Лесное - Смердыни

Достопримечательности и история Лесного района

Модератор: Алексей Крючков

Re: Новые фото Смердыней

Сообщение Владимир Крутов » 21 янв 2016, 13:44

Денис Ивлев писал(а):Что бы не извращаться нам более в умозаключениях давайте посмотрим текст грамоты: "Господину Михаилу Юрьевича челомь биють хрестьяне твои Смердыньскии. Здесь, господине, у нас Глеб не по..." (грамота 313, 1396-1422 гг. по В.Л. Янину) (Ю.М. Смирнов "Русские и карелы - рядом и вместе", Тверь, 2004 г., С. 165). И спор отпададает. О крестьянах Богородицкого Смердомльского погоста как сказали бы: "Крестьяне Смердомльские", а здесь чётко "Крестьяне Смердыньскии" из Смердынского Николаевского погоста. То же подтвердили и наши профессора по древнеславянскому языку. Так что, Владимир, берите свои слова назад про снос памятника)))

сделаю это с большим удовольствием, но меня надо напоить убедить. Аргументы звучат достаточно убедительно, но есть ангажированность, а это может исказить картину до неузнаваемости. Я, кстати, когда был молодой-горячий пытался расшифровать написанное в третьей строке, там где видны только некоторые верхушки букв. Дело в том, что написание многих букв достаточно уникально, а в первых двух строчках представлен большой набор букв, но ничего путного у меня не вышло.

Денис Ивлев писал(а):Кстати, последняя поездка в Смердыни по маршруту Бирючёво-Лесное-Сорогожское

а Алексейково? Там нам много рассказывали про одного мальчика. (спохватываясь) только хорошее! А я еще раз убедился, что наш мир тесен, тем более что это происходило буквально на следующий день после ночной экскурсии по ВВ, за что мы все благодарны
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Лесное - Смердыни

Сообщение Павел Иванов » 21 янв 2016, 16:36

По ссылке можете посмотреть здесь: http://gramoty.ru/index.php?act=full&id=321
По-моему, уж куда четче: "Смердыньскиi".
Желающие могут прочесть на оригинальном варианте грамоты. Она вполне читаемая.
С большим подозрением отношусь к работам Ю.М. Смирнова. Но здесь все нормально.
Вложения
bb313.jpg
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Лесное - Смердыни

Сообщение Владимир Крутов » 21 янв 2016, 17:46

Павел Иванов писал(а):По-моему, уж куда четче: "Смердыньскиi".

Пуганая ворона куста боится - это я про себя. Теперь меня придется долго уговаривать, потому как надо учитывать и правила замены ер и ять в бытовом письме и новгородский диалект и убедиться, что речь идет о местности а не о статусе челобитчиков. И возможные вариации в написании, напр. Никольский и Николаевский, не говоря о Миколаевском, Мыколаевском или Николы-...
и, кстати, там стоит "смердынских"
Павел Иванов писал(а):С большим подозрением отношусь к работам Ю.М. Смирнова. Но здесь все нормально.

ага! натыкался на товарища и как-то он меня не вдохновил, но говорить не стал, поскольку не было уверенности что это тот самый.
Умилил заголовок "пешком по Тверскому краю" и на первой странице фото счастливого автора за рулем автомобиля
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Лесное - Смердыни

Сообщение Павел Иванов » 22 янв 2016, 00:53

Там стоит "ерь" в середине, проверьте. А что касается окончания... Я тоже этим странным крестиком заинтересовался. Но это, похоже, не "х". Это, судя по фотографии самой грамоты, все-таки i поперек естественной отметины на бересте. Да суть не в этом. Не усмотреть там "Смердомльскии", ну никак.
Хотя я никогда не понимал, какой кайф так воодушевляться и зависеть от случайной находки... А если завтра найдут грамоту про эту Смердынь в слое, положим, XIII века, что изменится? Кто-то сомневается, что южная Новгородчина была в те столетия уже населена, и весьма плотно?

Ю.М. Смирнов - на самом деле, как я его поглядел, неплохой мужик, не злой. Просто у него, как у многих "технарей" появляется с годами уверенность, что гуманитарная наука - это просто, по сравнению с техникой или науками естественными. Достаточно найти "точку опоры" и - все объяснится. В то время как на самом деле... и есть ли оно вообще это "на самом деле"...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Лесное - Смердыни

Сообщение Владимир Крутов » 22 янв 2016, 01:31

Павел Иванов писал(а):Я тоже этим странным крестиком заинтересовался. Но это, похоже, не "х".

повторяемость букв достаточно высокая, эта "не х" встречается еще в "Михаиле" в обращении
Павел Иванов писал(а):Не усмотреть там "Смердомльскии", ну никак.

