Застижье, Демидиха, Ильин, Ирецкий

Достопримечательности и история Лесного района

Модераторы: Алексей Крючков, Владимир Крутов

Застижье, Демидиха, Ильин, Ирецкий

Сообщение Нелид » 13 ноя 2013, 00:17

Осенью прошлого года еще ни краеведы Лесного, ни Удомельского районов не знали, кто такой контр-адмирал Егор Ирецкий. Но уже 11 августа в Застижье ему был установлен памятный знак, а наш "президент" Б.К.Виноградов заявил автору, т.е. мне, что он уже 20 лет работает над биографией Е.Н.Ирецкого и его потомков. Ниже помещаю свою статью (ссылку на нее), с которой все началось (с водяными знаками, чтобы Б.К. не заявил, что написал эту статью 30 лет назад :mrgreen: ).
[удалена нерабочая ссылка - примечание модератора]
Нелид
 
Сообщений: 36
Зарегистрирован: 13 ноя 2010, 22:03
Откуда: Удомля - Бологовский р-н, д.Пальцево

Re: Застижье, контр-адмирал Егор Ирецкий

Сообщение Владимир Крутов » 04 май 2014, 18:38

в исповедных росписях довольно часто встречается написание фамилии "Ирицкий"
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Герой Чесмы лейтенант Ильин

Сообщение Владимир Крутов » 03 мар 2016, 02:00

Наверное никому не надо объяснять, кто такой Дмитрий Сергеевич Ильин. Его поместье находилось в Демидихе, в нескольких километрах от моей деревни - а значит автоматически входит в круг моих интересов.
Собрав достаточно много публикаций по этому вопросу, пришел к выводу, что авторы в большинстве (хоть я и не люблю подобную терминологию) "гонят порожняк". Декларируя исправление ошибок и неточностей и оставляя за собой право на художественную обработку авторы быстро проходят путь от "фантазии вместе с фактами" к "фантазии вместо фактов". Но хватит о грустном, попробуем разобраться в теме.
О рождении Ильина говорят обычно мутное "в тверской глуши, вдали от моря...", подразумевая при этом непременно сельцо Демидиху и называя год 1737, ну в крайнем случае 1738. И тогда мне подумалось, а почему бы не заглянуть в метрические книги, убедиться, да еще и узнать точную дату рождения. Буде такие книги существуют. Оказалось что существуют. Книги. А вот записей о рождении младенца Димитрия сына Ильина нету. Ни в 37 году ни в 38. И вообще Ильиных нету. А ну-ка осади, сказал я себе и решил идти широкими шагами. Что у нас с последними днями? Да, есть такое: Дмитрий Сергеев "помер неизвестною болезнью" 19.07.1802. Да и пожалуй было бы странно получить другое при наличии памятника на Застижском кладбище (и при жизнеутверждающей сентенции Пикуля "лейтенант Ильин был!")
как пишут в таких случаях: продолжение следует
247_zastizhie.jpg
памятник Д.С. Ильину в Застижье

248_zastizhie.JPG
памятник Д.С. Ильину в Застижье
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

О книге "Герой Чесмы лейтенант Ильин"

Сообщение Владимир Крутов » 06 мар 2016, 20:45

Денис Ивлев писал(а):И мне интересно тоже, т.к. Застижье входило в Вышневолоцкий уезд, а моя деревня стоит в нескольких км. оттуда

Денис, вычеркивай. Окончательно приход был отнесен к Весьегонскому уезду.

Время от времени раздаются "неорганизованные выкрики из зала", на которые я решил ответить "лирическим отступлением".
Последней каплей, которая подвигла меня на написание обзора, стало прочтение книги. Я не буду называть ни авторов, ни названия.
 ! Алексей Крючков писал(а):
Рыжов В.В., Скворцов В.В. Герой Чесмы лейтенант Ильин - http://tverbook.ru/book_a52.php

Я возлагал большие надежды на эту книгу, но как оказалось напрасно.
Авторы утверждают, что "мы не охотились за ошибками специально, мы брали примеры наугад". Давайте и мы возьмем наугад. Итак, 1758 год. В Демидихе останавливается однополчанин Ильина-отца, следующий из Петербурга в свое имение. И убеждает отдать сына на службу: "Да и грамоте-счету у сельского дьячка Варсонофия, небось, научился". Мы не станем сомневаться в осведомленности однополчанина жизнью незнакомого прихода, мимолетно удивимся почему дьячок? Ведь пономорь считался наиболее грамотным из притча, но дела эти давние, всякое могло быть. А зададимся вопросом, почему Варсонофий? Ну как же, скажут мне, имя это старинное, таким простым приемом авторы погружают нас в атмосферу той эпохи. А давайте заглянем в исповедные росписи. Что мы там видим? В Застижском погосте был священник Елеазар Никифоров (умре 10 генваря 1740 года, 60 лет), был дьячок Козьма Минин (умре 12 октября 1741 года, 87 лет) и был пономарь Василий Ипатов, умерший в начале 40-х и передавший свою должность сыну Ивану Васильеву, который тянул лямку за весь притч и который в самом конце 50-х был рукоположен в священники. Получаем: в тот период дьячка в приходе не было, тем более Варсонофия. Надо ли говорить, что и крестьянского дружка Ильина с именем Михаил и милым прозвищем Котик в исповедных ведомостях нет? Т.е. информации - ноль (вреда гораздо больше). С таким же успехом я могу утверждать, что грамоте его обучали прилетевшие марсиане.

Не в силах вчитываться, перелистнем большой кусок. Опять цитата: "Рассуждаем дальше. Если все происходило так, то где-то на период с 1774 по 1777 год приходится смерть первой жены... От первого брака у него в это время росли сыновья Михаил и Алексей. Даты их рождения пока неизвестны." Оторопь берет от таких рассуждений. Знают незначительные эпизоды жизни второстепенных лиц, а тут рассуждают... А можно посмотреть в документы и узнать дату смерти первой жены (которая, кстати, лежит за пределами "рассуждений"), равно как и дату рождения Михаила. Вот только Алексея мы не найдем, да и не мудрено - это сын от второго брака.

Наступает 1796 год. "Кавалер Ильин с тех пор начал часто задумываться, невпопад отвечая на самые простые вопросы домочадцев, а вскоре и совсем отошел от хозяйства, передоверив супруге все текущие хлопоты". Вот так номер! Знают о чем думает и как живет кавалер Ильин, но не в курсе, что его вторая жена умерла в 1791 году. Видимо крепко задумался кавалер Ильин!

И вот я спрашиваю сам себя, хочу ли я читать такую книгу? Безусловно, там много полезной информации, но она очень гармонично уравновешивается такими перлами! Запросто облезешь и неровно обрастешь.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Владельцы Демидихи (по Исповедкам)

Сообщение Владимир Крутов » 08 мар 2016, 22:58

Я продолжу свое повествование. Итак, убедившись, что Ильин конец своей жизни провел в Демидихе, я попробовал выйти на ранний период. Имея некоторый доступ к исповедным ведомостям (дальше ИВ) решил проследить по приписанным крестьянам. Начал с 1802 года и стал отматывать назад, самым ранним оказался 1739 год. Список из нескольких крестьянских домов оставался более-менее стабильным, изменяясь только за счет умерших и родившихся. И вот что получается по владельцам деревни Демидихи:
1739 - 1745 дворцовый стряпчий Тимофей Константинов сын Неелов
1746 - 1762 отставной поручик Федор Юрьев сын Арцыбашев
1766 - 1776 вдова Анна Тимофеева дочь Федова жена Арцыбашева
1777 - нет ИВ
1778 -1801 Дмитрий Сергеев сын Ильин
с 1802 Михаил Дмитриев сын Ильин

Необходимые пояснения: имена и звания я собирал полные, хотя могла встретиться запись например "помещик Тимофей Неелов". За некоторые года ИВ отсутствуют, но будем исходить из того, что вряд ли в течение года-двух дважды менялся помещик. Первичный экземпляр ИВ заполнялся в Великий пост, т.е. весной, а чистовой вариант отправлялся в Духовное правление осенью, оттого видимо в ИВ 1802 упоминается не Дмитрий Ильин, а его сын. Надо учитывать, что в ИВ не расписывалась досконально принадлежность крестьян, так в случае с Ильиным до 1802 года владельцем указывался Дмитрий Сергеевич, а вот в ревизских сказках (далее РС) того же времени они делились на относящихся к кавалеру Дмитрию Сергееву и недорослю Михаилу. Точную принадлежность крестьян в семье Арцыбашевых по ИВ установить не удастся, они по устоявшейся традиции приписывались "хозяину", а по его смерти - вдове, вне реального положения дел.

Теперь попробуем сделать первые робкие выводы. Основной: в Застижском погосте в ранний период не проживали, не имели поместья и не имели крестьян помещики Ильины. В одной журнальной статье местом жительства назывались Дворищи, т.е. Виглинский приход. Это легко проверяется и опровергается, дело в том, что это как раз мой "дедушкин приход" (пращуры по мужской линии) и все ИВ начиная с 1740 у меня есть. Ильиных там нет, и вообще в тот период в Дворищах не жил ни один помещик.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Денис Ивлев » 09 мар 2016, 00:12

Насколько я знаю, никто так и не изучал глубоко имя основного героя истории Лесного района, а в особенности его жизнь здесь. Известно лишь из официальной историографии, что у него здесь было имение (скорее всего жалованное, а не наследованное) и что годы опалы он провёл в нём. Любая информация об этих годах уникальна и очень нужна. Спасибо!
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Крутов » 09 мар 2016, 00:23

Денис Ивлев писал(а): у него здесь было имение (скорее всего жалованное, а не наследованное)

чуть-чуть не так, оставайтесь на связи
Денис Ивлев писал(а):годы опалы он провёл в нём.

может опала, а может это "удачная писательская находка", расчесанная Пикулем, и подхваченная перепевщиками
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

О владельцах Демидихи

Сообщение Владимир Крутов » 16 мар 2016, 22:00

Продолжим. Я чуть затрону тему опалы. Похоже основным доводом является то, что Ильин мог бы еще служить (а его "выжили") и в отставке он был вынужден жить в медвежьем углу (а не в столицах). Но это, мне кажется, если все мерить аршином выведенных Пикулем интриганов. Жить только в столице, и чтобы обязательно балы, ассамблеи... И невдомек, что возможно человек хочет покоя, подальше от шума и суеты.

Итак, на стыке 1776-77 годов Ильин выходит в отставку. У меня нет данных, но думаю я немного ошибусь, если предположу что женитьба Ильина произошла в январе-феврале 1777. На Марии Никитиной дочери Нееловой - это уже точно. Это видно по ИВ 1778 и МК 1777 - где говорится о рождении сына Михаила в ноябре месяце. В мае 1779 года от "неизвестной болезни" Марья Никитина умирает, будучи 20 лет от роду.

Интересную информацию могут дать РС 1782. Стоит там следующее: "(крестьяне в Демидихе) доставшиеся в приданство господину моему карабельнаго флота капитану перваго ранга и кавалеру Ильину дворцовой канцелярии от камисара Никиты Неелова Крестицкаго уезда Сытинскаго погоста селца Заполья".

А у его сына, недоросля Михаила, частой припиской идет такая фраза: "(крестьянин) в насильном завладении вдовой порутчицей Анной Арцыбашевой с 1776 года жительство имеет в Крестецком уезде Сытинском погосте в селце Заполье, где и в подушном окладе за нею Арцыбашевой написан быть имеет"

Мои поиски вывели меня на ныне здравствующего Неелова, мало того, он написал книгу (или даже две) "Нееловщина". Грех было пройти мимо этого. "Встретили меня ласково", но сообщили, что и Тимофей и Никита оторваны от основных ветвей и пока висят, связь Нееловы-Арцыбашевы прослеживается очень слабо.

Можно только предполагать, что Анна Арцыбашева, в девичестве Неелова, получила Демидиху в приданое, детей у нее не было, муж умирает раньше и деревня остается за Нееловыми. А тут грядет женитьба Марии, деревенька подходит в приданое (уже не в первый раз), и с Анной пытаются договориться, но видимо Анна считает себя обделенной и добирает "по праву ей принадлежащее".
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Застижье. 1782 г.

Сообщение Денис Ивлев » 15 сен 2016, 13:12

По поводу Демидихи и имения спорить не буду. Просто прочитайте документы, а ссылку дам, если нужно.
О Застижье, в документах 18 в.
Ведомость Вышневолоцкаго уезда выставки Застижья о священно и церковнослужителях и их детях и о прочем учиненная 1782 года.
лист 65 об.
Выставка Застижье в ней церковь во имя великомученика Георгия с пределом пророка Илии деревянная холодная состоит в твердости утварию довольна освящена в 1693 году вторая вновь построенная во имя Успения Пресвятыя Богородицы с пределами неосвященная в 1780 году.
Священик Иоанн Васильев, 55 лет, в школах небыл, в чтении и пении искусен, женат, состояния хорошаго, произведен во священника в 1756 году.
У него дети:
Еремей, 17 лет, в школах небыл, в чтении и пении посредствен, холост, состояния хорошаго.
Агрипина, 22 лет.

