Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Достопримечательности и история объектов, расположенных на территории современных Спировского района

Модератор: Алексей Крючков

Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Сообщение Денис Ивлев » 14 дек 2010, 12:46

САЙТ прихода храма св. вмч. Георгия и св. вмч. Варвары с. Матвеево: http://matveevo.prihod.ru.
Перед вами, дорогие друзья, фото села Матвеево в Спировском районе. Это древнее село, имеющее уже доказанную 500-летнюю историю. Впервые оно упомянуто в Писцовых книгах в 1545 г. как погост Георгиевско-Чудинский с деревянной церковью Георгия Победоносца.
P1050159.JPG
Спировский район. Дорога на село Матвеево - древний Георгиевско-Чудинский погост.

В XVII в. деревянная Георгиевская церковь сгорела от удара молнии и в пепелище того места были обнаружены невредимыми две иконы - Преображения Господня и Богоматери Владимирской. Поэтому и следующая церковь 1691 г. была воздвигнута в честь Преображения Господня.
Погост Георгиевско-Чудинский.JPG
Село и Георгиевский погост.

Деревянная Преображенская церковь в 1733 г. была заново перестроена на средства помещика Петра Давыдова и по благословению Вице Президента Синода митрополита Феофана Прокоповича. В 1853 г. взамен обветшавшей деревянной Преображенской церкви решено было устроить новую - каменную. Строительством руководил отставной штабс капитан Кинтилиан Иванович Давыдов. Каменная Преображенская церковь (на фото слева) была освящена в 1861 г. - точнее был освящён всего один престол Рождества Богородицы. Второй престол был освящён в 1864 г.
hram.JPG
Преображенский (слева) и Георгиевский храмы села Матвеево

Георгиевская церковь (на фото справа) была построена на средства генерал-лейтенанта, барона Василия Богдановича Энгельгардта, в память скончавшейся в 1864 г. его супруги Варвары Николаевны урождённой Карачинской. Каменная церковь - усыпальница Георгия Победоносца и великомученицы Варвары была начата в 1865 г. и закончена в 1869 г. В усыпальнице под церковью погребены сам барон, кстати выпускник Царско-Сельского лицея 1824 г., участник Русско-Турецкой войны и подавления Первого польского восстания, его супруга, а так же её отец корнет Николай Егорович Карачинский - участник войны 1812 г. и заграничного похода Русской армии, брат подполковник Евграф Николаевич Карачинский, и дед и бабка Егор Михеевич и Агафия Никифоровна Карачинские.
P1080025.JPG
Усыпальница Карачинских и Энгельгардтов

Начало 20 века для села ознаменовано явлением местному помещику Василию Ивановичу Бажанову преподобного Нила Столобенского. Икона, написанная в память этого явления в Ниловой Пустыни в 1911 г., была торжественно перенесена в село. Нилов день стал для Матвеева и престольным праздником и днём ярмарки.
Богослужения в Матвеевских храмах были прекращены в 1935 г., вновь церковь "заработала" в 1944 г. Окончательно закрыта в 1972 г. Но в 1988 г. в Георгиевском храме с. Матвеево вновь началась богослужебная жизнь. В 2000 г. при Георгиевском приходе с. Матвеево основан краеведческий музей, с 2005 г. - Музей Сельского прихода, куда и приглашаю всех желающих!
selo.JPG
Зима в селе Матвеево
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

статья о доме Карачинских в Любинке

Сообщение Алексей Крючков » 08 июл 2011, 20:45

Вот, наверное, сюда надо ссылку дать - Павел Сергеич доехал-таки и пропечатал про усадебный дом, перевезённый из имения "Чёрный ручей" на станцию Любинка: http://vedtver.ru/news/20/2477/ Неплохо, по-моему :-)
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3214
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Усадьба Карачинских-Бажановых Чёрный Ручей

Сообщение Денис Ивлев » 05 дек 2012, 10:35

И помнит парк у Чёрного Ручья.
Участники крестного хода Вышний Волочёк - Матвеево 2008 г. помнят каким был Чёрный Ручей в тот дождливо-солнечный день 20 июля. Помнят колодец, его освящение, панихиду у поклонного креста. Этот день таким и остался на многочисленных фотографиях и видеосъёмках, то дождливым, то солнечным и радостным. Это было первое мероприятие духовное, молитвенное в старом Чернорученском парке.
Всё началось в 2002 г. Весной того года мы со спировским краеведом Владимиром Смирновым впервые пришли в Чёрный Ручей с исследовательской целью. Затем, в 2003 году, была установка поклонного креста на предполагаемом месте господского дома в память порушенной усадьбы. И как выяснилось позднее - в память явления последнему её владельцу Василию Ивановичу Бажанову преподобного Нила Столобенского.
Затем о парке забыли, и только нечастые экскурсии приезжали сюда. Ходили по парку, смотрели зарастающие пруды, остатки погреба-ледника, полуобвалившиеся колодцы и фундаменты строений. И лишь в 2007 г. снова в парке закипела жизнь.
Скольких трудов стоило нам вычистить почти засыпанный колодец у погреба. Двенадцать метров его глубина. Был поставлен новый сруб, начато строительство беседки. Но отшумел праздник, и снова тишина окутала старый парк.
Теперь год 2012. В Чёрном Ручье большой праздник - 200-летие Отечественной войны 1812 г. Он посвящён памяти владельца усадьбы Николая Егоровича Карачинского. В память о том, что он здесь жил открыта памятная доска, достроена беседка, подремонтирован сруб колодца, расчищена часть парка. И люди снова говорят о нём. Так, казалось бы из бусформенных, густых зарослей, на свет Божий снова возвращён парк одной из старейших и интереснейших усадеб Спировского края.
Обо всём этом и многом другом: об истории, владельцах, памятниках архитектуры говорили мы на международной конференции Общества изучения Русской усадьбы, что проходила в Российском научно-исследовательском институте культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачёва в Москве. Доклад, который был озвучен 23 ноября - в последний день трёхдневной конференции, сопровождался показом слайдов с фотогарфиями усадьбы, храмов в с. Матвеево и архивных фото и документов.
Фамилии Карачинских, Энгельгардтов, Макаровых, Добровольских, Бажановых звучали с трибуны. А об одном из них - Борисе Васильевиче Бажанове говорить пришлось дольше всех. Сын последнего владельца усадьбы, филолог, библиотекарь, близкий друг Александра Солженицына, Бориса Пастернака, добрый знакомый Льва Гумилёва, Константина Циоковского. Об этом человеке стоит написать книгу. А ведь и его воспитал Чёрный Ручей.
Доклад об усадьбе выйдет в следующем сборнике "Русская усадьба". Надеюсь дополнит сведения о русских дворянских гнёздах - очагах культуры в глубинке. Но хочется надеяться, что не только доклад заставит снова вспомнить о Чёрном Ручье, но и новые дела по возрождению его парка, а вместе с ним и памяти об усадьбе Чёрный Ручей.
Денис Ивлев, г. Москва.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: 09.05.13 Петровское - поиск усадьбы и могил Путятиных

Сообщение Римма » 07 май 2013, 12:46

Плохая новость от Дениса: ОГРАБЛЕНИЕ церкви в с.Матвеево! Причем две серьезные попытки подряд: ВЧЕРА ночью и СЕГОДНЯ ночью.
9 мая Ивлев выезжает в с.Матвеево.........
Аватар пользователя
Римма
 
Сообщений: 106
Зарегистрирован: 04 май 2011, 21:48
Откуда: Удомля

Re: Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Сообщение Павел Иванов » 07 май 2013, 14:25

Насколько он мне рассказал об этом - все-таки не ограбили, сигнализация сработала и т.д. Но сам факт, что так произошло - очень характерный. Уж чего еще брать в этих нищих сельских храмах?! Нет, все мало, все лезут. И эти, которые полезли - не алкаши, работали по наводке, знали, что берут, и бросили, потому что уверенности не было, видимо, что наверняка уйдут. Гады...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Сообщение Алексей Крючков » 07 май 2013, 14:30

Римма, я перенёс твоё сообщение из раздела о совместных планах в раздел о Спировском районе, поскольку это точнее будет.

И уточню заодно: ограбление - это когда не тайно, а открыто, угрожая оружием или применяя силу. А когда тайно, то это всё-таки называется воровством.

Добавлю подробности (от Дениса, он сейчас без Интернета): первая попытка была в ночь с 5-го на 6-е (прямо после Пасхи, гады!), около полуночи сработала сигнализация, и отец Михаил, выйдя, видимо, спугнул воров. Но они вернулись этой ночью, в 2:30 ночи. Не тронув церковную кассу, прямиком ломанулись в алтарь и вынесли оттуда 4 иконы (т.е. заранее провели разведку - что брать). Свидетели заметили автомашину "Инфинити 35" чёрного цвета. Воры удирали через Лихославльский район.

Получилось, как в стихотворении В.Н.Соловьёва:
"Иконы разграблены модой,
На Бога - безбожная страсть,
Но кто-то той моде в угоду
Всё ищет, чего бы украсть"
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3214
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

выставка в Москве собрания Воробьевых

Сообщение Павел Иванов » 27 фев 2016, 02:10

Поздно узнал, к сожалению. Но все-таки для московских друзей, возможно, не поздно и интересно. В Москве в музее русской иконы выставляется коллекция Воробьевых. В том числе и икона 1 половины 16 века "Рождество Богородицы" из Матвеева. (В 1960-1970-х украденная из закрытого храма и попавшая в итоге в это собрание). О том, что она матвеевская, разумеется, в каталоге ни слова.
Атрибуция у нее милая - "Ростов". Ага... Ну, разве только если мастеру заказали из ростовской провинции (теоретически всякое возможно). Но в любом случае увидеть стоит. Тем более, что вход на выставку бесплатный.
Стоит поторопиться - выставка до середины марта.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Сообщение Денис Ивлев » 27 фев 2016, 11:15

Вполне возможно, что Ростов. Эту икону подарили в Преображенский храм при строительстве помещики Карачинские. Она стояла в иконостасе по левую сторону от царских врат, пока ее не украли в 1963 г. из храма. Срасибо за информацию, как раз эти дни в Москве.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Матвеево и усадьба Чёрный Ручей

Сообщение Павел Иванов » 28 фев 2016, 00:04

Сергеев полагает, что тверская провинция. В принципе, не очень принципиально - в это время школы уже сильно размыты. А эта икона в особенности видно, что провинциальная. Хотя по-своему она красива. Репродукция не очень удачно передает синие тона, я не ожидал, что они есть, и пигмент для тверских писем того времени непривычный.
Еще несколько любопытных икон из Стружни (из разоренной старообрядческой молельни, которая в этом селе появилась в конце XIX века - поэтому происхождение икон может быть откуда угодно, в т.ч. Вышнего Волочка, Ржева, Торжка). В общем, я рекомендую. А вот сам музей очень резко не понравился. Причины долго объяснять. Главная: понятно, откуда это все появилось в частных коллекциях...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 707
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Голосуем за Матвеево!

Сообщение Денис Ивлев » 29 июл 2016, 14:15

Дорогие друзья! Поддержите в голосовании село Матвеево с его храмовым комплексом и первым в России музеем сельского прихода. Голосование в группе: https://vk.com/10prichinknam в первой семерке. Прочитать о самом селе Матвеево можно здесь: http://www.tverlife.ru/news/10-prichin- ... veevo.html.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Re: Матвеево, 1960-е гг.

Сообщение Денис Ивлев » 16 мар 2018, 00:26

Одна из фотографий 1960-х гг. с. Матвеево с его храмом вмч. Георгия Победоносца. Автор фото Е.М. Николаева - один из первых краеведов, директор и основатель Спировского краеведческого музея.
Вложения
Матвеево. 01.jpg
Матвеево, 1960-е гг. Георгиевский храм
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

2018. Пасха Христова в с. Матвеево

Сообщение Денис Ивлев » 09 апр 2018, 13:50

Пасха Христова в с. Матвеево 8 апреля 2018 г.
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

2005 г. 460 лет с. Матвеево

Сообщение Денис Ивлев » 10 апр 2018, 15:06

Выкладываю сюда фильм о 460-летии с. Матвеево. Это было 11 августа 2005 г. Съёмки исторические, как и сам момент. Многих действующих лиц, увы, нет уже в живых. Но память о них живёт в наших сердцах. Смотрите здесь:
phpBB [media]
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1512
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва


Вернуться в Спировский р-н

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 1