это да. Я хотел сказать, что и Смердынский и Смердомский росли от "смерда" и определить наверняка когда и почему появились расхождения весьма сложно.
Павел Иванов писал(а):Хотя я никогда не понимал, какой кайф так воодушевляться и зависеть от случайной находки... А если завтра найдут грамоту про эту Смердынь в слое, положим, XIII века, что изменится? Кто-то сомневается, что южная Новгородчина была в те столетия уже населена, и весьма плотно?

с этим у меня проблем нету, ну совершенно. Достаточно посмотреть на количество сопок в округе. Или хоть на поселение фатьяновцев в моем колхозе (Дворищи), там вообще добрых три тыщи лет. Опять же тут появляется еще один вопрос. Наверное найдется очень мало населенных мест, которые были заселены "непрерывно". И как считать, если на старом месте через пять лет запустения снова поселились люди, пусть и вспомнив старое название. А если через десять лет? а через двадцать? Это тоже самое село или надо считать по-новой?
Павел Иванов писал(а):Ю.М. Смирнов - на самом деле, как я его поглядел, неплохой мужик, не злой. Просто у него, как у многих "технарей" появляется с годами уверенность, что гуманитарная наука - это просто, по сравнению с техникой или науками естественными. Достаточно найти "точку опоры" и - все объяснится. В то время как на самом деле... и есть ли оно вообще это "на самом деле"...

понятно, надо нажать красную кнопку и пулемет снова застрочит. Распечатал я его, почитаю на сон грядущий.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 220
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: Лесное - Смердыни

Сообщение Павел Иванов » 22 янв 2016, 18:08

"Опять же тут появляется еще один вопрос. Наверное найдется очень мало населенных мест, которые были заселены "непрерывно". И как считать, если на старом месте через пять лет запустения снова поселились люди, пусть и вспомнив старое название. А если через десять лет? а через двадцать? Это тоже самое село или надо считать по-новой?"

Непрерывно населенных по Вашему критерию тогда мест не будет вовсе. Если какие и оставались чудом в годы Смутного времени, то иные в наши дни, иные в лохматые феодальные времена наверняка пустели. Критерий "непрерывности" поселения можно принять, если его населяет народ, ведущий родство с предшественниками по крови, языку и вере - или хотя бы по одному или двум из указанных критериев. Поэтому с фатьяновцами нам, увы, уже не по пути. Мы не знаем их языка (даже если строим о нем догадки - но ведь не знаем, не знаем имен их вождей, названия их курганов, да и самоназвания их даже не знаем), мы не связаны с ними кровно (не в том значении, что мы не родственники - скорее всего, родственники хотя бы сколько-то, но их кладбища - это не наши кладбища, мы их не чтим), мы исповедуем иную (христианскую) веру.
Вот, собственно, и все. Мы идентифицируем себя с "людьми князя Владимира" (вон как нас Украина волнует и памятник князю Владимиру в Москве), но не идентифицируем себя с "чудью" или "весью". Так греки знают себя как потомком эллинов, но - не крито-минойцев, хотя они родственники, а евреи - "детьми Авраамовыми", но не шумерами, хотя Аврам (еще с одной "а") был, всего скорее, шумером.
Вопрос тонкий, согласен. Но решаемый. А сохранение старого названия - это вещь программная. Это декларация: мы с ними одного корня, хотя бы даже были разной крови. Так Российская империя в XVIII веке с нежностью восстановила в Крыму античные Феодосию и Севастополь и другие поселения. А турки с ненавистью "забыли" в 1923 году о Константинополе, хотя за пять лет до того он им вообще не мешал, а сами они не прочь были считать себя потомками византийских василевсов.
Мораль сей длинной тирады проста: коль скоро мы понимаем и принимаем как свои смыслы и мотивы тех "смердов", в честь которых названы и Смердомля и Смердынь - мы их безусловные потомки. Нам до сих пор интересно, чем так досадил этот Глеб, которой "не по...", обитателям погоста и, особенно, хорошо понятно, что ближе, чем в Новгороде управу на местного начальника точно не найти. Даже можно и не пытаться :lol:
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 705
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Краеведческий музей с. Лесное

Сообщение Денис Ивлев » 16 дек 2017, 21:42

Краеведческий музей с. Лесное - один из наиболее интересных музеев, созданных в последние десятилетия Советской власти, находится в с. Лесное. Он не только отражает послереволюционную и военную историю Лесного района, он так рассказывает о быте и памятниках архитектуры района. Музей оставляет положительное впечатление - печать заботы и интереса лежит на каждой экспозиции. Приглашаем всех желающих в с. Лесное ознакомиться с историей этого древнего края. Музей находит в школе с. Лесное, договориться о посещении можно через тел. школы, которые указаны на её сайте. Фото Д. Ивлева: https://vk.com/album-118599485_249872905
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1594
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пред.

Вернуться в Лесной р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron