Алексейково

Достопримечательности и история Лесного района

Модератор: Алексей Крючков

Алексейково

Сообщение Алексей Крючков » 10 июл 2010, 17:20

Ряд совместных поездок Удомельских и Вышневолоцких краеведов в апреле - июне навели на мысль попытаться планировать эти поездки не в двухстороннем формате (по телефону и эл. почте), а в многостороннем, на форуме. Особенно это важно потому, что среди нас есть "безлошадные", но очень знающие люди, которых бы очень хотелось брать, когда у кого-то в "тачке" остаются места. Да и вообще, эти полезные мероприятия можно было бы немного расширить по составу участников- дело интересное и полезное.

Для затравки темы предлагаю следующий план. 25/07/10 - поездка по Лесному району: Алексейково - Застижье - Пороги, и если повезёт заезд в Русское Пестово с отцом Виктором. Этих трёх храмов хватит на такой то жаре. + купание в Мологе и на Алексейковском озере, плюс посетить Алексейковский родник. Участники: Крючковы + Ивлев (+1) + П.С. Иванов из Твери. Ступкин будет в Мурманске... Поскольку мне бы хотелось взять жену и сына, то с местами в авто получается напряженка... (пока машина планируется одна :( ) Ищем, кто к нам присоединиться с вакантными местами. Может, Галя на своей или Дима? Или я знакомых позову, хоть не краеведов, но хороших людей.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: 25/07

Сообщение Павел Иванов » 26 июл 2010, 14:28

Здравствуйте, Господа!
По итогам нашей вчерашней поездки. Надеюсь, что Вы, Алексей (или ты, как больше нравиться, уже не помню), до дома добрались нормально. Еще раз огромная благодарность за такую возможность мир посмотреть и людей хороших повидать.
Как видите, худо-бедно зарегистрировался.
Если чем могу быть полезен, спрашивайте.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Статья по итогам поездок

Сообщение Алексей Крючков » 06 авг 2010, 20:30

 ! Алексей Крючков писал(а):
Сообщения о Борисовском выделены в отдельную тему - viewtopic.php?f=28&t=1148.


Было очень интересно узнать, а потом и прочитать, что впечатления от наших двух совместных поездок по Лесному району легли в основу большой статьи П.С. в "Тверских ведомостях" за 30/07 "Неизвестные памятники Лесного района". К сожалению, автор поскромничал и сам не сообщил об этом нам... Но разведка об этом донесла :-) Если эта статья появится на сайте "Тверских ведомостей", то я поставлю здесь ссылку на неё.
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3251
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Алексейково-Отрадное

Сообщение Денис Ивлев » 19 фев 2017, 22:39

Лесной район, усадьба Алексейково-Отрадное. Один из лучших усадебных комплексов на территории бывшего Вышневолоцкого уезда, расположенный на возвышенности неподалеку от озера Павловское, из которого берет начало река Сарагожа. В 1880-1890-е гг. в усадьбе был создан комплекс главного каменного дома с резными деревянными вторым этажом-мезонином и башней над более низкой пристройкой, где разместились подсобные помещения и зимний сад. Кроме того, были выстроены жилые флигеля (сохранилось два), дом садовника (не сохранился) и управляющего (сохранился с утратами), а так же выстроена церковь в честь Святого Благоверного князя Александра Невского с родовой усыпальницей на родовом некрополе. В усыпальнице погребены - Александр Федорович Лодыгин и Варвара Александровна Лодыгина. Храм освящен в 1886 г. Прихожанкой его была только хозяйка усадьбы. Вокруг храма выстроены кованная ограда, дома священника и псаломщика. Разбит прекрасный парк с редкими для этих широт пихтами (вдоль южного фасада) и кедрами (у парадного въезда в имение), кроме них в парке произрастали березы, лиственницы, липы, в обилии рос виноград. От комплекса с конюшней и скотными дворами усадьбу отделяла дорога с березовой аллеей. От источника в полутора километрах от усадьбы были проложены липовые трубы, вода подавалась с помощью насосной установки "Таран" - по ней получил название и сам родник. Вода подавалась в дом и в специальную постройку у дома, где ее мог взять любой желающий. Строила весь комплекс "вдова действительного статского советника" Варвара Александровна Лодыгина. Она являлась одним из крупнейших меценатов в уезде. На ее средства была выстроена больница в самой усадьбе (здание сохранилось) и одно из лучших хирургических отделений в губернии в Вышнем Волочке (здание сохранилось в аварийном состоянии).
В 1928 г. в усадьбе расположилась трудовая коммуна, затем школа. В середине XX в. выстроены школьный городок на территории парка. В 1970-е гг. школа пережила пожар, уничтоживший деревянный второй этаж и убранство интерьеров. Его не восстановили, перекрыв здание шиферной кровлей. До конца 1980-х гг. в школе продолжалось обучение, затем Отрадновская школа была закрыта, здание брошено и разрушается. В 1994 г. началось возрождение храма. Первым настоятелем стал священник Михаил Ивлев. В настоящее время храм действует. Сохранились уникальные фрагменты интерьера: иконостас, кафельный пол из цветного кафеля в храме и усыпальнице (!!!), решетки на окнах и надгробие А.Ф. Лодыгина в усыпальнице. Настоятель протоиерей Игорь Грибанский. А вот усадьба разрушается в катастрофических масштабах! Здание дома требует скорейшей консервации, парк очистки. В начале 2000-х гг. утрачены великолепные изразцовые печи, их фрагменты собраны и переданы в Вышневолоцкий краеведческий музей.
Фото Д. Ивлева, февраль 2017 г.: https://vk.com/album-118599485_241502256
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1584
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Лесной р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2