Полонское, курган на берегу Мологи и легенда монголах

Достопримечательности и история Лесного района

Модераторы: Алексей Крючков, Владимир Крутов

Полонское, курган на берегу Мологи и легенда монголах

Сообщение Алексей Крючков » 24 авг 2014, 22:27

Когда-то я прочитал в не сохранившейся газете Лесного района о том, что якобы в деревне Полонское на северной границе района, возле Новгородчины, есть большой курган и по преданию, название деревни, как и речки Полонухи, впадающей тут в Мологу, происходит от предания о том, что в годы нашествия Батыя, после битвы на реке Сить, монгольский отряд хана Суботая продолжил путь по Мологе в сторону Новгорода, и гнал с собой взятых в плен русичей. Но потом, получив сообщение от Батыя, осадившего Торжок, Суботай был вынужден резко повернуть к Торжку, а пленных, чтоб не тормозили, всех казнили тут. И вот мне давно хотелось посетить это место, но его удалённость затрудняла это. И вот в ходе поездки в Череповец 12-го июня я всё же побывал там.

Надо отметить, что на космофото дорога туда просматривается очень плохо. Оказалось, что надо поворачивать не доезжая Никольского (старая дорога в самом селе - плохая). Почти сразу дорога делает развилку (на д. Пестово - налево, и на Солнцово - направо), а вскоре от неё влево ответвляется ещё мало наезженная дорога - она и ведёт на Полонское. Несмотря на большое расстояние от "большака", дорога эта очень хорошая, поскольку проходит по песчаным почвам, через красивый сосновый лес.

Въезжая в Полонское, теряешься: куда же дальше? Оказалось, надо ехать направо, по улице, спускающейся к реке и переходящей в мало наезженную полевую дорогу, не доступную обычным недоприводам. Она-то и выводит к Мологе, устью Полонухи и кургану. (Впрочем, Полонуху летом можно и не заметить в траве.)
IMG_2301 Полонское.JPG
Вид на Мологу (на юг) и устье Полонухи

Сам курган находится недалеко, но к северу от устья Полонухи, и чуть в стороне от Мологи. Он не очень велик.
IMG_2307.JPG
курган, вид с юга

Западнее его поставлен высокий деревянный крест с памятной табличкой.
IMG_2313.JPG
Крест у кургана

IMG_2317.JPG
Памятная табличка на кресте

IMG_2316.JPG
Вид от кургана на Мологу

На вершине кургана заметны следы нескольких варварских раскопок.
IMG_2320.JPG
следы раскопок на кургане

IMG_2323.JPG
ямы на вершине кургана

С вершины кургана открывается красивый вид на Мологу (вверх по течению)
IMG_2327.JPG
Вид на Мологу с кургана

У выхода дороги к реке мы обнаружили родник
IMG_2328.JPG
родник и Молога

Вода в роднике светлая, приятная на вкус. Но огромное количество свирепых оводов не дали нам отдохнуть в этом интересном месте.
IMG_2333.JPG
светлая вода родника
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Полонское, курган на берегу Мологи и легенда монголах

Сообщение Иван » 16 сен 2014, 21:23

Здравствуйте! Давно не заходил на ваш форум. Так получилось что в начале августа тоже писал об этом месте, в принципе фото и рассказ у меня такой же. Вот только в моей статье есть видео дороги от д. Полонское до кургана и думаю стоит его разместить на форуме.
https://www.youtube.com/watch?v=PA2VeorUHOM
Иван
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:21
Откуда: Максатиха

Мнение о кургане Ислановой

Сообщение Алексей Крючков » 16 сен 2014, 21:51

Спасибо, Иван, вспомнил по видео знакомые места )

А мы недавно ездили с профессиональным московским арехологом Ислановой И.В. в Бологовский район, и я спрашивал её про этот курган (она за много лет объехала в экспедициях, наверное, всю Тверскую область), она его знает, и сказала, что это курган датируется ещё более древними временами... И что археологи его не раскапывали, всё что там накопали - это сделали искатели "сокровищ", уничтожая при этом саму возможность научного изучения этого памятника археологии. Ну да, насколько я знаю, к 1232 году на Руси уже распространилось христианство и обряд погребения уже давно изменился - курганы над могилами уже не делали.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Полонское, курган на берегу Мологи и легенда монголах

