 56
Зарегистрирован: 22 окт 2010, 23:03
Откуда: Удомельский р-н

о власти

Сообщение Алексей Крючков » 07 мар 2012, 15:19

Альфим писал(а):в 91 году думал, что вот пришла власть, которая возьмёт на себя ответственность за содеянное коммунистическим режимом

Не в обиду нынешним коммунистам будь сказано, но в 91г КПСС разделилась на идейных и карьерных. Чиновники-карьеристы для продолжения своей карьеры в новых условиях предпочли "перекраситься", и переходили дружно в Дем выбор России - Наш дом Россия - Отечество, пока не осели все в Единой России. Для них идеология - лишь маскировка, нужная для глупых избирателей, чтоб подумали, что эти люди, дескать, "новые". А на самом деле у них взгляды-то - старые: "клюй ближнего, гадь на нижнего и лезь наверх". Не зря Черномырдин шутил, что они какую партию не делают - всё КПСС получается...

Это вообще проблема, что нормальные люди во власть не хотят идти, а если изредка вдруг идут, то им очень трудно одолеть эту сплочённую стаю серости, стаю обманщиков. Притом, это даже не зависит от времени: во все времена и при всех строях так было! Поневоле можно подумать: а не предопределено ли это так? Почему, в силу каких закономерностей власть (любая) крайне редко бывает одновременно и умной, и порядочной?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Впечатления от депутатских слушаний (Устав района, Генпл

Сообщение Галина Зигерт » 07 мар 2012, 23:22

Алексей, ты как будто прочитал мои мысли! Особенно впечатлил последний абзац твоего высказывания.Ты пишешь, что когда изредка порядочные люди попадают во власть, им трудно ее одолеть. Леш, невозможно. Тут только два пути; либо они уходят, либо их уходят. И все идет своим чередом.
А над последним вопросом, почему власть крайне редко бывает одновременно и умной и порядочной, я мучаюсь уже давно, лет эдак несколько. Последние события подвигают к мысли, что единства ума и порядочности, очевидно нет. А вот интересно, из истории можно хоть пару-тройку примеров накопать. Что-то не припомню.
Аватар пользователя
Галина Зигерт
 
Сообщений: 182
Зарегистрирован: 12 дек 2010, 17:34
Откуда: Тверь - Вышний Волочек

Сочетание несочетаемого: политики одновременно и умные и чес

Сообщение Алексей Крючков » 08 мар 2012, 19:52

Интересный вопрос ты задала. Шёл вчера домой, и думал. Первым делом вспомнился Столыпин. Его, конечно, "ушли", но сделать он успел многое. Но это - федеральный уровень, а нам-то актуальнее сейчас местный? Ну вот, пожалуйста, Петров Е.А. из Молдино (чьи воспоминания я сейчас читаю) - думаю, как раз такой пример. Я хоть и не разделяю его политических взглядов, но отношусь к нему с большим уважением - он был честный человек. Его власть была на уровне колхоза, но и на этом уровне он сделал, пожалуй, много полезного для людей, и не воровал.

Говорят, власть быстро портит любого человека. Но я вспоминаю Михаила Михайловича Молоствова, который в 89г был избран депутатом РСФСР по нац-тер. округу СПб, и после этого избирался ещё дважды, и уверен, что его власть не испортила. Как была у него бедная дача в Еремково без телефона даже, так и осталась. И он был единственным членом Верховного Совета , который сдал депутатскую квартиру, уйдя с должности. Может, он не сделал чего-то великого в политике (он был правозащитником), но находясь там, он не делал плохого и не дал это делать какому-нибудь другому карьеристу.

Вообще, мы слишком любим делить всё на чёрное и белое: или честный - или вор, или умный - или дурак, а жизнь ведь не столь двуцветна... В истории не очень выделяются правители, не отличившиеся ни войнами, ни репрессиями, при которых государство просто тихо и мирно жило. Например, Алексей Михайлович Тишайший. Но разве эти эпохи стабильности - плохи?

Поэтому, резюмируя, хочу сказать: всё равно порядочные люди обязаны идти во власть, пока вокруг бардак. Обязаны. Хоть какой-то гадости, да помешают, хоть чего-то хорошего, да смогут сделать. Это мудрая формула: "делай, что должно, и будь, что будет."
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля


Вернуться в 2012

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2