Домовая резьба по дереву в Спировском районе.

Достопримечательности и история объектов, расположенных на территории современных Спировского района

Модератор: Алексей Крючков

Домовая резьба по дереву в Спировском районе.

Сообщение Денис Ивлев » 21 мар 2015, 15:55

Источник: http://www.culture.ru/objects/397. Здесь же и фотографии резьбы

Традиционная домовая резьба по дереву в Спировском районе Тверской области

Жилая архитектура в Спировском районе Тверской области имеет определенную специфику, связанную с оформлением фасадов жилых домов и украшением оконных наличников. Здешние мастера, отдавая дань повсеместно распространенной в Поволжье эффектной пропильной резьбе, продолжали и продолжают сохранять связь с более древними местными традициями, пользуясь старыми формами и техниками резьбы. Это ретроспективное направление продолжает сохраняться и в наши дни.


В каждой области и в каждом районе Центральной России при типологической общности самих жилых деревянных построек (это так называемый дом-брус в малом и усложненном пятистенном его варианте с жилой частью и двором для скота) всегда существуют свои неповторимые особенности в их наружном оформлении, что прежде всего проявляется в художественных решениях домовой резьбы. Она может отличаться даже в разных селах одного района, тем более — в разных районах области.


Даже первое знакомство с жилой архитектурой любого района сразу же дает общее представление о специфике в ее оформлении, о доминирующих представлениях и художественных вкусах местных мастеров. Спировская жилая архитектура Тверской области тоже имеет свою специфику. Удивляет нарочитая простота и одновременно четкая детальная проработанность, тонкость в рисунках местной домовой резьбы в старых домах. Параллельно с повсеместно распространенной эффектной пропильной резьбой, здесь всегда продолжала сохраняться глубокая связь с более древними традициями. Это заметно в повторяющихся орнаментальных мотивах и композиционных приемах.


Сложная ажурная пропильная резьба вошла в моду в центральных районах России, как известно, только на рубеже XIX и XX веков, когда стали широко использоваться образцы русских орнаментов XVII века, специально разработанные архитектором И.П. Ропетом для деревянной застройки в провинции. До тех пор, в XVIII–XIX веках, применяли в основном трехгранновыемчатую, накладную и мелкую пропильную резьбу. Она располагалась в пределах плоскости деревянной доски и напоминала скорее прошивку в ткани или кайму. Как показывает конкретный материал в разных районах и областях, новая пропильная резьба, по-видимому, не везде и не сразу заняла доминирующее положение в оформлении фасадов жилых домов и украшении оконных наличников. Долгое время сохранялись старые формы, продолжая составлять основу художественных решений. Пропильная резьба в виде пышного кружева стала использоваться для завершения наличников не сразу, и даже став основной в домовой резьбе, она целиком не заменила собой более ранние формы. Дома Спировского района как раз подтверждают это необычностью своего декора, который сохранялся и в начале XX века.


Сдержанность, даже суровость, линейная четкость и органичность в решении целого с древности была характерна для многих тверских произведений: и в живописи, и в архитектуре, в частности, — в орнаментальных украшениях каменных храмов. Поэтому, наверное, неслучайно стремление к простоте и самобытности в тверской домовой резьбе, что видно во многих старых постройках. В богатых домах в Спировском районе часто обходились вообще без украшения оконных наличников (только профилированная, выкрашенная белым иногда скругленная вверху простая рама немного удлиненных пропорций). В этом сказывалось влияние городской архитектуры позднеклассицистического стиля и времени эклектики. Эта строгость в декоре наличников обнаруживается и в самых обычных домах. В них применялась накладная резьба с использованием повторяющихся геометрических мотивов (в основном вытянутые ромбы в сочетании с поставленными на угол квадратами или треугольниками) либо они украшались простым фризом из рядов сквозных углублений, нависающим в виде узкой полочки с зубчатым краем. Все это напоминало край полотняного подзора, выполненного местными вышивальщицами. Боковины наличника и его нижняя часть в этом случае оставались гладкими. Усложненный вариант наличников подобного типа мог иметь дополнительное украшение: над профилированным краем нависающей полочки размещались тонко пропиленнные элементы излюбленной здесь двойной (встречной) волны. Край подзора тоже усложнялся и нередко имел ярусное двухчастное построение. Кроме того, в варианте с геометрическими мотивами появились накладные детали в боковинах.


