Гоголево

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Гоголево

Сообщение Любовь Сорока » 03 фев 2013, 00:22

Деревня расположена в 4 км к югу от центра поселения и в 26 км от города Бологое на восточном берегу одного из заливов озера Кафтино, образованного рекой Кемкой (Кемецкое водохранилище). Название селения не изменялось.

Топонимическая справка:
Название от м.л.и. Гоголь, из гоголь – «селезень, нырок» в значении «осанистый и гордый»; «щеголь, франт, волокита».
Вблизи деревни Гоголево находятся археологические памятники. Это три стоянки первобытного человека эпохи неолита, относящиеся к IV, IV – III и III – I тысячелетиям до н.э., находящиеся на западном побережье острова Велье (Кафтинское озеро), в 2,7 км к юго-западу от деревни и на берегу озера Кафтино, в 2,5 км от деревни. Здесь же, на западном побережье острова Велье, в 2,7 км от деревни расположено селище «Гоголево», относящееся к началу I тысячелетия н.э. и курганная группа, относящаяся к концу I тысячелетия н.э. (озеро Кафтино).
Деревня Гоголево в XV веке уже существовала.

Котловановский приход, к которому относилась деревня, был большой. 20 июля 1882 года на озере Кафтино случилось чрезвычайное происшествие: утонули десять крестьянских детей, из которых паренек 17 лет из деревни Гоголево.
Хочется отметить, что в деревне на 1895 год проживал крестьянин И. В. Фурчиков – один из первых обладателей фамилии в Котловановском погосте.

На территории современного населенного пункта в 1909 году находились деревня Гоголево и одноименная усадьба.
На начало ХХ века деревня располагалась на землях Гоголевского сельского общества, и в ней насчитывалось 25 дворов и 160 жителей. Население занималось земледелием и рыболовством. В селение работал хлебозапасный магазин. Деревенские дети обучались в Ригодищенском одноклассном мужском и женском училище при Богородице-Рождественском монастыре.

Усадьба Гоголево была смежна с деревней и принадлежала Шашину Арсению Михайловичу и его жене Елизавете Степановне (с 1890 года). На 1909 год в имении проживали 4 мужчин и 6 женщин в 2 домах. Арсений Михайлович был попечителем народного образования. Он окончил Пажский корпус и, женившись в 40 лет, вышел в отставку. В 1901 году у Шашина А. М. родилась дочь Валентина. Она училась в школе при Ригодищенском монастыре. Позднее Валентина вышла замуж за Григорьева Василия Григорьевича. Его внучка – Крылова Ирина Сергеевна – живет в городе Бологое.
В 1914 году из города Риги в усадьбу Гоголево переехала старшая сестра А. М. Шашина – Мария Михайловна с мужем, генералом в отставке, где они жили до конца своих дней и похоронены на Ригодищенском кладбище. Семья Григорьевых, по матери - Шашиных, жила позже в Федосихине и в Прудах. Дом в Прудах сгорел вместе с мебелью, семейными фотографиями и архивом.

Родные тётушки А. М. Шашина – сестры Елизавета и Аделаида Шашины – были талантливыми исполнительницами русских романсов и итальянских арий. Елизавета Сергеевна являлась композитором и аккомпаниатором, Аделаида Сергеевна – певицей. Сестры обучались пению в Италии у знаменитой певицы Джудитты Паста (1798-1865 гг.). Елизавета Сергеевна автор музыки на стихи М. Ю. Лермонтова «Выхожу один я на дорогу», на стихи однокурсника Лермонтова – В. А. Вонлярского – «Свиристели», слова Ф. Шиллера «Три слова», «Синее море» и другие. Сестры блистали в столичных салонах, выступали на сцене Большого театра, ездили в Италию. С большим успехом исполняли произведения Ф. Шуберта, Ф. Мендельсона, Ф. Листа, Л. Бетховена, итальянские арии. Узнать более подробно о сестрах Шашиных можно в краеведческом сборнике З. Тверецкого. Тверской посох. Тверь.1993 г. на страницах 12-18 в работе «Кремнистый путь блестит».

Проживая на берегах озера Кафтино, местное население занималось отловом рыбы. В селение, до образования коллективного хозяйства, работало кооперативное общество «Гоголевское рыботоварищество». Именно поэтому 25 апреля 1931 года в деревне организовался колхоз «Красный рыбак», в который вошла соседняя деревня Горка, а позднее – деревня Ямник. Во время Великой Отечественной войны труженики колхоза «Красный рыбак» сушили отловленную рыбу и отправляли ее на фронт. Колхоз был известен, также, своим огородом, в теплицах которого зрели помидоры, а в открытом грунте – огурцы. Руководил колхозом житель деревни Гоголево Нилов Капитон Григорьевич (1945-1948 гг.). В хозяйстве работал рыбзавод, рыбпунктом которого заведовала Перова Екатерина Егоровна, а Уваров Василий Гаврилович являлся рабочим предприятия. В деревне проживали и трудились в колхозе: бригадир Иванов Иван Васильевич, заведующая МТФ Григорьева Аграфена Петровна, кузнец Будяев Михаил Иванович, свинарки Окунева Варвара Матвеевна и Козлова Мария Митрофановна, доярки Коровкина Анастасия Федоровна и Фурчикова Татьяна Григорьвна. На колхозной конюшне работал Дунаев Михаил Петрович, а за овцами ухаживала его жена - Дунаева Александра Яковлевна.

В 1959 году земли и имущество колхоза «Красный рыбак» вошли в совхоз «Тимково».
На начало 1992 года в селении было 25 домов, в которых проживал 41 человек.
В настоящее время в деревне Гоголево насчитывается 13 домов и 23 жителя, четверо из которых - бывшие горожане.
Престольным праздником в селении является Яблочный спас, который отмечают 19 августа.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Воробьев В. М. Тверской топонимический словарь: название населенных мест. М., Русский путь, 2005.- 472 с.
Иванов М. А. Земля бологовская на карте истории. Вышний Волочёк. «Истоки». -2006. 399 с.
Смирнов Ю. М. Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа. – Тверь: Библиотека краеведа. – Издательство ГЕРС, 2000. – 412 с. с ил.
Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1862.
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1909 год. Новгород, 1909..
Энциклопедический словарь «Край наш озерный», рукопись И. В. Багажовой.
Энциклопедический словарь – справочник «Тверская область», Тверь, 1994 г.

Материалы:
1. Архива Администрации МО «Бологовский район» Тверская область
2. Бологовского городского музея им. Н. И. Дубравицкого.
3. Государственного Исторического Архива Новгородской области.
4. Тимковской сельской библиотеки.

Автор благодарит за помощь в поиске краеведческих материалов Главу Кафтинского сельского поселения Артамонову Ольгу Ивановну, а также: библиотекаря Тимковской сельской библиотеки Харечкину Ирину Алексеевну.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron