Страница 1 из 1

Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 19:01
Денис Ивлев
РОДНИКИ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО КРАЯ. ИСТОЧНИК ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, СЕЛО БЕРЁЗКИ (совр. д. Берёзка). На берегу озера Имоложье расположилось село Берёзки, где некогда стояла величественная церковь Владимирской иконы Божией Матери (XVIII в.) и располагалась одна из красивейших усадеб Вышневолоцкого уезда. Это одно из древнейших мест Вышневолоцкого края, известное как погост Имоложье с XII в. Первое упоминание об этом погосте находится в берестяных грамотах Великого Новгорода.
Село в разное время принадлежало дворянам Кутузовым, Вындомским, Манзе. Кутузовы в селе выстроили каменный храм. Храм Владимирской иконы Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского (Мироточивого), построен в 1761 г., разрушен в конце 1930-х гг. Второй деревянный храм на сельском кладбище носил посвящение Николаю Чудотворцу, построен в 1900-х гг., разрушен в 1930-х гг. За огородами дачников, на берегу озера есть небольшой родник, который освятил дважды бывавший в Берёзках святой праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. На месте разрушенного в 1930-х гг. храма в наши дни по инициативе краеведа Галины Евгеньевны Зигерт воздвигнута часовня Владимирской иконы Божией Матери. Близ стен часовни можно увидеть захоронения помещиков Кутузовых, строивших каменный храм и основание стен старинной церкви, которую часто любили изображать художники, работавшие в этих краях.

Re: Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 02:29
Денис Ивлев
Ежегодный праздник в Берёзках. Думаю, он уже стал достопримечательностью этого села не меньшей, чем сам храм и обломки былого великолепия в виде берёзовых аллей и старинных надгробий двух погостов. Фотоотчёт здесь: http://vk.com/album57703832_219494401. А здесь несколько фото.

Старицкий архимандрит Гавриил - уроженец с. Берёзки

СообщениеДобавлено: 20 фев 2018, 02:42
Денис Ивлев
Много имён подвижников благочестия связано с Вышневолоцкой землёй. Один из них - архимандрит Старицкого Успенского монастыря Гавриил (Березин). Вехами своей судьбы он связал село Берёзки и село Афимьино Вышневолоцкого района. Мы кратко поведаем о его судьбе.

Архимандрит Гавриил, в мире Григорий Иванович Березин, - сын дьякона села Березки, Вышневолоцкого уезда, родился 9 ноября 1812 года. В 1833 году окончил курс семинарского образования с званием студента и 13 ноября рукоположен в сан дьякона на отцовское место, которое по просьбе прихожан было оставлено за ним. Прослужив 4 года в сане дьякона, Григорий Иванович стал проситься на священническое место. В 1837 году 15 ноября был рукоположен во священники в село Афимьино к Успенскому храму, где прослужил 29 лет. Затем, лишившись супруги, он пять лет провел в числе братства при архиерейском доме, приготовляя себя к иноческим подвигам. В сентябре 1871 года был пострижен в монашество и определен настоятелем Старицкого Свято-Успенского монастыря в звании иеромонаха, а в октябре был возведен в сан игумена. В феврале 1874 года настоятель Старицкого Свято-Успенского монастыря Гавриил был возведен в сан архимандрита. В 1875 году архимандрит Гавриил награждается наперсным крестом, а в 1879 году - орденом святой Анны III-й степени.

13 ноября 1883 года в стенах Старицкого Свято-Успенского монастыря праздновался пятидесятилетний юбилей служения в священном сане архимандрита этой же обители отца Гавриила. Тверские епархиальные ведомости того времени писали: «К концу торжественной литургии в храме собрались все городские священники... Старший из них - А. Волков поднес юбиляру священную икону Божией Матери от Старицкого духовенства и хлеб-соль... Смотритель духовного училища И. В. Васильев от имени «всех начальников, наставников и учеников»- поднес ему святое евангелие в прекрасном переплете... Затем, городской голова поднес юбиляру икону Спасителя...».

Архимандрит Гавриил правил обителью 13 лет. За это время он исправил свод подвального этажа соборной Успенской церкви, построенный в первой половине XVI века, и перестроил обветшавший деревянный купол Троицкой церкви, покрыв ее железом.

Последние два года своей жизни настоятель Гавриил серьезно болел. 26 марта 1884 года монастырский колокол возвестил городу о печальном событии - умер архимандрит Старицкого Свято-Успенского монастыря. В некрологе, опубликованном в Тверских епархиальных ведомостях, есть такие строки: «... В этой жизни и смерти о. архимандрита много есть поучительного. Он не был человеком учености, мало он был представителен и по внешнему виду; но между тем он привлекал к себе всякого человека. Есть люди известных специальностей, и они хороши только в сфере своей специальности; есть люди, которых нельзя отнести ни к одной специальности - они - только люди; они совмещают в себе только общечеловеческие качества; они в известном районе занимают центральное место, в нравственном отношении, и привлекают к себе все то, что в этом районе имеется обще-хорошего и доброго. Это - центры тяготения в нравственном мире, это- наши солнцы, которые сияют среди нас- темных планет, греют и живят нас. К этим людям и принадлежал почивший о. архимандрит Гавриил».

Источник: Александр Шитков, "Где пустуют храмы, пустуют и души (Судьба Старицкого Свято-Успенского монастыря)". Интернет: http://fanread.ru/book/9293547/?page=19 (дата прочтения и скачивания 20.02.2018 г.).

Фальсификаторы истории Раменские

СообщениеДобавлено: 02 мар 2018, 21:56
Алексей Крючков
Вот, родом из Берёзок и "краевед"-фальсификатор истории Раменский, о котором даже статью в Википедии написали: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D1%87%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%A0%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85 В числе его мистификаций находится и выдумка о Млёво: "представители семьи, работавшие «книгописцами и одновременно лоцманами» на реке Мсте, будто бы спасли Марфу Посадницу, спрятали порученную им библиотеку новгородского посадника и были за это казнены в Москве Иваном III. В 1969 году Раменский в письме археографу В. И. Малышеву рассказывал об этой «древней новгородской библиотеке» и предлагал начать её поиски". Так что вот какой "талант" ))

Re: Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 03 мар 2018, 18:07
Денис Ивлев
Да, это "талант" несомненный. Кстати, всплывает уже знакомый, как незыблемый источник о Пушкине, Черейский: "Сведения о «Алексее Алексеевиче Раменском» как о знакомом Пушкина были внесены в справочник Л. А. Черейского «Пушкин и его окружение» и стали непременной принадлежностью калининской (тверской) краеведческой литературы о пребывании Пушкина в этих краях". Обман, одним словом:))) Так и норовят во все времена примазать кого-то к Пушкину, притянуть за уши. Одним из таких талантов по "примазаниванию" стал, к сожалению, уроженец Берёзок. Да и другие его "находки" просто шокируют...

Re: Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 08 мар 2018, 11:21
Денис Ивлев
Праздник в Берёзках в 2015 г. Нашёл тут небольшой фильм Светланы Хрулёвой об этом торжестве: https://vk.com/video417893174_456239162.