Более сложная и зрительно кажущаяся даже более рельефной, новая —ропетовская — пропильная резьба постепенно начинает интересовать и местных мастеров, продолжавших старую традицию. Наличники, имеющие привычно строгое решение в оформлении, получают навершие нового характера — из более крупных пропильных завитков, располагающихся по сторонам шестилучевой звезды. Тем не менее старые образцы и традиция более простой, но изящной в рисунках мелкой внутренней пропильной резьбы, не только не отступают, но даже соперничают с новой модой. Решения старых мастеров постепенно становятся все более и более эффектными, но происходит это не столько за счет использования новых образцов и приемов резьбы, сколько за счет усложнения в композиционном решении фасадов. Появляются акцентированные крупными накладными деталями причелины (вертикальные доски, закрывающие венцы сруба) на углах дома и фризы, а также связующие цепочки с просверленными зубцами в верхней и нижней частях фасадной стены. Особенно выделяются узорные кружевные накладки в виде вытянутых ромбов или овалов, исполненные с применением популярной здесь техники сверления. Они располагаются на свободных участках между окнами и по бокам стен. Тонкой внутренней резьбой покрывается теперь весь наличник. Обрамление окна становится нарядным. Нависающая полочка в очельи с узорным фризом делается шире и даже приобретает кронштейны. Если мастера и используют элементы пропильной новомодной резьбы в наличниках, то делают это с большой осторожностью. Все более крупными становятся просверленные отверстия в декоративных накладках на фасадной стене и в наличниках окон. Прежние шестилучевые звезды превращаются в тычинки крупных цветов, которые завершают ставшую особенно популярной композицию с двумя голубями. Она располагается обычно по центру в верхней части (в очельях) некоторых наличников.


Постепенно ставшая повсеместно распространенной в Поволжье пропильная резьба нового типа завоевывает ведущее положение и в Спировском районе Тверской области, однако отдельные ее декоративные элементы и технические приемы еще продолжают сохранять связь со стариной, когда домовая резьба отличалась большим своеобразием и оригинальностью художественных решений.


Наблюдения базируются на памятниках жилой архитектуры в самом поселке Спирово и селах Реброво, Катиха, Калягино. К сожалению, не имеется сведений о современных и старых местных мастерах, представляющих как новое направление пропильной ажурной резьбы, так и старое ретроспективное направление.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Павел Иванов » 26 мар 2015, 15:02

Да ведь все наличники-то (точнее полуналичники) - советские послевоенные. Ни одного старого настоящего нет.
А статья достаточно общая. При чем тут Спирово? "Ропета" надо было фотографировать возле вокзала, а на сайте я ни одного тамошнего наличника не увидел.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Денис Ивлев » 26 мар 2015, 21:14

Достаточно старая резьба (хотя и не очень народная) на доме Карачинских-Энгельгардтов-Бажановых в Любинке. Потом дом в Пеньково с росписными наличниками. Старого больше что-то не припомню, если не брать деревянных часовен.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Павел Иванов » 26 мар 2015, 22:12

Почему только это? Водопроводная улица - не народная, но великолепная резьба на казармах. Ну, церковь Успенская почившая. На Карла Маркса дом (чей он, кстати?) напротив путей. Дом с датой (не помню, какая, начала 20 века) в Цирибушеве. По мелочи есть. Но надо смотреть. Спирово - конечно, не тот регион, где процветала народная резьба (только после войны она появилась и довольно примитивная была). Если исследовать вообще этот предмет, то, конечно, карельские деревни, и дома смотреть не с фасадов. Помните шикарный дом в Лухнове? Но это глубокое исследование вряд ли кто осилит.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Алексей Гуля » 29 мар 2015, 22:15

Все водокачки порезали охотники за металлом :( Уже ни у нас, в Цирибушеве, и в Бабье водокачек нет. Пустое место...
Алексей Гуля
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 23:06
Откуда: Московская обл., Ивантеевка - Тверская обл., Цирибушево

Любинка, Спирово

Сообщение Денис Ивлев » 30 мар 2015, 03:36

Бред какой-то! Люди воруют сами у себя! Боже, как низко мы пали! Уровень культуры примитивный, любви к истории и искусству нет, есть только тупое стремление к наживе! Мы не достойны памяти своиз предков! Те генетически обладали вкусом и талантом, создавая шедевры (взять те же дома и резьбу), а что оставим после себя мы? Сайдинг, пластик и груды мусора? Скорее всего, это так...
Но это лирика, крик души. А пока вот что имеем. Начинаю выкладывать фото резьбы. Дом Энгельгардтов в Любинке из Чёрного Ручья (фото 2010 г.) и Успенская церковь в Спирове (фото 2013 г.)
Вложения
lUw9Q8II3lE.jpg
Всё что осталось от храма в Спирове. 2013 г.
s2TCFzCmSHo.jpg
Подзор окна на северном фасаде, межэтажный карниз. Успенская церковь в Спирове
IJzRGESG1aA.jpg
Наличник окна. Северный фасад. Успенская церковь в Спирове
KNrTbmgpT5k.jpg
Наличник ценрального окна, северный фасад. Успенская церковь в Спирове
DYvAfm3Wr4c.jpg
Остатки резьбы. Успенская церковь в Спирове
tmBc7J19n6k.jpg
Сохранившийся фасад дома в Любинке (из усадьбы Чёрный Ручей, 1823 г.)
uflyI58Ls_c.jpg
Чердачное окно. Дом в Любинке
59d6dg7vIAA.jpg
Наличник окна. Дом в Любинке
0V9g1as_Kp8.jpg
Капитель. Дом в Любинке
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Юхово и Цирибушево

Сообщение Денис Ивлев » 02 апр 2015, 05:40

Дом в д. Юхово (с датой 1925 г.) и старинная деревня Чурибышево (Цирибушево), где родилась герой соц.труда Валентина Гаганова. Многие дома в Цирибушево хозпристройки под одной крышей, приспособленные для складов и имеющие ворота для телег. Всё это говорит о том, что жители здесь занимались извозом. Это соответствует действительности, цирибушевские крестьяне подрабатывали извозом на Спировской станции. Сама деревня была весьма богатой (и древней, упомянутой в 1582 г.), имела часовню и земскую школу, где и училась В.И. Гаганова. Дом Гагановых стоял в конце деревни (если по новой дороге, а если по старой от Спирова, то слева от перекрёстка). Жила семья очень бедно, домик имела маленький. Он не сохранился. Посетить Цирибушево стоит, т.к. это очень сохранная деревня нач. 20 в., уцелели дома и планировка села. Нет только часовни и школы, которая погибла буквально несколько лет назад.
Вложения
--eOcwAowaE.jpg
Цирибушево. Дом перестроенный под "продмаг"
ML4qJJHN6-k.jpg
Юхово. Дом с датой "1925"
A4YwG9VYg2s.jpg
Юхово. Дата "1925" на обшивке
5wGMkNkcBpc.jpg
Цирибушево. Фрагмент пропильной резьбы светёлки
fnOMT3lu7NA.jpg
Фрагмент пропильной резьбы на светёлке
_u_j9UTve4Y.jpg
Цирибушево. Дом со ставнями
NtYF2pPkQAQ.jpg
Цирибушево. Дом с хоз. пристройкой
b0Xi6YNMwyU.jpg
Цирибушево. Дом крестьянина-извозчика
wYGTBY1qcvM.jpg
Цирибушево. Дом со светёлкой
xqAcg8o1iDw.jpg
Цирибушево. Ещё один дом со светёлкой
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Пеньково. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Денис Ивлев » 05 апр 2015, 11:35

Продолжаю свой экускурс по Спировским деревням. На сей раз деревня Пеньково, сейчас входящая в состав Спирово. Расположена она на старой дороге на Ободово-Селище Хвошню. Особое внимание к центру деревни, где сохранились дома зажиточных крестян и мелких лавочников. Но, самое главное - это дом с расписными наличниками! Такой в районе я видел один. Дом старинный и весьма интересный, может знатоки и отдатируют его, я датировать не берусь в силу неопытности в этом вопросе. Итак, фото, которые наснимали мы в 2012 г. с Александром Константиновичем Коршуловым во время велопоездки Спирово - Выдропужск - Цирибушево - Пеньково - Спирово.
Вложения
K-CCaAnRXFw.jpg
Дом в Пеньково. Общий вид фасада
MM87nI9ts7s.jpg
Дом в Пеньково. Окно с наличником
WHYCwiZkX9g.jpg
Дом в Пеньково. Перхняя половина наличника сохранилась хорошо
TrvnYhvLHlQ.jpg
Дом в Пеньково. Узор на наличнике полностью
0t2MH5ZdWLU.jpg
Дом в Пеньково. Начличник окна, фрагмент
pGZUe7BFk_g.jpg
Дом в Пеньково. Косяк двери в подвал
vXiiBmZahV4.jpg
Пеньково. Общий вид центра деревни, довльно уютный
QC-J5Pt2Dyo.jpg
Пеньково. В деревне были и двухэтажные дома
Qvft7a8Pf1A.jpg
Пеньково. Ещё один из домов центра деревни
D2Cy_cKmWdw.jpg
Пеньково. Дом с мезонином
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1573
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Павел Иванов » 05 апр 2015, 22:26

Ничто не мешает его датировать 1 половиной - серединой XIX, времен прокладки железной дороги. Поскольку до этого Пеньково, как я смотрел по Менде, было маленькой деревней с десятком дворов. В принципе, неплохо бы дом осмотреть сзади и изнутри (по возможности). Займусь, как приеду в Спирово. Если дом еще стоит. Фото-то старое, ему года три уже?
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Спирово. Традиционная домовая резьба по дереву

Сообщение Алексей Гуля » 06 апр 2015, 18:04

Только жалко, Денис, что половина домов в Цирибушеве на Ваших фото уже не существуют после пожара 21 апреля 2014 года.... Ну зато хоть память в наших фотках останется... Я тоже с 2005-го года всё успел заснять.
Алексей Гуля
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 23:06
Откуда: Московская обл., Ивантеевка - Тверская обл., Цирибушево

Цирибушево

Сообщение Алексей Гуля » 08 апр 2015, 12:52

А вот и мой дом в Цирибушеве.
Изображение
Алексей Гуля
 
Сообщений: 27
Зарегистрирован: 06 сен 2013, 23:06
Откуда: Московская обл., Ивантеевка - Тверская обл., Цирибушево


Вернуться в Спировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron