Страница 1 из 1

Чёкотово. Деревня и часовня

СообщениеДобавлено: 17 сен 2017, 23:43
Денис Ивлев
Деревня Чёкотово - одна из небольших деревень на границе Лесного района и Новгородской области, расположенная неподалеку от озера Иловец. В деревне нет ни одного постоянного жителя, лишь несколько дачных домов и рыболовная база. Но есть в деревне старинная деревянная часовня преподобного Нила Столобенского. Она выстроена во второй половине XIX столетия на месте более древней часовни, которая в свою очередь стояла на кургане (или сторожевом городище) оставшемся из домонгольских времен. Конечно, местное придание гласит о "ливонской битве" и захороненных в этом кургане воинах, погибших в этой битве. Но учитывая необыкновенную обжитость этих мест в XI-XII вв. стоит говорить о существовании в этот период здесь небольшого селения. Кстати, фундаменты прошлых построек просматриваются в многочисленных ямах, сделанных советскими дорожниками, которые брали здесь песок на подсыпку дороги.
Нилов день - главный праздник на селе. Часовню берегли всей деревней. Даже в советские времена сюда приезжал священник из Михайловского - там была единственная действующая в Лесном районе церковь. Но лихие 1990-е гг. оставили свой след в истории часовни. Иконы, хранившиеся в ней нетронутыми в годы богоборческого режима, вдруг понадобились коллекционерам-ворам. После первой кражи приехала милиция и забрала оставшееся. Вместе с утварью всё увезли в Лесное, и даже ключ забрали. Часовня осталась гнить. Рухнул крест, и когда его один из местных захотел сдать на металл, крест спас местный житель Виктор Юлкин. В этом году часовню начали восстанавливать хозяева рыболовной базы. Виктор зачистил крест, покрыл его лаком и его поставили на восстановленный купол часовни. Ремонт часовни очень качественный. Деревянное крыльцо с кровлей, воссоздание здания в исторических формах, а главное (!) - воссоздание кровли из дранки. А ведь дранка - сплошной дефицит! Воссоздание этой часовни - пример для подрожания многих!
Виктор и Анна Юлкины встретили нас у крыльца часовни. Мы осмотрели и курган и здание часовенки, разобрали надписи на страницах, которыми обклеены стены часовни, побеседовали о прошлом деревни. Чёкотово осталось в нашей памяти не только из-за красоты местности, но и из-за уютной часовни преподобного Нила на древнем кургане.
В заключении хочу передать привет Владимиру Крутову и его брату от семьи Юлкиных. Бабушка Анна в девичестве Крутова - мир тесен;) Остальные фото здесь: https://vk.com/album-100914789_247804448

Re: Чёкотово. Часовня Нила Столобенского до начала ремонта

СообщениеДобавлено: 18 сен 2017, 02:13
Денис Ивлев
Чёкотово. Часовня Нила Столобенского до начала ремонта. Это фото найдено в интернете с ошибочной подписью "Виглино".

Re: Чёкотово. Деревня и часовня

СообщениеДобавлено: 21 сен 2017, 08:53
Владимир Крутов
(оказывается в Баварии, по которой мы с женой сейчас ползаем, может не быть интернета)
Денис, спасибо за приветы от Юлкиных!
Ты меня опять приятно удивляешь постановкой и выполнением намеченного.
Я со своей стороны помню обещание заслать тебе виды часовни, что и сделаю по приезду.

Re: Чёкотово. Деревня и часовня

СообщениеДобавлено: 04 сен 2018, 22:58
Владимир Крутов
Один из моментов посещения Чекотова