Сообщение Иван » 17 сен 2014, 16:14

В интернете нашел вот такое фото.
Курган.jpg

http://fotki.yandex.ru/next/users/dacha ... iew/979005
Около кургана вспахана земля. Это что там что то сажали? Ведь река рядом и весной окрестности должны затопляться.
Иван
 
Сообщений: 3
Зарегистрирован: 06 мар 2014, 16:21
Откуда: Максатиха

Сообщение Алексей Крючков » 17 сен 2014, 17:26

Там высокие берега, метра три, наверное, от уреза воды летом, так что вряд ли это поле весной заливает.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4249
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Полонское, курган на берегу Мологи и легенда монголах

Сообщение Андер » 11 окт 2014, 18:14

Дополню , конечно уважаемый археолог И. В. Исланова абсолютно права, это не курганы собственно , а так называемые сопки. Обычно связываются с культурой новгородских словен, судя по локализации это как раз места их расселения в 9-10 веках. Вдоль Мологи много таких объектов вплоть до истоков, в Бежецком районе. В археологическом плане, они часто бывают безынвентарными, пусть профи меня поправят, обряды похорон проводились по обряду кремации. Т.е. это были языческие погребения.
Теперь о "татарах". Ну, это уже просто байки вне истории, обычно с сопками позднее связывались всякие легенды, то "Литва" насыпала, то "татары" и т.д. К реальным событиям не имеют никакого отношения. Монгол в новгородской земле не было. Основные рейды Батыя прошли только по ее краю , когда Торжок осаждали и до "Игнач-креста". Никаких "татарских ратей", да еще и с Сити там не было, кстати как и самого Батыя, это абсолютно четко доказано, да стоит просто и летописи почитать. . Это обычные фантазии, такие же ложные представления в основном у краеведов-любителей существуют относительно села Боженки , Сонковского района. Там также имеется большая сопка, которую связывают с захоронением "воинов князя Юрия". И также крест поставили с такой же надписью примерно и тоже над языческим захоронением. Причем даже службу поминальную служили, на языческом-то капище ( дело в том , что такие сопки являлись культовыми объектами, И. Исланова об этом хорошо пишет). В отличие от Полоновской сопки, сопка в Боженках Сонковского района раскапывалась Гацисским в 19 века, он официально заявил, что к битве на реке Сить это не имеет отношения. Сама битва, как считают серьезные специалисты, которые изучали это уже не один десяток лет, например К. Комаров, утверждают, что битва была в Нижней Сити, современный Брейтовский и Некоузский районы Ярославской области, там кстати и стоит памятник погибшим русским воинам в деревне Лопатино. Кстати, народная этимология связывает многие названия с мифом , чем с реальными фактами. Боженка - "Батый побожился не ходить на Русь" , "Шелдомеж"- "шел до межи", "Косодавль" - " косые давили ( на самом деле скорее всего село названо по фамилии владельцев - Косодавлевы), "Бабья гора" - типа бабы с вилами на тататр пошли, "Задорье" - войска задорились ( на самом деле село на краю леса, за дором), ну и т.д. и т.п. Кстати и Полоновка из этой же "оперы". Между прочим это распространенный гидроним, на Селигере тоже есть и в других местах тоже. Как полагаю, задача серьезных краеведов "развенчивать" подобные мифы.

Добавлю про "Богатырскую могилу", уверен название позднее наверное с века 17-18, а оригинальное было вполне вероятно что-то типа "Волотовой" горы , "Волотова могила". Ойконимы со словом "волот" распространены в Новгородчине, да и в Беларуси тоже. Обычно такие сопки, связываются с легендами о похороненных в них "волотах" , других легендарных личностях. Волот это , по своей сути, "богатырь" и есть, "волот" - древнее славянское слово "богатырь" уже заимствование из тюркских языков (хотя есть и другие точки зрения, что это слово иранского происхождения, но опять же попало через тюрков). Как полагают, что именно такие легенды о "волотах", подчеркивают, что места были связаны с культом предков, возможно это была и могила племенного вождя. Но совершенно очевидно, что к событиям 1238 года не имела отношения.
Андер
 
Сообщений: 394
Зарегистрирован: 10 ноя 2012, 14:38
Откуда: Москва


Вернуться в Лесной р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron