Страница 1 из 1

Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 14 авг 2015, 19:01
Денис Ивлев
РОДНИКИ ВЫШНЕВОЛОЦКОГО КРАЯ. ИСТОЧНИК ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО, СЕЛО БЕРЁЗКИ (совр. д. Берёзка). На берегу озера Имоложье расположилось село Берёзки, где некогда стояла величественная церковь Владимирской иконы Божией Матери (XVIII в.) и располагалась одна из красивейших усадеб Вышневолоцкого уезда. Это одно из древнейших мест Вышневолоцкого края, известное как погост Имоложье с XII в. Первое упоминание об этом погосте находится в берестяных грамотах Великого Новгорода.
Село в разное время принадлежало дворянам Кутузовым, Вындомским, Манзе. Кутузовы в селе выстроили каменный храм. Храм Владимирской иконы Божией Матери с приделами Николая Чудотворца и Дмитрия Солунского (Мироточивого), построен в 1761 г., разрушен в конце 1930-х гг. Второй деревянный храм на сельском кладбище носил посвящение Николаю Чудотворцу, построен в 1900-х гг., разрушен в 1930-х гг. За огородами дачников, на берегу озера есть небольшой родник, который освятил дважды бывавший в Берёзках святой праведный ИОАНН КРОНШТАДТСКИЙ. На месте разрушенного в 1930-х гг. храма в наши дни по инициативе краеведа Галины Евгеньевны Зигерт воздвигнута часовня Владимирской иконы Божией Матери. Близ стен часовни можно увидеть захоронения помещиков Кутузовых, строивших каменный храм и основание стен старинной церкви, которую часто любили изображать художники, работавшие в этих краях.

Re: Берёзки. Владимирская церковь, усадьба, родник

СообщениеДобавлено: 20 авг 2015, 02:29
Денис Ивлев
Ежегодный праздник в Берёзках. Думаю, он уже стал достопримечательностью этого села не меньшей, чем сам храм и обломки былого великолепия в виде берёзовых аллей и старинных надгробий двух погостов. Фотоотчёт здесь: http://vk.com/album57703832_219494401. А здесь несколько фото.