Дьячек Варфоломей Ефимов, 46 лет, в школах небыл, в чтении и пении посредствен, женат, состояния хорошаго, посвящен в стихарь в 1758 году.
У него дети:
Антон - ?
Осип, 16 лет, в школах небыл, читать обучается, холост, состояния хорошаго.
Настасья, 23 лет.
Пономарь Родион Иванов, 30 лет, в школах небыл, в чтении и пении посредствен, двубрачен, состояния хорошаго, посвящен в стихарь в 1776 году.
У него сын Иван, 2 лет.
Ис показанных в ведомостях 777 года ис того погоста никто никуда невыбыл, в подушной оклад положенных никого неимеется.
лист 66
Приходских 42 двора. Пашенной земли и сенокосной по нынешнему межеванию сколько отмежевано за неимением плана показать незнает.
Выставка Кезодра в 18и верстах выставка Виглин в 8 верстах Никольской Смердынской погост в 12 верстах.
При церкви жительствующих кроме священно и церковнослужителей неимеется.
Усадище Семеново в нем жительствует Контр Адмиралша вдова Авдотья Ермолаевна Ирецкая з детми и з дворовыми людми и со крестьяны, да в том же усадище Подполковника Василия Маврина крестьяны.
Усадище Демидиха в нем жительствует Флота Перваго Рангу Капитан и Кавалер Дмитрей Сергеев сын Ильин з женою и з детми и з дворовыми людми и со крестьяны.
лист 66 об.
Контр Адмиралши вдовы Ирецкой усадище Семеново в нем дворовых людей и крестьян 10 дв., 36 м., 43 ж., в 2,5 верстах от села.
В деревне Погорелце - 7 дв., 16 м., 21 ж., 1 в.
В деревне Столбове оных же владелцов да помещицы Марфы Ивановой дочери Линевой - 9 дв., 28 м., 32 ж., 2 вв.
Флота Перваго Рангу Капитана и Кавалера Ильина усадище Демидиха в нем дворовых людей и крестьян 6 дв., 16 м., 22 ж., 1/4 в.
Экономическаго ведомства Николской Смердынской вотчины деревня Демидиха - 13 дв., 39 м., 33 ж., 4 вв.
Да в той же деревне отставных солдат з женами и детми - 5 м., 3 ж.
Деревни Озер - 1 дв., 2 м., 3 ж., в 6 вв.
Во всех вышеписанных селениях раскольников неимеется.
Итого в Застижском приходе состоит 142 м., 157 ж.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Об "опале" Ильина

Сообщение Владимир Крутов » 15 сен 2016, 16:02

сейчас у меня под рукой информации нет, дома сверю, но то что показывает Денис непротиворечиво с моей позицией.
Замечу, что церковь в документах до 1787 упоминается во имя великомученика Георгия, а с 1789 - Успения Пресвятые Богородицы.

В моей "последней экспедиции" этого года нашел в архивах о праздновании 125 летия битвы, это 1895 год, когда вспомнили про Ильина, поставили памятник, говорили речи. В тех речах неоднократно упоминается, что завистники и интриганы постарались избавиться от героя в столицах и его "заметили только сейчас" (в 1895) и вот, отдают почести.

Вся суть опалы якобы заключалась в отсылке его в свое имение (которого не было, точнее было, но совсем не там). А может лейтенанту, который дослужился до полковника, хотелось не блистать в столицах, а обзавестись семьей? Вполне нормальное желание.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Павел Иванов » 15 сен 2016, 18:58

А к 1782 году Ильин второй раз уже женился? На ком?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Второй брак Ильина

Сообщение Владимир Крутов » 15 сен 2016, 20:07

В феврале 1780 женится на отставного капитана Андрея Петрова сына Колюбакина з дочерью ево девицей Ириной полупервым браком
к 1782 дети: Михаил от первого брака 1777 г.р.
Александра 1780
Алексей 1781
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Денис Ивлев » 15 сен 2016, 21:51

Мне показывали имение Ильина дальше в сторону Виглина. Там?
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение Владимир Крутов » 16 сен 2016, 00:06

(слегка опешив) каким образом показывали? неопределенно махнув рукой: "где-то там, высоко в горах..."
Вот как если бы из твоего Алексейково направиться строго в сторону Виглина по прямой, то километрах в трех будет Застижье, а если в том же направлении двигаться дальше, то еще через три км. будет Демидиха - если быть точным (по моей версии) имение первой жены.
Сейчас в Демидихе живет неместный пчеловод

PS. Я сравнил твою ведомость с ИВ 1782, оба документа вполне согласуются, небольшие отклонения можно списать на различне в методах подсчета.
А первые раскольники появились в Застижском приходе после 1810 года.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 352
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Сообщение Александр Березин » 16 сен 2016, 20:06

Тут есть еще одно мнение. Имение Ильина (или доставшееся ему от второй жены) называлось Малая Демидиха или Малое Застижье и располагалось на берегу Застижского озера (где-то между погостом Застижье и Ильюшкино). А деревня, где ныне живет пчеловод - Большая или Карельская Демидиха. Во всех более менее известных источниках (в том числе в экономических примечаниях к планам генерального межевания 1772) она отмечается как казенная ("ведомства палаты государственных имуществ. крестьян"), как, впрочем, преимущественно все карельские деревни на территории Лесного района. В Замоложье было и еще три Демидихи, но это все хутора начала 20-го века, да и от Застижья они далеко...
Александр Березин
 
Сообщений: 16
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:48
Откуда: Тверь

След.

Вернуться в Лесной р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron