Рютино, Ласточкин

Достопримечательности и история объектов, располагающихся на территории современного Бологовского района. А также на территориях Валдайского.

Модератор: Алексей Крючков

Статья в Перекрёстке

Сообщение Александр Герасимов » 15 сен 2013, 21:00

Купил на днях две Бологовские газетки -и в них статьи про Сахарова. Читайте: "Перекрёсток всех дорог" №37 11.09.2013 стр 3 http://perekrestok.pro/people/539-dosto ... ossii.html
Достойный сын великой России
Есть в деревне Рютино Бологовского района почти разрушенная Успенская церковь, рядом – погост. Здесь похоронен великий русский этнограф-собиратель, археолог и палеограф, живший в XIX веке, Иван Петрович Сахаров.
Его жизнь была полна взлетов и падений. Произведения Сахарова были очень популярны в свое время, однако вызывали и много критики. Иван Петрович – человек незаурядный, всей душой любивший Россию, ее народ и историю.
5 сентября на могиле русского этнографа-фольклориста состоялось открытие мемориальной плиты. Одним из инициаторов ее установки выступил наш земляк, краевед, житель д. Рютино Николай Ласточкин. Спонсорами, создателями и установщиками мемориальной доски стали жители Удомли: Василий Аксенов (бывший директор КАЭС), Алексей и Сергей Сериковы (авторы и установщики мемориальной плиты), Алексей Намзин (удомельский краевед), Кирилл Троицкий (удомельский врач-хирург), Александр Краснополин (директор удомельского музея) и Леонид Константинов (бологовский и удомельский краевед, художник и установщик плиты).
На торжественное открытие собрались гости из Бологое и местные жители. Николай Ласточкин рассказал биографию Ивана Петровича Сахарова. А также поведал историю о том, что еще на столетие со дня рождения этнографа-фольклориста, в 1907 году, Русское географическое общество собрало деньги на возведение ему памятника.
Но местные казнокрады разворовали все средства, памятник так и не установили. Была сделана только надгробная плита. В 1936 году в Рютине вспыхнул огромный пожар, огнем уничтожило полдеревни. Тогда местные жители стали громить погост у церкви, где, как считали, похоронены одни попы. Плиты с могил уносили для строительства фундамента.
И вот спустя 77 лет мемориальная доска в память о великом русском этнографе, собирателе, необычайно талантливом человеке заложена.
На торжественном мероприятии выступила начальник управления культуры, спорта и социальной политики администрации Ольга Комлева, которая отметила, что закладка плиты – знаменательное событие в истории нашей Бологовской земли.
В заключение встречи директор музея имени Н. И. Дубравицкого Ирина Судакова сказала:
- Мы живем в сложное время. А когда у России были простые времена? И, наверное, именно такие события, как сегодняшние, позволяют нам оглянуться назад и почувствовать гордость за прошлое России. За ее сыновей, подаривших нам великую русскую литературу, передавших сакральные знания нам и будущим поколениям.
В знак памяти к могиле Ивана Петровича Сахарова – достойного сына великой России – местные жители и гости возложили цветы.

Иван Петрович Сахаров - русский этнограф-фольклорист, археолог и палеограф.
Родился 29 августа 1807 года в Туле в семье священника. Окончил Тульскую духовную семинарию. В 1835 году окончил медицинский факультет Московского университета.
Достойный сын великой России
В это время он начал собирать песни, обряды и предания. В 1836 году И.П. Сахаров издал «Сказания русского народа о семейной жизни своих предков» в трех томах. Затем - «Путешествие русских людей в чужие земли» (1837), двухтомник песен русского народа (1838-1839), «Писатели Тульской губернии» (1838), «Русские народные сказки» (1841) и другие работы.
Конец жизни Сахаров провел в небольшом имении Заречье в Валдайском уезде Рютинской волости. Скончался 24 августа 1863 года.
Ольга Суслина

И" Новая жизнь"-
Александр Герасимов
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Александр Герасимов » 15 сен 2013, 21:41

Не нашёл в электронном виде-отсканировал
Вложения
img162.pdf
(666.74 KiB) Скачиваний: 317
Александр Герасимов
 
Сообщений: 130
Зарегистрирован: 01 окт 2010, 22:40
Откуда: Удомля - Мста

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Короог » 17 сен 2013, 00:25

IMG_1018.JPG
IMG_1016.JPG
IMG_1015.JPG
Короог
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 13:03
Откуда: Москва - Бологовский р-н

Рютинская церковь

Сообщение Короог » 07 ноя 2013, 11:22

Друзья! Поделитесь опытом и знаниями. Как-то стало интересно, а кому принадлежит церковь в Рютино и территория вокруг неё (включая погост), т.е. их юридический статус. Из Тверской епархии написали,что не им, а кому- не знают. В выходные разговаривал с сотрудниками администрации Рютинского поселения (как сейчас называют), говорят, что на их планах / схемах она никак не обозначена, в собственности Рютинского поселения она не числится. Т.е. её как-бы нет в природе (правильнее, не обозначена в бумагах). Есть просто голый кусок земли. Периодически к ним в администрацию приходят запросы из "культурного" департамента Бологое, на них так же отвечают,что у них это здание никак не числится. Как выяснить данный вопрос, куда какие запросы стоит написать, с кем поговорить?
Короог
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 13:03
Откуда: Москва - Бологовский р-н

Re: Рютинская церковь

Сообщение Станислав » 09 ноя 2013, 21:15

В книге Ласточкина "Родники Припиросья" указано, что до 1976 года в помещении церкви была пекарня.
Искать информацию надо в Бологовском районном архиве.
Станислав
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 17:17
Откуда: Москва

Re: Рютинская церковь

Сообщение Денис Ивлев » 10 ноя 2013, 19:06

По закону от 1993 г. о религиозных объединениях все здания религиозного назвачения не использующиеся в хозяйстве подлежат передаче Русской Православной церкви. Что касается храма в Рютино, если это выявленный памятник архитектуры, то принадлежит он комитету (или как он там называется) по управлению имуществом Тверской области. Иными словами здание принадежит государству, а так же и земельный участок вокруг него, если он вообще имеется. В случае возникновения в Рютино религиозной организации, т.к. прихода, который организовывают сами жители села в составе 10 человек, здание государством (комитетом по управлению имуществом) передаётся в бессрочную и бесплатную аренду приходу. Так что пусть администрация района не обольщается, так же как и местные власти. Все такие "бесходзные" здания на самом деле числятся на балансе того самого комитета и распоряжается ими он. У нас в с. Матвеево аналогичная ситуация, теперь по документам храм находится в аренде у православного прихода вмч. Георгия и вмч. Варвары Тверской Митрополии РПЦ МП.
Аватар пользователя
Денис Ивлев
 
Сообщений: 1370
Зарегистрирован: 11 июл 2010, 08:01
Откуда: Вышний Волочек - Спирово - Москва

Сахаров-фальсификатор

Сообщение Павел Иванов » 14 ноя 2014, 16:21

Нашел тут любопытные материалы о Сахарове. Для сведения краеведов. "Великий сын России", к сожалению, оказывается не таким уж великим. Это из книги В.П. Козлова "Тайны фальсификации. Анализ подделок исторических источников XVIII-XIX вв." 1995. Козлову я верю, лично слушал этого историка, достойный человек. Потребовалась мне эта книжка по другому поводу, а тут про него целая глава...
Полюбопытствуйте.
Вложения
сахаров1.jpg
сахаров2.jpg
сахаров3.jpg
сахаров4.jpg
сахаров5.jpg
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Сообщение Алексей Крючков » 14 ноя 2014, 17:02

Спасибо, очень интересный материал! Как говорится, "и на Солнце бывают пятна"! ))

И, кстати, этот материал в чем-то перекликается с современной темой, возникшей у нас недавно в другом разделе: viewtopic.php?f=16&t=748
Аватар пользователя
Алексей Крючков
Главный модератор
Главный модератор
 
Сообщений: 3088
Зарегистрирован: 24 июн 2010, 19:44
Откуда: Удомля

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Павел Иванов » 14 ноя 2014, 17:52

В то время так делать было в порядке вещей. Техники разоблачения фальсификации развиты были слабо, понятие о науке истории было туманным, допускались искажения "к вящщей пользе". Это иногда совсем не безобидно. А я всегда удивлялся: вроде я неплохо знаком с миром русской фольклористики XIX века, и так мало внимания нынешние филологи и историки уделяют Сахарову (несоизмеримо с заслугами, если верить приведенной справочной информации). И, кстати, заметьте, что известен он как тульский гражданин и патриот. А похоронен на совсем другой земле...
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Надя » 05 дек 2014, 14:57

Странное содержание у этой книги. Одни оскорбления в адрес великого русского учёного, который не может уже ответить . Его работы признаны и оценены специалистами и не подлежат сомнению. Спасибо тем, кто поставил Сахарову памятник. В 90-е годы прошлого века , к сожалению, писать стали все кому не лень. Эта книга тому подтверждение. Я бы убрала слово " фальсификатор" .Надо иметь своё мнение, а не приводить в пример чужое.Не думаю, что Вы лично читали труды Сахарова.
Надя
 
Сообщений: 2
Зарегистрирован: 05 дек 2014, 14:43
Откуда: Москва

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Павел Иванов » 05 дек 2014, 22:38

Что ж такого плохого о Сахарове сказано? Значение Сахарова для своего времени большое, для русской фольклористики тоже. Но не гениальный ученый. Не Даль... Ну так что же?
Собственно, слово "фальсификатор" - это констатация факта, а не оскорбление.
Насчет Козлова, я имел удовольствие знать этого ученого и могу сказать, что он достойный историк. Критика же Сахарова - еще дореволюционная: Пыпин и Соболевский - это очень крупные имена.
Аватар пользователя
Павел Иванов
 
Сообщений: 698
Зарегистрирован: 26 июл 2010, 13:06
Откуда: Тверь

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Короог » 13 дек 2014, 18:21

Интересный материал, познавательный. Обсуждение "личности в истории" с разных сторон, точек зрения ведёт только к установлению истины. Всяк человек, тем более такой заметный, многогранен. Восприятие "он только хороший, гений, в его заслугах нельзя усомниться" может вести к однобокой оценке этой личности.
Короог
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 13:03
Откуда: Москва - Бологовский р-н

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Короог » 20 янв 2015, 11:57

Заезжал в Рютино, на погосте, где обустраивают памятники, установили крест. Бог в помощь в хороших начинаниях тем, кто продолжает заниматься этим местом.
Короог
 
Сообщений: 28
Зарегистрирован: 02 июл 2012, 13:03
Откуда: Москва - Бологовский р-н

Re: Рютино, Ласточкин

Сообщение Маничка » 21 апр 2015, 13:47

Всем добрый день! Собираю информацию о Рахлине-Румянцеве! В Рютино было имение! Если кто то может помочь информацией, буду очень благодарна! Собираю информацию для внучке и правнучке Рахлина-Румянцева! Спасибо!
Маничка
 
Сообщений: 1
Зарегистрирован: 21 апр 2015, 13:14
Откуда: Санкт-Петербург

Пред.

Вернуться в Бологовский и Валдайский р-ны

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1