Котлованово

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Котлованово

Сообщение Любовь Сорока » 02 фев 2013, 14:49

 ! Алексей Крючков писал(а):
Связанные темы:
1) Кемцы - viewtopic.php?f=26&t=409
2) Дорога Бологое - Кемцы - viewtopic.php?f=26&t=1218
3) Чешово - viewtopic.php?f=26&t=427
4) Тимково - viewtopic.php?f=26&t=428


Деревня расположена на автодороге Бологое – Кемцы в 5 км к северу от центра поселения и в 27 км от города Бологое на обоих берегах реки Кемки, недалеко от Кемецкой (Котловановской) плотины, в пониженном рельефе. Название селения и его статус изменялись. Прежде – село Котлован (редко с -ово). По приходским сведениям конца XIX века селение значится как погост Котлован, а в списках населенных мест на 1909 год – погост Котлованово.

Топонимическая справка:
Название от апеллятивов котлина – «глубокая впадина, котловина»; «самое глубокое место в озере»; котловина – «понижение, впадина на земной поверхности, независимо от размера и происхождения». Форма названия на – ово (вместо – ное) заимствована от патронимических именований населенных пунктов.

В конце ХV века Котлованово было достаточно крупным населенным пунктом по тому времени. Из пяти участков земли два принадлежали, по всей видимости, холопам, т.к. они названы по именам – Тимошка и Ивашко, а три – крестьянам – Климке и Фомке Гридиным и Микитке Огафонову. Ржи в этой деревне сеяли 12 коробей, а сена косили 80 копен.
К XIX веку у котловановских земель появились новые хозяева – Щербовы, которые переплелись в родственных связях с тимковскими землевладельцами Бутеневыми. На месте современного поселения в те времена находилось село Котлован (ово) и одноименная усадьба.

Усадьба Котлован на 19 марта 1880 года принадлежала Инженер-Генерал-майору Михаилу Михайлову Щербову, где он проживал со своей второй женой Евфросинией Тимофеевной.
«Щербов Михаил Михаилович, отставной Генерал-Майор, родился 8 июля 1813 года, умер 23 января 1886 года, похоронен село Котлованово Валдайского уезда, под церковью, им построенной». (Русский провинциальный некрополь).
Сыновья Михаила Михайловича тоже были людьми военными. Петр Михайлович Щербов – отставной Штабс-капитан. Умер в 1895 году землевладельцем и похоронен при Котловановской церкви. Михаил Михайлович Щербов – отставной подпоручик (на 1877 год). Кроме них в селе Котлован на 1897 год проживал землевладелец Щербов Александр Николаевич.
К концу ХIX века в селении имелись церковь, школа и больница.

В начале ХХ века на территории современного населенного пункта Котлованово и в его ближайших окрестностях находились четыре усадьбы и погост (деревни как таковой не значилось).
Две усадьбы с одинаковым названием Котлованово были смежны с одноименным погостом и Щербовы уже не являлись их владельцами.
Первая усадьба принадлежала господину Зимину, в ней был один дом, в котором проживала семья хозяина из 5 человек. Жители имения занимались земледелием и отхожим промыслом.
Вторая усадьба располагалась на землях господина Костевича при Кемецком почтовом тракте на правом берегу реки Кемки. На территории владения было 3 дома и 8 жителей.

В одном километре от приходской церкви, на берегу реки Кемки находилась третья усадьба Котлованово на землях господина Любимова. В имении стояло 5 жилых домов, в которых проживали 8 человек. Основными занятиями жителей усадьбы являлись земледелие и скотоводство.

Лишь четвертая усадьба Михайловское (Новое Михайлово) принадлежала Щербовой - вероятнее всего, Анне Михайловне (в замужестве Поповой) - до 1911 года и располагалась на озере Большая Крякша в 1, 5 км от погоста Котлованово. В имении насчитывалось 3 дома и 11 жителей, которые обрабатывали землю.

Погост Котлованово (как самостоятельное населенное место) в 1909 году находился на церковной земле. Здесь в 7 домах проживали 18 мужчин и 27 женщин, в том числе семья священника. Селение – погост находилось при Кемецком почтовом тракте на берегу реки Кемки и в нем имелись церковь, школа и мелочная лавка. Ежегодно 28 октября (по старому стилю) на территории погоста проводилась ярмарка, куда съезжались продавцы и покупатели со всей округи.

Во времена коллективизации (на август 1930 года) в деревне Котлованово был организован один из первых колхозов – «Верный путь». Позднее селение стало частью колхоза «1 Мая» с центром в деревне Дмитровка, а в колхозе осталась деревня Свинкино (ныне – д. Новосадовая). На 1945 год в деревне Котлованово, среди прочих, проживали: Майоров Федор Изотович – смотритель Кемецкой плотины, Игнатьев Николай Иванович – колхозный счетовод и бригадир Исакова Наталья Дмитриевна.
В 1959 году колхоз «1 Мая» влился в совхоз «Тимково».

Из истории больницы, школы и церкви необходимо отметить следующие факты:
Первая на территории Бологовского района больница была построена на средства Валдайского земства до 1880 года. Находилась она в селе Котлован, а Кемецкой называлась по названию волости. Первым врачом Кемецкой сельской лечебницы был Петр Федорович Шилов, позднее – Н. Крылов (на 7 декабря 1896 года). Акушеркой значится Любовь Ивановна Салькова, дворянка, дочь местного землевладельца дворянина И. Д. Салькова. Обязанности фельдшера в разное время исполняли: Надежда Григорьевна Мурашкинцева, Федор Алексеевич Тарасов, Дмитрий Васильевич Логинов. При больнице работал ветеринар (на 1894 год – ветфельдшер Василий Васильевич Калугин). В 1909 году Кемецкая больница в Котлованове уже не существовала, а ветеринарный пункт был перенесен в село Кемцы.

Школа в селе Котлован была открыта в 1881 году как церковно-приходское училище, но существовать на скудные деньги церкви и нормально функционировать она не могла. К содержанию школы подключилось уездное земство, и с 7 июля 1896 года школа фигурирует в документах как земское училище.

Согласно Метрическим книгам Котловановской церкви с 19 марта 1881 года по 15 июня 1897 года единственным учителем Котловановской школы числится Страхов Тимофей Максимович. Его женой была Акилина Ефимовна Страхова. За это время у них родились дети: Лидия – 1881 год, Серафима – 1884 год, Илия – 1885 год, Николай – 1897 год. Первенец Павел и дочь Мария умерли в пятилетнем возрасте. Семья учителя проживала в деревне Чашево (современное Чешово). В 30-х годах ХХ века Котловановская школа, вероятнее всего, размещалась в бывшем усадебном доме землевладельцев Щербовых в полутора километрах от селения и давала начальное образование детям всех окрестных деревень. Последними учителями школы работали Ольга Алексеевна Демидова и Вера Яковлевна Иванова. Когда в соседней деревне Тимково была построена новая восьмилетняя школа (1961 год), Котловановское начальное учебное заведение было закрыто.

Котловановская церковь имеет давнюю и богатую историю, берущую свое начало в XV – XVI веках. Уже те времена здесь существовала Пятницкая приходская деревянная церковь, которая могла располагаться как на правом, так и на левом берегу реки Кемки. По истечении определенного промежутка времени церковь ветшала, и ее отстраивали вновь.
Современный храм Святой Великомученицы Параскевы Пятницы – четвертое по счету здание приходской церкви в деревне Котлованово.

В 1834 году Валдайская помещица Прасковья Петровна Бутенева (сестра владелицы Тимковской усадьбы Елизаветы Бутеневой), в замужестве Щербова, обратилась к епархиальному начальству с прошением о постройке в собственном имении в селе Котлованове каменной трехпрестольной церкви Св. Параскевы Пятницы, взамен пришедшей в ветхость деревянной приходской, выстроенной в 1793 году и выдаче ей для этого сборной книги.

Разрешение Высокопреосвященного Серафима, митрополита Новгородского и Санкт-Петербургского последовало уже в январе 1835 года. Но канцелярская волокита длилась еще три года, и только в январе 1838 года было положено начало строительства каменной церкви. После смерти Прасковьи Петровны строительство церкви продолжил ее муж – подполковник корпуса инженеров путей сообщения Щербов Михаил Михайлович. Позднее он женится во второй раз на Ефросинье Тимофеевне.
Подрядчиками на строительстве в разные годы были осташковский мещанин Николай Гаврилович Филошин, новоторжский мещанин Федор Якимович Калинин, бежецкий мещанин Михаил Петрович Бардин, крестьянин Валдайского уезда Михаил Никитин, крестьянин Тверской губернии Данила Григорьев.

В селе Котлованове на то время была еще одна каменная церковь с деревянным куполом Знамения Божьей Матери, которая стояла на кладбище и была построена помещиком Федором Степановичем Бутеневым. На время строительства Пятницкой церкви она заменяла приходскую и в ней проводились службы. До настоящего времени эта кладбищенская церковь не сохранилась.

12 февраля 1832 года епископом Старорусским Преосвященным Тимофеем был рукоположен в священники церкви Святой Великомученицы Параскевы Пятницы (еще ветхой деревянной) Гавриил Иоаннович Рождественский, 1810 года рождения, дьяческий сын, который к 17 апреля 1877 года дослужился до сана протоиерея. Помимо отправления богослужений Г. И. Рождественский активно занимался общественной деятельностью – являлся сотрудником Попечительства о бедных духовного звания, боле десяти лет преподавал Закон Божий в церковно-приходской школе. За «усердное проповедование Слова Божия», за многолетнюю полезную деятельность неоднократно поощрялся и был награжден всеми возможными для приходского священника знаками отличия: набедренником, скуфьей, камилавкой, золотым наперсным крестом, 3 февраля 1865 года пожалован Кавалером ордена Святой Анны III степени, а в 1882 году за 50-летнюю службу награжден орденом Святого Владимира IV степени (получение ордена Владимира любой степени давало право потомственного дворянства, ордена Анны III степени – личное дворянство).

Строительство нового каменного храма начато при отце Гаврииле Иоанновиче. Строительство затянулось на полвека, и Г. И. Рождественский не дождался его окончания, но присутствовал при освящении первых двух теплых пределов во имя Святого Николая (южный) и пророка Илии (северный) 4 и 5 октября 1887 года, будучи уже с 1885 года заштатным священником.
Женой Гавриила Иоанновича была Евдокия Григорьевна Рождественская, 1814 года рождения. Здесь, в селе Котлованове, у них родились восемь детей – три сына и пять дочерей: Александр – 1835 г.р., обучался в Новгородской духовной семинарии (на 1853 год); Василий – 1839-40 г.р., обучался в Боровицком духовном училище (на 1853 год), на 1877 год – священник, магистр, состоял профессором богословия в Санкт-Петербургском университете и доцентом при Санкт-Петербургской духовной академии, на 1881 год – экстраординарный профессор богословия в Санкт-Петербургском университете, 8 апреля 1881 года выписал свидетельство о рождении Александра Блока; на 1884 год – протоиерей; был женат на дочери священника Санкт-Петербургской Входоиерусалимской (Знаменской) церкви протоиерея Василия Ивановича Барсова Александре Васильевне и имел двоих детей – дочь Зинаиду и сына Сергея (25.08.1868 – 17.06.1934), дворянина, историка, археографа, архивиста, 8 августа 1931 года приговоренного к ссылке в Томск, где через три года умирает; реабилитированного при пересмотре дела в 60-е годы (по ходатайству его ученика Мартынова М. Н.); отец Василий умер в 1917 году; Татьяна – 1841-42 г.р., до 1893 года – девица, проживала в селе Котлованово; Иоанн – 1849-50 г.р., обучался в Санкт-Петербургской духовной академии на казенном содержании (на 1872 год), кандидат Духовной академии, наставник Санкт-Петербургской духовной семинарии (на 1877 год), на 1884 год – профессор Санкт-Петербургской духовной семинарии, на 1885 год – магистр богословия; в 1895 году рукоположен в священники и возглавил церковь Святого Георгия Победоносца при Технологическом институте, где в 1904 году возведен в сан протоиерея, а летом 1917 года назначен духовником I-го столичного округа; после победы Октябрьской революции и упразднении всех церквей при государственных и общественных учреждениях, еще некоторое время работал при канцелярии и бухгалтерии института, после чего его судьба неизвестна; единственный сын Иоанна Гаврииловича – Валерий (1895-1972) – Доктор медицинских наук, главный уролог города Ленинграда; Александра – около 1849 г.р., на 1877 год - «священническая вдова», в замужестве Михайловская; на 1893 год Татьяна и Александра жили «личным трудом» в селе Котлованово и получали от Епархиального попечительства по 10 рублей в год; Екатерина – 1853-54 г.р., жена священника Санкт-Петербургской епархии (на 1877 год); Елизавета – 1858 г.р. Сведения об одной из дочерей в документах отсутствуют. Евдокия Григорьевна Рождественская скончалась 21 августа 1858 года, видимо, не оправившись от родов последней дочери, в возрасте 44 лет.

Семья священника жила рядом с церковью в двухэтажном доме. Рано оставшись вдовцом, отец Гавриил один воспитывал детей, дал образование сыновьям, заботился о будущем дочерей.

Вместе с отцом Гавриилом в Котловановской церкви работали пономарь Тимофей Свиноредский и дьячок Павел Васильевич Добромыслов, который по ходатайству Г. И. Рождественского (перед самым уходом его на пенсию) перед Новгородской Консисторией, минуя промежуточные должности псаломщика и диакона, был назначен Настоятелем церкви Рождества Богородицы Сеглинского погоста.

Г. И. Рождественский исполнял обязанности Настоятеля до конца дней своих. Умер он 2 мая 1890 года и похоронен рядом с женой на кладбище у самых стен Котловановской церкви Святой Великомученицы Параскевы Пятницы.
После отца Гавриила Настоятелем Котловановской церкви стал священник Михаил Либеровский. Завершение строительства церкви и ее освещение происходило, видимо, при нем.

Для окончания строительства в 1886 году была создана строительная комиссия под председательством помещика Петра Михайловича Щербова. Подряд на отделку церкви взял крестьянин Семен Григорьев. Иконостас храма сооружен в 1890-94 гг. по проекту художника петербургской Академии художеств Федора Ивановича Братского. Федор Иванович не успел закончить заказ и роспись Иконостаса. Исполняли работу монашки-художницы из Ригодищенского женского Богородице - Рождественского монастыря. В 1897 году ими были выполнены 23 иконы для Иконостаса, а в 1911 году – росписи на стенах. Руководила работой рясоформная монахиня Евдокия Матвеева – заведующая иконописной художественной монастырской мастерской. Контроль вела сама начальница женской общины Анастасия Александровна Рябцова.
Столярные работы по иконостасу выполнил крестьянин Василий Степанов, резные и позолотные работы – мещанин Опеченского Посада Михаил Козьмич Булин. Работы были завершены в августе 1897 года и главный престол освятили 28 сентября того же года.

В настоящее время в городе Санкт-Петербурге проживают наследники Гавриила Иоанновича Рождественского: правнучка - Наталья Валерьевна Рождественская (внучка сына Иоанна) и ее сын – Михаил Лиходедов, 1952 г.р. (праправнук отца Гавриила). Они собирают сведения об истории своей семьи.

Котловановская церковь в честь Великомученицы Параскевы Пятницы действовала до 1941 года – дольше всех в Бологовском районе. И открылась вновь она раньше всех в районе – в 1944 году, ввиду многочисленных просьб жителей. На клиросе с 1944 по 1957 год читала монахиня Параскева Федоровна Добродумова, одна из последних монахинь Ригодищенского монастыря, которая поступила в обитель еще в 1900 году пятнадцатилетней девочкой. После разгона обители в 1928 году она жила у родственников в Валдае, но при первой возможности уехала на родину. Она была в Котлованове и старостой, и чтецом, и просвирницей. Священников сменилось в Котлованове, как и в большинстве приходов в послевоенную пору, немало. Но, так или иначе, храм дожил до декабря 1957 года. Последним священником здесь совсем недолго служил Зинченко, который через две недели после назначения избавился от монахини Параскевы, которая куда-то уехала, а затем, спустя три месяца, объявив о своем недовольстве низкими доходами, уехал и сам Зинченко. В середине 1960-х годов в здании церкви разместился магазин. Затем, спустя лет двадцать, летняя часть храма сгорела. Склад пробыл в уцелевшей половине, в трапезной, еще несколько лет, а в 1990-х годах началось возрождение храма. Благодаря стараниям Сергея Ивановича Ступицкого, художника-иконописца из Санкт-Петербурга, молодого человека (ему сейчас немного за тридцать), председателя СПК «Воля» Капралова А. Е., Главы администрации Тимковского сельского округа Ричик В. Н., предпринимателей Зориных и жительницы деревни Котлованово Павловой Н. И. восстановлен один из пределов – во имя пророка Илии, подключено электричество, сооружена лестница в колокольне, отремонтировано перекрытие, перегородка между престолом и летней подкупольной частью храма. Сергей Иванович Ступицкий собирал в городе Великом Новгороде исторические материалы, сам занимался строительными работами и проделал значительную их часть. Покрыта крыша, застеклены окна. В храме уцелели полы, сохранились своды с остатками росписей. Совершенно уникальны две старинные печи, обогревавшие теплую часть храма, они и поныне служат. В храм собраны сохранившиеся иконы. В конце 90-х годов работы по восстановлению храма прекратились из-за нехватки средств, но денежные пожертвования собираются, так как до конца всех восстановительных работ еще очень далеко. Однако служба уже идет. Примерно раз в месяц в церковь приезжает отец Сергий (Рачев), настоятель Мшенской Пятницкой церкви Бологовского района.

В настоящее время в селении Котлованово насчитывается 14 домов и 18 жителей, среди которых труженица тыла Михайлова Вера Семеновна.
Престольный праздник в деревне – осенняя пятница (10 ноября).
Каждое лето посещает замечательные места Кафтинского заозерья Заслуженная артистка РСФСР Людмила Михайловна Аринина, которая имеет дачу в деревне на левом берегу реки Кемки.

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА И МАТЕРИАЛЫ

Воробьев В. М. Тверской топонимический словарь: название населенных мест. М., Русский путь, 2005.- 472 с.
Иванов М. А. Бологовские странички. Бологое. 2002 . 255 с.
Ильин В. С., Ласточкин Н. А., Тарасов А. А., Тарасов А. Ф. На берегах Кемки. – М., РУСАКИ, 2007. – 119 с. – (Культурная провинция; вып.1).
Ласточкин Н. А. Котловановский погост // Бологое. «Новая жизнь», 1 июня 2001.
Памятники архитектуры и монументального искусства России // Тверская область. Часть II. - М., «Наука». 2006.
Смирнов Ю. М. Пешком по Тверской области. Топонимические заметки краеведа. – Тверь: Библиотека краеведа. – Издательство ГЕРС, 2000. – 412 с. с ил.
Список населенных мест Тверской губернии по сведениям 1859 года. Санкт-Петербург, 1862.
Список населенных мест Новгородской губернии. Валдайский уезд.1909 год. Новгород, 1909.
Энциклопедический словарь «Край наш озерный», рукопись И. В. Багажовой.
Энциклопедический словарь – справочник «Тверская область», Тверь, 1994 г.

Материалы:
1. Архива Администрации МО «Бологовский район» Тверская область
2. Бологовского городского музея им. Н. И. Дубравицкого.
3. Государственного Исторического Архива Новгородской области.
4. Краеведа Ласточкина Николая Александровича.
5. Тимковской сельской библиотеки.
6. Семьи Рождественских (г. С-Петербург).
7. Воспоминания старожилов:
Сергеевой Елизаветы Павловны (д. Ригодищи), Григорьева Алексея Капитоновича и Николаева Алексея Никитича (д. Чешово).

Автор благодарит за помощь в поиске краеведческих материалов Главу Кафтинского сельского поселения Артамонову Ольгу Ивановну, а также: библиотекаря Тимковской сельской библиотеки Харечкину Ирину Алексеевну; предпринимателя, жительницу д. Котлованово, Зорину Ольгу Владимировну.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Котлованово

Сообщение Павел Иванов » 02 фев 2013, 21:53

Я Вам не присылал регистрационное дело котловановской церкви? Очень любопытное.
Кроме того, в одном старом номере "Верхневолжья Православного" (где-то у меня хранится, я думаю, год 2008-2009) есть воспоминания о служившем в Сельце приснопамятном игумене Никоне (Степанове), что он начинал в 1940-х гг. в этой церкви псаломщиком. Хорошо бы эти подробности восстановить и уточнить.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 678
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Котлованово

Сообщение Любовь Сорока » 02 фев 2013, 22:08

Павел Сергеевич, Вы ничего не присылали, но мне бы очень хотелось посмотреть это дело, если возможно.

По поводу о. Никона. Есть у меня одна знакомая бабулечка, уроженка д. Медведево, что близ с. Кемцы, той самой деревни, где родился и жил Николай Степанов, будущий о. Никон. Я давно ей не звонила, но постараюсь связаться в ближайшие дни и что-нибудь узнать.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Котлованово

Сообщение Любовь Сорока » 03 фев 2013, 11:45

Центр некогда большого Котловановского погоста.
Вложения
Котловановская ц.jpg
Пятницкая церковь в 1970 году
Котлованово и речка Кемка.jpg
с. Котлованово и речка Кемка
Пятницкая церковь в Котлованово.jpg
Пятницкая церковь в Котлованово
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Котлованово

Сообщение Любовь Сорока » 03 фев 2013, 12:23

Павел Сергеевич, Вам.
Газета "Верхневолжье Православное" №2 (62) февраль 2007 года, статья "Многие страницы истории Русской Православной церкви еще не написаны..."
В этой статье рассказывается об о. Никоне. Он родился в 1934 году, в сороковые был мальчишкой, школу Кемецкую окончил в 1950-51 году. Затем Семинария и Сельцо Карельское.
В детстве с уроков бегал в Котлованово, помогал о. Аркадию, пел и читал на клиросе. О том, что он служил там псаломщиком сведений не обнаружено.
Аватар пользователя
Любовь Сорока
 
Сообщений: 79
Зарегистрирован: 15 июн 2011, 10:33
Откуда: Бологовский р-н, Берёзовский Рядок

Re: Котлованово

Сообщение Александра Сосновская » 05 май 2015, 10:13

Добрый день! я собираю сведения о храме Св. Параскевы Пятницы села Котлованово и всем,что связано с ним.
Также ищу потомков тех,кто похоронен на погосте у храма. Бутеневых,Щербовых,Воропай,Клейгельс и Гудовских,которые были крещены в храме.
Храм сейчас потихонечку восстанавливается,уже возведены леса и некоторые работы уже идут.
я буду очень рада,если кто-то располагает и поделится какими-либо сведениями о храме и селе,любая информация сейчас очень важна.
Большое спасибо!
http://www.котлованово.рф
http://vk.com/hramkotlovanovo
Аватар пользователя
Александра Сосновская
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 21:49
Откуда: Бологовский р-н, Котлованово

Сообщение Алексей Крючков » 05 май 2015, 10:38

Про Гудовских тема здесь: http://of.putnik.ru/viewtopic.php?f=3&t=542, а про Котлованово всё что есть, написано выше в этой теме, Вы,наверное, это уже прочитали?
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Котлованово

Сообщение Александра Сосновская » 05 май 2015, 11:38

Спасибо Вам большое.Да,конечно,прочитала. Это у меня всё есть.
Про Гудовских тоже читала тему,даже имела удовольствие общаться с один человеком.
Но конечно же хочется иметь чуть больше информации,возможно кто-то захочет помочь.
Аватар пользователя
Александра Сосновская
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 31 мар 2015, 21:49
Откуда: Бологовский р-н, Котлованово

Re: Котлованово

Сообщение Алексей Крючков » 10 окт 2015, 10:17

Устранение Казарина Митрополией от восстановления храма в Хотилово viewtopic.php?p=10016#p10016 и доведение его до инфаркта, одновременно остановило и восстановительные работы на храме в Котлованово, которому тоже он помогал, вот сообщение из группы храма в контакте http://vk.com/hramkotlovanovo "Волей митрополии приостановлены работы в с.Хотилово. В связи с этими печальными событиями и у нас всё приостановилось. Ребят, которые работали на восстановлении убрали. Мы остались без рабочих рук и нашего прораба, Евгения Владимировича." Повторяется ситуация с остановкой восстановления храмов в Сельце Карельском и Берёзовском рядке, когда церковные власти вынудили уйти в отставку восстанавливавшего их о.Василия, после чего все восстановительные работы остановились. Поневоле возникает вопрос: "там" что, не просто вредители сидят, но и недалёкие (мягко говоря) люди? Ну ладно, не нравятся им Личности, восстанавливающие храмы, ну так вы хотя бы из корысти дождитесь завершения работ, а потом и убивайте строителей, как Иван Грозный, зачем же спешить-то, убивая их раньше времени, когда дело ещё не докончено? Вы же этим пилите сук, на котором сами и сидите: недостроенные здания не только не будут давать вам же доход, но и будут сами требовать денег на своё содержание и ремонт!! Неужели вы не способны просчитать собственную выгоду на "два хода" вперёд?? ((
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 4257
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Котлованово

Сообщение Денис Ивлев » 10 окт 2015, 20:46

Доход эти храмы приносят копеечный, а вот нагрузку несут большую: нужны священники, годовые отчеты, оформление в собственность или в аренду у росимущества, а затем отвечать и платить. Потом восстанавливающие Храм Личности уходят, а нагрузка остается. Этой же политикой руководствуются небезизвестные личности и в наших городах, подходя к вопросу открытия новых Храмов.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1696
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Санкт-Петербург
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Котлованово

Сообщение Я Русский » 16 авг 2016, 17:06

Не опускайте руки и не теряйте надежды! Глаза боятся, - руки делают! Воссияют вскоре купола вашего Храма медью, серебром или золотом!
Если есть интерес, можете увидеть своими глазами, что произошло с некогда фактически исчезнувшим из Истории Рёконским мужским монастырем в глухих лесах и болотах Любытинского района Новгородской области. Где нет электричества и никаких дорог. Всего 5 лет людской Веры, и из руин и забвения в монастырь снова вернулась жизнь! https://vk.com/avtokosmos_fond
Это не реклама группы "в контакте", а лишь отражение веры в людей и их общее дело.
Я Русский
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 16 авг 2016, 16:48
Откуда: Санкт-Петербург

Re: Котлованово

Сообщение Владимир Фролов » 09 фев 2017, 13:58

Новгородские Епархиальные Ведомости № 20 за 1897 год
NEV-1897-20-01.jpg
NEV-1897-20-02.jpg
NEV-1897-20-03.jpg
NEV-1897-20-04.jpg
Владимир Фролов
 
Сообщений: 15
Зарегистрирован: 11 мар 2014, 17:34
Откуда: Новгородская обл. д. Ламерье


Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9