Военная авиация в Лесном районе

Достопримечательности и история Лесного района

Модераторы: Алексей Крючков, Владимир Крутов

Военная авиация в Лесном районе

Сообщение Владимир Крутов » 27 фев 2013, 19:46

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) д.Чернятка - viewtopic.php?f=28&t=1019
2) Военные аэродромы вокруг Вышнего Волочка - viewtopic.php?f=3&t=462

отец мой 1933 г.р. житель д. Чернятка рассказывал, что во время войны у деревни совершил вынужденную посадку кажется Ли-2 из Ленинграда. Кроме прочего среди пассажиров был очень старенький генерал. Отцу выдали трехлинейку, холостые и боевые патроны - пару ночей он охранял. Потом приехала рем. бригада.

Один из немногих оставшихся в деревне мужиков выполнял какие-то работы на полевом аэродроме и очень страдал от того что не мог этим похвастаться. Т.о. можно судить об удалении аэродрома от деревни.

Ну и известный факт: над деревней Виглино в ночь с 7 на 8 августа 1943 года произошло столкновение двух советских самолетов. Я так понимаю на относительно низкой высоте. Немного информации я нарыл, но многое еще в тумане.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 306
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Лесной район

Сообщение Островитянин » 02 мар 2013, 10:34

Владимир, Вы ничего не путаете? Вашему отцу было в то время 10-11 лет и ему выдали боевое оружие? Неужели в Чернятке не нашлось пацанов постарше или невоеннообязанных мужиков (по возрасту и т.п.)? Если я Вас правильно понял, полевой аэродром был в этом районе, но не близко к деревне. Интересно было бы узнать это место.
В деревне Виглино, над которой в августе 1943 г. столкнулись самолеты, 2 июля 2011 года в День Лесного района открыта мемориальная доска погибшим летчикам. Похоронены они в братской могиле в Лесном.
Островитянин
 
Сообщений: 22
Зарегистрирован: 03 янв 2013, 18:22
Откуда: Москва

Лесной район

Сообщение Владимир Крутов » 02 мар 2013, 13:34

Островитянин писал(а):Владимир, Вы ничего не путаете? Вашему отцу было в то время 10-11 лет и ему выдали боевое оружие?

Рассказывать отец любил, но в "загибании" замечен не был. И мало того что был юн, так и роста он был небольшого. В сельсовете было несколько трехлинеек, одну и выдали. Понятно что не он один ночи напролет охранял, как-то организовали. Думаю основным критерием выбора был не возраст, а ответственность. А мужиков... Когда началась война деревенские стратеги оценивали ситуацию, что возьмут 2-3 молодых, а "мы то уже старые". Из деревни призвали 41 человек, вернулось трое.

Островитянин писал(а):Если я Вас правильно понял, полевой аэродром был в этом районе, но не близко к деревне. Интересно было бы узнать это место.

сейчас у меня просто беда со временем, но я пошустрю. А летом можно соседку допросить (она отцу ровестница) да дружка моего (он хоть и не такой старый, но всю жизнь лесником был и с головой порядок)

Островитянин писал(а):В деревне Виглино, над которой в августе 1943 г. столкнулись самолеты, 2 июля 2011 года в День Лесного района открыта мемориальная доска погибшим летчикам. Похоронены они в братской могиле в Лесном.

Летчиков похоронили сразу, но там путаница. Экипажи по пять человек, похоронено 10. Но два человека не из самолетов, не считая мелких ошибок в фамилиях. Попытки разобраться пока не увенчались.
На первое открытие памятника (конец 1970-х) приезжал сын командира самолета (кажется полковник). Одна из моих теток, жившая тогда в Лесном, показывала нам с отцом фотографии, присланные полковником. Она его и на место катастрофы водила.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 306
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

вопрос владимиру крутову

Сообщение Александр Березин » 23 мар 2019, 04:00

Уважаемый Владимир!
Недавно слушал лекцию Светланы Герасимовой - ведущего нашего историка по "Ржевской мясорубке". На ее презентации в числе аэродромов в Лесном районе 1941-42 была обозначена Чернятка. Насколько мне известно (у меня отец родом с Бор-прудов, 37 г р, отлично помнил падение самолетов на Задешихе в августе 1943, в 1960-65 был секретарем Виглинского с-с) никаких воинских частей в округе там не было. Нет ли у Вас сведений (от тетушек или еще как) о данной воинской части. Или все-таки Герасимова имела в виду части ВНОС под Сорогожским...
Александр Березин
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:48
Откуда: Тверь

Re: вопрос владимиру крутову

Сообщение Владимир Крутов » 23 мар 2019, 11:19

Александр, насколько мне известно, никаких ВЧ не было.
Тетушка вспоминает, что через деревню один раз проходил (оценочно) до батальона:
"Один раз только к нам в деревню военные заходили. Много военных. К нам прибежал бригадир - к нам в дом определили десять человек. И всех так распределили по домам. Они поспали, попили чай и тут самолет. Командир кричит: "все по домам". Говорит, если увидет военного, то будет бомбить вашу деревню. А потом они собрались и пошли в сторону Кобылинского болота."

Разбившимися самолетами занималась Смирнова Галина Павловна - учитель и руководитель музея в Лесном. Мы с ней общались и пришли к выводу, что скорее всего оба самолета базировались в Новинках, подтвердить нам это не удалось.

Отец вспоминал, что во время войны в деревне был мужик (его не взяли на войну), который работал на аэродроме и сильно страдал от того, что не мог похвалиться этим. Не знаю ни о характере работ, ни о длительности, но видимо аэродром был не очень далеко (не удивлюсь, если речь идет о Сорогожском).

Самолет, совершивший вынужденную посадку за деревней к Барскому. Вроде бы транспортник Ли-2, летел из Ленинграда наверное в Новинки. Его уволокли на Бор. "Там на Бору есть такое поле - там и ремонтировали. Потом он улетел своим ходом"

Совершенно нечеткая инфа: зимой на лед Овсянниковского озера сел самолет, местные несколько раз расчищали лед от снега, после чего самолет улетел.

Владимир Иванович Веселов издал книгу "Замоложские хроники", там можно найти следующее:
"6 июля исполком райсовета принял решение "О питании экипажа приземлившегося самолета в связи с аварией" 24 июня 1942 года в количестве 6 человек на территории промартели "Вперед" Борисовского сельсовета по заявлению командира экипажа тов. Иванова"

Вот это все, что я знаю
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 306
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: вопрос владимиру крутову

Сообщение Александр Березин » 23 мар 2019, 11:55

Спасибо большое за разъяснение - интересные факты! Наверное, все же Герасимова по документам 3-й Воздушной армии ( при Калининском фронте) имела в виду хутор Черный (Черный ручей), это недалеко от Вакорино (Сорогожский с-с) (Хутор упоминается в справочниках по нс.пунктам Калиниской области 1935-37) . Самолеты, погибшие в катастрофе над Задешихой, были из соединений Дальней авиации (в Новинках базировались моряки-бомберы КБФ). А Г.П.Смирнова и В.И.Веселов мои учителя и многолетние добрые знакомые))).
Александр Березин
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:48
Откуда: Тверь

Re: вопрос владимиру крутову

Сообщение Владимир Крутов » 23 мар 2019, 12:33

По самолетам у Задешихи (тетушка называет это место Щитино).
Столкнулись:
4. гв. АД ДД 15-й гв. АП ДД (вероятно Б-25) и
5 авиакорпус ДД 54 АД 7 гв. АП ДД (вероятно Ли-2)
вот кусок из боевого журнала
В ночь на 08.08.43 г. после выполнения боевого задания из района Мга не вернулся самолет Б-25 No. 684 с экипажем: командир эскадрильи гв. капитан И.Ф.Рудаков, летчик гв. мл. лейтенант Н.Н.Фирсов, штурман эскадрильи гв. капитан Н.Е.Самошкин, стрелок-радист гв. ст. сержант Н.А.Бикмухомедов, воздушный стрелок гв. ст. сержант В.П.Абраменко. Установлено, что в районе д. Виглино Калининской области произошло столкновение двух самолетов Б-25 и Ли-2. Один из них шел ниже облачности, другой пробивал облачность сверху и наскочил на ниже идущий самолет. В результате катастрофы весь экипаж капитана Рудакова погиб. 10.08.43 г. похоронены на кладбище д. Лесное Калининской области.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 306
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург

Re: вопрос владимиру крутову

Сообщение Александр Березин » 23 мар 2019, 13:01

Да, конечно, Щитино - хутор Андреевых! А Вы не слышали легенду как одно из колес разбившегося самолета снесло ворота в деревне. А последний умиравший молодой летчик (разбившийся из-за нераскрывшегося парашюта) до утра стрелял в небо ракеты. А местные боялись, что - немецкий десант. Легенды - но как красиво!
Про другие сведения бомбежек и прочей авиации в Замоложье основоположник Лесновского краеведения В.Б. Лунев (жалко что его записки утрачены) рассказывал, что в 1943 г. регулярно бомбили его родные Пороги (видно, немцы, не могли найти Пестово, Бологое, Сонково, а то и Рыбинск и вваливали по первым огням на реке- Борисовскому). Кстати, воронки в устье Медведы (в Мологу) были заметны очень долго
Александр Березин
 
Сообщений: 13
Зарегистрирован: 31 авг 2016, 23:48
Откуда: Тверь

Re: вопрос владимиру крутову

Сообщение Владимир Крутов » 23 мар 2019, 13:32

Другая тетушка (1923 г.р.) вспоминала, что одного летчика нашли живым, он умер по дороге в Лесное. Остальных собирали по частям.
Мужики из "люминя" делали протвини, ведра, на берегу реки наладили даже "домну" по изготовлению алюминиевых чугунов.
Про колесо вспоминаю что-то очень смутно, наверное бабушка рассказывала.
В Чернятке было две бомбы, точнее корпуса от них. Одна "плавала" около моста, другая стояла в кузне и использовалась как бадья с водой.
Но эти бомбы не родные, их откуда-то привезли.
В свой грядущий приезд буду пробовать разворошить эту тему.
Аватар пользователя
Владимир Крутов
 
Сообщений: 306
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 17:48
Откуда: Германия, Гамбург


Вернуться в Лесной р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron